lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Люди-мартышки



    Все нормальные (то есть организованные) туристы приезжают в Братиславу строго на одни сутки. Причем у них даже не спрашивают, хотят они этого или нет. Просто их везут по плану из города в город, проводят по центральной части каждой столицы, показывают основные объекты… Одного дня как раз хватает, чтобы обойти весь Старый город Братиславы и поставить галочку: «Я был в Словакии».
    Главная достопримечательность Братиславы – это бронзовая скульптура «Чумила» - памятника сантехнику, торчащего по пояс из канализационного люка. И  все туристы обязательно приходят фотографироваться с Чумилом. Как он до сих пор не очумел от этого я не понимаю. Наверное, потому, что сантехник сделан не из мяса.

   Самые массовые и восторженные экскурсанты в Братиславе (как, впрочем, и везде) - это китайцы. «Чумил» и китайцы будто созданы друг для друга. Сантехник постоянно окружен галдящими «папуасами».








Хотя… Китайцам нравятся и другие скульптуры. Они как мухи к меду липнут в бронзе и бетону. При этом всегда зачем-то стараются повторить позу статуи. Стоит такая страшная китайская тетка возле чучела средневекового рыцаря с мечом и пытается изо всех сил быть на него похожей. Я совсем не понимаю этого увлечения. Ну или, что еще хуже,  стараются войти в эмоциональный контакт с бронзовым изваянием; Для кого предназначены все эти ужимки, все эти идиотские кривляния, я понять не в силах.








    То ли дело я сам. Я без всяких гримас встал утром и пошел по пустынным улочкам фотографировать фигню. Для кого предназначена вся эта фигня я тоже объяснить не могу…, но вроде как красиво.































Или вы не согласны!? И вам больше по душе красивые закаты и морской прибой?

Побрел я по старым улочкам в начале восьмого утра. А где-то ближе к девяти обратил внимание, что к центральной площади стремительно идут люди с детьми за руку и в колясках. Сначала я подумал, что торопятся в детский сад. Но было воскресенье…








И только потом я понял! Люди, оказывается. спешили в костел на воскресную службу. Ровно в 9 часов звякнул колокольчик. Зазвучал орган и пастор начал проповедь. Родители с детьми расположились на первых рядах. Испортили детям выходной день.



*     *     *

   Ну, в общем что я хотел сказать… Действительно, для знакомства с Братиславой достаточно одного дня. Для знакомства со всей Словакией хватит трех дней. Мы пробыли тут немного больше. На то были причины, и мы не были «нормальными» туристами. Но теперь мы уже переехали в Южную Чехию. В Моравию. Живем с Надей в люксовой халупке (номер  в гостинице – это «халупка»). Наши коллеги поселились в простых халупках.  За ужином пили бурчак, сливовицу, пиво и даже черный чай. Все хорошо кроме погоды, она дождливая. Но все равно кое-какие «шедевры» снять удалось. Однако об этом в следующий раз J

Tags: Словакия
Subscribe

Posts from This Journal “Словакия” Tag

  • Пописать в ведро и снять шедевр на высоте

    Эти две вещи можно сделать в одно месте, на высоте почти 100 метров. Причем первое удовольствие гарантировано, а второе нет. Если вы заинтригованы,…

  • Братиславский трамвайчик

    Старый мост через Дунай открыт после реконструкции несколько месяцев назад. Предназначен для пешеходов и движения трамваев. Мост так и называется:…

  • Открытки из Словакии

    «В целом за три дня мы, кажется, получили достаточное представление о Словакии», - такой фразой я закончил вчерашний пост. Но…

  • Третий день в Словакии

    Если у тебя есть профессиональный фотоаппарат, это еще не означает, что ты на самом деле фотограф. Даже если тебе иногда удаются отдельные…

  • Ну прям красота вааще!

    Говорят, что самый красивый город в Словакии – это Баньска Штявница. Не знаю, чье это мнение, но я с ним согласен. Правда, других словацких…

  • «Черный чай» по-словацки

    Пока здесь ничего не понятно, но я сейчас рбъясню. В Братиславе мы всего пол дня, а я уже знаю несколько слов на словацком языке. Например,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment