lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Однажды в фототуре мы не ели...

   Сразу хочу предупредить: если по каким-то причинам вы ненавидите ЖЖ Леснянского, являетесь вегетарианцем и лишены чувства прекрасного, то вам не стоит читать текст далее этой фразы.
    Это еще не все. Если по каким-либо убеждениям (религиозным, политическим, медицинским и т. д.) вы не едите свинину, любите животных больше, чем фотографов и предпочитаете моченую брюкву жаренному молочному поросенку, то вам лучше прямо тут же покинуть страницу…
… потому что, я чувствую, вы уже и так догадались, речь пойдет о молочном поросенке.
    Впрочем, догадаться могли не все, а лишь побывавшие в фототуре «Портвейн за углом» (причем недорого) … простите, в фототуре «Портвейн по утрам». Портвейн не доставил бы столько радости, если бы дегустировали мы его все время натощак (и даже туманы над виноградниками тут бы не помогли). Но слава Богу, а также Вове Трофимову и Валере Ипатову натощак случалось редко.
    Если я вас запутал, скажу проще: однажды мы ели…

... Нет, здесь нужен новый абзац и необходимо другое слово. Однажды мы не ели…, мы предавались гурманству, мы наслаждались едой… И вообще это была не еда, это была не пища, это был молочный поросенок, приготовленный в особенном месте, по особому рецепту. По пути из Лиссабона в Порту мы отобедали в волшебном ресторане. В нем никогда не бывает пусто, а столик необходимо заказывать заранее. Валера Ипатов, разумеется, позаботился об этом.
    В Порту есть несколько ресторанов, которые специализируются на жаренном молочном поросенке - вполне традиционном для Португалии блюде, но только в этом конкретном заведении (куда мы приехали) умеют готовить истинный деликатес. Как объяснил Валера, который уже 15 лет живет в стране, он не раз пробовал поросенка, однако до тех пор не мог «догнать фишку», пока знакомые не подсказали место, где создают настоящее лакомство.
    Итак, в чем же фишка? В отличие от других ресторанов, только здесь производство деликатеса имеет полный цикл – от забоя, потрошения, очистки туши от щетины и т.д. до непосредственно жарки в специальных печах. И плюс повар использует фирменный соус, рецепт которого хранится в тайне.
    Прежде чем сесть за стол, по просьбе Валеры управляющий провел нам экскурсию по «цехам» и показал практически полную процедуру - весь жизненный путь поросенка от момента зачатия забоя до алчного поедания его голодными фотографами. Ну, понятно, что последняя часть была не учебная, а практическая.
    Когда нас водили по предприятию, я не думал о том, что стану писать об этом в ЖЖ, и не особо старался фотографировать заведение. Сейчас немного сожалею… Например, во дворике ресторана стояла скульптура свиньи, на которой было выписано слово «свинья» на разных языках, в том числе на украинском. Интерьер тоже не снял. Да, обидно…, не нужно было беречь себя, и съесть в два раза больше, ничего, все усвоилось бы… ☺

    А теперь иллюстрации:

Это подготовленный к отправке в печь поросенок.




Таких заготовок тут сразу дюжина. Посетителей в ресторане постоянно много


А в печи тем временем уже жарятся два поросенка, заказанные нами заранее


Повар


Повар достает из печи наших поросят, чтобы все убедились, что это не корова и не курица...




Минута молчания...


... и поросята отправляются назад в печь, дожариваться.


.... Ну, а через 15 минут нам демонстрируют уже готового поросенка, которого разделают на кусочки и принесут на наш стол уже на блюде


...
И мы торопимся вернуться в зал ресторана...


Tags: Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Колодец инициации

    О королевском поместье Кинта де Регалейра (Quinta da Regaleira), что находится в 30 км от Лиссабона в городке Синтре, говорят как о самом посещаемом…

  • Городок Марвау. Фрагменты

    В прошлой записи я восхищался португальскими деревнями. Понятно, что эти мои восторги сродни востограм гипотетического португальца -фотографа,…

  • Португальские деревни – деревни ли?

    Оказывается, есть такое понятие – «португальская деревня». Это словосочетание можно набрать в поисковике и обнаружить множество…

  • Сравните маленькое с большим, и почувствуйте разницу

    Маленькое для сравнения здесь (1200 рх) А большие, представленные ниже, имеют размер 1600 рх по длинной стороне. Лично мне разница в восприятии…

  • Не отпускают португальские туманы...

    Виноградники в долине р. Дору 1. Первые мгновенья рассвета 2. А через несколько минут картина уже иная 3. 4. 5. 6. 7. 8.…

  • Почему бы в выходной не заняться ерундой!

    Португальские мотивы

  • Атлантический прибой

    В своих заметках о Португалии я ни разу не упомянул всем известный факт, что самая западная страна Европы является мощной морской державой. Ну,…

  • Задумался над размером...

    Рассматривал вчера пейзажные снимки на сайте "35PHOTO" и лишний раз убедился, насколько здорово смотрятся большие фотографии. Снимки…

  • Антитворческие планы

    Результаты опроса вполне утешительны. Большинство респондентов согласны, чтобы аффтар писал исчо, причем не настаивают на конкретной теме. Но у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments