?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Начало Глава I

11 июня. День седьмой

  Мы где-то в глуши, на берегу таежной речки, далеко-далеко от людей… Раннее утро. Уже светло, но солнце не может пробиться сквозь густой туман, укрывший реку и поляну с нашими палатками.

1.


2.



    В стороне темнеет стог сена, обнесенный кольями и проволочной изгородью. Повсюду в траве белеют паучьи сети, отяжелевшие от росы, повисшей бисером на нитях. Паутина слегка колышется в воздухе. Птички не поют, отсыревшие мухи не летают, кузнечики молчат. Полная тишина и умиротворение. ...

3.


4.



... И вдруг неожиданно слышится глуховатый, рокочущий звук автомобильного мотора, на полевой дороге из тумана материализуется УАЗик, проезжает мимо нас без остановки, и через пол минуты, как привидение вновь скрывается из виду. Гмм…. Вот так глушь… Впрочем, не удивительно, ведь до Кактолги не так уж и далеко, примерно 25 км


    Есть такая народная примета у фотоглюбителей: если ты утром встал и умылся, то в этот шедевр тебе снять не удастся. Знаете ли вы, что все великие фотошедевры сделаны неумытыми с утра мастерами. Не слышали про это?... Ничего странного… Ведь я только что сам это все придумал! И лишь для того, чтобы продолжить рассказ:
    Не умываясь, я взял фотоаппарат, штатив и поплелся вдоль речки, по росе выискивать новые шедевры …
Нужно ли говорить что шедевров ни одного так и не выискалось. Хоть умывайся, хоть нет, хоть целиком в воду лезь, не поможет, и это было ясно уже с вечера... или еще даже раньше.

5.


6.



    Все эти туманы, стога сена, эти речные берега, паутину с росой и т.д. и т.п. я уже сто раз, давным-давно снял в разных местах, и они мне уже почти осточертели. Но я все равно взял фотоаппарат, штатив и поплелся вдоль … Примерно через час у меня возникло отвращение не только к стогам сена, но и в целом к пейзажной съемке. В общем-то было не так уж и плохо, и даже солнце пробилось сквозь туман. Но и такого добра у меня в архивах полно. Короче, полного удовлетворения я не получил, а даже, наоборот, почувствовал какое-то разочарование. Не смилостивилась природа, не преподнесла неожиданного подарка.
    Я вернулся к палаткам и сварил кофе, а потом мы с Володей принялись фотографировать натюрморт с раками. («С раками» слышится слитно, а пишется раздельно). Я раскладывал раков, а Вова добавлял к ним цветочков. Вышло хорошо.

7.


8.



    Вот так, «мы не будем ждать милости от природы»! Правильно сказал Мичурин. Есть и другие жанры в фотографии! И мы закрепили эту мысль, налив по чуть-чуть под жареных вчерашних холодных чебаков. …
     …Вот теперь точно можно заявить, что день начался хорошо! Осталось только искупаться в прохладных водах Газимура, обсохнуть, записать утренние впечатления в дневник и еще раз выпить 30 грамм. Позавтракать и отчаливать.

    Покинули место ночевки в 12:30.
    В течение часа нам на глаза попалось шесть или семь косуль. Мы и в предшествующие дни видели по берегам диких коз, но не так много, как на этом отрезке.

9. Не ищите на снимке косулю, ее здесь нет, - убежала :-)


10.



    До 14 часов прошли вниз по реке примерно 9 км. На последних двух из этих девяти километров ландшафт неожиданно изменился. Газимур здесь делает большую петлю, разворачиваясь почти на 180 градусов, русло сужается, а правый берег превращается в протяженный, отвесный, высокий утес со множеством скальных обрывов. На зеленых и очень крутых травяных склонах растут необыкновенно красивые ильмы с черными, по всякому закрученными стволами и изумрудной листвой.

11.


12.


13.


14.


15.



    В самом конце этого живописного прижима, где он сходит на нет, и река снова поворачивает на север, Володя сломал пластиковую лопасть весла, застрявшую в камнях на быстром течении. Происшествие, конечно же ничтожное, но пишу про это лишь для того, чтобы напомнить самому себе, что на любой, даже самый простой сплав нужно брать с собой запасное весло. У меня, кстати, лежало на дне лодки еще одно байдарочное весло, да и Володя захватил запасную лопасть.

    Решили остановиться тут, на краю большой сенокосной поляны. За лугом зеленеет прозрачная березовая роща, а если пройти сквозь нее и дальше вверх по склону горы забраться на бровку речного борта, то с верху открывается вид на речные кривуны и скальные обрывы, вдоль которых мы только что проплыли. Вскоре после того, как мы поставили палатки и перекусили, туда я и отправился. Поднялся наверх, прошелся по краю кручи, потом иным путем спустился с горы вниз на луг.

    Низкое солнце красиво освещало стволы берез, но еще больше мне понравилась плотная чаща осинового молодняка под склоном. А вот вид сверху несколько разочаровал неудачным светом, но больше всего тем, что напомнил другие забайкальские ландшафты, например, по реке Мензе.

16.


17.


18.


19.


    А я-то надеялся запечатлеть неповторимый газимурский пейзаж. Но пока что снять какие-то характерные местные панорамы, сильно отличающие Газимур от речных пейзажей в других районах Забайкальского края, увы, так и не удалось. Разве что, относительно необычной можно считать картинку с корявыми ильмами, растущими на высоком и крутом склоне над рекой.

     Да, кстати, чуть не забыл рассказать, тут, в отличие от большинства других районов Забайкалья, водятся змеи. Не первый раз мы уже встречаем ядовитого щитомордника. Этот экземпляр обосновался на месте нашего лагеря. Пришлось его изловить и сбросить в реку. Змея отлично плавает.

20.


21.


22.



23. Ну а это просто так, от ночного безделья :)


Окончание Глава 6


Избранные записи из этого журнала

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
krambambyly
11 авг, 2015 07:41 (UTC)
Счастливый человек, который живет рядом с первозданной природой.
Спасибо за путешествие и хорошие фотографии.
lesnyanskiy
11 авг, 2015 07:51 (UTC)
и Вам спасибо)
lesnyanskiy
11 авг, 2015 08:00 (UTC)
Из Википедии:
Для людей укус обыкновенного щитомордника весьма болезнен. На месте введения яда и во внутренних органах возникают сильные кровоизлияния. Всё это очень неприятно, но обычно через 5—7 дней наступает полное выздоровление.

Для лошадей и некоторых других домашних животных укус обыкновенного щитомордника, как правило, оказывается смертельным
yeolka1
11 авг, 2015 08:03 (UTC)
У вас такое чудесное камерное спокойное путешествие получилось. Очень умиротворяющее.
livejournal
11 авг, 2015 08:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yakut_kekes
11 авг, 2015 10:28 (UTC)
Невероятная красота!
Раков ни разу не приходилось есть.
lesnyanskiy
11 авг, 2015 10:43 (UTC)
Спасибо за отзыв)
sigdan
11 авг, 2015 12:06 (UTC)
Столько всего красивого и раки и змеи и природа, присоединяюсь к первому комментарию. Фотографии прекрасные и описание интересно читать.
lesnyanskiy
11 авг, 2015 13:52 (UTC)
рад слышать!
muph
11 авг, 2015 13:22 (UTC)
как-то раз гадюку доводилось сбрасывать в Дон)
lesnyanskiy
11 авг, 2015 13:51 (UTC)
ну туда ей и дорога! :)))
(Анонимно)
12 авг, 2015 00:21 (UTC)
Фотографии просто классные, особенно змейка))) И читаешь все на одном дыхании! Здорово!
(Анонимно)
12 авг, 2015 02:14 (UTC)
"Это русская сторонка.это родина моя"...,спасибо,то,что вас раздражало-туман,паутина,так мне знакомо с детства,бесило и меня,когда приезжала на каникулы,а дома-СЕНОКОС...и отец будит в 5 утра и едим мы на мотике в районе с Тайна наше угодье-Курочкина падь и фамилия наша-Курочкины....,выгружаемся и косим траву,я,литовкой №9 в силу своего роста и длины рук..,ближе к обеду-перекур,ох,этот долгожданный перекур с поеданием домашней сметаны.огурцов.питьем густого чая с молоком...,а потом-гребем кошенину,жара невыносимая.пауты жалят...ненавижу их до сих пор....и только часов в 19-20-домой.а ведь так хотелось в кино,на танцы.но сил никаких...Теперь я с высоты прожитых лет вспоминаю.как лучшие моменты моей жизни...СПАСИБО вам за все фотографии,комментарии с искрометным юмором...В душе переполох,без слез не обошлось...В 2007 г приезжала в Газзавод,уже только на могилы родных -все уже не так,люди другие,много приезжих,а вот природа.мои любимые сопкиСмирнуха и Ванькина-те же,а в Районе Бурукана и Батакана мы собирали бруснику,но вот только на ваших фотографиях я почуствовала все ВЕЛИЧИЕ РОДНОГО КРАЯ ...
lesnyanskiy
12 авг, 2015 03:27 (UTC)
Спасибо за отзыв!
(Анонимно)
12 авг, 2015 18:26 (UTC)
Газимур
Да, это наша малая Родина! Дикая, красивая и трогательная. Все было: и утренние зорьки на утиной охоте, и сенокос до седьмого пота, и утренний туман и паутина. Гадюки тоже были.
Как-то метали с отцом сено. Я возил копны на ГАЗ-67, а отец устраивал стог. В одной из копен привез ему змею. Поднял навильник отец, а змея у самого его носа. Он аж подпрыгну. Другой раз привез копну, поднял навильник отец, а ему большая лягушка прямо на шею упала . Вот было мата и смеха. Сенокос - тяжелый труд, но мне нравилось это занятие. Вообще природа Газ-заводского района прекрасна. Спасибо за ностальгические фотографии!
(Анонимно)
13 авг, 2015 05:30 (UTC)
"Решпект" А. Лиснянскоиу..
Александр, здравствуйте! Ваши снимки с Газимура прекрасны! И напрасно Вы упрекаете себя, что не отсняли ничего необычного. Отнюдь. Хотели ли Вы того или нет, но провели фоторепортаж из особого климатического района юго-восточного Забайкалья! Туманы и росы, по мнению ученых Забайкалья признаки существования рефугиума-это, по мнению доктора биологических наук О.А. Поповой "..широкие, хорошо прогреваемые поймы рек и приуроченные к ним южные склоны сопок. Примером таких рефугиумов являются четыре интересных территории в бассейне рек Шилка, Нерча, Аргунь, Будюмкан".Судя по Вашим материалам сюда следует добавить и Газимур! А по мнению доктора биологических наук А.В. Галанина:"....рефугиумы на теле планеты - это чувствительные экологические "пульсы" (сенсоры), по которым можно легко отследить региональные и глобальные изменения климата и биосферы". А фотография-натюрморт с раками., по моему твердому убеждению, экологический паспорт реки Газимур! Во-первых раки живут только в чистой воде, во-вторых, раннецветущие ландыши, венерены башмачки, лютиковые(купальница) -редкие растения и охраняются законом. Спасибо за доставленное наслаждение и разрешите выложить некоторые снимки в Selabor, на страничку с. Усть-Начин и Кактолга! С уважением В. Зимин, уроженец Забайкалья и житель с.Будюмкан с 1940 по 1959 годы.
lesnyanskiy
13 авг, 2015 08:25 (UTC)
Re: "Решпект" А. Лиснянскоиу..
Большое спасибо за отзыв! Снимки, конечно, выкладывайте. А ссылку мне пришлите пожалуйста. Я этих страниц никогда не встречал в интернете
(Анонимно)
13 авг, 2015 16:41 (UTC)
Re: "Решпект" А. Лиснянскоиу..
Александр, здравствуйте! Взгляните на сайт: http://budyumkan.selabop.com/ru/ где я выложил более 20 сообщений о своей малой родине с. Будюмкан. В Зимин.
lesnyanskiy
16 авг, 2015 08:01 (UTC)
Re: "Решпект" А. Лиснянскоиу..
почему-то не открывается страница. Может быть адрес не точно записан?
(Анонимно)
19 авг, 2015 06:23 (UTC)
Re: "Решпект" А. Лиснянскоиу..
Александр, здравствуйте! Адрес указан правильно, попробуйте зайти на общий сайт Selabor, а далее "Россия"-"Забайкальский край"-"Газимуро-Заводский р-н-"Будюмкан". Успехов. В.Зимин..
lesnyanskiy
19 авг, 2015 07:32 (UTC)
Re: "Решпект" А. Лиснянскоиу..
теперь я вижу, где у Вас была ошибка: selabor , а не selabop
lesnyanskiy
19 авг, 2015 07:33 (UTC)
Re: "Решпект" А. Лиснянскоиу..
открылся сайт
zmey_gadukin
13 авг, 2015 10:13 (UTC)
№17 - вообще отличная )

И змейка зачетная. Кстати, у нас очнь много по рекам водяных ужей. Они, в отличии от обыкновенных, серые и не имеют характерных желтых пятен. Так их люди часто с гадюками путают и пытаются убить. Сколь раз уже объяснял...Да и вообще, зачем их убивать?
lesnyanskiy
13 авг, 2015 10:51 (UTC)
вот полностью согласен - дикость какая-то убивать змей. Тогда нужно и собак всех побивать, они тоже могут укусить
Анна Астафьева
26 авг, 2015 08:03 (UTC)
Домашние животные выживают после укуса этой змеи.Наша Ласка выжила,хотя у неё всю морду раздуло.Природа у нас красивая и такая родная.А раки стали появляться последние несколько лет,раньше тоже были,но потом исчезли на продолжительное время.Этим летом пошли купаться и сразу рака увидели не далеко от берега.Хочу домой..
(Анонимно)
31 июл, 2016 12:03 (UTC)
Красота неописуемая!!!!! Это мои родные и дорогие места. Огромнейшее спасибо!!!
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars