?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



     Я только что побывал на краю цивилизации, в дыре пятого порядка.  Официального такого термина нет, но все знают о чем речь. В России все, что не Москва – это в целом дыра, и ее можно подразделить на пять категорий. К первому уровню дыр относятся столицы федеральных округов (опять же за исключением Москвы).  Дыры второй категории – это столицы регионов, например, город Чита в Забайкальском крае.  В каждом регионе множество дыр третьего порядка ­– районные центры.  А районах расположены населенные дыры четвёртого и пятого порядков. К первым из них  имеются дороги, а в дыры пятой категории добраться можно  лишь специальным транспортом, и не круглый год.

Пример дороги


Еще один яркий пример дороги в дыру пятого порядка



В упрощенном, народном варианте Теории дыр классификация (иерархия) населённых пунктов более образная:

Москва;
Город второго сорта;
Дыра;
Глушь;
Глухомань;
Тмутаракань


    Поездка, о которой я дальше буду рассказывать, у меня получилась из Читы (дыра второго порядка) в село Чара и поселок Новая Чара (дыры третьего уровня) и затем в село Средний Калар (дыра пятого порядка).  Таким образом я совершил путешествие из собственно дыры (Чита), в тмутаракань (Ср. Калар), с проездом и остановкой в глуши (Чара),  но практически минуя глухомань.




Дыра второго порядка, или собственно дыра – Чита


Чита


Чита



Дыра третьего порядка, или глушь – Чара
Новая Чара


Старая Чара


День поселка



Дыра пятого порядка, или тмутаракань – Средний Калар


Другие фото этой дыры высшего порядка я покажу в последующем рассказе

    Географическая, экономическая, психологическая и другие разницы между населенными дырами более высокой и низкой категорий лучше всего измеряются и описываются человеческими эмоциями. Коренной москвич, которого занесло в Читу,  стоит в шоке: «Как вы тут живете!?». Турист из Читы, впервые попав в Чару, поражается: «И тут еще живут люди!?». Чарский ас водила, добравшись по зимнику в Средний Калар, удивляется: «Как же тут можно жить вообще!?»

    А теперь представьте, что почувствует неподготовленный житель российской столицы, оказавшись каким-то чудом или не случайно в Среднем Каларе. Сентиментальная барышня, допустим, журналистка на задании станет лить слезы и жалеть местных эвенков, а в глубине души тихо порадуется своему личному положению и собственному превосходству. Романтик – патриот, казак-литератор напишет стихи о величии России и крепости духа ее народов. Ну а все прочие, избалованные столицей, подумают и скажут: «Ни хрена себе… Валить отсюда скорее надо, домой».

     Я уверен, что Теорию дыр нужно официально узаконить и ввести понятия в учебник географии. А вы как считаете, какую классификацию населенных пунктов лучше применять?  Что, на ваш взгляд, удачнее:
1. Дыра первой, второй, третьей… категории или
2. Город второго сорта, дыра, глушь…, тмутаракань

Ваше мнение поможет мне придумать название рассказа.

Опрос #2041274 Какой классификатор дыр лучше?

Какой классификатор дыр лучше?

Я считаю, что первый
39(36.1%)
Я считаю, что второй
24(22.2%)
Я считаю, что автор - провокатор
45(41.7%)


Записи из этого журнала по тегу «Забайкалье глубинка»

  • Десять лет - не срок

    Команде «Gobike» 10 летКак объединить такие разные мероприятия как спортивная тренировка и юбилейный банкет по поводу десятилетия…

  • Финал алкогольных каникул

    Я «сидел на чемоданах» в чертовой глуши и ждал, что скоро меня увезут еще дальше, а в это время где-то в элитном интерьере…

  • Пять физических состояний воды

    Со школы мы знаем, что вода может существовать в жидком, твердом и газообразном видах. Это ошибка. Ученые заблуждаются. Я сам лично три дня назад…

Комментарии

person1534
3 апр, 2016 10:33 (UTC)
Приятно, что вы говорите о российских проблемах весело :) но ничего нового вам открыть не удалось. И более того все большие страны устроены именно так. Австралия, США, Канада, Китай ... Со своей спецификой, конечно, на реакция жителя Нью-Йорка на американские дебри, а жителя Сиднея на закуолки Западной Австралии будет аналогичной. Не хочу даже думать, какие чувства испытывает житель Пекина на западе Поднебесной. Я готов согласиться с тем, что населенные пункты "5-го порядка" по вашей классификации надо просто эвакуировать :) Они появились по причинам, которые больше не соответствуют реалиям РФ. И обречены. Желательно без людей, конечно.

В этом смысле меня смешит Австралия. Приезжаешь в какую-нибудь страшенную пердь, где живет пара тысяч человек, и нет Интернета, кенгуру по окраинным улицам ходят. Там на центральной площади обязательно будет агентство недвижимости. И с удивлением обнаруживаешь, что дом в таком месте, обычный дом, стоит ~500000 AUD. Ровно столько, сколько в Сиднее. Вы бы это сочли равенством? Или признаком уровня развития? :)
lesnyanskiy
3 апр, 2016 11:27 (UTC)
А вот в Европе маленькие селения почти не отличишь по комфорту от больших городов

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars