?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Начало Глава 1

Самый жаркий  день. 18 июня

    Утро было пасмурным, но часам к девяти облака разбежались.

    Я разложил все свои промокшие объективы на просушку и сфотал их на память телефоном.



    ­– Саня, некролог готовишь? – Очень удачно пошутил Коля, увидев этот печальный натюрморт. Кстати, – говорит, ­– я там в поле  сейчас два гранитных жернова видел.
    Эта информация  меня заинтересовала, у меня какая-то страсть к жерновам. Может быть среди предков был мельник?
    –   Где лежат? – Спрашиваю. –  Покажи скорей!
    –  Вооон там, видишь, кони гуляют, – Коля рукой указал вдаль, – левее столбик стоит… И вон еще какая-то черная фиговина торчит, на нее ориентируйся.
    – Понял, вижу, – говорю, – и беру курс на черную фиговину.
    В этот момент фиговина вдруг зашевелилась, выросла, превратилась в человеческую фигуру во весь рост и переместилась на метров двадцать в сторону. Оказывается, это Игорь поднялся в четыре утра, разбудил всех кукушек в лесу, и ушел с лопатой и прибором искать клады на месте бывшей казачьей станицы.







     Пошел искать жернов и смотреть  Игоря трофеи. За несколько часов поисков он нашел немного. Говорит, что, к сожалению, после ликвидации деревни на ее месте была пашня, и все в земле перемешано. Тем не менее что-то попалось: целый патрон от японской винтовки, пуля от ружья – кремневки, несколько монет, другие мелочи…



Чугунок почти целый откопал.


А вот и жернов:


Не совсем утренний кофе


Взялись за ремонт байдарки. Еще раз подивились на огромные порезы.



    Яркое забайкальское солнце тем временем засияло в полную силу. Как раз это нам и было нужно: жара и едва ощутимый ветерок. Вот только паутов мы не заказывали. Но эти кровососы – обязательное приложение к июньскому зною.
    Заклеили с Колей надувные вкладыши и принялись за байдарочную шкуру. Заплатки из ПВХ какие-то все же нашлись, но сперва нужно было зашить дыры. А вот иголки с нитками ни у кого не оказалось кроме одной  мааааленькой иголочки, с крошечными моточками цветных ниточек – ну так, пуговичку на воротничок пришить. Лет десять вожу я с собой этот игрушечный швейный набор, и ни разу пуговица не оторвалась.  И вот дождалась иголочка своего часа! Только нитки нет.
    Из обрывка рыболовной сети, которую подобрали возле зимовья, мы взяли капроновую жилку, распустили на нити, и получился отличный шовный материал.  А самое остроумное решение с шитьем нашел Игорь: из зонтика, который был у Степки, вытащили  одну спицу с готовым ушком, заточили конец, ­– получилась настоящая цыганская игла. Правда, она вышла чересчур «цыганская» – толстая, но шить можно.
    Так мы с Николаем в две иголки стянули жилкой все три пореза на шкуре.



    Осталось приклеить поверх шва полоски ПВХ.  И тут оказалось, что из трех имеющихся тюбиков два полностью высохли, а в третьем клея едва хватило на одну небольшую  заплатку.  «Ну что делать? Пойду тогда, продублирую шов еще на раз», ­– решил я.
   … Последний хирургический стежок на байдарочную рану я наложил в семь часов вечера. Дело сделано, но нет полной уверенности, что непроклеенный шов выдержит хотя бы завтрашний день, и не расползется.





    Зато есть прекрасная новость: мой фотоаппарат полностью просох и включился! Также заработал Колин навигатор.  И спутниковый телефон ожил. Я тут же решил позвонить в Читу и, пусть с опозданием, но поздравить Андрея. Однако не тут-то было: деньги с баланса куда-то исчезли. Наверное, вымыло их водой … Зато сразу столько поводов, чтобы выпить!




У мальчишек свои дела. Данила собрал весь хлам вокруг зимовья и соорудил маленький мусоросжигающий агрегат.



А потом оправился с младшим братом в избу с ножичком…

«Здесь были Даня и Степа»



   Я присоединил к камере единственный уцелевший объектив, и отправился на реку.



    Да-а-а…, состояние природы  – далеко не то, что было вчера. И тумана сегодня вечером не ожидается, и заката не будет. И тем не менее, какая же это радость – держать в руках фотоаппарат, строить кадр, контролировать циферки в видоискателе, нажимать спусковую кнопку и слышать приятный звук затвора!



Похоже, до сего дня, все эти годы, и даже десятилетия  я не вполне осознавал, насколько мне нравится сам процесс фотосъемки. И не так важно, что в данную минуту перед тобой совершенно обычный, не выразительный пейзаж, не сияет радуга, не серебрятся инеем листочки и не ползет туман над рекой.  Все равно я снимаю, и получаю кайф от того, когда удается выцепить приличный кадр, казалось бы, из ничего.  Тогда я чувствую себя фотографом, а не просто пользователем дорогого фотоаппарата.



















Продолжение Глава третья

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Газимур»

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
vera_nata
4 июл, 2016 17:14 (UTC)
"Волосатики" на фоне тёмного неба с розовыми облаками и золотой полоской заката - прекрасны. ))
А я вот прямо задрожала - от вида всех откопанных "сокровищ". Обожаю клады....... Наверное, поэтому меня "не пустили" в археологию. Я бы там с головой "закопалась" (во всех смыслах этого слова).

Жернова тоже люблю и всякие мельницы, особенно водяные. У меня, кстати, прадед с прабабушкой собирались покупать мельницу, но времена пошли "крутые". Если бы купили, их могли раскулачить и сослать. А так, остались все в своей деревне.
lesnyanskiy
5 июл, 2016 05:03 (UTC)
А чуть позже, в другой бывшей деревне еще кое что нашли )) Покажу скоро :-)
vera_nata
5 июл, 2016 05:24 (UTC)
Да Вы, батенька, искуситель. ))

Я начала читать со второго поста (его увидела раньше), а в первом пока только фото пролистала. Так что, не торопитесь. )) Дайте понаслаждаться уже "напечатанным".
lesnyanskiy
5 июл, 2016 05:46 (UTC)
))) Успеете, я думаю :-)
livejournal
4 июл, 2016 17:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
5 июл, 2016 03:27 (UTC)
Всю предыдущую часть страдал вместе с Вами :) Рад что заработал фотоаппарат. На будущее, не стоит утопленника сразу включать, сперва сушить, включать потом. Ну и для таких экспедиций, в какие Вы ходите, нужен скорее 1D, он бы пережил падение в воду. Однако каков iPhone!

Андреев Сергей.
lesnyanskiy
5 июл, 2016 03:38 (UTC)
Был у меня Сanon 1Dx, однако украли его пол года назад у меня из машины (( Этот, да, воды не боялся
(Анонимно)
6 июл, 2016 02:47 (UTC)
Canon - iPhone, надежность - качество
Вообще удивительная надежность камер у Canon, а может и вообще у всех зеркальных камер. Я на 6D снимал на -35 градусном морозе 6ть часов подряд, только аккумулятор грел в кармане. Все отработало как часы - затвор, зеркало :)

Отдельно об iPhone. Закатные снимки вышли такими, как будто долго и упорно в LightRoom прорабатывали тени, света, цвета. Для такого, довольно сложного освещения, результат великолепный! Я так понимаю, что алгоритмы автоматической обработки яблочники сделали очень хорошие, даже немного грустно ))).

Андреев Сергей
lesnyanskiy
6 июл, 2016 03:47 (UTC)
Re: Canon - iPhone, надежность - качество
Режим HDR
sergio_vorsin
5 июл, 2016 04:54 (UTC)
А как случился оверкиль? Это у вас Ватерфлай? Такой матрас перевернуть-вы по ему прыгали что ли???
lesnyanskiy
5 июл, 2016 04:58 (UTC)
Это модель Skaut-45 (Raftmaster)
Как перевернулись, так и не понял. Поперек струи неосторожно стали

Edited at 2016-07-05 04:59 (UTC)
sergio_vorsin
5 июл, 2016 05:07 (UTC)
Теперь пополнили копилку опыта: фототехнику возить только в герме!
lesnyanskiy
5 июл, 2016 05:48 (UTC)
Даже не так, а вот: в герме возить, и в любом случае надежно ее закручивать. У меня тоже все в герме было, но в расчете на возможный дождь, а не на переворот
sergio_vorsin
5 июл, 2016 09:40 (UTC)
У Lowepro специальный фоторюкзак был, наверное и сейчас есть (жёлтый такой), как раз для подобного использования...
(Анонимно)
5 июл, 2016 06:46 (UTC)
БЕЗ водки-НИ КАК!
КАК они перевернулись?так глаза ж косые от выпитого!ну что за реклама алкоголя?!тем более с вами дети-смотрят на вас-учатся!а вот вкруг бывшей станицы вы кладбище старое не пошукали?было бы интересно взглянуть на фото...где то там в Забайкалье на старом забытом кладбище бывшей деревни Налимское лежат мои бабушка с дедушкой Банниковы....эх...хорошие фото на телефон сделанные-просто супер-как картины просто.А кто (фамилия) с вами с Газ-завода то ездил-лица то знакомые, а вспомнить уже не могу........ехайте следущий раз до Зерена-до Налимской-хоть гляну на родину моей мамы через ваши фотки...эх..
plemyash_sergei
5 июл, 2016 08:59 (UTC)
" Я присоединил к камере единственный уцелевший объектив, и пошел на реку."
Остальным каюк? или поддаются восстановлению?
lesnyanskiy
5 июл, 2016 12:16 (UTC)
Второй уже высох и все заработало, а третий сдал в сервис, его разбирать и сушить и стекла чистить надо. Пообещали восстановить
plemyash_sergei
5 июл, 2016 13:39 (UTC)
:) это хорошо, что восстановят!!!
str_albatros
5 июл, 2016 15:37 (UTC)
Отличный репортаж. Замечательные виды забайкальской природы!
radost_s
6 июл, 2016 01:57 (UTC)
Красота то какая вокруг!
Жду продолжения)
Сергей Доржиев
25 июл, 2016 22:28 (UTC)
Да слова про ожившую фотокамеру и как приятно на ней работать - это поэма. Знаю по себе!
Андрей Сученинов
10 авг, 2016 04:11 (UTC)
"...Тогда я чувствую себя фотографом, а не просто пользователем дорогого фотоаппарата." очень хорошо сказано! Спасибо!
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars