lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Ламский городок - чудо Забайкальской природы



... Если бы это место было на территории Китая, то к нему давно бы уже проложили асфальт, построили фуникулеры и драли деньги за вход. Возможно, фильм "Аватар" снимали бы тоже именно здесь. Сюда бы ехали толпы туристов. Об этом месте насочиняли бы разных мистических историй и оно бы стало сибирским центром паломничества эзотериков.  Я говорю про Ламский городок или Чикойские столбы - большое скопление гранитных скальных останцев на склоне Чикойского гольца в верховье р. Чикой на юге Забайкальского края. Этот массив называют еще байсанидами (от бурятского слова "скала"). С 1988 г Ламский городок включен в список памятников природы регионального значения. Вот практически и вся информация об этом замечательном объекте. Никто толком не может сказать даже почему он называется Ламским городком. Я целую неделю искал информацию, но все источники - это переписанное  "все одно и то же". Есть версия о том, что ламы из бывшего дацана в с. Семиозерье (расположенного в 40 км ниже по р. Чикой, и уничтоженного красными коммунарами в революционные 20-е годы прошлого столетия) совершали здесь священные обряды, а после прихода большевиков скрывались от них в скалах и спрятали там сокровища из дацана. Но эта гипотеза, на мой взгляд, не выдерживает критики, никаких  религиозных знаков, следов проведения культовых мероприятий здесь никем не замечено.
Мистические байки, однако, все же встречаются и культивируются. Продвигается тема про Ламский городок как одно из мест, где периодически открывается вход в Шамбалу. Гуляет по интернету явно выдуманная история про питерских студентах - эзотериках, исчезнувших бесследно в Ламском городке в 1977 году. Некоторые малообразованные, неподготовленные  "исследователи", попав случайно в Чикойские столбы, НЕ РАЗОБРАВШИСЬ И ДОЛГО НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, сходу приписывают им эпитеты "загдочные", "неразгаданные" и "ИСКУССТВЕННО СОЗДАННЫЕ". Потом вся эта чушь появляется в местной прессе. Людей обмануть очень легко, оказывается. Я сам попробовал, и у меня хорошо получилось. Очень многие даже не поняли, что это была просто шутка. ... Так и рождаются легенды, сказки и БРЕНДЫ Забайкальского края. А Ламский городок безусловно должен стать одним из наших брендов.
Я дважды бывал в Ламском городке, крайний раз совсем недавно - 15-18 сентября, и хотел написать об этом более подробно, но пока что не получается. Поэтому сейчас только несколько фотографий, а позже обязательно сделаю еще пост. Чикойские столбы заслуживают гораздо бОльшего внимания.

Кстати, у меня просьба: если вы что-то знаете, слышали про Ламский городок или имеете какое-то свое мнение, по поделитесь в комментариях, расскажите! А, может быть, у вас возникнут какие- нибудь мысли после просмотра фотографий...












Забайкальские истуканы








Сеет мелкий дождь


Варежки  или торчащие из-под земли руки зарытого в горе, окаменевшего истукана
































Tags: Ламский городок
Subscribe

Posts from This Journal “Ламский городок” Tag

  • Возвращение из Ламского городка

    Зимний Ламский городок Лучше сто раз замерзнуть, но хоть раз увидеть Часть 6 (окончание) Начало здесь: Часть 1 Если говорить строго, то эта,…

  • Зимний Ламский городок, 2017. Часть 5

    Зимний Ламский городок Лучше сто раз замерзнуть, но хоть раз увидеть Часть 5 Начало здесь: Часть 1 3 февраля. День выхода к машине. Я…

  • Зимний Ламский городок, 2017. Часть 4

    Зимний Ламский городок Лучше сто раз замерзнуть, но хоть раз увидеть Часть 4 Начало Часть 1 2 февраля ...И нам повело! Небо оставалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments