
Начало Глава 1
Самый жаркий день. 18 июня
Утро было пасмурным, но часам к девяти облака разбежались.
Я разложил все свои промокшие объективы на просушку и сфотал их на память телефоном.

– Саня, некролог готовишь? – Очень удачно пошутил Коля, увидев этот печальный натюрморт. Кстати, – говорит, – я там в поле сейчас два гранитных жернова видел.
Эта информация меня заинтересовала, у меня какая-то страсть к жерновам. Может быть среди предков был мельник?
– Где лежат? – Спрашиваю. – Покажи скорей!
– Вооон там, видишь, кони гуляют, – Коля рукой указал вдаль, – левее столбик стоит… И вон еще какая-то черная фиговина торчит, на нее ориентируйся.
– Понял, вижу, – говорю, – и беру курс на черную фиговину.
В этот момент фиговина вдруг зашевелилась, выросла, превратилась в человеческую фигуру во весь рост и переместилась на метров двадцать в сторону. Оказывается, это Игорь поднялся в четыре утра, разбудил всех кукушек в лесу, и ушел с лопатой и прибором искать клады на месте бывшей казачьей станицы.



Пошел искать жернов и смотреть Игоря трофеи. За несколько часов поисков он нашел немного. Говорит, что, к сожалению, после ликвидации деревни на ее месте была пашня, и все в земле перемешано. Тем не менее что-то попалось: целый патрон от японской винтовки, пуля от ружья – кремневки, несколько монет, другие мелочи…

Чугунок почти целый откопал.

А вот и жернов:

Не совсем утренний кофе

Взялись за ремонт байдарки. Еще раз подивились на огромные порезы.

Яркое забайкальское солнце тем временем засияло в полную силу. Как раз это нам и было нужно: жара и едва ощутимый ветерок. Вот только паутов мы не заказывали. Но эти кровососы – обязательное приложение к июньскому зною.
Заклеили с Колей надувные вкладыши и принялись за байдарочную шкуру. Заплатки из ПВХ какие-то все же нашлись, но сперва нужно было зашить дыры. А вот иголки с нитками ни у кого не оказалось кроме одной мааааленькой иголочки, с крошечными моточками цветных ниточек – ну так, пуговичку на воротничок пришить. Лет десять вожу я с собой этот игрушечный швейный набор, и ни разу пуговица не оторвалась. И вот дождалась иголочка своего часа! Только нитки нет.
Из обрывка рыболовной сети, которую подобрали возле зимовья, мы взяли капроновую жилку, распустили на нити, и получился отличный шовный материал. А самое остроумное решение с шитьем нашел Игорь: из зонтика, который был у Степки, вытащили одну спицу с готовым ушком, заточили конец, – получилась настоящая цыганская игла. Правда, она вышла чересчур «цыганская» – толстая, но шить можно.
Так мы с Николаем в две иголки стянули жилкой все три пореза на шкуре.

Осталось приклеить поверх шва полоски ПВХ. И тут оказалось, что из трех имеющихся тюбиков два полностью высохли, а в третьем клея едва хватило на одну небольшую заплатку. «Ну что делать? Пойду тогда, продублирую шов еще на раз», – решил я.
… Последний хирургический стежок на байдарочную рану я наложил в семь часов вечера. Дело сделано, но нет полной уверенности, что непроклеенный шов выдержит хотя бы завтрашний день, и не расползется.


Зато есть прекрасная новость: мой фотоаппарат полностью просох и включился! Также заработал Колин навигатор. И спутниковый телефон ожил. Я тут же решил позвонить в Читу и, пусть с опозданием, но поздравить Андрея. Однако не тут-то было: деньги с баланса куда-то исчезли. Наверное, вымыло их водой … Зато сразу столько поводов, чтобы выпить!

У мальчишек свои дела. Данила собрал весь хлам вокруг зимовья и соорудил маленький мусоросжигающий агрегат.

А потом оправился с младшим братом в избу с ножичком…
«Здесь были Даня и Степа»

Я присоединил к камере единственный уцелевший объектив, и отправился на реку.

Да-а-а…, состояние природы – далеко не то, что было вчера. И тумана сегодня вечером не ожидается, и заката не будет. И тем не менее, какая же это радость – держать в руках фотоаппарат, строить кадр, контролировать циферки в видоискателе, нажимать спусковую кнопку и слышать приятный звук затвора!

Похоже, до сего дня, все эти годы, и даже десятилетия я не вполне осознавал, насколько мне нравится сам процесс фотосъемки. И не так важно, что в данную минуту перед тобой совершенно обычный, не выразительный пейзаж, не сияет радуга, не серебрятся инеем листочки и не ползет туман над рекой. Все равно я снимаю, и получаю кайф от того, когда удается выцепить приличный кадр, казалось бы, из ничего. Тогда я чувствую себя фотографом, а не просто пользователем дорогого фотоаппарата.









Продолжение Глава третья