?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Колодец инициации

    О королевском поместье Кинта де Регалейра (Quinta da Regaleira), что находится в 30 км от Лиссабона в городке Синтре, говорят как о самом посещаемом туристическом объекте Португалии. А также, как о самом таинственном. Ключевыми словами для множества публикаций в интернете могли бы стать «масоны», «тамплиеры», «Орден Христа» и «португальское чудо».
    История начинается в XVII веке… Не волнуйтесь я не собираюсь ее пересказывать, все что возможно было написать про Кинта де Регалейра, уже написано. Мне кажется, что не удастся даже подобрать свежий эпитет – и они все уже использованы: сказочная, романтическая, роскошный, удивительный, полная загадок и головоломок, райский сад, Эдем, архитектурный шедевр… и т. д.
    Короче, Кинта де Регалейра - это короли, дворцы, невероятные какие-то красоты и богатства, природный парк с озерами, пещерами и гротами, беседки, скульптуры, потайные дверцы, часовни, башни…, и все это окутано масонской тайной, загадочными знаками, если не сказать, мистикой…
    В планы фототура «Портвейн по утрам» Кинта де Регалейра не была включена по причине… по какой-то причине. Но пытливые и эрудированные наши соучастники решили, что надо включить! В последний день, погуглив Синтру, мы клюнули на главную приманку – это вертикальный тридцатиметровый колодец в верхней части парка Quinta da Regaleira – колодец инициации, где, как считается, раньше проводили посвящение в масоны.



 Про этот колодец тоже много написано, но бесконечное количество чужих фотографий не притупило наше желание посмотреть на чудо собственными глазами. Уж очень он необычный и эффектный. Круглая в сечении вертикальная дыра в горе опоясана по периметру лестницей. Лестница имеет девять уровней, в каждом уровне пятнадцать ступеней. Уровни символизируют девять кругов ада, чистилища и рая. Для понимания всего этого нужно почитать Данте. «Божественную комедию» я читал в юности, меня хватило примерно до пятого или шестого круга. А в Регалйре мы прошли все круги ада сверху и низу. И это ближе к райскому удовольствию! На дне (на полу) колодца виден крест тамплиеров, вписанный в герб Монтейров.








    Выход из подземелья на Божий свет тоже очень впечатляющий – через длинную пещеру в виде коридора. У тех, кто придумал соорудить это чуда безусловно была офигенная фантазия.

    Но как же создали этот колодец? В нескольких источниках, которые я прочитал пр диагонали,  сказано что это титанический труд… Нигде я не нашел ни объяснений, ни гипотез о происхождении «Колодца инициации».  Думаю,  большинство туристов уверены: дыру сделали от и до в монолитной скале. Но когда мы выходили наружу из пещеры, я обратил внимание, что породы, из которых сложена гора – это коралловые известняки, а пещера имеет типично карстовое происхождение.      Совершенно точно можно говорить, что и колодец был изначально природным – карстовым, а затем его изнутри выровняли, обложили каменой кладкой, сделали ступени, арки, перила и т. д. Подтверждением может служить фраза в одной из статей, что в парке есть еще один подобный колодец, но без лестницы, поэтому туристами не посещается.





Вид снизу



    Впрочем, возможно, это никому не интересно. Есть колодец, и какая разница, как его построили! Меня же лично, например, не волнует, как возводятся небоскребы…


Записи из этого журнала по тегу «Португалия»

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
13 дек, 2015 13:26 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Alex Chenby
13 дек, 2015 18:22 (UTC)
Колодец
Спасибо большое. Очень интересно. Почитаю про него еще. Фотографии очень удачные, передают необычность этого сооружения.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars