lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Куда исчезли тридцать туристов-байдарочников на реке в Испании?



   Приехав утром снова к ущелью Rio Duraton, и выйдя на край стометрового обрыва, мы увидели внизу жутковатую картину. На дне каньона, в реке бесхозно плавали штук тридцать пластиковых байдарок, большинство перевернуты, людей нигде не было. Лодки прибило к берегу в разных местах, они пестрели синими и зелеными пятнышками на  фоне изумрудной тихой воды. А в небе кружили десятки то ли орлов, то ли грифов-падальщиков. Судя по всему, байдарки брошены и болтаются уже давно.








   Мелькнула мысль, что  птицы, как и мы высматривают тела людей, плывших на лодках, и куда-то пропавших.











    Вообще-то катание на лодках по каньону ­– одно из развлечений в природном парке. Наверное, туристы все же живы и здоровы, но почему никому не нужные, пустые байдарки плавают по реке вверх дном, не понятно.

Орлов в парке на самом деле много. Они живут на полках отвесных скал, периодически взлетают по одиночке или целыми стаями, иногда проносятся совсем близко, и видно какие они огромные. Любоваться этими птицами, кажется, можно бесконечно.

    И гулять вдоль каньона – большое удовольствие. Воздух густо насыщен запахами хвои, можжевельника и чабреца. Букет ароматов удивительно напоминает крымский. Да и ландшафт очень похож, и деревья, и степные травы, и камни. В общем, тот же самый Крым, только не наш.
Можжевеловые деревья мощные и высокие, метра два-три, и густо усыпаны душистыми плодами.





    Кроме можжевельника тут же встречаются кипарисы, а еще много сосен.



Сосны растут целыми лесами или рощами, и на некоторые леса целиком превращены в плантации по добыче живицы – сосновой смолы. Абсолютно каждое дерево обработано. На стволах срублена кора и сделаны одна, две или даже сразу две зарубки, под которые вбиты уголки для стока живицы и подвешены маленькие ведерки.










   Тонна живицы стоит 500 долларов, а с одного гектара соснового леса можно собрать 10 тонн смолы.






   Но вернемся еще раз к каньону. Мы проехали еще чуть дальше, к другому живописному месту и оказались в точке, с которой на дне ущелья виден старый монастырь. Попасть к нему сейчас можно только по низу – по реке, но когда его строили, столько воды в каньоне не было, бежала небольшая речка. Это позже построили плотину, запрудили ущелье, и получилось глубокое водохранилище. Плотину, кстати мы видели, гостиница, где мы ночевали, находится в непосредственной близости о нее.












    Вдоволь удовлетворившись видами каньона реки Дуратон, мы расположились на поляне, поставили раскладной столик, нарезали настоящей (точно из мяса) испанской колбасы, твердого (наверняка санкционного) сыра, аппетитного хлеба с хрустящей корочкой, других маленьких радостей и достали из багажника… дальше каждый читатель пусть сам догадается или выскажет предположения, что мы там достали…

Tags: Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →