?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



   Очень грустная новость появилась в сети: одно из прекраснейших мест в мире, которое мне довелось однажды посетить, перестало существовать. 23 сентября в Марокко на пляже Легзира обрушилась самая эффектная из нескольких природных арок, стоявших вдоль линии прибоя. От красоты осталась лишь бесформеная гора каменных обломков. По этому поводу я делаю репост собственного рассказа 2013 г, с фотографиями, на которых видно, как выглядел пляж Лезгира до катастрофы.

15 февраля 2013

Пляжи и арки Легзиры

   Пляжи Легзиры ориентированы меридионально, солнце садится в океан, поэтому самое лучшее освещение арок – ближе к вечеру. А, в утренние часы весь берег находится в тени. Но все равно за полчаса до восхода мы вдвоем с Володей отправились в полной фотографической выкладке за какими-нибудь (пусть, хотя бы плохонькими) шедеврами…
    Как можно отказаться встречать рассвет на берегу Атлантического океана!?

    Вначале вода кажется просто серой.

1.


…Потом небо на востоке начинает розоветь, и на волнах появляются нежные перламутровые отсветы.
2.



    Потом солнечный свет добирается до скалистых островков, обнажившихся во время отлива, отражается в лужах среди камней и на песке…. Но сами арки все еще в тени, да и небо совершенно пустое, провальное. Так, что пока – без шедевров. Однако, возвращаться в гостиницу не спешим, хотя рискуем остаться без завтрака.

3.


4.


5.


    Рядом со второй аркой в скале выработана огромная ниша, которая когда-нибудь, через миллион лет тоже станет сквозной дырой. Но и сейчас в мысу уже есть небольшой проход – третья арка. По сравнению с первыми двумя она совсем маленькая, «детская».

6. Вид из ниши третьей арки


7. Третья арка. Вид с моря


    Вообще-то, арок в Легзире должно быть четыре. Об этом я прочитал в одном из отчетов. Однако, когда вчера во время ужина я задал вопрос о четвертой арке портье-официанту, тот уверенно заявил, что арок всего три! Маленькая – последняя, больше природа ничего не наваяла.
    По опыту разных путешествий я давно убедился, что географические познания местных жителей о собственной местности, порой, скажем так, не совсем достоверные. Поэтому, лучше самому проверить….

    В прилив пройти сквозь третью арку и дальше за мыс возможно только вброд. Но во время отлив попасть на соседний пляж можно даже не замочив ног.

8. Третья арка


9. Свет, отраженный от «потолка» арки падает на мокрый песок



    На ближнем конце соседнего пляжа в нише прибрежной скалы сооружено весьма необычное жилище местного «робинзона».

10.


    Вообще, в районе арок вдоль берега можно встретить не одну лебезную бомжовскую халабуду из картона, досок и какого-то тряпья. Подходить и обследовать эти шалаши у меня желания как-то не возникло. А, вот эта благоустроенная каменная хижина вызвала интерес не только своей архитектурой, но и дизайном.
    «Робинзон» притащил бревно, выброшенное океаном, закрепил его в песке и натянул веревки, на которые развесил раскрашенные раковины. На окне ставня и симпатичная решетка из камня. Рядом с домом площадка для огня – «летняя кухня».

11.


    Хозяина дома не было, на двери красовался небольшой замок. Я заглянул внутрь лачуги через щель, но кроме хлама и тряпья ничего там не разглядел. Возможно, и скорее всего, «робинзон» ушел на рыбалку. Во всяком случае, и днем и поздно вечером мы постоянно встречали на скалах и на берегу местных с удочками и закидушками.

12. Этот рыбак забрался на край мыса четвертой арки и методично забрасывает толстую леску с наживкой и тяжелым грузом в прибой.



   Четвертая арка очень большая, внушительная и, по-своему, красивая. От гостиницы она находится на расстоянии примерно 4,5 км.

13. Четвертая арка



Пришли назад мы только в 12 часов, безнадежно упустив завтрак. Отлив к этому часу достиг максимума, и чтобы искупаться, пришлось осторожно заходить в мелкую воду по небольшим каменным рифам на дне.

14. Отлив


15.


Купание хорошо взбодрило, но кушать от этого не расхотелось :). И мы, теперь уже все втроем поехали в соседний городок Сиди-Ифни километрах в двадцати от Легзиры. Тем более, что сегодня у Кати день рождения, и по этому случаю желательно не только пообедать, но и поужинать. А, также купить какую-нибудь безделушку-сувенир.

    Городок Сиди-Ифни оказался городом со множеством гостиниц, людей, огромным пляжем, стаями серферов в море. Большие площадки кемпингов заполнены домами на колесах автотуристов, приехавших из Европы.

16. Сиди-Ифни


Покружили по улицам, проникли в центр, зашли на базар, посмотрели наземную экспозицию марокканского народного творчества…

17.


18.


Я долго торговался, и все-таки взял бусы из эбенового дерева. Подстегнуло то, что удалось сбить цену втрое от стартовой, да и само название дерева подкупило. Продавец сильно хвалил свой товар: «Риал ебен-вуд фром Сахара!»


Опять одни и те же, все время разные арки
    С середине дня на пляжах Легзиры наступает раздолье для любителей черно-белой фотографии. В это время яркое солнце уничтожает в пейзаже все цвета. Не нужно искусственно манипулировать в фотошопе или в настройках фотоаппарата. И океан, и берег и арки – все обесцвечивается само по себе. Получается удивительная графика черных камней, силуэтов и белых бликов на воде.

19. Любую ровную сухую площадку марокканцы используют для своей любимой игры


20.


21.


22.


23.


24. Встречные волны


И лишь иногда в кадр неожиданно может ворваться цвет. Как, например здесь, когда на пляж приземлился парапланерист.

25.


Но это только, если смотреть против солнца. В обратном направлении взгляда мир раскрашен яркими, сочными красками.

26.


27.


Искупавшись в океане после возвращения в Легзиру, мы вскоре вновь отправились на фотосьемку в сторону арок. На этот раз получилась фотосессия с моделью-именинницей.

28.


29.


30.


31.


32.


33.


Мы опять встретили на пляже закат, и еще проторчали там до темноты, но нашли в себе силы вернуться со съемок в половине восьмого (на час раньше вчерашнего), потому что на вечер был запланирован праздничный ужин с вином и поздравлениями.

34.


35.


36.


37.


38.


39.



    Сегодня атмосфера в ресторане еще более романтическая и умиротворенная, чем вчера. На всю гостиницу мы остались одни. «Шумные» французы уехали днем. Настолько пустынно, что есть подозрение, а, не ушли ли в отпуск или не уволились ли также повар с официантом. В гробовой тишине мы сели за столик, выставили на него две бутылки красного вина, и стали ждать своего спасителя со штопором и бокалами.
Появился шеф в очках, позвал нашего портье, переводчика и официанта в одном лице (тот, кто не знает, что в Легзире не три, а целых четыре арки). Молодой человек принял у нас заказ. Сегодня в меню присутствует мясо. Конечно же, в виде тажина, но с бараниной. (Ну, вот, уже праздник! Вчера тажин был только с рыбой). Официант пообещал, что блюдо будут готовить 60 минут, а салаты принесут немедленно.
Через пару минут человек поставил на стол три бокала и положил штопор.
    Салаты почему-то не принесли, зато минут через десять снова появился повар (он же директор ресторана и хозяин гостиницы в одном лице) и, выпучив глаза так, что они стали больше очков, попросил спрятать бутылки под стол (и, видимо, там же, – под столом – и выпивать). На французском, но вполне доходчиво, размахивая руками, хозяин красочно объяснил, что, иначе, его ресторан прикроет полиция, а нас по утру расстреляют, посадят в тюрьму и в 24 часа выдворят из страны. После этого повар исчез и мы его больше не видели, а официанты уселись смотреть футбол по телику за стойкой.

    Спустя 75 минут ни на нашем столе, ни в окружающем мире так ничего не изменилось, если не учитывать, что на одну бутылку вина у нас стало меньше. Пришлось оторвать парней от футбола и намекнуть, что мы все еще ждем закуску. После этого почти сразу же на столе появился нарезанный батон и ножи с вилками, что уже было неплохо. Праздничный ужин начался. Мы могли теперь торжественно заедать красное вино белым хлебом. Тем не менее, Катя сказала, что такой день рождения ей очень нравится. На самом деле, шум океана, морская свежесть, канделябр со свечами в центре стола... , да, и вообще Легзира – место просто фантастическое при любой закуске!
    Когда, наконец, принесли салаты и, следом один на всех большой мясной тажин, мы были уже почти что сыты хлебом единым. Но, все равно, выскребли тажиницу до дна. так как кушанье повар приготовил отличное, хотя местами и прижарил мясо к сковороде-жаровне….

    Интернета в Легзире нет.
Свой «лук» после ресторана я сегодня не делал :)
Хотите добавить автора в друзья?

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Марокко. (Забегая вперед)

    Уже десять дней мы проезжаем мимо, посещаем, фотографируем всякую марокканскую красоту, однако я совсем не успеваю даже разобрать снимки. Пишу на…

  • Верблюжий рынок в Гуельмине, Марокко

    16 февраля 2013 Верблюжий рынок Вообще-то, сегодня мы должны уже были завершить пляжный отдых в Легзире и продолжить путешествие вглубь страны.…

  • Голодотур по Марокко

    Еще каких-нибудь 200 млн. лет назад Африка, Европа и обе Америки были единым континентом Гондваной. Потом неведомые политические

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
mesier
27 сент, 2016 04:55 (UTC)
Блин, обидно! Не успел посмотреть.. ((
lesnyanskiy
27 сент, 2016 06:06 (UTC)
Вот, вот! А я ради Легзиры даже готов был бы еще раз в Марокко съездить
livejournal
27 сент, 2016 05:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
27 сент, 2016 06:41 (UTC)
Это абсолютный шедевр))))) Спасибо). Катарсис)))
(Анонимно)
28 сент, 2016 12:59 (UTC)
В июле этого года была в Марокко. Арки Легзира-самое большое впечатление!!! Посмотреть успела! Но очень жаль ,что такой красивой арки больше нет.
(Анонимно)
28 сент, 2016 13:04 (UTC)
Легзир
В июле этого года была в Марокко. Арки Легзира и океан-самое большое впечатление!!! Жаль, что такой красивой арки больше нет.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars