lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Лечимся от всех болезней, и привыкаем к земле!

    В Акшинском районе, в десяти километрах от деревни Нарасун есть одно целебное место, очень почитаемое бурятами. Да и не только ими. Сюда, к источнику приезжают люди, которые верят, что здесь можно вылечить остеохондроз и суставы, восстановить зрение и избавится от множества других недугов.
   Мы были наслышаны об этом месте, и я однажды даже ночевал тут (из любопытства).
Народная лечебница находится в большой пади, в нескольких километрах от трассы.



К роднику по степи проторена грунтовая дорога . Родник находится на небольшом холмике рядом с ручьем, и он по кругу обнесен изгородью из жердей, на которые навязаны тысячи ярко голубых буддийских шарфов. По их количеству можно судить насколько популярна лужа в центре загородки. Именно эта вода считается чудодейственным лекарством от глазных болезней.





На земле набросаны монеты, сигареты, зерно, монгольские бумажные деньги  ( причем, крупного достоинства: до 1000 тугров). Значит, и монголы чтут это место.
     Рядом, метрах в пятидесяти из земли на берегу ручья торчит труба, и из нее изливается "точно такая, но совсем другая" вода. Это уже - средство от прочих людских напастей. Труба - это скважина, пробуренная в колхозные советские годы для того, чтобы поить скот, если ручей пересохнет или замерзнет зимой. Чабанская стоянка виднеется в километре на другой стороне долины.



     Поодаль от ручья на поляне построена беседка в бурятском стиле. Когда мы подъехали, в беседке кипело застолье, рядом стоял грузовик с кунгом и маленькая брезентовая палатка.



Люди приехали сюда за здоровьем, и я пошел к ним за консультацией. За столом, уставленным опустошенными водочными бутылками и разной закусью, восседали шесть или семь бурятских женщин. Мужиков было не видать, наверное, уже уснули после изрядно выпитого. Но женщины оставались бодры и жизнерадостны. Я поздоровался, и стал задавать вопросы, как дилетант консилиуму специалистов. Мне охотно отвечали.
     - Очень полезная вода! Мы уже второй день лечимся, вчера приехали!
     - А какая от глаз?
     - Эта вон там, - дамы показали на изгородь. - Вообще лечебная! Отсюда слепые зрячими уезжают! Только внутри глаза не мойте. Наберите в банку, выйдете за ограду, и тогда промывайте.
Видимо, в целях санитарии, понял я.
     - Понятно, спасибо. А из трубы что за вода?
    - А эта - от всего: от желудка -внутренние органы лечит, от спины... очень полезно. Точно та же вода что на Алханае. Знаете Алханай?
    - Да, конечно.
-     Тут надо ванны принимать.
Ну, то есть мыться под струей воды.
   - А еще тут ямы есть, там дальше на склоне. Из них нужно воздухом дышать. Накрыть голову и лицом в дырку. Это от астмы хорошо. Мы приехали - все астматики. Ингаляции делаем.
    - Да!? А как их найти? - Про ямы я раньше не слыхал.
    - Да метров пятьсот по дороге, их видно.... Там везде тропы.

    Мы поехали к ямам. Это мне показалось очень интересным, удивительным и неожиданным народным рецептом.
    В склоне было действительно нарыто много дыр, возле которых рассыпаны подношения богам: монеты, рисовые зерна, ленточки. Из отверстий в земле несло могильным холодом и, что любопытно, местами был виден иней. И это в начале августа! Видимо, тут линза вечной мерзлоты залегает совсем рядом с поверхностью.    Надя с Вероникой попробовали вдохнуть воздух из-под земли: ледяной!
    Не знаю, какая может быть польза для больного человека от таких процедур... Может как в анекдоте про умирающего: - "Доктор, а это поможет мне выздороветь?" - "Нет, но это поможет вам привыкнуть к земле".


Справа вверху на склоне видны целительные закопушки




    Хотя, не буду никого отговаривать. Ведь, главное - верить! Тем более, люди говорят...
Минут через тридцать мы вернулись к роднику набрать "глазной" воды на вынос. Женщины в беседке слаженным хором пели народную бурятскую песню.
    Хорошее, душевное место - Нарасунский родник!

________________________________________________________________________________________
Tags: Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments