lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Вкчерний портвейн

   ... Ну так вот, портвейн в в основе своей существует в трех ипостасях: белый, руби и тауэн. Два вторых - красные. Из нескольких десятков сортов винограда лишь три имеют красную мякоть. Практически все вина получаются из темного винограда, у которого кожура красная, а сердцевина светлая. Если давить виноград целиком, то выйдет красный цвет за счет кожуры, а если давить аккуратно, отделяя кожуру, то получится белое вино. Итак, изначально вино может производиться белым, а может быть красным. "Руби" хранят в железных нержавеющих бочках без доступа кислорода, они могут существовать в таком виде много лет. Если откупорена бутылка руби, то она должна быть выпита за сутки, иначе теряет свои вкусовые качества при доступе кислорода.
 Тауэн - это вино, которое заливают в дубовые бочки, и оно созревает там при небольшом поступлении кислорода, проникающем через древесину. По мере поступления кислорода вино претерпевает процесс брожения, созревает.
Для того, чтобы в нужный момент остановить процесс брожения, в вино добавляют виноградный спирт. Он консервирует определенное (необходимое для каждого сорта вина) количество сахара в вине. Так из трех базовых вин получается в итоге бесконечное дерево всевозможных портвейнов...
Врот какие знания я закрепил во время обильной вечерней дегустации сегодня на ужине. Поздравляли Вову с днем рождения, ели огромных креветок, сыр, хомон, внимали Валере про секреты виноделия и слушали друг друга - тех кто прилетел в наш фототур сегодня.
    Завтра, после того, как выспимся, поедем по старому городу на портвейнчике трамвайчике...

     А портвейн таки - это тема! Надо будет в нее как следует углубиться

Tags: Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments