?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Начало: "Часть 1"

    Однако наш рассказ до неприличия затянулся. В строчку с названием, можно сказать, что он паталогически переношен. Беременная участница похода – Ирина вскоре после похода благополучно родила, ребенку уже четыре года, а я все никак не доползу до финала. Пора бы и мне уже родить окончание отчета. А то просто литературный слон какой-то. Хотя даже эти флегматичные животные думают рожают быстрее – готовый слоненок появляется на свет меньше чем за два года с момента зачатия.
    А возьму-ка я в таком случае, и сделаю кесарево допишу про все события беременного похода в одной последней, заключительной главе!



16 августа
    За десять дней, что мы провели в горах, погода так часто менялась, что если бы я давал ежедневную подробную сводку (а ведь я все записывал в дневник), то отчет по объему вырос бы на 30% (и тогда его точно никто бы не стал читать). Но что делать, я должен сообщить, что и в эту ночь небесная канцелярия опять накрутила… Вечером был бодренький закат и почти чистое небо, ночью вообще не осталось ни единого облака, высыпали звезды и выкатилась полная луна, и стало неестественно светло… А к утру все небо затянуло и запахло новым дождем. И на самом деле вскоре заморосило




...Но после одумалось, опомнилось, раздобрилось и даже временами разъяснивалось… Короче, дало немного погулять и пофотографировать. Однако периодически сильно брызгало,иногда изрядно поливало и недружелюбно обдувало ветром. (Только не спрашивайте: «Кто это – «оно» – которое сперва одумалось, а потом поливало, брызгало и обдувало? Или что?». Потому что тогда мне придется отвечать: «Да вот это самое – всё оно!»)










    И только в 16 часов дождь перестал, и мы свернули палатки и пошли на ГМС. Путь вниз занял три часа. Потому что с остановками. Много времени я провел возле ручья, вытекающего из озера, разрезающего и моренный вал, и коренные скальные породы, и водопадом сбегающим в долину руч. Медвьежьего. Я и объективы менял, и точку съемки, и выдержку с диафрагмой, и композицию… Нащелкал кадров несколько десятков, из них готов показать три-четыре снимка.












     Чем мы занимались вечером в избе? Вам, правда, интересно? Есть предположения?...
- Правильно! Я читал толстую тетрадь, в которой практически каждая туристическая группа оставляет какую-то запись. Очень любопытно. … В общем скучно не было. Опять же, группа «якутов» тоже подтянулась, и ужин был прекрасен…  Так что вы правильно догадались ;-)


17 августа
     Ну вот и крайний день… Около одиннадцати утра мы перебрели речку и пошагали вниз по ущелью. Погода стояла просто великолепная.

    Брод через Ср. Сакукан напротив ГМС. После дождей вода поднялась, и переходить реку было не совсем просто. Но в болотниках мы смогли перейти на леый берег. Правда, длинные сапоги были не у всех, пришлось челночить



И водопад на Среднем Сакукане, наконец, я впервые увидел при ярком солнечном свете.







Вода в кодарских реках меня всегда поражает, ею невозможно налюбоваться.. Это совершенно нереальные изумрудно-зеленые оттенки. О причинах возникновения такого цвета в воде я что-то, когда-то от кого-то слышал, но не постиг сути этого явления.


И еще я никак не могу привыкнуть к средне-сакуканскому грибному буйству. Нигде больше, пожалуй, я не встречал такого изобилия.
И брусники в предгорьях Кодара всегда родится много.




















     Снова перед выбором: какой снимок лучше - вертикальный или горизонтальный



















Брод через руч. Московский. Переходили его снова с трудом, но на этот раз переправились без проишествий







      Часов за пять или шесть мы легко и весело добежали от ГМС до Камня, куда всоре за нами приехал пунктуальный Саня Дружинин. В 19 часов мы вместе с «якутами» поехали прочь из ущелья.

Место, которое называется "Камень" (См. Часть 2)












*   *   *

       Отряд якутских туристов вылез напротив урочища Чарские Пески, возле брода.  К этому времени совсем стемнело. И уже целый час, как снова шел противный, холодный мелкий дождь… «Якуты» (или якутяне?) сбросили рюкзаки из кузова на мокрую землю,  попрыгали сами, надели плащи, попрощались, натянули капюшоны и через минуту исчезли из виду.  Я очень люблю маленькую Чарскую пустыню, но сейчас у меня не возникло малейшего сожаления, что нам с якутянами не по пути.  Уж слишком скверная была погода.
    В Новую Чару мы добрались только к полуночи. И всей толпой поднялись на третий этаж домой к Сереге.

    На этом записи в дневнике обрываются, но я прекрасно помню, что было дальше…, да и не трудно догадаться  :-)



P.S. Вот эти мухоморы я сорвал,  высушил и мелко истолок. Вы удивлены? Это хорошо. Мне иогда хочется чем-то порадовать читателя.




     Иногда недоуменные читатели интересуются в комментариях: "Что ты курил!?".   Отвечаю.  Курение - это либо вред, либо понты. Например, папироса – это  беспонтовый вред, сигарета – вред плюс небольшие понты, трубка – это голимые понты. Поэтому я ничего не курю. Просто каждый раз перед написанием очередной главы съедаю ложечку толченого мухомора.
    А сегодня я сожрал последнюю порцию порошка. Поэтому продолжения больше не будет, это КОНЕЦ "Беременного расказа"

P.P.S. : Для самых серьезных, на всякий случай уточняю: я сейчас снова пошутил... и снова неудачно ;-)

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13

Записи из этого журнала по тегу «Кодар»

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars