?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Давайте, для начала определимся, кто есть «власть». Я так понимаю, что это – всякого рода чиновники и начальство. А народ – это те, кто терпит от их произвола. Это не научное (и неверное) определение, но оно явно бытует у нас в стране.
Когда возникает какая-нибудь проблема, касающаяся интересов не одного человека, а группы людей, или всего общества, сразу происходит деление этого общества на власть и народ. Народ – святые, а власти, разумеется – это черти.
    Так вот, на примере
истории с лавочкой, я хочу объяснить, что на самом деле не так все примитивно. А вступить в рассуждения о «власти» и «народе» меня подвигли многочисленные отзывы и комментарии на решение трех судов снести комплекс благоустройства на ул. Ленина, 56 возле художественного салона.
    По традиционной народной идее «власти – черти» я, как проигравшая сторона, должен начать обвинять именно их во всех бедах нашего, как кто-то в комментариях назвал – «несчастного» - города. Ну, ведь должен же быть виноватый!? Так вот, что б все знали, как раз таки чиновники (т.е. власти) и не давали возможности Пивоварову расправиться с лавочкой в течение пяти лет. Я даже не вспомню название всех инстанций, куда писал потерпевший настойчивый пенсионер. Это – мэрия, архитектура, торговый отдел, комитет по имуществу, контрольная инспекция, жилищная инспекция, пожарные, прокуратура, газету, радио. И отовсюду приходили проверяющие и, убедившись в отсутствии нарушений, писали отказные письма жалобщику. Я не могу упрекнуть власти в наплевательском отношении к городу и его благоустройству. Наоборот, я повсюду чувствовал нормальное отношение, понимание и, по большому счету, поддержку. Правда, находились и сочувствующие «потерпевшему». Например, появилась нелепая экспертиза, где было написано, что конструкция издает недопустимый шум и другая глупость. По этим «фактам» нас тщательно проверяла прокуратура Центрального района, и вновь не обнаружила обоснованности претензий. Я об этом уже неоднократно рассказывал.
     Наконец, в Краевой прокуратуре отыскались единомышленники у Пивоварова, но надо отметить, что в представлении прокуратуры не было требований убрать лавочку и телегу. Опять нельзя сказать, что власти в лице прокуратуры – противники благоустройства Читы. Однако когда дело попало в суд, прокурор Антипенко вместе с Пивоваровым развернула свои претензии уже гораздо шире. По тем основаниям, которые были заявлены, а именно: незаконность установки, несоответствие СНИПам и т.п. дело не клеилось, и тогда прокурор и судья рассмотрели это вопрос с точки зрения народной: «А мне не нравится шум, и вид из окна испорчен. Не нравиться, и все! Убирайте!». То есть прокурор и судья перестали быть властью во время процесса и повели себя как часть народа. Они не сумели возвыситься над претензиями и неудобствам (которые под большим вопросом и я считаю, так и остались не доказаны) одного назойливого кляузника. Это мое мнение. У суда, естественно свое разумение, свой подход и своя практика.
     Таким образом, мы видим, что против «лавочки» выступила не власть, а сам народ (облеченный на данный момент властью). Ну, менталитет у нашего народа такой! «Долой буржуев! Нарушают мои права на сон!». Не у власти этот менталитет, повторяю, а у народа. И беда нашего провинциального города, что не хватает здесь людей из народа, которые могли бы усилить власть и способствовать развитию города. Наоборот, эти народные элементы во властных кабинетах все тормозят и замораживают. И образ мышления и них такой: «А вам бы понравилось, если бы у вас под окном пили пиво? – Нет? – Ну и убирайте лавочку!» Или такое: «А, может Леснянский хочет выжить вас из квартиры и по дешевке сделать там офис?». (Реальные цитаты с судебного заседания). Это уровень мышления обывателя, а не всей власти. Таких «властителей» меньше, но в итоге большевики – они. Потому что по большому счету они – простой НАРОД. А у нас всегда все делается от имени народа.
    Вот такой каламбур получается.

______________________________________________________________________

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
lesnyanskiy
21 авг, 2010 08:06 (UTC)
Примеров иного менталитета масса. На западе - вся Европа, где немыслим подобный подход. У людей высокая внутренняя культура и общий уровень образования. На востоке, даже не будем брать Японию, а посмотрим на Китай, где культура народных масс не высока, но все заняты делом, работают или ищут себе занятие иное, чем следить через занавески кто у них ходит под окном.
Наш менталитет: лень, безделье, "дайте на халяву", поиски виноватых в своей убогости, зависть... Я не знаю как это изменить, и надеяться на ближайшее столетие - утопия.
А по большому счету все связано с экономикой. И вот где бы я высказался с критикой властей и правительства, так это в том плане, что Москва насрала на регионы. Ее интересуют пожары лишь по периметру столицы. Система сборов и распределения налогов такова, что все средства стекаются в центр и оттуда дозируются но каплям. Регионы забыты и заброшены.Делать тут нечего, люди и их дети не могут совершенствоваться. Те, кто в состоянии уехать, так и делают.Уезжают самые инициативные и нужные члены общества, те кто могли бы привнести культуру.
Ну, и кто должен тут жить и менять менталитет?...... и т.д.
Экономику без культуры развить нельзя. Культуру без экономики поднять невозможно.
Бесперспективняк.
mesier
23 авг, 2010 03:30 (UTC)
Что верно, то верно! Москва - отдельное государство-паразит, проводящее жесткую колониальную политику по отношению к остальной территории России..
vvtrofimov
21 авг, 2010 09:41 (UTC)
да херня все это
почти над любым офисом или там другой конторой в жилом доме это происходит
работая в Эльдорадо разруливал такое не раз
нужны хорошие юристы и ничего более
lesnyanskiy
21 авг, 2010 10:15 (UTC)
Так вы еще что, и юрист еще к тому же?
Три плохих судьи оказались сильнее двух хороших юристов :))
vvtrofimov
21 авг, 2010 15:29 (UTC)
да не, не юрист
юристам задачу ставил
то дверрь громко хлопает, то свет ярко светит
официально приезжали представители ответственных организаций, замеряли шум или там паразитную засветку в окно заявителя :-)
если все-таки доходило до суда - заявители оставались с носом
а изначально просто хотели денег
lesnyanskiy
21 авг, 2010 16:00 (UTC)
Ну вот, я ж говорил: чем дальше от Москвы, тем "народнее" судьи.
Так и должно быть, и я был уверен, что маразматика не воспримут всерьез. А что поделаешь: "А судьи кто!?"
oleg96345
21 авг, 2010 18:17 (UTC)
>Они не сумели возвыситься над претензиями и неудобствам (которые под большим вопросом и я считаю, так и остались не доказаны) одного назойливого кляузника. Это мое мнение. У суда, естественно свое разумение, свой подход и своя практика.

Хм. Мне как-то легко верится, что претензии были обоснованы. Обычно почти каждая лавочка летними вечерами/ночами вдруг превращается в место для шумного распития веселящих веществ. Т.к. "власть" неспособна обеспечить порядок хотя бы с этими лавочками, то получается единственное решение - убирать лавочки.
lesnyanskiy
22 авг, 2010 03:52 (UTC)
"единственное решение - убирать лавочки".
Не единственное!!! Можно запретить ночную продажу пива, которая ведется в киосках. ... Я думаю, надеюсь и хочу думать, вы щ=шутите :)
А что до недоказанности претензий, то речь не о шуме, а о якобы неоднократных фактах попыток проникновения в квартиру по конструкции.
К вашему сведению, по иронии судьбы я сосед истца по квартире. Правда, живу там не я, а дочь с семьей, с 3-летним ребенком. За стенкой пивоварова! Окна их - соседние! И никакого ужаса она не рассказывает. И шума от городского транспорта не меньше, чем от людей. Для этого существуют пластиковые окна.Но истец, когда его спрашивали журналисты об окнах, заявил, что он их не хочет. Принципиально. С кем тогда воевать,если ничего не слышно?!? Очень принципиальный гражданин. Давайте его вместе пожалеем
oleg96345
22 авг, 2010 12:03 (UTC)
Конечно, не единственное. Но другие решения требуют другого мышления, другой культуры.

Можно было например поставить такие лавочки, которые можно запереть на замок. Можно было нанять сторожа, хоть этого же потерпевшего. Или поставить систему видеонаблюдения, если вы не верите и лично хотите убедиться, что шума там и правда нет. Вообщем попробовать с уважением относиться к соседям, пусть это и очень сложно.
Не все могут себе позволить пластиковые окна. Возможно он такой вот материально необеспеченный человек. Или просто любит на ночь открывать форточку.
(Удалённый комментарий)
lesnyanskiy
22 авг, 2010 04:30 (UTC)
Это "старик" "еще простудится на наших похоронах". Не знаю, какой у вас образ сложился из прочтения, видимо одной-единственной публикации, но к вашему сведению, он не очень намного старше нас с вами :). И вообще у человека это - смысл существования: писать жалобы на все и на всех. Но, это - во-вторых.
А во-первых, то, что я писал неоднократно (но вы, судя по всему, в мой ЖЖ заглянули лишь поверхностно), и еще тогда уж вновь повторюсь: мои претензии вовсе не пивоварову. Он живет как может и как знает. Я его всерьез никогда не воспринимал. И его "травля", как вы высказались бессмысленна и бесполезна. Как вы не можете понять, что мои претензии к прокурору и к судьям, а не к ограниченному во всех смыслах прапорщику!? И если уж говорите, что я "натравливаю", то разберитесь хотя бы, на что именно я качу бочку. А качу я ее на... ну, в общем, если вам интересно, и сами поймете :)
______________________________________
Не могу не спросить. Какой стиль изложения своих мыслей вы считаете не подлым?
(Удалённый комментарий)
shleapper
23 авг, 2010 12:10 (UTC)
Без таких вот моралистов ЖЖ был бы не тот...
(Удалённый комментарий)
lesnyanskiy
23 авг, 2010 15:16 (UTC)
Заступаться за врачей, берущих взятки - это очень благородно! Ведь столичные медики - это самая малоимущая часть населения России! А милиционеров (конечно же - провокаторов) необходимо гнобить в своем ЖЖ. (Кстати, у ментов редко дома имеется ннтернет, и это - хорошо!)
Вы, мадам,- человек глубоких нравственных ценностей. И, конечно, имеете право учить и нас основам морали и нести флаг не тускнеющей истины! Спасибо Вам за Ваш ЖЖ.
lesnyanskiy
23 авг, 2010 14:32 (UTC)
Девужка не отличает сарказм от комплимента
(Удалённый комментарий)
lesnyanskiy
23 авг, 2010 17:24 (UTC)
Один философ сказал: "Ни одно утверждение, высказанное в категорической форме неверно". Вот сейчас я вам расскажу про вас в категорической форме. В такой, как вы стали меня сходу поучать. Вот послушайте как это выглядит:

У вас все высказывания категоричны и поучительны. Вы не стараетесь копнуть глубже и узнать о предмете больше, потому что вам известно все заранее. Не зная пивоварова и вообще всей истории (а вы и не могли никак этого знать), и не зная меня, вы тем не менее очень быстро навешали ярлыки: "пострадавший" и "подлец с интернетом". У вас нет в лексиконе таких слов как "вероятно","скорее всего", "не исключено" и т.д.Но вы почему-то уверяете, то способны к самокритике. Вы точно знаете, что было возможным изменить и куда-то перенести благоустройство, причем, оно (благоустройство) у вас в кавычках. В этих кавычках вы тоже не сомневаетесь. Вы ведете себя так потому, что вы знаете, что умнее, образованнее, мудрее, благороднее, воспитаннее и дальновиднее ... И поэтому вы говорите очень правильные слова: "хочешь изменить... изменись сперва сам".

Но, простите, неувязочка получается между вашими словами и вашими же словами в другом месте. И наплевать бы мне на эти неувязочки, но уж очень я обострен в последние дни из-за известных событий, и замечаю всякую фальшь (как мне кажется). Потому и подколол вас с врачами.

Вы усомнились в мой способности воспринимать другие точки зрения. Видимо, по-вашему, воспринимать другое мнение - это значит тут же с ним согласиться?... Ну, тогда и я вас подозреваю в том же самом. Что-то вы как-то совсем не воспринимаете очень хорошую, замечательную и единственно верную мою позицию! :)) А от меня требуете :)
___________________________
А мне сейчас кажется, что вы меня теперь понимаете, и я чувствую, что мы бы нашли с вами общий язык. Я на сей раз говорю без всякого сарказма. Правда.
________________________
Ну, а если поверили, то тогда : познакомьтесь с другой точкой зрения
mesier
23 авг, 2010 03:38 (UTC)
Так на той лавочке действительно по ночам сидит всякий сброд, пиво поглощает и шумит?
lesnyanskiy
23 авг, 2010 04:15 (UTC)
Бывало. Порой и днем бомжи располагались с едой из мусорных баков. Да и прямо на крыльце магазина. Лично за шкирку выкидывал
kastyan76
23 авг, 2010 03:40 (UTC)
Конструкция издает недопустимый шум - круто!!! Прямо "гудящие стропила" в 12- стульях.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars