
Все это вовсе не потому, что другой посуды кроме ведер нет, и конечно же, не ради пьянства.

Оптовые покупатели, приезжая на винный склад производителя, дегустируют портвейн именно таким неожиданным способом. Чтобы понять качество продукта, распробовать букет вина на вкус и запах, нужно набрать его полный рот, а лицо при этом должно целиком находиться в ведре.

Вчера вечером мы были с экскурсией на большом вином хранилище фирмы Messias, где в гигантских дубовых вызревает портвейн тауни. Зрелище склада впечатляющее, не говоря уже и захватывающем процессе дегустации.






В каждой большой бочке помещается примерно 8 тысяч литров портвейна, а всего на складе зреет от 800 тысяч до 1 млн. литров портвейна тауни. И еще около 2 млн. литров портвейна руби хранится в нержавеющих цистернах на складе по соседству. Тауни делают из руби. Портвейн из металлических емкостей по мере надобности перемещают (переливают) в дубовые бочки, и таким образом через несколько лет выдержки из руби рождается другой портвейн – тауни.
Склад Messias с большой историей. Самая старая бочка в нем 1853 года.
Ну что еще добавить?... Если быть кратким, то вот что: Уходить со склада быстро не моглось, да и особо не хотелось. По законам португальского гостеприимства нам было положено выпить три ведра портвейна. И мы с этим справились. Даже самые из нас мало и редко пьющие девушки единодушно отметили, что тауни был необыкновенно вкусным. … Причем хочу сообщить, что на другой день утром никто не чувствовал никаких признаков вчерашней дегустации. А ведь, после склада был еще ужин в нашей деревне Туа…