
Если у тебя есть профессиональный фотоаппарат, это еще не означает, что ты на самом деле фотограф. Даже если тебе иногда удаются отдельные фотошедевры, ты всего лишь фотолюбитель – до тех пор, пока у тебя не появится желания в любом городе, в любую погоду, при любом самочувствии встать на рассвете и отправиться на съемку чего угодно, лишь бы идти. Даже если ты знаешь, что ничего хорошего сейчас не снимешь потому что во-первых пасмурно и все серое, во-вторых, тут нет для тебя ничего нового, и в-третьих, вообще у тебя болит голова. Вот если ты в этих условиях поднялся, пошел и все-таки снял хоть что-нибудь, можешь называться фото-маньяком. А если сделал при этом один-два не совсем бездарных кадра, то тогда ты действительно фотограф! Но это звание нужно постоянно подтверждать, поддерживать репутацию. Это постоянный труд. Поэтому, когда Вова рано утром тихо поскребся в дверь нашего номера, я тут же подскочил, схватил фотоаппарат… И мы побрели вдвоем с Вовой на прогулку перед завтраком по серым улочкам Баньской Штявницы…









Потом мы все вместе поехали в соседний город Баньскую Быстрицу. Тут у нас был важный визит в местную типографию. Я поразился какого качества книги здесь печатают. Кстати, слово «баньская» не имеет никакого отношения к русскому «баня». «Баньская» - это значит то-то типа «горняцкая».

Словацкая типография – это отдельная тема, возможно я к ней позже еще вернусь. А пока расскажу про аутентичную словацкую деревеньку Влколинец (Vlkolinek) , куда мы специально поехали на экскурсию после Баньской Быстрицы.
Крошечная деревня- музей Влколенец с населением всего 35 человек является типичным образцом народной архитектуры северных Карпат, в предгорьях которых расположена на высоте 717 метров над уровнем моря.
Первое упоминание об Влколинце относится к 1376 году, а в 1882 году деревня была административно включена в состав соседнего города Ружомберок. Деревня с 1977 г входит в список десяти этнографических деревень — музеев народной архитектуры Словакии, а с 1993 г включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как наиболее цельный её образец была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

















Ближе к вечеру мы поехали посмотреть Оравский старинный замок – один из самых красивых в стране.

Оравский замок (словацк. Oravský hrad) — замок в Словакии, расположенный на 112-метровой скале над Оравой, у деревни Оравски Подзамокнеподалёку от Долного Кубина. Входит в список национальных памятников культуры Словакии.
Замок был заложен в середине XIII века на месте старого деревянного укрепления. Последний камень был уложен в XVII веке. Впервые упоминается в1267 году. В 1370 году стал замком Оравы. В XVI веке на территории Оравского града был построен дворец. В 1800 году замок сгорел, позднее был восстановлен.
После полной реконструкции в 1953—1968 годах в замке разместилась экспозиция Оравского музея. Здесь были сняты многие сцены из раннего фильма о Дракуле — «Носферату: Симфония ужаса» (Википпедия)
Попасть внутрь не удалось, так как в октябре этот туристический объект открыт для посещения до 15 часов (летом дольше).В целом за три дня, кажется, мы получили достаточное представление о Словакии.