Кажется, на третий день поездки мы посетили фабрику и винные склады Мессижа - того самого, где позже были на хранилище портвейна в бочках. Кстати говоря, портвейн, который мы пили из ведер на складе в долине р. Доро имел возраст 60 лет!!! Я, когда писал тот пост про дегустацию из бочек, как-то упустил (не знал) этот важный факт. Это было просто уникальное вино. Не зря оно так всем нам понравилось, причем мы даже и догадывались о возрасте этого портвейна. В продажу это вино вообще не поступат, бочка, вроде как, семейная, да хороших людей угостить.
А здесь портвейн бутилируется и хранится уже в стеклянной таре, расфасовывается и отправляется на продажу.




Володя Трофиов - основной организатор фототура


Эти бутылки лежат на здесь с 1953 года. Добротная плесень - показатель правильного устойчивого температурного режима и влажности


Валерий Ипатов и Мессиж (в центре) на фоне фотографий свого отца, деда и прадеда. Мессиж продолжает династию виноделов уже в четвертом поколении.

Шампанское. Мессиж производит также и это вино, но портвейн - это основной продукт
