lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Пять физических состояний воды



    Со школы мы знаем, что вода может существовать в жидком, твердом и газообразном видах. Это ошибка. Ученые заблуждаются. Я сам лично три дня назад наблюдал воду в пяти различных субстанциях, причем все в одном месте.  Это было на Уакитском горячем источнике. Как это стало возможным? - Я приехал туда с Упорным и Бешеным и с тремя аналитиками - специалистами по жидкостям на основе Н2О. С вечера мы просто накупались в горячем озерце, затем посидели за столом в избе, да и пошли спать. А рано утром я, как вышел на босу ногу и с фотоаппаратом в руках, так и застрял на улице часа на два, потому что красота неописуемая.  Вода с цветными водорослями,  клубы пара гуляют, как привидения, изморозь на траве, снег, лед… И все это одновременно! Вот тут меня и осенило, я обнаружил четыре состояния Н2О:

-       Вода – жидкое состояние;
-       Пар – газообразное состояние;
-       Лед – твердое состояние
-       Снег – рыхлое (или мягкое) состояние.
   Ну а пятое состояние – это «плазма»  – огненная вода.  В природном виде на источнике такой жидкости нет, но обычно ее много в избе, – всегда привозят с собой.

Огненную воду я не фотографировал, а все остальное – смотрите.














Это - водоросли, я думаю, они сине-зеленые, несмотря на то, что желто-оранжевые





















Мы еще раз дружно приняли сероводородные ванны…



А это – наша компания в интерьере избы – гостиницы.



9 апреля
Горячий – Багдарин – Чита.
Вездеход – хорошо, Cruiser – хорошо, а УАЗик лучше

… А потом собрались и в 11 часов отправились в обратную дорогу, предварительно сделав коллективный снимок у самой горячей лужи, в которой легко можно сварить яйца.

Штатив пригодился



Одно место – маленький брод через ручей стало небольшим препятствием, впрочем легко преодолимым.




   Ну а дальше по «дороге» уже знакомая качка, тряска и дымящиеся обочины…

Пиромания защитников леса достигла апогея. Едем, дышим свежим дымом, любуемся реальной плазмой…






   С не реальной (жидкой) «плазмой» будем иметь дело скоро, когда доедем до зимовий Шуринды. Не выяснил точно откуда название, наверное так зовется ручей – приток Ципы, где проходит лесная дорога для тяжелых «Уралов», перевозящих грузы старателям. Но это не сильно интересно. А любопытно то, что на ручье есть талик с теплой водой (примерно +40 градусов), где тоже можно купаться, только ямку для ванны копать придется.

Шуринда.  Здесь тоже можно купаться


На Шуринде мы тормознулись, чтобы пообедать. Получилось весело! Время 13 часов.




Как видите, для веселья все идет в ход: и чай, и горчица в банке, и лапша «Ролтон», и 40-градусная вода.  Результат налицо –  лица у всех веселые:

Лёша "Бешеный"


Михалыч "Упорный"


Максим


Коля


Егор


А это я



Через полтора часа поехали дальше. До дома еще очень далеко.














    17:15.  Между Ципиканом и Багдарино, немного не доехав до перевального бурхана  на Лешином Круизере оторвался второй амортизатор. Теперь нужно искать СТО в Багдарине. Зато УАЗик прет как танк.


   Проезжая бурхан, я каждый раз его фотографирую.



    Характер и состав  подношений местным духам между прочим, с временами меняется. Теперь в цене нефрит. Не знаю, как ценят его местные духи, но в Китае этот камень очень дорог, и ради экспорта в Поднебесную в Забайкалье и Бурятии последние лет 10-20 делаются очень серьезные деньги очень серьезными людьми с очень солидной техникой, охраной, вооруженной автоматами Калашникова. Один речной валун весом 3-4 кг может стоить 10- 20 тыс. долларов и даже больше. А другой образец может не стоить и ни копейки – все зависит от качества камня.  Ясно, что хороший нефрит не положат на бурхан, такого подарка не достоин ни один бог на свете.
     Много нефрита по Ципе. Из-за этого некогда очень популярная у туристов-сплавщиков река превратилась в пристанище для всяких личностей, заполонивших все косы и берега.  Эти личности зачастую можно назвать «подозрительными» или даже попросту «сбродом». Поэтому туристы стали опасаться ехать на сплав по Ципе.
  Но я отвлекся. Мы едем дальше, в Багдарин, и нам нужна сварка.


    На поиски СТО и на ремонт ушло часа два или больше. Автомастерская была закрыта, но Михалыч знаком с хозяином, и нас пустили чиниться.






    Когда все закончили с ремонтом, на дворе уже наступила темень.
       Около полуночи устроили себе ужин в Романовке, в столовой, которая к моему удивлению работала.

     А до Читы добрались только к 5 утра (уже по нашему местному времени). … И я сразу свалился спать, и думал, что мне понадобится три дня… Ну да, я с этого и начал свой рассказ, можно уже не повторяться.

     Что важного я забыл сказать, чем закончить?... Ну, можно так: «Домой мы привезли много впечатлений, усталости и некоторое количество неиспользованной «огненной жидкости»  ­– воды в пятом физическом состоянии.

p.s. Просьба к участникам рейда и ко всем читателям: Если вы заметили орфографические, географические, технические, политические, морально-этические или другие ошибки, прошу прямо и честно мне на них указать.


Tags: Забайкалье глубинка, Уакит_Ую
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Суровый рейд с Упорным и Бешеным

    Глухомани, бездорожья и дыр пятого порядка в Забайкалье слишком много, жизни не хватит, чтобы все объездить. Но есть яростные любители…

  • Почем стоит съездить в дыру

    Это место всегда было оторвано от мира. Маленькая эвенкийская деревня на берегу большой таежной реки, и на краю цивилизации вечно считалась…

  • Как устроена Россия с позиции Теории дыр

    Я только что побывал на краю цивилизации, в дыре пятого порядка. Официального такого термина нет, но все знают о чем речь. В России все, что не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →