lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Третий день в Словакии



Если  у тебя есть профессиональный фотоаппарат, это еще не означает, что ты на самом деле фотограф. Даже если тебе иногда удаются отдельные фотошедевры, ты всего лишь фотолюбитель – до тех пор, пока у тебя не появится желания в любом городе, в любую погоду, при любом самочувствии встать на рассвете и отправиться на съемку чего угодно, лишь бы идти. Даже если ты знаешь, что ничего хорошего сейчас не снимешь потому что во-первых пасмурно и все серое, во-вторых, тут нет для тебя ничего нового, и в-третьих, вообще у тебя болит голова. Вот если ты в этих условиях поднялся, пошел и все-таки снял хоть что-нибудь, можешь называться фото-маньяком. А если сделал при этом один-два не совсем бездарных кадра, то тогда ты действительно фотограф!  Но это звание нужно постоянно подтверждать, поддерживать репутацию. Это постоянный труд. Поэтому, когда Вова рано утром тихо поскребся в дверь нашего номера, я тут же подскочил, схватил фотоаппарат… И мы побрели вдвоем с Вовой на прогулку перед завтраком  по серым улочкам Баньской Штявницы…






















Потом мы все вместе поехали в соседний город Баньскую Быстрицу. Тут у нас был важный визит в местную типографию. Я поразился какого качества книги здесь печатают. Кстати, слово «баньская» не имеет никакого отношения к русскому «баня». «Баньская» - это значит то-то типа «горняцкая».




Словацкая типография – это отдельная тема, возможно я к ней позже еще вернусь. А пока расскажу про аутентичную словацкую деревеньку Влколинец (Vlkolinek) , куда мы специально поехали на экскурсию после Баньской Быстрицы.


Крошечная деревня- музей Влколенец с населением всего 35 человек является типичным образцом народной архитектуры северных Карпат, в предгорьях которых расположена на высоте 717 метров над уровнем моря.
Первое упоминание об Влколинце относится к 1376 году, а в 1882 году деревня была административно включена в состав соседнего города Ружомберок. Деревня с 1977 г входит в список десяти этнографических деревень — музеев народной архитектуры Словакии, а с 1993 г включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как наиболее цельный её образец была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО



































Ближе к вечеру мы поехали посмотреть Оравский старинный замок – один из самых красивых в стране.



Оравский замок (словацк. Oravský hrad) — замок в Словакии, расположенный на 112-метровой скале над Оравой, у деревни Оравски Подзамокнеподалёку от Долного Кубина. Входит в список национальных памятников культуры Словакии.

Замок был заложен в середине XIII века на месте старого деревянного укрепления. Последний камень был уложен в XVII веке. Впервые упоминается в1267 году. В 1370 году стал жупным замком Оравы. В XVI веке на территории Оравского града был построен дворец. В 1800 году замок сгорел, позднее был восстановлен.

После полной реконструкции в 19531968 годах в замке разместилась экспозиция Оравского музея. Здесь были сняты многие сцены из раннего фильма о Дракуле«Носферату: Симфония ужаса» (Википпедия)

Попасть внутрь не удалось, так как в октябре этот туристический объект открыт для посещения до 15 часов (летом дольше).

В целом за три дня, кажется, мы получили  достаточное представление о Словакии.


Tags: Словакия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ну прям красота вааще!

    Говорят, что самый красивый город в Словакии – это Баньска Штявница. Не знаю, чье это мнение, но я с ним согласен. Правда, других словацких…

  • Сегодня попал в Вену

    Сегодня у меня был план выучить на немецком языке фразу: «Черный чай, пожалуйста» (зачем мне это, я объяснил в предыдущем посте),…

  • «Черный чай» по-словацки

    Пока здесь ничего не понятно, но я сейчас рбъясню. В Братиславе мы всего пол дня, а я уже знаю несколько слов на словацком языке. Например,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments