lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Колодец инициации

    О королевском поместье Кинта де Регалейра (Quinta da Regaleira), что находится в 30 км от Лиссабона в городке Синтре, говорят как о самом посещаемом туристическом объекте Португалии. А также, как о самом таинственном. Ключевыми словами для множества публикаций в интернете могли бы стать «масоны», «тамплиеры», «Орден Христа» и «португальское чудо».
    История начинается в XVII веке… Не волнуйтесь я не собираюсь ее пересказывать, все что возможно было написать про Кинта де Регалейра, уже написано. Мне кажется, что не удастся даже подобрать свежий эпитет – и они все уже использованы: сказочная, романтическая, роскошный, удивительный, полная загадок и головоломок, райский сад, Эдем, архитектурный шедевр… и т. д.
    Короче, Кинта де Регалейра - это короли, дворцы, невероятные какие-то красоты и богатства, природный парк с озерами, пещерами и гротами, беседки, скульптуры, потайные дверцы, часовни, башни…, и все это окутано масонской тайной, загадочными знаками, если не сказать, мистикой…
    В планы фототура «Портвейн по утрам» Кинта де Регалейра не была включена по причине… по какой-то причине. Но пытливые и эрудированные наши соучастники решили, что надо включить! В последний день, погуглив Синтру, мы клюнули на главную приманку – это вертикальный тридцатиметровый колодец в верхней части парка Quinta da Regaleira – колодец инициации, где, как считается, раньше проводили посвящение в масоны.



 Про этот колодец тоже много написано, но бесконечное количество чужих фотографий не притупило наше желание посмотреть на чудо собственными глазами. Уж очень он необычный и эффектный. Круглая в сечении вертикальная дыра в горе опоясана по периметру лестницей. Лестница имеет девять уровней, в каждом уровне пятнадцать ступеней. Уровни символизируют девять кругов ада, чистилища и рая. Для понимания всего этого нужно почитать Данте. «Божественную комедию» я читал в юности, меня хватило примерно до пятого или шестого круга. А в Регалйре мы прошли все круги ада сверху и низу. И это ближе к райскому удовольствию! На дне (на полу) колодца виден крест тамплиеров, вписанный в герб Монтейров.








    Выход из подземелья на Божий свет тоже очень впечатляющий – через длинную пещеру в виде коридора. У тех, кто придумал соорудить это чуда безусловно была офигенная фантазия.

    Но как же создали этот колодец? В нескольких источниках, которые я прочитал пр диагонали,  сказано что это титанический труд… Нигде я не нашел ни объяснений, ни гипотез о происхождении «Колодца инициации».  Думаю,  большинство туристов уверены: дыру сделали от и до в монолитной скале. Но когда мы выходили наружу из пещеры, я обратил внимание, что породы, из которых сложена гора – это коралловые известняки, а пещера имеет типично карстовое происхождение.      Совершенно точно можно говорить, что и колодец был изначально природным – карстовым, а затем его изнутри выровняли, обложили каменой кладкой, сделали ступени, арки, перила и т. д. Подтверждением может служить фраза в одной из статей, что в парке есть еще один подобный колодец, но без лестницы, поэтому туристами не посещается.





Вид снизу



    Впрочем, возможно, это никому не интересно. Есть колодец, и какая разница, как его построили! Меня же лично, например, не волнует, как возводятся небоскребы…


Tags: Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments