Когда возникает какая-нибудь проблема, касающаяся интересов не одного человека, а группы людей, или всего общества, сразу происходит деление этого общества на власть и народ. Народ – святые, а власти, разумеется – это черти.
Так вот, на примере истории с лавочкой, я хочу объяснить, что на самом деле не так все примитивно. А вступить в рассуждения о «власти» и «народе» меня подвигли многочисленные отзывы и комментарии на решение трех судов снести комплекс благоустройства на ул. Ленина, 56 возле художественного салона.
По традиционной народной идее «власти – черти» я, как проигравшая сторона, должен начать обвинять именно их во всех бедах нашего, как кто-то в комментариях назвал – «несчастного» - города. Ну, ведь должен же быть виноватый!? Так вот, что б все знали, как раз таки чиновники (т.е. власти) и не давали возможности Пивоварову расправиться с лавочкой в течение пяти лет. Я даже не вспомню название всех инстанций, куда писал
Наконец, в Краевой прокуратуре отыскались единомышленники у Пивоварова, но надо отметить, что в представлении прокуратуры не было требований убрать лавочку и телегу. Опять нельзя сказать, что власти в лице прокуратуры – противники благоустройства Читы. Однако когда дело попало в суд, прокурор Антипенко вместе с Пивоваровым развернула свои претензии уже гораздо шире. По тем основаниям, которые были заявлены, а именно: незаконность установки, несоответствие СНИПам и т.п. дело не клеилось, и тогда прокурор и судья рассмотрели это вопрос с точки зрения народной: «А мне не нравится шум, и вид из окна испорчен. Не нравиться, и все! Убирайте!». То есть прокурор и судья перестали быть властью во время процесса и повели себя как часть народа. Они не сумели возвыситься над претензиями и неудобствам (которые под большим вопросом и я считаю, так и остались не доказаны) одного назойливого кляузника. Это мое мнение. У суда, естественно свое разумение, свой подход и своя практика.
Таким образом, мы видим, что против «лавочки» выступила не власть, а сам народ (облеченный на данный момент властью). Ну, менталитет у нашего народа такой! «Долой буржуев! Нарушают мои права на сон!». Не у власти этот менталитет, повторяю, а у народа. И беда нашего провинциального города, что не хватает здесь людей из народа, которые могли бы усилить власть и способствовать развитию города. Наоборот, эти народные элементы во властных кабинетах все тормозят и замораживают. И образ мышления и них такой: «А вам бы понравилось, если бы у вас под окном пили пиво? – Нет? – Ну и убирайте лавочку!» Или такое: «А, может Леснянский хочет выжить вас из квартиры и по дешевке сделать там офис?». (Реальные цитаты с судебного заседания). Это уровень мышления обывателя, а не всей власти. Таких «властителей» меньше, но в итоге большевики – они. Потому что по большому счету они – простой НАРОД. А у нас всегда все делается от имени народа.
Вот такой каламбур получается.
________________________________________