?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

DSC03431а

    Каждый год, во второй половине мая сенокосные луга, поля и склоны пологих сопок  на юге Забайкальского края, в долине р. Онон покрываются сотнями тысяч земляных горок.

«Новое нашествие кротов в южное Забайкалье»

«Все поля изрыты и уничтожены. Озимые не взошли. Сенокос в Забайкалье отменяется»


«Четыре коровы провалились под землю»






«Вилы для кротов. Забайкальские фермеры вышли на борьбу с подземными грызунами».

«Открыт охотничий сезон на кротов с использованием экскаваторов»


Такими заголовками мог бы пестрить интернет, если бы кроты были размером с собаку, и если бы озимые вообще кто-нибудь тут посеял.



    Ну и еще если бы в Забайкалье действительно водились кроты.

    На самом деле в Даурии (Южное Забайкалье) водится не крот, а даурский цокор.
    А все остальное правда. И коровы проваливаются…, но не целиком, конечно.






И сенокосы сильно портятся.












Правда, я не слышал, чтобы крестьяне жаловались и гонялись за цокорами на экскаваторах.


    Даурский цокор – малоизученный зверь, очень скрытный, быстрый, ловкий и опасный.  Его мало кто видел. Мне однажды почти посчастливилось – я заметил шевеление в одной из кротовин (горок земли), и оттуда на секунду мелькнула лапа с когтем.



    Я замер, стал ждать, когда зверек снова обозначит свое присутствие, но он как сквозь землю провалился J. Я караулил пятнадцать минут, потом попробовал раскопать земляную кучу. Бесполезно…


    Больше всего информации об этом животном я нашел на сайте Даурского заповедника:

    «Год назад, весной 2015 года стартовал проект совместных научных исследований Даурского заповедника и Читинского зоопарка. Объект изучения – даурский цокор, эндемик даурской лесостепи, небольшой типично подземный грызун.




    В Даурском заповеднике к настоящему времени получены интересные научные сведения по экологии данного вида. Но из-за скрытного, подземного образа жизни цокора очень сложно изучать в природе. Именно поэтому решено провести часть наблюдений в условиях неволи. С этой целью несколько особей  уже отловлено на подведомственных заповеднику территориях и теперь проходят карантин в Читинском зоопарке. Следует отметить, что содержать даурского цокора в неволе – не простая задача, до сих пор этот вид не содержался ни в одном из зоопарков мира. В связи с этим на первых порах интерес представляет и сам процесс адаптации зверьков к условиям неволи.



    Очень немногие жители Забайкальского края знакомы с даурским цокором. За особенность этого зверька выбрасывать на поверхность земли кучи грунта его называют «кротом», либо «землеройкой». Настоящее название этого грызуна – цокор мало известно. В Забайкалье вид встречается преимущественно по правобережью реки Онон и лишь в Кыринском и Акшинском районах – по левому берегу. В природе случайно увидеть цокора на поверхности удается крайне редко". (Ю. Баженов)


Заглавный снимок: Цокор даурский
Фото инспектора Сохондинского заповедника Игоря Маврина (из ЖЖ olegkorsun)  

Записи из этого журнала по тегу «Забайкалье»

Комментарии

lesnyanskiy
31 май, 2016 14:06 (UTC)
Скорее, как у йога, который 43 года держит руку, поднятой над головой ))

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars