lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Суперфинал чемпионата России по шахматам проходит в Чите




    Сами игры начались вчера в 15 часов, а торжественное открытие суперфинала прошло 8 августа в Краевой филармонии. Я присутствовал и на пресс-конференции, и на открытии, и на следующий день на церемонии «Первого хода», совершенного губернатором Константином Ильковским.
  Пресс-конференция прошла в при участии действующих чемпионов России Игоря Лысого и Валентины Гуниной, губернатора Забайкальского края Константина Ильковского (он также возглавляет Федерацию шахмат Забайкальского края) и исполнительного директора РШФ Марка Глуховского.






    Проведение Суперфинала в Чите – это большое и важное событие для Забайкальского края, однако, общаясь с некоторыми земляками (и таких достаточно много) я лично слышал унылое недовольство: «А зачем он нам нужен этот турнир?...». На вопрос: «Зачем…?», или точнее: «Что останется после турнира?» Константин Константинович ответил так:  «Останется материально-техническая база, опыт проведения подобных больших соревнований… В Забайкалье будет внедряться и развиваться программа «Шахматы в школе». И очень важно, что во все России о Чите станет известно немножечко больше положительной информации».

Константин Ильковский



    Одна из главных проблем нашего края и Читы в том, что о них в новостях слышится практически сплошной негатив. То убили кого-то, то пожары, то денег нет, то вообще все плохо… Жители, мне кажется, порой сами того не осознавая, поддаются этому потоку негатива и начинают собирать чемоданы. И начинается нытье: «Зачем нам это!... Тут вообще нечего делать… Лучше бы вон…»

    «С кем бы из приехавших гроссмейстеров Вы хотели бы сразиться?» , – спросили журналисты губернатора. ¬ Константин Константинович с юмором ответил: «Ни с кем. А то вы сразу напишите: «Губернатор проиграл!». Я бы лучше сыграл с Марком Глуховским».

    Еще был такой вопрос: «Ну, теперь с шахматами в крае будет все хорошо, а как быть с футболом? Константин Константинович, не хотите ли вы еще возглавить и местную футбольную федерацию?». На что губернатор опять же с улыбкой ответил, что и этого ему, пожалуй, делать не стоит.

     Интересный задали вопрос о соперничестве человека и компьютера в игре в шахматы. Марк Глуховский пояснил, что на сегодняшний день программы настолько сильны, что такое состязание будет сродни соревнованию бегуна и мотоциклиста. «Машина очень быстро думает, не устает, не совершает ошибок, не хочет есть или спать».

    Кстати, насчет сна, - это очень важно для шахматиста – выспаться. У многих существует такая проблема. Поэтому на соревнования гроссмейстеры приезжают не по одиночке, а со своей командой. Кто конкретно в каждом случае сказать не могу, но сопровождать игрока на соревнованиях может массажист, психолог… Очень важно подготовить себя к каждому игровому дню. «У каждого шахматиста есть свои методы, – сказал Игорь Лысый, – но вряд ли их кто-то из шахматистов раскроет».

Игорь Лысый


Валентина Гунина


    Валентина Гунина поделилась с журналистами, что в поездке в Читу ее сопровождает мама, и это психологически ей очень сильно поможет в предстоящем состязании.


    В играх будет один день перерыва 15 августа, и для участников предусмотрена развлекательная программа, экскурсии… «Что вы будете делать в день отдыха, куда поедете, что хотите посмотреть в Чите?» – Спросили журналисты присутствующих чемпионов.
   «Я никуда не поеду, буду просто отдыхать в гостинице, – сказал Игорь Лысый. – Я заметил, что после выходного с экскурсами у меня следующая игра не складывается».

   «А я наоборот, поеду на экскурсию, только не далеко, чтобы не допоздна», – ответила Валентина Гунина


    «Есть ли в шахматном первенстве элемент удачи?». - «Да, в рамках одного турнира это возможно, когда не самый сильный игрок оказывается чемпионом», – пояснил Игорь Лысый. - «Удачей можно считать, если тебе, например, заранее удалось предугадать, какую партию будет играть твой соперник. Но в масштабах года или более длительного периода удача сходит на нет, и главным критерием остается мастерство».



    После пресс-конференции спортсмены, другие участники, журналисты переместились в Краевую филармонию, где в 20 часов началась процедура официального открытия Суперфинала.





































Гроссмейстеры раздают автографы после завершения церемонии открытия Суперфинала








     Первые сообщения об этой церемонии уже опубликованы и откомментированы. И первыми же комментаторами, как всегда, стала группа злобных, недовольных всем миром граждан. Один из неизвестных под ником «Провинциальное убожество», не выходя, разумеется из дому, охарактеризовал процедуру открытия так: «Провинциальное убожество». А вот что написал об этом же событии известный, уважаемый человек и профессионал Владимир Барский:

     «…Гроссмейстеров трудно удивить подобными церемониями, но читинцам, похоже, это удалось. Началось представление с веселого клипа, в котором посмотреть на партию в шахматы сбегаются все жители окрестных домов, включая колоритную домохозяйку в бигуди. А гвоздем программы стала жеребьевка со стрельбой из лука по мишеням, под которыми прятались стартовые номера. Нет, стреляли не сами участники (хотя это тоже возможный вариант сценария!), а признанные мастера этого вида спорта – Туяна Дашидоржиева и Галсан Базаржапов. Не допустили ни единой помарки, делали свои «ходы» строго «по первой линии»!...
    С концертными номерами выступили казачий хор и бурятский ансамбль. И кульминация – выступление пианиста-виртуоза из Татарстана Рэма Урасина, которому зрители устроили настоящую овацию».


Tags: Суперфинал шахматы, Чита - а это где!?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments