Это еще не все. Если по каким-либо убеждениям (религиозным, политическим, медицинским и т. д.) вы не едите свинину, любите животных больше, чем фотографов и предпочитаете моченую брюкву жаренному молочному поросенку, то вам лучше прямо тут же покинуть страницу…
… потому что, я чувствую, вы уже и так догадались, речь пойдет о молочном поросенке.
Впрочем, догадаться могли не все, а лишь побывавшие в фототуре «Портвейн за углом» (причем недорого) … простите, в фототуре «Портвейн по утрам». Портвейн не доставил бы столько радости, если бы дегустировали мы его все время натощак (и даже туманы над виноградниками тут бы не помогли). Но слава Богу, а также
Если я вас запутал, скажу проще: однажды мы ели…
... Нет, здесь нужен новый абзац и необходимо другое слово. Однажды мы не ели…, мы предавались гурманству, мы наслаждались едой… И вообще это была не еда, это была не пища, это был молочный поросенок, приготовленный в особенном месте, по особому рецепту. По пути из Лиссабона в Порту мы отобедали в волшебном ресторане. В нем никогда не бывает пусто, а столик необходимо заказывать заранее. Валера Ипатов, разумеется, позаботился об этом.
В Порту есть несколько ресторанов, которые специализируются на жаренном молочном поросенке - вполне традиционном для Португалии блюде, но только в этом конкретном заведении (куда мы приехали) умеют готовить истинный деликатес. Как объяснил Валера, который уже 15 лет живет в стране, он не раз пробовал поросенка, однако до тех пор не мог «догнать фишку», пока знакомые не подсказали место, где создают настоящее лакомство.
Итак, в чем же фишка? В отличие от других ресторанов, только здесь производство деликатеса имеет полный цикл – от забоя, потрошения, очистки туши от щетины и т.д. до непосредственно жарки в специальных печах. И плюс повар использует фирменный соус, рецепт которого хранится в тайне.
Прежде чем сесть за стол, по просьбе Валеры управляющий провел нам экскурсию по «цехам» и показал практически полную процедуру - весь жизненный путь поросенка от момента
Когда нас водили по предприятию, я не думал о том, что стану писать об этом в ЖЖ, и не особо старался фотографировать заведение. Сейчас немного сожалею… Например, во дворике ресторана стояла скульптура свиньи, на которой было выписано слово «свинья» на разных языках, в том числе на украинском. Интерьер тоже не снял. Да, обидно…, не нужно было беречь себя, и съесть в два раза больше, ничего, все усвоилось бы… ☺
А теперь иллюстрации:
Это подготовленный к отправке в печь поросенок.


Таких заготовок тут сразу дюжина. Посетителей в ресторане постоянно много

А в печи тем временем уже жарятся два поросенка, заказанные нами заранее

Повар

Повар достает из печи наших поросят, чтобы все убедились, что это не корова и не курица...


Минута молчания...

... и поросята отправляются назад в печь, дожариваться.

.... Ну, а через 15 минут нам демонстрируют уже готового поросенка, которого разделают на кусочки и принесут на наш стол уже на блюде

...
И мы торопимся вернуться в зал ресторана...