?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Говорят, что самый красивый город в Словакии – это Баньска Штявница. Не знаю, чье это мнение, но я с ним согласен.  Правда,  других словацких городов я еще не видел, кроме Братиславы. А Братислава – это точно не самый красивый город Словакии.  Так что будем уверены, что не зря  небольшой шахтерский городок Баньска Штявница, бывший в 18- ом веке крупнейшим центром добычи драгоценных металлов, включен в какой-то там Список мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО и сегодня является популярным в стране туристическим объектом.
От Братиславы до Баньской Штявницы около 200 км. Первая часть пути по равнинам среди полей, ландшафт очень напоминает Восточную Украину. Но после города Нитра начинаются горы и леса. Вообще почти вся территория Словакии – это горы, и только по долине Дуная равнина.  Нас интересуют, конечно горы и леса, которые стоят еще зеленые, но вот-вот преобразятся. Пока что лишь первый легкий налет желтизны коснулся листвы. Словацкие леса очень густые, смешанные по составу деревьев, и когда они целиком окрасятся осенней палитрой, это будет прекрасно.


В Баньской Штявнице есть ботанический сад и два старинных замка 13-го и 15-го веков. Но самая главная достопримечательность – Горный музей, расположенный прямо в старой штольне.  Пойдем мы туда завтра или послезавтра. А сегодня успели лишь добраться до городка, поселиться в гостинице, немного прогуляться и пофотографировать.
Признаюсь, вначале меня взяла тоска. Но не потому что пасмурно или не красиво. Нет, все очень симпатично. Просто я как увидел каменные стены, брусчатку, кривые улочки и т.п. так и подумал: «Блиииин! Да я же подобное уже тыщу раз снял в Португалии, Испании…». Но что делать!?...















Шахтер, видимо


Автопортрет между прочим





Кстати, путешествуем мы сейчас вчетвером, к нам присоединилась Вовина Катенька.



Затем пошли ужинать в «босяцкую столовую», так назвал ее Вова.

«Столовая»…, - ну это на самом деле очень приличный и не дорогой ресторан нам понравился.



Самое примечательное, что подают здесь – это татранский чай разной крепости. Есть экземпляры в 52 градуса, 62, 72 и даже 82 градуса!  Такого как дашь!... И не то что Баньска Штявница, а любая дыра мира тут же покажется самым лучшим местом на Земле!  Это алкогольная настойка на горных травах словенских Татр. Пьется изумительно гладко, будто в этом бальзаме не более  25 процентов спирта.

Татранский чай – это оо что в маленьких стаканчиках


В отель возвращались вот по такой преобразившейся улице.



Если для столовой название («босяцкая») нашлось, то для гостиницы мы еще пока не придумали. Это очень необычный, можно сказать, странный отель. В интерьере комнат какая-то чудовищная помпезность и эклектика, переизбыток "красоты" с претензией на «королевские» апартаменты. При этом на "царской" кровати почему-то не оказалось простыни.


Наш номер. НУ ПРЯМ КРАСОТА ВООБЩЕ!


Вовин с Катей номер


… Но уже поздно разбираться.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Сегодня попал в Вену

    Сегодня у меня был план выучить на немецком языке фразу: «Черный чай, пожалуйста» (зачем мне это, я объяснил в предыдущем посте),…

  • «Черный чай» по-словацки

    Пока здесь ничего не понятно, но я сейчас рбъясню. В Братиславе мы всего пол дня, а я уже знаю несколько слов на словацком языке. Например,…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
13 окт, 2016 22:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars