lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Заколдованная лестница


Источник: http://www.mirkrasiv.ru/articles/ostrov-gastelugache-san-juan-de-gaztelugatxe-i-ego-lestnica-c-237-stupenkami-ispanija.html

    По этой каменной лестнице в Стране Басков люди ходят вверх-вниз уже тысячу лет, но никто до сих пор не может сказать точного количества ступеней. В разных источниках указаны числа: 229, 231, 237, 241. Лестница ведет к церкви  на крошечном островке Сан Хуан де Гастелугаче  (San Juan de Gaztelugatxe) в Бискайском заливе.








Соседний островок в бухте


    Первую часовню на этом построили еще в Х веке тамплиеры в честь Иоана Крестителя (Сан Хуан), который  согласно легенде гнался за Дьяволом и настиг его на вершине этой самой лестницы, где прямо в камне последней ступени остался отпечаток ступни  Иоана .

    Гнался Хуан за Дьяволом так стремительно, что хорошо пересчитать ступени у него времени не было, он все время сбивался. Видать поэтому сегодня никто и не может восстановить их число.
    Тут, конечно, неувязочка получается: отпечаток ноги на лестнице…, а саму часовню с лестницей и мостом, соединяющим остров и сушу, построили в честь подвига Сан Хуана.  Но, разумеется, такие мелочи никого не волнуют, и прут туристы сюда тысячами, чтобы померяться ступнями с самим  Иоаном Крестителем.


Источник: https://the-spain.ru/blog/san-huan-de-gastelugache-san-juan-de-gaztelugatxe

    Меня это, честно говоря, тоже не беспокоит. Все что написал ­ – лишь с целью хоть как-то оживить пост, потому что фотографии получились никакие («пейзаж в полдень»),  история сомнительная, легенды неправдоподобные и рассказ никакой. Но еще одну легенду все же упомяну. Говорят, что в 1593 году часовню ограбил знаменитый пират Фрэнсис Дрейк. Что он там мог взять, я не представляю. Но чего только не придумают, чтобы заманить туристов. Впрочем, и это мое ядовитое замечание не имеет под собой почвы, ведь как и повсюду, где мы были в Испании, посещение достопримечательностей совершенно бесплатное. Ни билетиков, ни шлагбаумов с молодцами в камуфляже, ни даже урн для пожертвований «на восстановление отпечатка ступни Сан Хуана» – ничего этого нет. Ну разве что владельцам кафе и ресторанчиков есть выгода от посетителей.



Местные так живут:


    Как бы там ни было, а туристов с суши на остров курсирует огромное множество. Несмотря на то, что путь к церквушке очень изнурительный: сначала нужно с горы спуститься по крутой тропе до уровня моря, а уже потом перейти на остров и подняться то ли по 229-ти, то ли по 237-ми, то ли по 241-ой ступени к часовне.











    Но зато когда дойдешь, можешь  трижды позвонить в колокол, подергав за веревку, и загадать при этом желание. И оно исполнится. Это еще одно такое поверье для паломников.  Но узнал я про него уже после…, как обычно, вчера только прочитал. Был бы в курсе, сразу бы так и сделал, к в волшебном рецепте прописано, а так только раз я звякнул – ну чтобы просто от толпы не отличаться.




  Однако  дойти до часовни – это лишь пол дела. Даже треть, можно сказать. Потому что нужно ведь еще и назад вернуться, на материк.  Высоко подниматься и круто….   Вова сразу об этом смекнул, и когда мы только еще начали спускаться к морю.





Он немного отстал, улучил момент, спрятался за деревом, а потом потихоньку вернулся к машине. Ну, а мы вчетвером прогулялись, посмотрели, себя показали… Все хорошо получилось: познавательно, очень прикольно, и для мышц хорошая разминка.




А то все то на машине, то на пароме, то на фуникулере… Кстати, как раз после парома и «рюмочной» мы и поехали к острову Сан Хуан де Гастелугаче. А про фуникулер я следующий пост напишу.
Tags: Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Ордеса и Одесса – это две большие разницы

    30 ноября Городок Торла В испанских городках Брото и Торла, приютившихся в межгорных долинах Пиренеев, осенью скучно, а зимой так и вовсе…

  • Пиренеи

  • Как нас хотели ограбить в Валенсии

    Ну все, я готов поведать о неприятной истории, которая случилась с нами в Валенсии. Два бокала красного вина уже растеклись по сосудам, просочились в…

  • Вечерняя Валенсия

    Вчера из Сарагосы переехали в Валенсию и стали думать чем заняться. Запустил приложение MapsMe, раздел "развлечения". Поблизости от нашего…

  • Вечерняя Сарогоса

  • Утренняя Сарагоса

    ... От предрассветных сумерек до первых лучей солнца. Ходил фотографировать час назад. Погода мерзкая, свирепствует холодный ветер. С раннего утра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments