lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Бискайский мост и летающий паром



   Покончив со съемкой музея Гуггенхайма и разобравшись с творчеством Уорхола, мы позавтракали и отправились к следующей достопримечательности. В устье р. Нервьон. Здесь находится Бискайский мост или иначе его называют подвесной паром, соединяющий города Португалете и Лас-Аренас.

    Первое впечатление при виде этой, сразу скажем, знаменитой конструкции, что перед вами не паром и не мост, а огромный козловой кран, ноги которого расставлены по противоположным берегам, а на тросах подвешена люлька, перемещающая груз через реку.




    Настроение у меня было игривое (кажется, мы таки успели до этого накатить по стаканчику Риохи под предлогом ветреной, зябкой погоды), и я стал чего-то шутить, что мы сейчас за деньги начнем кататься на простом козловом кране, и мне еще потом нужно будет что-то умное сочинять об этой экскурсии для ЖЖ.
    В общем-то, как я прочитал позже, я и не ошибся. Действительно, принцип конструкции Бискайского моста и обычного козлового кран одинаковы.





  Но испанский летающий паром знаменит не этим сходством, а тем, что это первая в мире переправа подобного типа через большую реку. Построен мост был в 1893 году году, и что примечательно, баскский архитектор Альберто де Паласио брал уроки конструирования у Эйфеля (создателя той самой башни в Париже). Мост был возведен с применением новых для того времени лёгких витых стальных канатов, из-за чего был признан одной из выдающихся архитектурных металлических конструкций эпохи промышленной революции и стал образцом для многих подобных мостов в других частях света. В конце XIX века в ряде стран по этому образцу было построено ещё 20 сооружений, но сохранилось лишь несколько, а действующим считается только Puente de Vizcaya.
  Бискайский мост включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2006 году.



 
   Паромная гондола перемещается от берега к берегу каждые 8 минут, круглосуточно. На нее помещается 6 автомобилей и сотня людей.

Посадка на летающий паром



    Но можно пройти на другой берег и по мосту, поднявшись наверх лифтом. С 45-ти метровой высоты открывается отличный вид на городские набережные, порт и гавань Арба.




    На левый берег мы перелетели над водой в гондоле, а обратно вернулись по верху.










  От прогулки протяжностью всего 160 метров все изрядно продрогли, так что спустившись на землю, поспешили на поиски ближайшего бара с пинчосами и чем-нибудь горячительным. Счастливый момент посещения бискайской рюмочной уже задокументирован и опубликован здесь

   Ну а после мы отправились на маленький остров Сан Хуан де Гастелугаче (San Juan de Gaztelugatxe) с часовней Х века, о чем я расскажу в следующий раз</span>


Tags: Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Ордеса и Одесса – это две большие разницы

    30 ноября Городок Торла В испанских городках Брото и Торла, приютившихся в межгорных долинах Пиренеев, осенью скучно, а зимой так и вовсе…

  • Пиренеи

  • Как нас хотели ограбить в Валенсии

    Ну все, я готов поведать о неприятной истории, которая случилась с нами в Валенсии. Два бокала красного вина уже растеклись по сосудам, просочились в…

  • Вечерняя Валенсия

    Вчера из Сарагосы переехали в Валенсию и стали думать чем заняться. Запустил приложение MapsMe, раздел "развлечения". Поблизости от нашего…

  • Вечерняя Сарогоса

  • Утренняя Сарагоса

    ... От предрассветных сумерек до первых лучей солнца. Ходил фотографировать час назад. Погода мерзкая, свирепствует холодный ветер. С раннего утра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments