lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Про ведро песка или про то сколько можно воровать

Про ведро песка
или про то как профессиональный забайкальский юрист дал всем понять, что нарушать закон и воровать можно, если по чуть-чуть

    Третий день в забайкальском интернете муссируется новость , (даже две) о том, как пожилого гражданина, незаконно нагребшего песок из незаконного, опять же, карьера на объездной дороге в Чите задержали, и хотят привлечь к административной ответственности.



    Новость опубликовало «Забмедиа». Хорошая новость. То есть могла бы быть хорошей в плане поучительной истории о том, что запрещено просто так взять и разрабатывать недра (неважно, что там – золото или простой песок), не нужно и нельзя раскапывать и превращать в карьер лесной склон в районе городского кладбища, где находится уникальное место произрастания рододендрона даурского – всеми нами любимого багульника.



Я неоднократно, в течение многих лет говорил и писал об этом . Лично сам много раз останавливался, беседовал, ругался с людьми, копающими ямы, в которые уже валятся подрытые сосны. Иногда мне удавалось даже заставить
этих «черных копателей» высыпать обратно на землю полные самосвалы песка.

Обратите внимание, те кто в курсе, насколько меньше был карьер тогда (в 2012 г), и во сколько раз он увеличился за три года


    Сталкивался я и с гражданами, которые орали мне: «Ты кто такой!? Я что себе на дачу не могу мешок песка взять, песочницу ребенку насыпать!?...». Я надеялся, что когда-нибудь и СМИ поддержат мои, прямо скажем, жалкие усилия. И вот момент вроде как настал. Появилась новость на Забмедиа, в которой журналисты имели возможность еще раз напомнить о проблеме и порадоваться, что все же, пусть с опозданием (ведь все уже там изрыто), но все же власти начали препятствовать расхищению грунта и уничтожению прекрасного кусочка забайкальской природы. Так вот, я повторяюсь, могла бы быть хорошая новость, а получилась плохая. Авторы заметки вместо того, о чем я сейчас сказал, написали душещипательную историю о том, как дедушка хотел набрать песочка для ремонта своей любимой печки, а его поймали злые полицейские… Да нет, даже и не злые, а добрые! Сами они смеются над глупым законом и госпожой Горковенко. Ну и сопроводили новость картинкой неполного ведерка с песком вместо того, чтобы съездить на объездную, полюбоваться масштабами раскопок, сфотографировать чудовищные карьеры и показать их читателям.
     Вот такая «замечательную» «гражданскую» позицию я обнаружил у «Забмедиа».
     Ну и, конечно, как всегда, «умнейший» и «культурнейший» пласт забайкальских интернет - пользователей – комментаторов тут же подхватил, встал горой за несчастного дачника. И никто практически не задумался, не задал себе и журналистам элементарных вопросов. Вы верите, что ради полведра песка человек специально поедет на объездную дорогу, будет пятиться, пристраиваться к неудобному карьеру?... Это в то время, когда ведро песка можно набрать в любом дворе, на любой обочине…. Вы верите, что он там был две минуты, и по жуткой случайности именно в эти мгновенья его застукали?... А я не верю. Я думаю, что у гражданина была цель не одно ведерко, а нормально так набрать багажничек песка, как поступает не он один, и в результате чего и образовались промышленного масштаба ямы на склоне.
    Ну, ладно, пусть даже и на самом деле дедушка с дочкой за пол ведерком ездили. Может быть. Но это только лишний раз доказывает, что тропинка за песком «с кладбища» давно протоптана, и всего лишь дело времени, когда ни от сосен, ни от багульника ничего кроме мертвых карьеров не останется. Не останется, если этот грабеж не остановить.
     А как же его прекратить, если некоторые достаточно известные и почти что уважаемые люди (я не имею в виду комментаторов) согласны с версией «несправедливо наказанного дедушки» и фактически поддерживают, и своими высказываниями поощряют мелкое воровство и беззаконие. Вслед за новостью про ведро песка вышла следующая : «Член ОП края о задержании читинца с песком: Лучше бы преступников ловили». Член ОП – это Анатолий Ходаков - председатель комиссии по вопросам правозащитной деятельности и взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами Общественной палаты Забайкальского края. Он так прокоментировал новость: «Задержали граждан, которые набирали песок возле дороги - вот и быстро раскрытое административное правонарушение. Не надо сидеть в засадах, задержал, проявил бдительность, получил премию. Лучше бы они преступников ловили»
     Что значит совет: «Лучше бы преступников ловили»? А разве незаконные действия граждан не нужно пресекать?

     Я всегда думал, что что воровать запрещено как вагонами, как тележками, так и горстями. А выходит, что ведрами можно? Тогда давайте не будем пресекать тех, что ворует кусочек сыра из супермаркета, того, кто плюет на тротуар, кто выбрасывает сигаретные пачки из машины…. Давайте будем наказывать исключительно убийц и насильников, так что ли?
     Я бы на месте юриста Ходакова высказался несколько иначе, примерно так: «…Да, дедушке не повезло, что он оказался первым, кого поймали. Наверное, не стоит его наказывать, достаточно предупредить. Но очень хорошо то, что будет создан прецедент, и этот инцидент нужно использовать в воспитательных целях для всех забайкальцев. И дети и пенсионеры должны понять, что выгребая гравий из рек, песок со склона возле кладбища, вырывая цветы с клумб и вывозя мусор в лес, мы не только нарушаем порядок, но и портим природу, окружающую среду, вредим сами себе…И дело тут не в количестве взятого незаконно, а в самом этом факте».
    Мне кажется, члену ОП следует быть аккуратнее в высказываниях, ведь подобные «авторитетные» мнения только лишь разлагают мораль в нашем обществе.

Tags: Багульник, Пи@дец карьере, Чита - а это где!?
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments