?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



   Покончив со съемкой музея Гуггенхайма и разобравшись с творчеством Уорхола, мы позавтракали и отправились к следующей достопримечательности. В устье р. Нервьон. Здесь находится Бискайский мост или иначе его называют подвесной паром, соединяющий города Португалете и Лас-Аренас.

    Первое впечатление при виде этой, сразу скажем, знаменитой конструкции, что перед вами не паром и не мост, а огромный козловой кран, ноги которого расставлены по противоположным берегам, а на тросах подвешена люлька, перемещающая груз через реку.




    Настроение у меня было игривое (кажется, мы таки успели до этого накатить по стаканчику Риохи под предлогом ветреной, зябкой погоды), и я стал чего-то шутить, что мы сейчас за деньги начнем кататься на простом козловом кране, и мне еще потом нужно будет что-то умное сочинять об этой экскурсии для ЖЖ.
    В общем-то, как я прочитал позже, я и не ошибся. Действительно, принцип конструкции Бискайского моста и обычного козлового кран одинаковы.





  Но испанский летающий паром знаменит не этим сходством, а тем, что это первая в мире переправа подобного типа через большую реку. Построен мост был в 1893 году году, и что примечательно, баскский архитектор Альберто де Паласио брал уроки конструирования у Эйфеля (создателя той самой башни в Париже). Мост был возведен с применением новых для того времени лёгких витых стальных канатов, из-за чего был признан одной из выдающихся архитектурных металлических конструкций эпохи промышленной революции и стал образцом для многих подобных мостов в других частях света. В конце XIX века в ряде стран по этому образцу было построено ещё 20 сооружений, но сохранилось лишь несколько, а действующим считается только Puente de Vizcaya.
  Бискайский мост включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2006 году.



 
   Паромная гондола перемещается от берега к берегу каждые 8 минут, круглосуточно. На нее помещается 6 автомобилей и сотня людей.

Посадка на летающий паром



    Но можно пройти на другой берег и по мосту, поднявшись наверх лифтом. С 45-ти метровой высоты открывается отличный вид на городские набережные, порт и гавань Арба.




    На левый берег мы перелетели над водой в гондоле, а обратно вернулись по верху.










  От прогулки протяжностью всего 160 метров все изрядно продрогли, так что спустившись на землю, поспешили на поиски ближайшего бара с пинчосами и чем-нибудь горячительным. Счастливый момент посещения бискайской рюмочной уже задокументирован и опубликован здесь

   Ну а после мы отправились на маленький остров Сан Хуан де Гастелугаче (San Juan de Gaztelugatxe) с часовней Х века, о чем я расскажу в следующий раз</span>


Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Испания»

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
barbuljak
6 июн, 2016 15:30 (UTC)
буксир может зацепить этот летающий тарантас
livejournal
6 июн, 2016 16:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pridumszik53
6 июн, 2016 20:32 (UTC)
Как-то страшновато на таком. Или нет?
lesnyanskiy
7 июн, 2016 00:02 (UTC)
Абсолютно нет)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars