Мой след (справа) в португальской летописи.

А кто-то более внимательный за водяными и винными парами мог разглядеть прочие характерные особенности страны. Здесь много старины. Узкие городские улочки во всей своей первозданности хранят дух прошлых столетий. Но древность не такая, как у нас - по большей части полусгнившая и полуразрушенная, а очень прочная, каменная, иногда обветшалая, но все равно какая-то свежая, приятная для глаза.


Когда гуляешь неспешно с фотоаппаратом по этим старинным улочкам, складывается очень определенное, цельное впечатление, которое крайне редко разрушается инородными вкраплениями. Вот такими, например:
Эти местные вносят дисонанс…

…А вот эти туристы вполне вписываются

Таким виртуозным замечанием я хотел намекнуть, что в Португалии в отличие от остальной Европы пока еще нет ацкого засилья от беженцев и арабо- и афропортугальцев
В стране ровный, спокойный климат, у португальцев ровный, спокойный характер. Португальские водители не всегда могут оказаться кристально трезвы (допускается определенное количества содержание алкоголя в крови), но всегда вменяемые, я не видел ни разу, чтобы кто-то в старой части Лиссабона на машине негодующе сигналил и пытался обогнать другой автомобиль
… А ты сам, попробуй здесь, посигналь, и обгони!


Или вот тут рискни, где ширина улицы 1,8м

Туристов не особенно много, толпы их встретились нам только в Синтре – пригороде Лиссабона, где сплошь дворцы типа Кинта де Рогалейра, да еще у маяка на самой окраине Европы. На виноградниках же, поверьте, кроме нас вообще не было других маньяков.
Если меня попросят перечислить характерные особенности Португалии, я начну повторяться: портвейн, рощи пробкового дуба (Португалия занимает первое место в мире по обработке пробковой коры), виноградные долины, трамвайчик в Лиссабоне, крайняя точка Европы, молочный поросенок, бакалао (блюдо из трески), старинные крепости, город Порту, дворцы Синтры… и еще несколько наберу. Но главное слово, которое я поставлю самым первым, даже впереди портвейна, будет «брусчатка».







Фото: Н. Леснянская

Все в Португалии построено из дикого камня (кроме современных построек, по-видимому), это очень впечатляет – искуснейшая кладка, я бы даже сказал, высокохудожественная. Но не только стены! Улицы, тротуары, площади и т.д. тоже сплошь покрыты природным камнем – брусчаткой. Даже далеко от столиц и городов, в маленьких селениях все тоже вымощено брусчаткой. Да что там про поселки говорить, даже дороги, ведущие к виноградным плантациям, в горах тоже вымощены. И дорожки на самих виноградниках на склонах часто такие же! Это кажется невероятным – такое количество брусчатки, причем очень аккуратно, с любовью уложенной. Большие дороги, автобаны, конечно, асфальтовые. Но брусчатки чрезвычайно много. В центре городов и поселков ее однозначно больше, чем асфальта. Поэтому девушкам лучше не брать в Португалию обувь на каблуке.
Фото: Н. Леснянская





Обратите внимание на люк: он замаскирован камнем

Довольно не типичная кладка дорожного покрытия на крутой улочке



В Лиссабоне можно увидеть целые картины из брусчатки



Брусчатка различается по цвету и размеру. Есть темная, почти черная, серая гранитная, белая известняковая (мраморная). Обычно она комбинируется. Даже дорожная разметка во многих местах сделана на века: парковочные линии, стрелки, пешеходные переходы выложены белыми камнями среди темного основного покрытия.




Фото: Н. Леснянская

И что еще характерно, многочисленные крышки люков на дорогах и тротуарах также искусно обделаны тем же материалом и обыграны таким образом, что становятся незаметны.
Вот покрытие...

А вот замаскированная крышка люка. Фото: Н. Леснянская

Вот другой пример. Фото: Н. Леснянская

Фото: Н. Леснянская

Фото: Н. Леснянская

Фото:Н. Леснянкая

Ну, что еще я могу добавить… Я немного приуныл, когда увидел столько брусчатки. Мы у себя возле художественного салона в Чите выложили гранитной брусчаткой кусок пешеходной зоны площадью примерно одну тысячу кв. м. И страшно этим гордились. А здесь!... Это же сотни квадратных километров, десятки сотен, тысячи… Говорят еще: Португалия бедная страна. Ну, так и есть – денег на асфальт у них, видать, не хватает.