?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



"Часть 1"

13 августа
    Веселые ночные посиделки в очередной раз чуть было не изменили наши планы. До этого мы к собирались идти к перевалу Медвежьему. Но во время, так скажем, чаепития с якутскими туристами, у Сереги родилась идея завтра же лезть на Голландца. Голландец – это очень серьезная вершина, может быть даже самый сложный трехтысячник на Кодаре. Серега дважды на него поднимался и он же много лет назад придумал горе это прозвище – Летучий Голландец, которое закрепилось в виде общепринятого названия. Вершина почти всегда укутана облаками и лишь изредка, как привидение открывается взору, пугает своим страшным видом и вновь пропадает. Ни разу не видев Голландца, я его уже заведомо опасался. Так что даже напившись крепкого опьяняющего ночного «чая», я все равно не загорелся героическим проектом.


Только снег, дождь с градом или землетрясение могли перечеркнуть Голландца, но как нарочно новый день начался с изумительно ясной солнечной погоды, как нельзя более подходящей для восхождения. Однако, на мое счастье, утро оказалось мудренее, и пока я озабоченный ходил по делам в лес (а это далеко, потому что вокруг избы давно все вырублен), планы нашей компании вернулись в адекватное русло. И теперь мы уже все дружно, не бросая женщин (напомню, одна из них на седьмом месяце беременности) единой группой шагаем через Медвежий перевал к леднику Географов..., я надеюсь.
И мы стали не спеша собираться к выходу:  сушить отсыревшие спальники и намокшие вещи и палатки, перебирать продукты




Примерно в час дня мы надели рюкзаки и тронулись в путь. По долине ручья Медвежьего натоптана хорошая тропа, идти легко, а вокруг очень красиво – тут есть и озерца, и небольшой водопад.












Через два с половиной часа мы приблизились к подножию перевала. Слева в долину спускается ледник Нины Азаровой, который заканчивается мореной с озерами. На берегу одного из двух больших, нижних озер мы и поставили палатку.
А я пошел прогуляться по леднику.
Сползая вниз под собственным весом, ледник выпахивает долину и толкает перед собой, как бульдозер огромную массу каменного материала. Гигантские нагромождения маленьких и больших глыб в виде валов и называется мореной. По краям ледника образуются боковые морены, а в его торце – конечная или передовая. Впадины между валами заполняются водой и получаются глубокие озера расположенные на разных уровнях часто с большим перепадом высоты.

Ледник Нины Азаровой. За ним видны зубцы перевала Три Жандарма, а на заднем плане гора Малый БАМ, а правее - сам пик БАМ


   Моренные валы с озерами. Вправо вниз уходит долина руч. Медвежьего. Перевал Медвежий - высоко слева, за кадром


Наша палатка на моренном валу





Старые (и древние) передовые морены постепенно зарастают, заглаживаются и по ним ходить легко, но по свежей морене передвигаться не просто трудно, но и опасно, особенно по боковой морене. Со стен ущелья на лед постоянно валятся камни, ими усыпан весь ледник. А у края ледника хаотично нагромождены огромные краеугольные обломки.. Вся эта каменная масса неустойчива, постоянно сдвигается ледником, обрушивается и перемещается. Гранитные глыбы размером с палатку или с целый дом висят, кажется на волоске, мимо них страшно проходить и дотрагиваться.





Под вечер мы вдвоем с Серегой взяли одну палатку и полезли ночевать на высокий перевал Медвежий, чтобы поснимать сверху горы на закате и рассвете. К сожалению, погода испортилась – поняла, что нас не заманить на Лавинный, обиделась, нахмурилась и даже прослезилась редкими каплями дождя.




Подъем на Медвежий довольно утомительный, но стоит того. Сверху целиком виден и ледник Нины Азаровой и несколько других ледников. Открывается вид на долину р. Сыгыхты и пик Чёрт (пик Сыгыхта).



Пик Чёрт


Ледники


Ледник Азаровой, пик БАМ и Малый БАМ во всей красе


На перевале Медвежьем



Хотелось бы, конечно, более «правильного» освещения, но несколько подарков горы нам все же преподнесли. Солнце совсем лениво поиграло светотенью, пару раз зажгло верхушки скал, а потом в какой-то момент из под низких туч, повисших над Чёртом между зубцов жуткого скального гребня, вдруг пробился одиночный прожекторный солнечный луч, и это стало прекрасным завершением дня.











 Около десяти вечера с неба стало накрапывать, небо полностью заволокло тучами. Мы залезли в палатку варить чай на газовой горелке, а вскоре пошел сильный дождь, показалось, что это опять надолго...

Продолжение "Часть 11"

"Часть 1"
"Часть 2"
"Часть 3"
"Часть 4"
"Часть 5"
"Часть 6"
"Часть 7"
"Часть 8"
"Часть 9"
"Часть 10"


Записи из этого журнала по тегу «Кодар»

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
shpilenok
16 янв, 2016 07:16 (UTC)
Не зря старались: верхний снимок впечатлил!:)
lesnyanskiy
16 янв, 2016 15:36 (UTC)
Ну да, повезло тогда )
livejournal
16 янв, 2016 07:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dimfoto
16 янв, 2016 10:02 (UTC)
Шикрно!
Надо дома на пк ещё глянуть с начала эпопеи)
dimorfant
17 янв, 2016 03:14 (UTC)
Суровы горы Кодара... У нас в Саянах было "помягче".
olgalit
19 янв, 2016 17:03 (UTC)
Красиво очень)))
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars