
Каждый год, во второй половине мая сенокосные луга, поля и склоны пологих сопок на юге Забайкальского края, в долине р. Онон покрываются сотнями тысяч земляных горок.
«Новое нашествие кротов в южное Забайкалье»
«Все поля изрыты и уничтожены. Озимые не взошли. Сенокос в Забайкалье отменяется»
«Четыре коровы провалились под землю»


«Вилы для кротов. Забайкальские фермеры вышли на борьбу с подземными грызунами».
«Открыт охотничий сезон на кротов с использованием экскаваторов»
Такими заголовками мог бы пестрить интернет, если бы кроты были размером с собаку, и если бы озимые вообще кто-нибудь тут посеял.

Ну и еще если бы в Забайкалье действительно водились кроты.
На самом деле в Даурии (Южное Забайкалье) водится не крот, а даурский цокор.
А все остальное правда. И коровы проваливаются…, но не целиком, конечно.


И сенокосы сильно портятся.





Правда, я не слышал, чтобы крестьяне жаловались и гонялись за цокорами на экскаваторах.
Даурский цокор – малоизученный зверь, очень скрытный,

Я замер, стал ждать, когда зверек снова обозначит свое присутствие, но он как сквозь землю провалился J. Я караулил пятнадцать минут, потом попробовал раскопать земляную кучу. Бесполезно…
Больше всего информации об этом животном я нашел на сайте Даурского заповедника:
«Год назад, весной 2015 года стартовал проект совместных научных исследований Даурского заповедника и Читинского зоопарка. Объект изучения – даурский цокор, эндемик даурской лесостепи, небольшой типично подземный грызун.
В Даурском заповеднике к настоящему времени получены интересные научные сведения по экологии данного вида. Но из-за скрытного, подземного образа жизни цокора очень сложно изучать в природе. Именно поэтому решено провести часть наблюдений в условиях неволи. С этой целью несколько особей уже отловлено на подведомственных заповеднику территориях и теперь проходят карантин в Читинском зоопарке. Следует отметить, что содержать даурского цокора в неволе – не простая задача, до сих пор этот вид не содержался ни в одном из зоопарков мира. В связи с этим на первых порах интерес представляет и сам процесс адаптации зверьков к условиям неволи.
Очень немногие жители Забайкальского края знакомы с даурским цокором. За особенность этого зверька выбрасывать на поверхность земли кучи грунта его называют «кротом», либо «землеройкой». Настоящее название этого грызуна – цокор мало известно. В Забайкалье вид встречается преимущественно по правобережью реки Онон и лишь в Кыринском и Акшинском районах – по левому берегу. В природе случайно увидеть цокора на поверхности удается крайне редко". (Ю. Баженов)
Заглавный снимок: Цокор даурский
Фото инспектора Сохондинского заповедника Игоря Маврина (из ЖЖ