lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Ну прям красота вааще!



Говорят, что самый красивый город в Словакии – это Баньска Штявница. Не знаю, чье это мнение, но я с ним согласен.  Правда,  других словацких городов я еще не видел, кроме Братиславы. А Братислава – это точно не самый красивый город Словакии.  Так что будем уверены, что не зря  небольшой шахтерский городок Баньска Штявница, бывший в 18- ом веке крупнейшим центром добычи драгоценных металлов, включен в какой-то там Список мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО и сегодня является популярным в стране туристическим объектом.
От Братиславы до Баньской Штявницы около 200 км. Первая часть пути по равнинам среди полей, ландшафт очень напоминает Восточную Украину. Но после города Нитра начинаются горы и леса. Вообще почти вся территория Словакии – это горы, и только по долине Дуная равнина.  Нас интересуют, конечно горы и леса, которые стоят еще зеленые, но вот-вот преобразятся. Пока что лишь первый легкий налет желтизны коснулся листвы. Словацкие леса очень густые, смешанные по составу деревьев, и когда они целиком окрасятся осенней палитрой, это будет прекрасно.


В Баньской Штявнице есть ботанический сад и два старинных замка 13-го и 15-го веков. Но самая главная достопримечательность – Горный музей, расположенный прямо в старой штольне.  Пойдем мы туда завтра или послезавтра. А сегодня успели лишь добраться до городка, поселиться в гостинице, немного прогуляться и пофотографировать.
Признаюсь, вначале меня взяла тоска. Но не потому что пасмурно или не красиво. Нет, все очень симпатично. Просто я как увидел каменные стены, брусчатку, кривые улочки и т.п. так и подумал: «Блиииин! Да я же подобное уже тыщу раз снял в Португалии, Испании…». Но что делать!?...















Шахтер, видимо


Автопортрет между прочим





Кстати, путешествуем мы сейчас вчетвером, к нам присоединилась Вовина Катенька.



Затем пошли ужинать в «босяцкую столовую», так назвал ее Вова.

«Столовая»…, - ну это на самом деле очень приличный и не дорогой ресторан нам понравился.



Самое примечательное, что подают здесь – это татранский чай разной крепости. Есть экземпляры в 52 градуса, 62, 72 и даже 82 градуса!  Такого как дашь!... И не то что Баньска Штявница, а любая дыра мира тут же покажется самым лучшим местом на Земле!  Это алкогольная настойка на горных травах словенских Татр. Пьется изумительно гладко, будто в этом бальзаме не более  25 процентов спирта.

Татранский чай – это оо что в маленьких стаканчиках


В отель возвращались вот по такой преобразившейся улице.



Если для столовой название («босяцкая») нашлось, то для гостиницы мы еще пока не придумали. Это очень необычный, можно сказать, странный отель. В интерьере комнат какая-то чудовищная помпезность и эклектика, переизбыток "красоты" с претензией на «королевские» апартаменты. При этом на "царской" кровати почему-то не оказалось простыни.


Наш номер. НУ ПРЯМ КРАСОТА ВООБЩЕ!


Вовин с Катей номер


… Но уже поздно разбираться.

Tags: Словакия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сегодня попал в Вену

    Сегодня у меня был план выучить на немецком языке фразу: «Черный чай, пожалуйста» (зачем мне это, я объяснил в предыдущем посте),…

  • «Черный чай» по-словацки

    Пока здесь ничего не понятно, но я сейчас рбъясню. В Братиславе мы всего пол дня, а я уже знаю несколько слов на словацком языке. Например,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment