lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

#храмнаш пока #ильковскийнаш

   Очередная предновогодняя и, можно сказать уже, традиционная встреча читинских блогеров с губернатором края Константином Ильковским в этот раз была окутана небольшой интригой. О месте проведения собрания были заранее извещены лишь приглашенные. И этим пунктом совершенно неспроста оказался Музей декабристов - Михайло-Архангельская церковь ставшая в последние несколько недель центром громких общественных дискуссий. Социальный скандал возник в связи с новой попыткой посягательства РПЦ в лице Забайкальской епархии на помещение музея. Михайло-Архангельская церковь - старейшее в Чите здание, ценнейший исторический и культурный памятник, теснейшим образом связанный с деятельностью декабристов.

Более того, 26 декабря 2015 г. музею исполнилось ровно 30 лет со дня создания, о чем рассказала сотрудница музея. Собственно с этого и начался вечер. Посмотрели старый 5-минутный документальный фильм 1983 г., снятый кинолюбителем Е. Сульженко о реставрации церкви, послушали короткое сообщение о деятельности музея.  После чего губернатор вручил сотрудникам музея подарок и при всех заверил, что никуда учреждению культуры переезжать не придется, никто музей не тронет… по крайней мере пока К.К. Ильковский занимает свой пост.
( И кстати сегодня же, 26 декабря исполняется 190 лет восстанию декабристов.)
    Затем собравшиеся перешли на первый этаж в зал, где был накрыт большой стол с чаем и сладостями …  Прозвучали первые вопросы. Предприниматель Юлиан Некрасов поднял глобальную тему про отношения с Китаем.… Обсуждали долго, коснулись и «скандала» с передачей земли, и рабочих квот, и некоторых моментов не озвучиваемых официально, например истинного отношения Китая к России… Все это мне  было понятно.
  Затем поступил вопрос от Эльвиры Паламовой про зарплаты бюджетникам, методикам начисления, районным коэффициентам, противоречиям, несправедливостям новых законов… Это тоже обсуждали долго…, но только двое - Эльвира и Ильковский. Я лично, как не старался, ничего так и не понял, а потом и стараться перестал. То есть дальше встреча пошла как бы уже в непривычном для меня режиме.  Но к счастью эта тема, наконец, иссякла.

  Снова заговорили о Музее декабристов. Присутствующий на встрече уважаемый профессор Михаил Васильевич Константинов еще раз очень убедительно рассказал с множеством разных доводов, почему не имеет никакого смысла менять статус исторического здания.

 Кроме Константинова очень ярко и интересно выступила сотрудница музея Л.В. Храмова, написавшая книгу об истории декабристов. Она рассказала любопытнейшие, неожиданные факты из истории самой Михайло-Архангельской церкви и истории отношений музея и РПЦ. На основании изучения  массы  архивных документов.
 Казалось  мне после этого не может быть иных мнений  о правильной судьбе музея, по крайней мере, среди участников встречи. Но через минуту к моему удивлению выступил Сергей Цапарь и пожелал музею поскорее переехать в новое какое-нибудь место, где и зарплаты работникам будут больше и вообще все лучше…, только бы церковь освободить от декабристов…
  На этом неожиданности не закончились. Семен Шифрин, воодушевленный и удовлетворенный заверениями К. Ильковского о дальнейшем благополучном пребывания Музея на старом месте, поднял вопрос о синагоги в Чите. Неплохо бы, - сказал Семен, - потеснить хотя бы слегка всякие «левые» для синагоги конторы, в частности кабинеты УИНа, и дать больше простора в историческом здании для еврейской общины, обитающей там.  Губернатор по большому счету не возражал, но дал понять, что средства на ремонт должны собирать сами представители еврейства, как это недавно сделала мусульманская община, отремонтировав своими силами мечеть (собрали примерно 20 млн. руб., в том числе читинским слугам Аллаха  помогали мусульмане других регионов).
 Во время выступления Семена по поводу «освобождения синагоги от УИНа» я успел на всякий  случай вставить реплику: «А вот лично меня и так все устраивает!».

Выступала Юлия Романова и Елена Романова. Это совершенно разные Романовы говорили где-то об одних примерно проблемах и вопросах – озвучивали свои проекты и предложения в социальной сфере.
 С очень любопытным (впрочем, уже не новым) предложением выступили Юлиан Некрасов и Валя Дымченко. Они мечтают сделать пешеходную зоны в центре города, захватывая нижнюю часть ул. 9-Января, восстановить старинные здания там, которые сейчас просто брошены, создать культурный центр, привлекательный как для горожан, так и для туристов. По типу 130-го квартала в Иркутске.
Губернатор, конечно же, идею одобрил, пообещал дать задание специальным людям… Короче, можно смело создавать новый хэштэг #центрнаш.
  Кстати, заговорили о туризме и «специальных назначенных людях» - Антоне Тутове. Кто-то высказал не слишком скрытое недовольство этим назначением, кто-то сказал:
  - А почему его сюда не пригласили, было бы неплохо послушать…
 На что губернатор ответил:
- А зачем он тут нужен, не понимаю...
- Вот, вот именно!!! – Нашелся кто-то остроумный. - И никто не понимает, зачем он нужен

   Тогда  Константин Константинович пояснил цель создания Департамента туризма, и какие федеральные деньги рассчитывает край получить из центра – порядка 100 млн. рублей на спец программы по развитию туризма.
  В целом встреча продлилась три часа. Я успел задать вопрос, который просили читатели моего блога, спросить с какой целью вырубают под чистую сгоревший лес в Карповке (будут садить новый или что-то строить) и еще поинтересоваться мнением губернатора про то, как забайкальцев «кувыркают» с бесконечной сменой часового пояса. Меня лично устраивает последний передел, когда разница с Москвой стала 5 часов и Забайкалье попало, наконец, в правильное астрономическое время. Которое теперь снова отменили, и будет опять шесть!
- Было много недовольных, которые устраивали пикеты, требовали вернуть «украденный час», - пояснил губернатор. – А вы почему не защищали новое время? – Улыбнулся он
- Ну так у нас же оно и так было узаконено, чего орать?...
- Ну, а теперь приняли новый закон: 6 часов
- То есть теперь другие недовольные могут весной выходить на новые митинги с требованием вернуть 5- часовой пояс?...

  Еще я задал вопрос про поиски нефти и газа у нас в крае. На что получил очень интересный ответ. Если раньше Газпром даже слышать не хотел о проведении каких-то поисковых работ, то в конце концов их удалось за пару лет убедить. И первые дополнительные геофизические работы уже проведены. Они позволили на порядок увеличить перспективные прогнозы по Ононской впадине. Работы будут продолжаться. Есть реальные надежды, что могут быть найдены небольшие месторождения, которые смогут покрыть местные потребности. Это не слишком быстрый процесс, но он уже  пошел

Среди последних вопросов к губернатору был вопрос, как он сам оценивает проделанную за год работу. Константин Константинович подробно рассказал об уходящем годе. Не дословно, и сокращенно попробую пересказать:
«Мы не потеряли ни одного инвестора, несмотря на кризис. Норникель даже увеличит инвестиции, в 2016 г. вложит 40 млрд. руб в развитие Быстринского месторождения. Решается вопрос с СУЭКом, инвестициями в Апсатское угольное.
  Ожидается увеличение добычи золота в 2016 г почти в два раза.
  Горнорудная промышленность края в целом работает успешно, развивается.
  Решили проблему с Машзаводом
  Мы провели большие мероприятия по 70 –летию Победы и окончанию 2-й мировой войны. Причем по окончанию мировой войны мы впервые на высшем правительственном уровне доказали значимость события…
  Провели суперфинал России по шахматам, чемпионат России по луку. Все это работает на положительный имидж, на узнаваемость Забайкальского края, что очень важно"

    Ну, вот, пожалуй, основное, что было на встрече с губернатором.
Фотографий нет. Камеру не брал, а телефон дома забыл. Так что выпечку на столе показать не сумею. Ну а фото участников есть у других участников. Смотрите, надеюсь, они появятся вместе с репликами и комментариями J

Суть итогов встречи можно выразить так:
#крымнаш, #крайнаш,  #храмнаш,  #центрнаш,  #константиннаш



Tags: Пиар, Чита - а это где!?
Subscribe

Posts from This Journal “Чита - а это где!?” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments