?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Пока здесь ничего не понятно, но я сейчас рбъясню.

В Братиславе мы всего пол дня, а я уже знаю несколько слов на словацком языке. Например, «секундово лепидло», что означает: «Моментальный клей». Или вот более нужные слова: «летадло» и «летушка», что означает «самолет» и «стюардесса» соответственно. На «летадле» мы прибыли сегодня из Москвы в Вену, где нас встретил Вова и тут же увез в Братиславу на берег Дуная в плавучий ресторан  («ресторация»), где лично меня ждал очень большой сюрприз  –Володя Солодовников-Каракаш – очень большой, добрый, хороший человек ростом под два метра. Что интересно, «два метра» и на словацком тоже звучит: «два метре». Не «три» и не «четыре».

Еще я выучил названия трех улиц: Московская, Жидовская и Кладбищенская. На Московской улице, в центре города мы поселились в отеле «Arcus». «Жидовская» переводится (вы не поверите!) как «Еврейская». А Кладбищенская улица рядом с Московской, и как раз по ней, вдоль городского кладбища мы сегодня вечером шли в огромный культовый ресторан («ресторация»), где варят свое пиво готовят изумительно вкусные свиные ребрышки - «Bratislavske Mestianske Pivovary».



Никакой музыки в ресторане нет вообще, но шумно в нем так, что, порой, трудно говорить. Народу много, и все пьют, едят, общаются. Такой типа уютный гиперпивной бар-ресторан с шикарной едой.





Вова уже в достаточном объеме знает словацкий язык, чтобы у нас с Надей не было проблем читать меню. А у меня всегда одна забота – в каждой новой стране узнать как сказать: «Черный чай, пожалуйста». «Черный чай» - это самые важные слова, когда путешествуешь с женой. Потому что в нашей в семье  только я один пьяница, а Надя любит чай. И вот я выучил фразу не только по-английски, но и по-португальски («ща претто»), по-испански («тэ негро»), по-французски («тэ нуар»). А теперь знаю как просить чай по- словацки: «Чэрный чай просым». Ну и потом не забыть поблагодарить: «Дякуем!»
В общем все хорошо, вкусно, уютно. Пасмурно и дождь моросит, но не холодно.  Завтра в Вену поедем, гулять. До нее всего 60 км.

p.s. Снято на Canon 5D Mark IV

Метки:

Последние записи в журнале

  • А ты кто такой!?

    В гости, в фотокружок на занятия и на самолет я ни разу не опаздывал. Вовремя, без двоек я окончил школу, и с первого раза поступил в институт. В…

  • «Два упыря», Киселев и пенсионеры

    - Ну, чо, Саня, привет! – Радостной улыбкой и рукопожатием приветствовал меня пожилой Петрович – мой сосед по дому. – Скоро тебе на пенсию? – Почти…

  • Живые манекены в Художественном салоне - 2

    Немного повторюсь. День города Читы Забайкальский художественный салон решил отметить не шествием, не поздравительными роликами..., а изящным, как…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
12 окт, 2016 00:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
plemyash_sergei
12 окт, 2016 08:14 (UTC)
Я за ваш "черный чай" !!!!! ЭХ:)))
Mike Borisov
12 окт, 2016 08:31 (UTC)
Александр, доберетесь до Словении (Владимир был и знает как здесь красиво), звоните, пишите.
(Анонимно)
8 дек, 2016 03:09 (UTC)
Как жаль, что поздно узнала
Жаль, что не знала, что Вы были в Вене и Братиславе. Давно хочу с Вами познакомиться. Люблю общаться с интересными людьми.
С уважением,
Ракита Т.Ф.
lesnyanskiy
8 дек, 2016 03:40 (UTC)
Re: Как жаль, что поздно узнала
Даааа, правда, жаль. Но, думаю, что я ещё в Словакию наведаюсь обязательно
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars