lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Газимурский оверкиль. Некролог по фотоаппарату



Начало Глава 1

Самый жаркий  день. 18 июня

    Утро было пасмурным, но часам к девяти облака разбежались.

    Я разложил все свои промокшие объективы на просушку и сфотал их на память телефоном.



    ­– Саня, некролог готовишь? – Очень удачно пошутил Коля, увидев этот печальный натюрморт. Кстати, – говорит, ­– я там в поле  сейчас два гранитных жернова видел.
    Эта информация  меня заинтересовала, у меня какая-то страсть к жерновам. Может быть среди предков был мельник?
    –   Где лежат? – Спрашиваю. –  Покажи скорей!
    –  Вооон там, видишь, кони гуляют, – Коля рукой указал вдаль, – левее столбик стоит… И вон еще какая-то черная фиговина торчит, на нее ориентируйся.
    – Понял, вижу, – говорю, – и беру курс на черную фиговину.
    В этот момент фиговина вдруг зашевелилась, выросла, превратилась в человеческую фигуру во весь рост и переместилась на метров двадцать в сторону. Оказывается, это Игорь поднялся в четыре утра, разбудил всех кукушек в лесу, и ушел с лопатой и прибором искать клады на месте бывшей казачьей станицы.







     Пошел искать жернов и смотреть  Игоря трофеи. За несколько часов поисков он нашел немного. Говорит, что, к сожалению, после ликвидации деревни на ее месте была пашня, и все в земле перемешано. Тем не менее что-то попалось: целый патрон от японской винтовки, пуля от ружья – кремневки, несколько монет, другие мелочи…



Чугунок почти целый откопал.


А вот и жернов:


Не совсем утренний кофе


Взялись за ремонт байдарки. Еще раз подивились на огромные порезы.



    Яркое забайкальское солнце тем временем засияло в полную силу. Как раз это нам и было нужно: жара и едва ощутимый ветерок. Вот только паутов мы не заказывали. Но эти кровососы – обязательное приложение к июньскому зною.
    Заклеили с Колей надувные вкладыши и принялись за байдарочную шкуру. Заплатки из ПВХ какие-то все же нашлись, но сперва нужно было зашить дыры. А вот иголки с нитками ни у кого не оказалось кроме одной  мааааленькой иголочки, с крошечными моточками цветных ниточек – ну так, пуговичку на воротничок пришить. Лет десять вожу я с собой этот игрушечный швейный набор, и ни разу пуговица не оторвалась.  И вот дождалась иголочка своего часа! Только нитки нет.
    Из обрывка рыболовной сети, которую подобрали возле зимовья, мы взяли капроновую жилку, распустили на нити, и получился отличный шовный материал.  А самое остроумное решение с шитьем нашел Игорь: из зонтика, который был у Степки, вытащили  одну спицу с готовым ушком, заточили конец, ­– получилась настоящая цыганская игла. Правда, она вышла чересчур «цыганская» – толстая, но шить можно.
    Так мы с Николаем в две иголки стянули жилкой все три пореза на шкуре.



    Осталось приклеить поверх шва полоски ПВХ.  И тут оказалось, что из трех имеющихся тюбиков два полностью высохли, а в третьем клея едва хватило на одну небольшую  заплатку.  «Ну что делать? Пойду тогда, продублирую шов еще на раз», ­– решил я.
   … Последний хирургический стежок на байдарочную рану я наложил в семь часов вечера. Дело сделано, но нет полной уверенности, что непроклеенный шов выдержит хотя бы завтрашний день, и не расползется.





    Зато есть прекрасная новость: мой фотоаппарат полностью просох и включился! Также заработал Колин навигатор.  И спутниковый телефон ожил. Я тут же решил позвонить в Читу и, пусть с опозданием, но поздравить Андрея. Однако не тут-то было: деньги с баланса куда-то исчезли. Наверное, вымыло их водой … Зато сразу столько поводов, чтобы выпить!




У мальчишек свои дела. Данила собрал весь хлам вокруг зимовья и соорудил маленький мусоросжигающий агрегат.



А потом оправился с младшим братом в избу с ножичком…

«Здесь были Даня и Степа»



   Я присоединил к камере единственный уцелевший объектив, и отправился на реку.



    Да-а-а…, состояние природы  – далеко не то, что было вчера. И тумана сегодня вечером не ожидается, и заката не будет. И тем не менее, какая же это радость – держать в руках фотоаппарат, строить кадр, контролировать циферки в видоискателе, нажимать спусковую кнопку и слышать приятный звук затвора!



Похоже, до сего дня, все эти годы, и даже десятилетия  я не вполне осознавал, насколько мне нравится сам процесс фотосъемки. И не так важно, что в данную минуту перед тобой совершенно обычный, не выразительный пейзаж, не сияет радуга, не серебрятся инеем листочки и не ползет туман над рекой.  Все равно я снимаю, и получаю кайф от того, когда удается выцепить приличный кадр, казалось бы, из ничего.  Тогда я чувствую себя фотографом, а не просто пользователем дорогого фотоаппарата.



















Продолжение Глава третья

Tags: Газимур
Subscribe

Posts from This Journal “Газимур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments