?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Начало: "Часть 1"

   … Итак,  к десяти утра ненастье перестало казаться бесконечным, а еще через час над нами появилось так много синего неба, что Серега начал предложил начать восхождение на Лавинный.  Тучи все еще кружили по ущелью и вслед за их перемещениями менялось общее настроение - идти или еще подождать. Мне тоже нужно было принять решение – лезть с парнями или остаться в лагере. Это была внутренняя борьба между инстинктом самосохранения и жадностью к впечатлениям.  В конце концов я нашел для себя некий компромисс – проводить отряд восходителей до того места, откуда потом можно самостоятельно, без страховки спуститься назад в лагерь.  И успокоил себя тем, что найду другие сюжеты для съемки.
   Примерно в час дня я не спеша полез вверх по склону, а минут через сорок следом вышли из лагеря груженные рюкзаками Серега, Димон, Виталя и Колян.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.



До первых скальных уступов склон крут, но безопасен. А дальше альпинисты растянули первую веревку.

8.


По перилам мы траверсом пересекли наполовину сыпучий, наполовину травянистый участок склона, очень скользкий и заканчивающийся ниже пропастью с водопадом.

9.


10.


Дальше путь наверх выбрали по наклонной гранитной плите, и выше отсюда весь склон Лавинного выглядел уже сплошной каменной стеной.

11.



     Это была крайняя точка моего «восхождения». Я осторожно пробрался назад по проблемному участку и дальше совсем уже никуда не торопясь, направился вниз, фотографируя, и по пути срывая спелые ягоды с кустиков голубики, которые ухитрились прижиться и плодоносить на таком неудобном склоне. Меняя объективы, вдумчиво выбирая объекты съемки,  экспериментируя с величиной диафрагмы и утешал себя тем, что полезши со всеми на стену, я бы так спокойно  себя не чувствовал.  Хотя червячок все равно точил: «­Сто процентов, что с высоты Лавинного виды просто нереальной красоты…»

12.


13.


14.



   К палаткам я вернулся около 17 часов.  Четверка восходителей к этому времени выглядела маленькими цветными точками на серой стене. Очевидно было, что там все не просто.  Мне показалось, что с той скоростью, с какой парни карабкаются, им не успеть дотемна вылезти на гребень к запланированному месту ночевки.

15. Четверка на стене



   Наскоро попив чаю, я снова отправился фотографировать

16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


Время уже почти 21 часа. Я все еще торчу со штативом на бугре, неподалеку от лагеря. Отсюда хорошо виден правый борт узкой долины Среднего Сакукана. Сторожу погоду. Тучи не перестают блуждать по ущелью, периодически поднимаясь вверх и заползая в наш цирк. Тогда все здесь погружается в непроглядное молоко, и склон Лавинного тоже затягивает. Изредка слышно, как со стуком там валятся – это означает, что наши парни все еще медленно ползут вверх по сырой стене. Главное, чтобы туман не пролился дождем.
Основной слой облаков висит примерно на 2000 м и ниже, а темные остроконечные гребни на той стороне долины зловеще торчат над клубящейся белой массой. Солнце опустилось уже совсем низко, его свет время от времени проникает сквозь разрывы в тучах и рисует картины, приводящие в восторг.

23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.



Вернулся со съемки почти в десять вечера, не мог остановиться пока не погас последний луч и все снова стало серым. Ира и Бэлла совсем недавно слышали звуки с горы, и несколько раз, когда туман расходился, видели самих альпинистов. Однако на верху сейчас очень сыро и холодно, и по времени парни должны уже подыскивать площадку для ночевки...


"Часть 1"
"Часть 2"
"Часть 3"
"Часть 4"
"Часть 5"
"Часть 6"
"Часть 7"
"Часть 8"
"Часть 9"

Записи из этого журнала по тегу «Кодар»

Комментарии

lesnyanskiy
12 янв, 2016 10:15 (UTC)
Re: Забайкалье. Кодар.
большое спасибо!) И Вас с Новым годом!

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars