lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

«Черный чай» по-словацки



Пока здесь ничего не понятно, но я сейчас рбъясню.

В Братиславе мы всего пол дня, а я уже знаю несколько слов на словацком языке. Например, «секундово лепидло», что означает: «Моментальный клей». Или вот более нужные слова: «летадло» и «летушка», что означает «самолет» и «стюардесса» соответственно. На «летадле» мы прибыли сегодня из Москвы в Вену, где нас встретил Вова и тут же увез в Братиславу на берег Дуная в плавучий ресторан  («ресторация»), где лично меня ждал очень большой сюрприз  –Володя Солодовников-Каракаш – очень большой, добрый, хороший человек ростом под два метра. Что интересно, «два метра» и на словацком тоже звучит: «два метре». Не «три» и не «четыре».

Еще я выучил названия трех улиц: Московская, Жидовская и Кладбищенская. На Московской улице, в центре города мы поселились в отеле «Arcus». «Жидовская» переводится (вы не поверите!) как «Еврейская». А Кладбищенская улица рядом с Московской, и как раз по ней, вдоль городского кладбища мы сегодня вечером шли в огромный культовый ресторан («ресторация»), где варят свое пиво готовят изумительно вкусные свиные ребрышки - «Bratislavske Mestianske Pivovary».



Никакой музыки в ресторане нет вообще, но шумно в нем так, что, порой, трудно говорить. Народу много, и все пьют, едят, общаются. Такой типа уютный гиперпивной бар-ресторан с шикарной едой.





Вова уже в достаточном объеме знает словацкий язык, чтобы у нас с Надей не было проблем читать меню. А у меня всегда одна забота – в каждой новой стране узнать как сказать: «Черный чай, пожалуйста». «Черный чай» - это самые важные слова, когда путешествуешь с женой. Потому что в нашей в семье  только я один пьяница, а Надя любит чай. И вот я выучил фразу не только по-английски, но и по-португальски («ща претто»), по-испански («тэ негро»), по-французски («тэ нуар»). А теперь знаю как просить чай по- словацки: «Чэрный чай просым». Ну и потом не забыть поблагодарить: «Дякуем!»
В общем все хорошо, вкусно, уютно. Пасмурно и дождь моросит, но не холодно.  Завтра в Вену поедем, гулять. До нее всего 60 км.

p.s. Снято на Canon 5D Mark IV

Tags: Словакия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Греции все есть

    Наступил январь и опять настало время летних отпусков…. Я сказал “летних”? Простите, летных. Ещё точнее, лётных отпусков. Это…

  • Нетленка

    Вчера я сочинил стихи... Ну, не сочинил а придумал..., скорее даже выдумал... подсмотрел в интернете, списал, короче. В общем, стихи, ага,…

  • Грета, ну ты, конечно, это самое…, прости!

    Предновогодний марш-бросок из Дворцов в Яблоньку, 2019 После того, как девочка Грета Тунберг наорала на всех взрослых за то, что мы довели мир до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments