?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

    У меня в ЖЖ это будет уже 36-я по счету запись под меткой Португалия . Я удивляюсь собственной плодовитости, это не типично для меня. Но в результате пара моих друзей сказали, что получили некоторое представление о самом западном европейском государстве. Акцент во всех моих записях явно сделан на туман, виноградники и портвейн. И хотя у меня и не было такой цели – выписать образ Португалии, какой она мне увиделась навеселе, я допускаю, что по нерезким фотографиям и неаккуратным замечаниям определенное впечатление все же могло сформироваться.

Мой след (справа) в португальской летописи.



    А кто-то более внимательный за водяными и винными парами мог разглядеть прочие характерные особенности страны. Здесь много старины. Узкие городские улочки во всей своей первозданности хранят дух прошлых столетий. Но древность не такая, как у нас - по большей части полусгнившая и полуразрушенная, а очень прочная, каменная, иногда обветшалая, но все равно какая-то свежая, приятная для глаза.





    Когда гуляешь неспешно с фотоаппаратом по этим старинным улочкам, складывается очень определенное, цельное впечатление, которое крайне редко разрушается инородными вкраплениями. Вот такими, например:

Эти местные вносят дисонанс…


…А вот эти туристы вполне вписываются



Таким виртуозным замечанием я хотел намекнуть, что в Португалии в отличие от остальной Европы пока еще нет ацкого засилья от беженцев и арабо- и афропортугальцев
    В стране ровный, спокойный климат, у португальцев ровный, спокойный характер. Португальские водители не всегда могут оказаться кристально трезвы (допускается определенное количества содержание алкоголя в крови), но всегда вменяемые, я не видел ни разу, чтобы кто-то в старой части Лиссабона на машине негодующе сигналил и пытался обогнать другой автомобиль

… А ты сам, попробуй здесь, посигналь, и обгони!




Или вот тут рискни, где ширина улицы 1,8м


    Туристов не особенно много, толпы их встретились нам только в Синтре – пригороде Лиссабона, где сплошь дворцы типа Кинта де Рогалейра, да еще у маяка на самой окраине Европы. На виноградниках же, поверьте, кроме нас вообще не было других маньяков.
   Если меня попросят перечислить характерные особенности Португалии, я начну повторяться: портвейн, рощи пробкового дуба (Португалия занимает первое место в мире по обработке пробковой коры), виноградные долины, трамвайчик в Лиссабоне, крайняя точка Европы, молочный поросенок, бакалао (блюдо из трески), старинные крепости, город Порту, дворцы Синтры… и еще несколько наберу. Но главное слово, которое я поставлю самым первым, даже впереди портвейна, будет «брусчатка».















Фото: Н. Леснянская



    Все в Португалии построено из дикого камня (кроме современных построек, по-видимому), это очень впечатляет – искуснейшая кладка, я бы даже сказал, высокохудожественная. Но не только стены! Улицы, тротуары, площади и т.д. тоже сплошь покрыты природным камнем – брусчаткой. Даже далеко от столиц и городов, в маленьких селениях все тоже вымощено брусчаткой. Да что там про поселки говорить, даже дороги, ведущие к виноградным плантациям, в горах тоже вымощены. И дорожки на самих виноградниках на склонах часто такие же! Это кажется невероятным – такое количество брусчатки, причем очень аккуратно, с любовью уложенной. Большие дороги, автобаны, конечно, асфальтовые. Но брусчатки чрезвычайно много. В центре городов и поселков ее однозначно больше, чем асфальта. Поэтому девушкам лучше не брать в Португалию обувь на каблуке.

Фото: Н. Леснянская










Обратите внимание на люк: он замаскирован камнем


Довольно не типичная кладка дорожного покрытия на крутой улочке






В Лиссабоне можно увидеть целые картины из брусчатки







     Брусчатка различается по цвету и размеру. Есть темная, почти черная, серая гранитная, белая известняковая (мраморная). Обычно она комбинируется. Даже дорожная разметка во многих местах сделана на века: парковочные линии, стрелки, пешеходные переходы выложены белыми камнями среди темного основного покрытия.










Фото: Н. Леснянская



И что еще характерно, многочисленные крышки люков на дорогах и тротуарах также искусно обделаны тем же материалом и обыграны таким образом, что становятся незаметны.

Вот покрытие...


А вот замаскированная крышка люка. Фото: Н. Леснянская


Вот другой пример.  Фото: Н. Леснянская


Фото: Н. Леснянская


Фото: Н. Леснянская


Фото:Н. Леснянкая



    Ну, что еще я могу добавить… Я немного приуныл, когда увидел столько брусчатки. Мы у себя возле художественного салона в Чите выложили гранитной брусчаткой кусок пешеходной зоны площадью примерно одну тысячу кв. м. И страшно этим гордились. А здесь!... Это же сотни квадратных километров, десятки сотен, тысячи… Говорят еще: Португалия бедная страна. Ну, так и есть – денег на асфальт у них, видать, не хватает.


Записи из этого журнала по тегу «Португалия»

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
valerytan
1 дек, 2015 17:12 (UTC)
насчёт бедной страны" - это как сказать. Лет 20 тому РФ ставила цель догнать Португалию. Видимо по доходам на душу населения. После, кажется, поняли, что догнать не светит. Фоторепортаж очень хороший, но у меня есть вопрос. Это трамвай или не трамвай? Не видно дугу и верхнего провода. И рельсы почему-то сдвоенные на том снимке, где "трамвай" поворачивает.
lesnyanskiy
1 дек, 2015 17:30 (UTC)
Это трамвай, совершенно нормальный, рабочий. Вагончики специально старинные сохранили, они в порядке. Ходят по нескольким маршрутам. И транспорт и достопримечательность одновременно. Рельсы сдваиваются и раздваиваются... это возможно уходят на разные маршруты. Я не вникал. А вот те, что обрываются - совсем загадка
conspiransa
1 дек, 2015 18:09 (UTC)
Брусчатка впечатлила и все остальное тоже. Иду читать - смотреть другие посты про Португалию.
Спасибо !
klimovs_travels
1 дек, 2015 18:10 (UTC)
отличная серия постов - всё очень интересно!

P.S. больно осознавать, что существую улицы шириной 1,8м, когда твой автомобиль даже без зеркал чуть-чуть более 2м :)
lesnyanskiy
2 дек, 2015 01:13 (UTC)
Спасибо, приятно)
livejournal
1 дек, 2015 18:52 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rezvykhmax
2 дек, 2015 15:46 (UTC)
Есть в зданиях таких приятное очарование старины, это правда. Красивое старение.
P.s. отдельное спасибо за участок перед художественным салоном!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars