lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Вернемся к нашим туманам и портвейнам...

      После окончания любого похода или фототура, спустя некоторое время становится затруднительно воспроизвести досконально и последовательно всю череду событий и ярких, веселых (или не очень...), иногда не совсем трезвых моментов путешествия.
    Даже во время самой поездки за одни только сутки впечатлений накапливается столько, что уже начинаешь путаться в днях: «Портвейн из ведра пили - когда же это было – вчера или позавчера?…», «А вот в селении Туа, где виноградники вокруг, мы два или три раза ночевали? ...».

    Вот, скажем, осенняя картинка..., кто из наших сразу, вспомнит, какого числа и где это было снято?



     Ну, не знаю, может у вас не так дело обстоит, может, все вы помните поминутно, а вот я забывчив. И для меня лучший помощник – это "фотолента" из путешествия. В ней все подсказки, вся хронология. Смотришь на фотографии, и тут же проявляются в памяти все детали, все слова и даже собственные эмоции заново переживаешь.
    Вот и сейчас...  перебираю я кадры, сделанные 7 ноября. Помнится, что это был Красный День Календаря. И видимо потому-то мы прямо с утра не отказывали себе ни в чем. А кому не хватало посуды, не отказывали себе прямо из горлышка. Благо у нас, благодаря знаниям и опыту Валеры Ипатова был такой качественный продукт, что хоть из ладоней его пей, никто тебя за это не осудит.

В то утро мы завтракали в Порту, а затем собрали чемоданы  и отравились вглубь страны – в горы, в долину р. Дору, туда, где растут виноградники… Место, где мы обедали,  я не фотографировал, поэтому забыл напрочь был ли вообще обед, зато очевидно, что по дороге мы не голодали, а дабы праздник не поблек, периодически подкрашивали его преимущественно красным сухим. Да, и помню еще в багажнике наверху лежали вкуснейшие гроздья винограда. Чудесно!...
     Изредка останавливались, когда от красот вокруг становилось уже невыносимо, хотелось фотографировать..., и в кусты на минуточку. Это тоже зафиксировано - красоты.





. . .

    И вот перед нами открывается долина Дору, виноградные склоны…. Встреча с прекрасным: месиво из каких-то урбанистических объектов, столбы, провода плюс мерзкая дымка в воздухе.




     Произошла пауза. Не слишком торжественная. Мы, правда, тут же дружно выпили, и закусили сыром, но это почти не помогло. Группа молча разделилась на два лагеря – на оптимистов, которые не стали доставать камеры, будучи уверенны, что завтра будет лучше, и они снимут потом, и пессимистов, полагающих, что завтра будет то же самое, а провода можно стереть в фотошопе, контраст поднять, готовую карточку в итоге положить в стол и никому не показывать. Лично я в тот момент образовал особую группу ультра пессимистов, состоящую из одного меня, и заподозрившего, что с виноградниками нас всех крепко надули, что другого шанса не будет, что завтра буде не «так же», а еще хуже...  И поэтому я стал фотографировать то, что есть, осознавая при этом, что делаю заведомые говнофотки, но не в силах остановиться.





. . .

     Поехали дальше. … И тут вдруг стало хорошо. Мы попали в чудную кленовую алею, горящую золотом на фоне синеющего дальнего берега реки. И тут же, в конце алеи заброшенный старинный особняк (несомненно, в нем жили графские особы, обнищавшие Бог знает от чего…). Прекрасный мох на стенах, художественно выбитые окна, декоративно сгнившие деревянные двери, кованные балконные решетки с изящно облезшей краской, зеленый светофор, горящий иногда красным светом и никогда желтым…. Ну что еще нужно подвыпившему фототуристу, который в душе художник!?...





Вот такая камуфлированная кора на стволах этих клёнов.   upd: Клены оказалис платанами


















. . .


     Дальше, судя по фотоархиву, добрались-таки мы до селения Туа, но уже в сумерках (потому что ни одного фото нет). Поселились в прекрасной, более того, единственной в поселке гостинице. Две звезды, но, безусловно, тянет на все три. В начале восьмого отправились в замечательнейший, мало того сказать,  единственный в Туа ресторан рядом с отелем. Несмотря на отсутствие какой-либо конкуренции, кухня в ресторане без преувеличения превосходная. Ели кто осьминога, кто черного поросенка, кто телячьи ребрышки, кто запеченного оленя.… Это реально было все очень круто и вкусно. И к тому же дружно и весело. Валера выбирал какое вино лучше пить, и мы пили….
    … И, похоже, слегка запьянели, потому что, опять же судя по фотографиям, из ресторана отправились на станцию по ночи снимать синие фонари в оранжевом тумане, блестящий от влаги старинный ржавый паровоз, рельсы, уходящие в туманную даль, и девушек, якобы безнадежно уходящих туда же…. В общем, вполне даже сойдет за шедевры .

    Ну, а потом, похоже, наступило утро, новый день, и уже новый утренний туман, и другие хорошие снимки… В общем, смотрите все это по тэгу «Португалия».

Tags: Португалия, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Город Порту. Несколько открыток

    Порту произвел гораздо более сильное впечатление, чем Лиссабон. Это просто замечательный город, к которому применимы все самые лестные эпитеты:…

  • Портвейн в тумане

    Поселок, где мы живем, называется Туа (Tua). Река, на которой стоит селение также нaзывается Туа (это приток Доро). И еще зедь есть железнодорожная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments