lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

О пользе "Портвейна по утрам"

     Фототур по Португалии, который сегодня, к сожалению, завершился, не только расширил мои, скажем честно, скудные представления об этой стране, но и радикально изменил мои представления о портвейне. Я всегда полагал, что портвейн - это дешевое пойло, которое берут, когда не хватает денег на водку. Пресловутый напиток "777" - фундамент этого стереотипа. Теперь я знаю кое-что и о сортах портвена, и о культуре его производства, и о том, что это может быть очень дорогое, очень качественное и вкусное вино.  Огромная заслуга в этом Валерия Ипатова - второго руководителя фототура. Валера 15 лет живет в Португалии и занимается продвижением м поставками порттугальских вин. Он исклчительно разбирается в винах имеет отличный вкус и обладает колоссальными познаниями в области виноделия. Одним словом, Валерий профессиональный самилье и кроме того просто замечательный, интерессный, очень приятный человек. Гастрономическая часть тура удалась во многом благодаря Валере. Я не имею ввиду только лишь дегустацию вин. В путешествии мы ели и молочноо поросенка, и черного кабана, и осьминога... чего мы только не пробовали. Запивая хорошим вином, разумеется :)
      Кажется, на третий день поездки мы посетили фабрику и винные склады Мессижа - того самого, где позже были на хранилище портвейна в бочках. Кстати говоря, портвейн, который мы пили из ведер на складе в долине р. Доро имел возраст 60 лет!!!  Я, когда писал тот пост про дегустацию из бочек, как-то упустил (не знал)  этот важный факт. Это было просто уникальное вино. Не зря оно так всем нам понравилось, причем мы даже и догадывались о возрасте этого портвейна.  В продажу это вино вообще не поступат, бочка, вроде как, семейная, да хороших людей угостить.
   А здесь  портвейн бутилируется и хранится уже в стеклянной таре, расфасовывается и отправляется на продажу.
 








Володя Трофиов - основной организатор фототура




Эти бутылки лежат на здесь с 1953 года. Добротная плесень - показатель правильного устойчивого температурного режима и влажности





   Валерий Ипатов и Мессиж (в центре) на фоне фотографий свого отца, деда и прадеда. Мессиж продолжает династию виноделов уже в четвертом поколении.


Шампанское. Мессиж производит также и это вино, но портвейн - это основной продукт



Tags: Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Колодец инициации

    О королевском поместье Кинта де Регалейра (Quinta da Regaleira), что находится в 30 км от Лиссабона в городке Синтре, говорят как о самом посещаемом…

  • Городок Марвау. Фрагменты

    В прошлой записи я восхищался португальскими деревнями. Понятно, что эти мои восторги сродни востограм гипотетического португальца -фотографа,…

  • Португальские деревни – деревни ли?

    Оказывается, есть такое понятие – «португальская деревня». Это словосочетание можно набрать в поисковике и обнаружить множество…

  • Сравните маленькое с большим, и почувствуйте разницу

    Маленькое для сравнения здесь (1200 рх) А большие, представленные ниже, имеют размер 1600 рх по длинной стороне. Лично мне разница в восприятии…

  • Не отпускают португальские туманы...

    Виноградники в долине р. Дору 1. Первые мгновенья рассвета 2. А через несколько минут картина уже иная 3. 4. 5. 6. 7. 8.…

  • Почему бы в выходной не заняться ерундой!

    Португальские мотивы

  • Атлантический прибой

    В своих заметках о Португалии я ни разу не упомянул всем известный факт, что самая западная страна Европы является мощной морской державой. Ну,…

  • Задумался над размером...

    Рассматривал вчера пейзажные снимки на сайте "35PHOTO" и лишний раз убедился, насколько здорово смотрятся большие фотографии. Снимки…

  • Антитворческие планы

    Результаты опроса вполне утешительны. Большинство респондентов согласны, чтобы аффтар писал исчо, причем не настаивают на конкретной теме. Но у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments