?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня попал в Вену




    Сегодня у меня был план выучить на немецком языке фразу: «Черный чай, пожалуйста» (зачем мне это, я объяснил в предыдущем посте), посмотреть на Вену с высокой горы (не знаю зачем), попробовать слабоалкогольный штурм (зачем мне это объяснять, я думаю, не нужно) и отведать что-нибудь вкусное, австрийское (а это вообще каждому понятно).
    С первыми двумя пунктами сразу произошел облом.  На машине мы заехали на холм Каленберг и попали в туман, сквозь который лишь изредка и очень мутно просматривались виноградники на склоне и город внизу. К тому же было сыро, зябко, моросил дождь. В кафе, куда мы тут же поспешили вместо фотосъемки, было намного лучше. За барной стойкой работала шикарная австрийская красавица, все у нее было выразительное и большое: глаза, ресницы, прическа, нос. И к тому же она неплохо понимала и говорила по-русски. И вообще весь сегодняшний день то там то здесь мы встречали людей, свободно говорящих на русском языке. Это был повар в небольшом кафе в центре Вены, грузинские торговцы сыром и молодым вином - штурмом на рынке (к этому я еще вернусь), продавец в кондитерской лавке. Я, честно говоря, такого изобилия в Вене русской речи не ожидал, и к концу дня прежде чем напрячь свои скудные лингвистические способности, сначала спрашивал у очередного продавца: «Вы, случайно, по-русски не говорите? … Нет? Ну тогда гив ми, битте, воон тот пис оф чиз…, но, пардон, не этот, зис ван… Ага, ОК, данке шон!»

Достаточно продрогнув на горе, мы стали спускаться вниз, и попали в совершенно очаровательный венский лес, заполненный туманом.














    Столица Австрии примечательна еще и тем, что здесь, в Вене, оказывается, есть целый квартал с фотомагазинами.

Улица фотомагазинов


Магазины огромные, большие и средние, в них есть все, что тебе нужно и что не нужно, знакомо и не знакомо. Есть и то, что тебе не раньше не было нужно, но вдруг стало необходимым, как только ты это увидел.




Именно таким образом я неожиданно для себя купил новый фоторюкзак. Чего в этих магазинах только нет! Тут продают даже старую фототехнику, которая красуется на соседних витринах с самой современной.

Старое…


… и новое


    Цены на новые фотокамеры (в частности на Canon) практически такие же, как в Москве, либо чуть дороже, совсем немного. Но можно вернуть пошлину на границе. Заметил, что некоторые продавцы хитрят с иностранными покупателями типа меня. Ценников нет, спрашиваешь: «Сколько…», ищет в прайсе, потом врет. Так, к примеру, рюкзак, который на самом деле стоил 175 евро, мне пытались продать за 229 евро. У них не вышло ☺. Но все равно очень хороший квартал. Я впечатлен.

    Ну а затем мы отправились в еще одно культовое место в Вене – Nachmarkt – знаменитый рынок с множеством ресторанчиков и кафе. Здесь то мы и напробовались штурма – сначала, стоя перед прилавком обаятельных русскоговорящих австрийских грузинов (они действительно выходцы из Грузии), а потом уже за ужинов в кафе с русским поваром (к нашему, опять же, удивлению).






Штурм – это не вызревшее вино. Оно находится на стадии естественного брожения, имеет крепость около пяти градусов. Напиток сладкий, вкусный, очень недолговечный, его нельзя хранить. Разновидностей и, соответственно, вкусовых вариаций штурма десятки и сотни. В Словакии аналогичный продукт называется бурчак. Я уже заранее  влюблен в бурчак, и надеюсь, что попробуем мы его  в ближайшие дни, наверное уже завтра. Завтра мы еде за 200 км от Братиславы в интересный старинный горняцкий городок Баньска Штявница. Там добывали серебро из подземных шахт и есть отличный музей коллекционных минералов.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • «Черный чай» по-словацки

    Пока здесь ничего не понятно, но я сейчас рбъясню. В Братиславе мы всего пол дня, а я уже знаю несколько слов на словацком языке. Например,…

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars