lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Даурские степи-2015. Часть 2





Итак, продолжаем… День второй, 11 сентября.

АДУН-ЧЕЛОН

    Из того, что запомнилось: холодное утро и гречневая каша не лезет в горло. Укладываем рюкзаки, они тяжелеют по сравнению со вчерашними на 15-20 кг. В них добавились бурдюки с водой и еда. Но эта добавка скоро выпьется, съестся и забудется.

1. Палатка (слева направо): директорская, качковская и гобийская


2. Веселый завтрак



   Серега с Сашей спустились в пещеру, сняли веревки и вынесли наверх огарки наших свечей, а заодно пол мешка чужого мусора.

    В 9 поехали. Сначала вверх, в объезд карьера, а затем покатились вниз по дороге с острыми камнями. И уже через километр пробили два задних колеса. Практически одновременно - сначала Рома, потом опять Рома, но другой – харанорский, он же «американский». «Американский», потому что у него есть гринкарта. Выиграл ее. Только я не понял во что – в американскую лотерею или в русскую рулетку. А вот с колесом не повезло. Но тут же и повезло! Антон с Сашей были рядом и быстро поменяли камеру.

3.


4.



    Выехали на Цасучейскую трассу и несколько километров проехали по ней… Затем снова свернули на степные дороги.

5. По трассе


6. Теперь не по трассе…


 
   Едем вдоль (или поперек, кто знает) бескрайних полей – сенокосных «плантаций». Саша говорит, что именно в этих краях всегда вырастала отличная трава, вероятно из-за состава почвы. А колхоз назывался «Раздольный». Очень метко.

7. Раздолье!



   Сенокосы заканчиваются. Дорога потихоньку набирает уклон.
    Справа вдалеке блестит полувысохшее соленое озеро, а впереди в еще большем вдалеке виднеется хребет с зубчатыми контурами – это массив Адун-Челон.

8.


9.


10.


11.



    С монгольского языка «адун-челон» (или «адон-челон») переводится, как «табун камней». По макушкам и склонам высоких холмов здесь высятся могучие и очень эффектные скальные останцы. Они настолько красивы, что издревле считаются священным местом у коренного населения, и неспроста на самой высокой горе (холме) прямо напротив скального кряжа сооружено большое бурятское молитвенное обоо – Цаган-Обоо. С этой точки Адун-Челон виден весь, как на ладони.
    Если погулять среди гранитных останцев Адун-Челона, то можно наткнуться на старинные заброшенные копи, где, начиная с XVII века из пегматитовых жил старатели добывали ювелирные кристаллы топаза, берилла, турмалина… Я знаком с человеком, который с риском лазил в глубокие старые шурфы последний раз лет тридцать назад. Но сейчас, кажется, уже никто не пытается тут копать, тем более, что массив Адун-Челон включен в охранную территорию Даурского государственного заповедника.

    Я надеюсь, что мы скоро доберемся до места и увидим всю красоту собственными глазами. Но вечер перестает быть томным дорога тем временем перестает быть ровной. В целом мы начинаем набирать высоту забираться вверх, но подъемы чередуются со спусками. А отдельные взлобки настолько круты, что вот я уже наблюдаю, как один за другим мои друзья покидают седло и толкают велосипед пешим ходом. И только Рома Коробков показывает чудеса физической подготовки.

12.



13.


14.


    К полудню крутые горки изрядно измотали всех, и перед нами очередной затяжной крутяк. Я надеюсь, что это последний подъем, и мы сейчас увидим Цаган-Обо. Не спешиваясь, я вслед за Ромой и Серегой выкручиваю из последних сил наверх… И ничего тут нет. Холмы, холмы…, пади, пади…, и еще холмы до горизонта. Какой же из этих холмов Цаган-Обоо непонятно. По карте мы где-то рядом, но… Короче, ехать дальше надо, и подъем, как выясняется, далеко не последний. Снова вверх, но уже не по основной дороге.

    12:30. Решено стать на обед под зашитой небольшой вершинки, которая прикрывает нас от зверского ветра. Мы проехали уже больше 30 км.


15. Останавливаемся на обед


16.


17. «Дорогие друзья!!!... Не желаете ли!?...»


18.



    Мы совещаемся, как быть дальше: табориться на этом месте и затем налегке искать Обоо или ехать груженными поближе… Только не совсем понятно куда ехать. Я за то, чтобы подобраться поближе. Ясно, что отсюда к останцам не набегаешься, мы их даже не видим перед собой. Серега занимается навигацией, мы грузимся и снова отправляемся в дорогу, и опять вверх.

    Выбираемся на гребень. Перед нами огромная падь, за ней следующий хребет, и на одной из вершинок мы замечаем, наконец, белые каменные скругленные пирамидки. Это и есть Цаган_Обоо, до него несколько километров по прямой, а по дороге… Дорога туда вообще не ведет. Есть дорога вниз, далеко вниз, ходящая в сторону от нашей цели. Если по ней скатиться на дно пади и потом снова забраться на соседний хребет, а оттуда пройти километра два налево, то мы окажемся у бурятской святыни. Но всем ли нравится такой план?
Мы снова держим совет, и в эту минуту мне присваивается должность «художественного руководителя» похода
    - Саша, - спрашивает меня Серега, - ты, как худрук, как считаешь: мы можем стать здесь, и потом сходить к обоо или лучше?…
    - Конечно лучше поднатужиться и подъехать вплотную. Отсюда ногами ходу два часа. Ни вечером, ни утром ничего не снимешь, если столько ходить туда, да обратно. Да просто не и захочется туда шагать…

    По рядам всадников прокатился недовольный ропот: «Худрук подговаривает нашего атамана ехать в гору. Какая гора! Воины голодны, лошади устали, у них тормоза отказывают… Надо бы ночью зарезать Худрука – этого шакала, предателя, чтобы в отряде воду не мутил. «Точно, сегодня же удавлю собаку», - тихо цедит сквозь зубы харанорский конник - тот что из новеньких. Но атаман – Директор войска уже машет рукой: «Шашки выдыргнем! Андатарсон!», и всадники покорно вспрыгивают на своих измученных, худых двухколесных коней…

    Короче, решено ехать, и мы едем вверх. Точнее, едем пока мы только вниз 4 км, и причем очень быстро, а вот затем вверх по какому-то автомобильному следу приходится идти пол дороги пешком. Но зато, преодолев еще 3 км, мы оказываемся уже совсем рядом с нашей целью.

19. Подъем не гребень, в котором высится гора Цаган-Обоо


20.


21.


22.


23. Среди этих скал, что  впереди, мы и разобьем свой лагерь


 
    Среди скал находим место для лагеря, но палатки не ставим, а снимаем с багажников рюкзаки и едем к Цага-Обоо налегке. Скорее всего мы первые, кто добирается к бурятской святыне подобным способом.

24.


25.



    Через полчаса мы уже осматриваем место поклонения местных бурятов.
    Я  бывал прежде на Цаган-Обоо, и то, что я увидел спустя десять лет, меня не обрадовало. Раньше отсутствовал «зрительный зал» со скамейками и «автобусная остановка», сколоченные из профлиста в непосредственной близости от святыни. Не было также белого туалета в ста метрах к югу и смотровой беседки в трехстах метрах к западу. Может быть, оно – все это – и удобно, но совершенно не эстетично, и спасти красоту теперь может только фотошоп.

27.



28.



29.


30. Картина маслом "Белый туалет"


31.


32.


33.  "Автобусная остановка"



34.



35.


36.


37.


38.


39.


40. На горе Цаган-Обоо появилась какая-то лишняя, чужеродная деталь, не правда ли?



    Часа через полтора возвращаемся к нашим вещам, разводим костер, устанавливаем палатки, и вот уже над Адун-Челоном разносится громогласное: «Дорогие друзья!!!... Не желаете ли подойти к столу!?...».
    Конечно же мы желаем! Не однажды ко мне приходила идея стать абсолютным трезвенником. Как хорошо, что я так и не поддался этому порочному соблазну! Сейчас я хочу радоваться жизни за столом, а завтра утром радоваться рассвету на вершине Цаган-Обоо! Хочу фотографировать скальный кряж Адун-Челона на восходе солнца.

За день вышло так:

Т- 43,8 км (дневной пробег)
t – 3:53 (продолжительность езды)
А – 11,2 км/час (средняя)
Max – 44,3 км/час
D – 80,8 км (общий пробег)


__________________________________
Окончание Часть 3


Tags: Даурия, Забайкалье, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Днем геолога!

    Поздравляю всех, кто имеет отношение к геологии - всех моих друзей, знакомых и незнакомых, бывших и настоящих с Днем Геолога! Продолжаю считать, что…

  • На снимках я всегда второй справа

    На этом фото Фейсбук обломился и опозорился, принял Антон Кауров (Anton Kaurov) за Вадима Балакина. Но меня он,как ни странно, он верно опознал.…

  • Собаке - собачья жизнь!

    Общество защиты животных потребовало заменить пословицу "Собаке - собачья смерть" на: "Собаке - собачья жизнь". И предложило закрепить эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments