lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Газимур - это там, где раки зимуют. Часть v



Начало Глава I

11 июня. День седьмой

  Мы где-то в глуши, на берегу таежной речки, далеко-далеко от людей… Раннее утро. Уже светло, но солнце не может пробиться сквозь густой туман, укрывший реку и поляну с нашими палатками.

1.


2.



    В стороне темнеет стог сена, обнесенный кольями и проволочной изгородью. Повсюду в траве белеют паучьи сети, отяжелевшие от росы, повисшей бисером на нитях. Паутина слегка колышется в воздухе. Птички не поют, отсыревшие мухи не летают, кузнечики молчат. Полная тишина и умиротворение. ...

3.


4.



... И вдруг неожиданно слышится глуховатый, рокочущий звук автомобильного мотора, на полевой дороге из тумана материализуется УАЗик, проезжает мимо нас без остановки, и через пол минуты, как привидение вновь скрывается из виду. Гмм…. Вот так глушь… Впрочем, не удивительно, ведь до Кактолги не так уж и далеко, примерно 25 км


    Есть такая народная примета у фотоглюбителей: если ты утром встал и умылся, то в этот шедевр тебе снять не удастся. Знаете ли вы, что все великие фотошедевры сделаны неумытыми с утра мастерами. Не слышали про это?... Ничего странного… Ведь я только что сам это все придумал! И лишь для того, чтобы продолжить рассказ:
    Не умываясь, я взял фотоаппарат, штатив и поплелся вдоль речки, по росе выискивать новые шедевры …
Нужно ли говорить что шедевров ни одного так и не выискалось. Хоть умывайся, хоть нет, хоть целиком в воду лезь, не поможет, и это было ясно уже с вечера... или еще даже раньше.

5.


6.



    Все эти туманы, стога сена, эти речные берега, паутину с росой и т.д. и т.п. я уже сто раз, давным-давно снял в разных местах, и они мне уже почти осточертели. Но я все равно взял фотоаппарат, штатив и поплелся вдоль … Примерно через час у меня возникло отвращение не только к стогам сена, но и в целом к пейзажной съемке. В общем-то было не так уж и плохо, и даже солнце пробилось сквозь туман. Но и такого добра у меня в архивах полно. Короче, полного удовлетворения я не получил, а даже, наоборот, почувствовал какое-то разочарование. Не смилостивилась природа, не преподнесла неожиданного подарка.
    Я вернулся к палаткам и сварил кофе, а потом мы с Володей принялись фотографировать натюрморт с раками. («С раками» слышится слитно, а пишется раздельно). Я раскладывал раков, а Вова добавлял к ним цветочков. Вышло хорошо.

7.


8.



    Вот так, «мы не будем ждать милости от природы»! Правильно сказал Мичурин. Есть и другие жанры в фотографии! И мы закрепили эту мысль, налив по чуть-чуть под жареных вчерашних холодных чебаков. …
     …Вот теперь точно можно заявить, что день начался хорошо! Осталось только искупаться в прохладных водах Газимура, обсохнуть, записать утренние впечатления в дневник и еще раз выпить 30 грамм. Позавтракать и отчаливать.

    Покинули место ночевки в 12:30.
    В течение часа нам на глаза попалось шесть или семь косуль. Мы и в предшествующие дни видели по берегам диких коз, но не так много, как на этом отрезке.

9. Не ищите на снимке косулю, ее здесь нет, - убежала :-)


10.



    До 14 часов прошли вниз по реке примерно 9 км. На последних двух из этих девяти километров ландшафт неожиданно изменился. Газимур здесь делает большую петлю, разворачиваясь почти на 180 градусов, русло сужается, а правый берег превращается в протяженный, отвесный, высокий утес со множеством скальных обрывов. На зеленых и очень крутых травяных склонах растут необыкновенно красивые ильмы с черными, по всякому закрученными стволами и изумрудной листвой.

11.


12.


13.


14.


15.



    В самом конце этого живописного прижима, где он сходит на нет, и река снова поворачивает на север, Володя сломал пластиковую лопасть весла, застрявшую в камнях на быстром течении. Происшествие, конечно же ничтожное, но пишу про это лишь для того, чтобы напомнить самому себе, что на любой, даже самый простой сплав нужно брать с собой запасное весло. У меня, кстати, лежало на дне лодки еще одно байдарочное весло, да и Володя захватил запасную лопасть.

    Решили остановиться тут, на краю большой сенокосной поляны. За лугом зеленеет прозрачная березовая роща, а если пройти сквозь нее и дальше вверх по склону горы забраться на бровку речного борта, то с верху открывается вид на речные кривуны и скальные обрывы, вдоль которых мы только что проплыли. Вскоре после того, как мы поставили палатки и перекусили, туда я и отправился. Поднялся наверх, прошелся по краю кручи, потом иным путем спустился с горы вниз на луг.

    Низкое солнце красиво освещало стволы берез, но еще больше мне понравилась плотная чаща осинового молодняка под склоном. А вот вид сверху несколько разочаровал неудачным светом, но больше всего тем, что напомнил другие забайкальские ландшафты, например, по реке Мензе.

16.


17.


18.


19.


    А я-то надеялся запечатлеть неповторимый газимурский пейзаж. Но пока что снять какие-то характерные местные панорамы, сильно отличающие Газимур от речных пейзажей в других районах Забайкальского края, увы, так и не удалось. Разве что, относительно необычной можно считать картинку с корявыми ильмами, растущими на высоком и крутом склоне над рекой.

     Да, кстати, чуть не забыл рассказать, тут, в отличие от большинства других районов Забайкалья, водятся змеи. Не первый раз мы уже встречаем ядовитого щитомордника. Этот экземпляр обосновался на месте нашего лагеря. Пришлось его изловить и сбросить в реку. Змея отлично плавает.

20.


21.


22.



23. Ну а это просто так, от ночного безделья :)


Окончание Глава 6


Tags: Газимур, Забайкалье, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments