
Начало: "Часть 1"
… Итак, к десяти утра ненастье перестало казаться бесконечным, а еще через час над нами появилось так много синего неба, что Серега начал предложил начать восхождение на Лавинный. Тучи все еще кружили по ущелью и вслед за их перемещениями менялось общее настроение - идти или еще подождать. Мне тоже нужно было принять решение – лезть с парнями или остаться в лагере. Это была внутренняя борьба между инстинктом самосохранения и жадностью к впечатлениям. В конце концов я нашел для себя некий компромисс – проводить отряд восходителей до того места, откуда потом можно самостоятельно, без страховки спуститься назад в лагерь. И успокоил себя тем, что найду другие сюжеты для съемки.
Примерно в час дня я не спеша полез вверх по склону, а минут через сорок следом вышли из лагеря груженные рюкзаками Серега, Димон, Виталя и Колян.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

До первых скальных уступов склон крут, но безопасен. А дальше альпинисты растянули первую веревку.
8.

По перилам мы траверсом пересекли наполовину сыпучий, наполовину травянистый участок склона, очень скользкий и заканчивающийся ниже пропастью с водопадом.
9.

10.

Дальше путь наверх выбрали по наклонной гранитной плите, и выше отсюда весь склон Лавинного выглядел уже сплошной каменной стеной.
11.

Это была крайняя точка моего «восхождения». Я осторожно пробрался назад по проблемному участку и дальше совсем уже никуда не торопясь, направился вниз, фотографируя, и по пути срывая спелые ягоды с кустиков голубики, которые ухитрились прижиться и плодоносить на таком неудобном склоне. Меняя объективы, вдумчиво выбирая объекты съемки, экспериментируя с величиной диафрагмы и утешал себя тем, что полезши со всеми на стену, я бы так спокойно себя не чувствовал. Хотя червячок все равно точил: «Сто процентов, что с высоты Лавинного виды просто нереальной красоты…»
12.

13.

14.

К палаткам я вернулся около 17 часов. Четверка восходителей к этому времени выглядела маленькими цветными точками на серой стене. Очевидно было, что там все не просто. Мне показалось, что с той скоростью, с какой парни карабкаются, им не успеть дотемна вылезти на гребень к запланированному месту ночевки.
15. Четверка на стене

Наскоро попив чаю, я снова отправился фотографировать
16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

Время уже почти 21 часа. Я все еще торчу со штативом на бугре, неподалеку от лагеря. Отсюда хорошо виден правый борт узкой долины Среднего Сакукана. Сторожу погоду. Тучи не перестают блуждать по ущелью, периодически поднимаясь вверх и заползая в наш цирк. Тогда все здесь погружается в непроглядное молоко, и склон Лавинного тоже затягивает. Изредка слышно, как со стуком там валятся – это означает, что наши парни все еще медленно ползут вверх по сырой стене. Главное, чтобы туман не пролился дождем.
Основной слой облаков висит примерно на 2000 м и ниже, а темные остроконечные гребни на той стороне долины зловеще торчат над клубящейся белой массой. Солнце опустилось уже совсем низко, его свет время от времени проникает сквозь разрывы в тучах и рисует картины, приводящие в восторг.
23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

Вернулся со съемки почти в десять вечера, не мог остановиться пока не погас последний луч и все снова стало серым. Ира и Бэлла совсем недавно слышали звуки с горы, и несколько раз, когда туман расходился, видели самих альпинистов. Однако на верху сейчас очень сыро и холодно, и по времени парни должны уже подыскивать площадку для ночевки...
"Часть 1"
"Часть 2"
"Часть 3"
"Часть 4"
"Часть 5"
"Часть 6"
"Часть 7"
"Часть 8"
"Часть 9"