lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Главное про Португалию

    У меня в ЖЖ это будет уже 36-я по счету запись под меткой Португалия . Я удивляюсь собственной плодовитости, это не типично для меня. Но в результате пара моих друзей сказали, что получили некоторое представление о самом западном европейском государстве. Акцент во всех моих записях явно сделан на туман, виноградники и портвейн. И хотя у меня и не было такой цели – выписать образ Португалии, какой она мне увиделась навеселе, я допускаю, что по нерезким фотографиям и неаккуратным замечаниям определенное впечатление все же могло сформироваться.

Мой след (справа) в португальской летописи.



    А кто-то более внимательный за водяными и винными парами мог разглядеть прочие характерные особенности страны. Здесь много старины. Узкие городские улочки во всей своей первозданности хранят дух прошлых столетий. Но древность не такая, как у нас - по большей части полусгнившая и полуразрушенная, а очень прочная, каменная, иногда обветшалая, но все равно какая-то свежая, приятная для глаза.





    Когда гуляешь неспешно с фотоаппаратом по этим старинным улочкам, складывается очень определенное, цельное впечатление, которое крайне редко разрушается инородными вкраплениями. Вот такими, например:

Эти местные вносят дисонанс…


…А вот эти туристы вполне вписываются



Таким виртуозным замечанием я хотел намекнуть, что в Португалии в отличие от остальной Европы пока еще нет ацкого засилья от беженцев и арабо- и афропортугальцев
    В стране ровный, спокойный климат, у португальцев ровный, спокойный характер. Португальские водители не всегда могут оказаться кристально трезвы (допускается определенное количества содержание алкоголя в крови), но всегда вменяемые, я не видел ни разу, чтобы кто-то в старой части Лиссабона на машине негодующе сигналил и пытался обогнать другой автомобиль

… А ты сам, попробуй здесь, посигналь, и обгони!




Или вот тут рискни, где ширина улицы 1,8м


    Туристов не особенно много, толпы их встретились нам только в Синтре – пригороде Лиссабона, где сплошь дворцы типа Кинта де Рогалейра, да еще у маяка на самой окраине Европы. На виноградниках же, поверьте, кроме нас вообще не было других маньяков.
   Если меня попросят перечислить характерные особенности Португалии, я начну повторяться: портвейн, рощи пробкового дуба (Португалия занимает первое место в мире по обработке пробковой коры), виноградные долины, трамвайчик в Лиссабоне, крайняя точка Европы, молочный поросенок, бакалао (блюдо из трески), старинные крепости, город Порту, дворцы Синтры… и еще несколько наберу. Но главное слово, которое я поставлю самым первым, даже впереди портвейна, будет «брусчатка».















Фото: Н. Леснянская



    Все в Португалии построено из дикого камня (кроме современных построек, по-видимому), это очень впечатляет – искуснейшая кладка, я бы даже сказал, высокохудожественная. Но не только стены! Улицы, тротуары, площади и т.д. тоже сплошь покрыты природным камнем – брусчаткой. Даже далеко от столиц и городов, в маленьких селениях все тоже вымощено брусчаткой. Да что там про поселки говорить, даже дороги, ведущие к виноградным плантациям, в горах тоже вымощены. И дорожки на самих виноградниках на склонах часто такие же! Это кажется невероятным – такое количество брусчатки, причем очень аккуратно, с любовью уложенной. Большие дороги, автобаны, конечно, асфальтовые. Но брусчатки чрезвычайно много. В центре городов и поселков ее однозначно больше, чем асфальта. Поэтому девушкам лучше не брать в Португалию обувь на каблуке.

Фото: Н. Леснянская










Обратите внимание на люк: он замаскирован камнем


Довольно не типичная кладка дорожного покрытия на крутой улочке






В Лиссабоне можно увидеть целые картины из брусчатки







     Брусчатка различается по цвету и размеру. Есть темная, почти черная, серая гранитная, белая известняковая (мраморная). Обычно она комбинируется. Даже дорожная разметка во многих местах сделана на века: парковочные линии, стрелки, пешеходные переходы выложены белыми камнями среди темного основного покрытия.










Фото: Н. Леснянская



И что еще характерно, многочисленные крышки люков на дорогах и тротуарах также искусно обделаны тем же материалом и обыграны таким образом, что становятся незаметны.

Вот покрытие...


А вот замаскированная крышка люка. Фото: Н. Леснянская


Вот другой пример.  Фото: Н. Леснянская


Фото: Н. Леснянская


Фото: Н. Леснянская


Фото:Н. Леснянкая



    Ну, что еще я могу добавить… Я немного приуныл, когда увидел столько брусчатки. Мы у себя возле художественного салона в Чите выложили гранитной брусчаткой кусок пешеходной зоны площадью примерно одну тысячу кв. м. И страшно этим гордились. А здесь!... Это же сотни квадратных километров, десятки сотен, тысячи… Говорят еще: Португалия бедная страна. Ну, так и есть – денег на асфальт у них, видать, не хватает.


Tags: Португалия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Колодец инициации

    О королевском поместье Кинта де Регалейра (Quinta da Regaleira), что находится в 30 км от Лиссабона в городке Синтре, говорят как о самом посещаемом…

  • Городок Марвау. Фрагменты

    В прошлой записи я восхищался португальскими деревнями. Понятно, что эти мои восторги сродни востограм гипотетического португальца -фотографа,…

  • Португальские деревни – деревни ли?

    Оказывается, есть такое понятие – «португальская деревня». Это словосочетание можно набрать в поисковике и обнаружить множество…

  • Сравните маленькое с большим, и почувствуйте разницу

    Маленькое для сравнения здесь (1200 рх) А большие, представленные ниже, имеют размер 1600 рх по длинной стороне. Лично мне разница в восприятии…

  • Не отпускают португальские туманы...

    Виноградники в долине р. Дору 1. Первые мгновенья рассвета 2. А через несколько минут картина уже иная 3. 4. 5. 6. 7. 8.…

  • Почему бы в выходной не заняться ерундой!

    Португальские мотивы

  • Атлантический прибой

    В своих заметках о Португалии я ни разу не упомянул всем известный факт, что самая западная страна Европы является мощной морской державой. Ну,…

  • Задумался над размером...

    Рассматривал вчера пейзажные снимки на сайте "35PHOTO" и лишний раз убедился, насколько здорово смотрятся большие фотографии. Снимки…

  • Антитворческие планы

    Результаты опроса вполне утешительны. Большинство респондентов согласны, чтобы аффтар писал исчо, причем не настаивают на конкретной теме. Но у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments