?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Начало Глава I


9 июня. День пятый


    Утром снова туман, но сколько же можно… , да и место, где мы разбили лагерь, не выразительное, поэтому позволил себе дрыхнуть подольше. В 7 утра над поляной еще блуждали остатки влажного марева, но я решил заменить фотографию водными процедурами во весь рост, горизонтально. Для вертикального погружения в Газимуре не хватает глубины.
1. Утро было симпатичное



    Читатели иногда интересуются подробностями быта в походе, например, как мы поддерживаем чистоту. Скажу сразу – пол в палатке мы не подметаем, пыль не протираем но котелки моем. Причем, те, в которых варим – горячей водой, а те котелки, которые не варят, – холодной, прямо в речке. Короче, заходишь в воду, намыливаешь голову, смываешь….. А тебе с берега кричат: «У тебя, что, котелок не варит?! Простудишься!». Ну, да, чаще всего бывает очень холодная вода, а что делать!? Зато чувствуешь себя после этого просто изумительно! И сразу хочется выпить. Идешь тогда срочно варить кофе в крошечном чайничке на газовой горелке.

    Время 7:30. Тихо солнечно, чистые, шелковистые густые (местами) волосы на голове шевелит легкий ветерок, от реки доносится приятный шум переката. Можно загорать, потому что нет ни паутов, ни комаров….
    Рыбы на закидушках тоже нет, лишь голые крючки, а червей кто-то объел. Я занимаюсь приготовлением кофе, а Алексей Викторович с Володей разложили карты и ездят курвиметром по нарисованному Газимуру, высчитывают оставшееся до Кактолги расстояние по реке. Получается, что плыть нам до финиша еще 50 км. Девятилетний неугомонный Никита – внук Алексея Викторовича –понемногу нудит:
    - Дееед, мы завтракать будем???
    - Нет! Я тут померил… , не будем. – Шутит Алексей с серьезным видом. – Плыть надо!

2.



    Отчалили в 10:30, а через километр пристали к правому берегу, где в Газимур впадает ручеек, вытекающий из озера, потаенного где-то в густом лесу.

    К щучьему озеру отправились почти всей толпой, и у каждого разобранный спиннинг в руке, а у меня еще и фотоаппарат на плече. Лес был крайне дремучий, правда с какими-то звериными тропками, внезапно появляющимися, и вскоре растворяющимися в чаще. Со спиннингами мы петляли среди кустов, деревьев и валежника, постоянно цепляясь леской и удилищем за ветви. В конце концов мне это надоело, я остановился. Положил мешок с камерой на землю, сложил спиннинг и пошел дальше. Метров через сто сообразил, что фотоаппарат с земли я не поднял… Хорошо что мешок был очень яркий.

    Озеро оказалось вполне симпатичным, но без щуки и вообще без признаков рыбы. Раньше это озеро являлось руслом Газимура,  а теперь просто зарастающая старица.
    Я положил рыбацкую снасть в траву, расчехлил снасть фотографическую, и пошел по заболоченному берегу…. Потом долго искал свой спиннинг. В итоге проходили почти час, но я точно потратил это время не зря:

3.



     Погода тем временем испортилась,  стало очень свежо, пришлось одеваться потеплее. А  вскоре и вовсе началась продолжительная гроза с молниями.

4.



    Рыбалки снова нет ни у кого, кроме Игоря. Он вытащил на блесну неплохого ленка и громадного чебака



    Около 14 час на левом берегу, увидели таежный табор.

5. Вооон там, вдалеке, слева...


6.


    Место шикарное во всех отношениях: излучина реки с высоким берегом, а на исходе яра – большая поляна, на которой построено свеженькое зимовье. Тут же в Газимур впадает чистый ручей, а ниже его большая яма.

7. Устье ручья



    После долгих колебаний решили остаться здесь. Главным сомнением было то, что на тракторной дороге, которая проходит мимо базы, свежие следы, и возможно, встреченные нами охотники приедут сюда ночевать. Не хотелось бы с кактолгинскими аборигенами встречаться, особенно если они начнут выпивкой интересоваться. Решили, что если, вдруг, появятся, то мы ПЕРВЫМИ попросим у них водки.
    Я с облегчением отправился искать место для вечерней и утренней съемки, нашел неплохую точку («viewpoint»), расчистил место от лишнего валежника и торчащих веток, прибрался в лесу, короче...


8.


    Заодно внимательно осмотрел тракторные следы и убедился, что они в одну сторону, то есть охотники взад-вперед не катаются, ночуют где-то в другом месте. Значит шансы на одиночество у нас выросли.

9.


10.


11.



    Любознательные мальчишки тем временем облазили все зимовье, включаю крышу, выяснили, что в избе живет семья полевых мышей, а на полке, прибитой к стене, нашли искусно свитое гнездо и в нем четыре крошечных яйца, давно остывших. Видимо птичка соорудила гнездо, пока окна не были заделаны полиэтиленовой пленкой.

12. "Внутреннее убранство"


13. Обратите внимание, какие большие бревна. Всего шесть штук - и стена готова



Обедали за столом, но без варки и готовки, - чем прийдется:

14.



    Детям - сухая заварная картошка, взрослым – лук, сало, водка. Чудесно! На десерт всем чай с сухарями и сгущенкой. Прекрасно! Откуда-то из глубин продуктовой коробки на свет извлекли два апельсина. Забавно. И тут же спонтанно я впервые в жизни изобрел лакомство, вот рецепт: сухарь, на него кладешь пол дольки апельсина и поливаешь сгущенкой. Замечательно! Игорь тут же придумал название: «Газимурбургер»

15. Гизимурбургер


16. Володя перекуривает после обеда



    Опять запасмурнело и так уже оставалось до вечера. Лишь пару раз пробивалось солнце.

17.



     К вечеру еще раз сходил на свой «вьюпоинт» но вид с него не сделался  лучше, чем днем. Теперь надежда на утро и на туман. В лесу цветет княженика розовыми цветками, и попадаются цветки на багульнике. Возвращаясь назад на ручье нашел симпатичную, до сих пор не растаявшую наледь.

18.


19.



    А вечером мы узнали, что в реке водятся и зимуют раки. Сначала Игорь в желудке у чебака нашел маленьких рачков, а потом, когда стемнело, на потроха к берегу сползлись десятки этих забавных животных.


     В темноте при фонарике ловили и отпускали раков. Их очень много, но вовсе не «по пять рублей» и даже не «по три», а совсем мелкие, копеек по 30-40, а самые отборные, максимум, на полтинник потянут. Но зато наловить можно хоть ведро.

    Пацаны у костра говорят о политике.
    - А вот, сможет Путин наловить ведро раков?
    - Конечно, сможет, он же президент!
    - А десять ведер сможет?
    - Сможет, но не будет. У него времени нет, ему про всю страну заботиться надо.


      Минут тридцать я посвятил наблюдениям за жизнедеятельностью раков. Оказывается, раки не пятятся раком, они нормально ходят головой вперед. Но при опасности бросаются наутек, и вот тут –то они действительно плывут раком, причем стремительно, вытянув руки-клешни вперед, вдоль головы, и мощно подгребая под себя хвостом. Решил написать научную заметку: «Президент доказал: Раки пятятся передом»



10 июня. День шестой
  В 4:30 я был уже на своей съемочной точке. Туман выдался качественный, богатый, но, к сожалению, солнце скрыто было не только туманом, но и тучами, и снимок не получился таким, как я его себе представлял.
    Просидел, прождал на обрыве минут сорок, ничего за это время не изменилось, я вернулся к зимовью.

20.



    На закидушке оказалась вот такая странная добыча. На червя попалась рыбка, а ее обглодали раки до чистого скелета.

21.


Страшное дело – утонуть в Газимуре!


    Отплыли в 9:45. Вода за ночь поднялась после вчерашних гроз сантиметров на десять.
    И вообще река стала заметно живее, с множеством неплохих перекатов, правда  все они короткие.

22.



    К 13:30 сплавились вниз по реке на 30 км и стали на левом берегу.

23. Идем смотреть место



   Снова нет ни паутов, ни комаров, ни прочей мошки, удивительно комфортно в этом плане все эти дни.

    Раки у берега появились засветло, приползли на запах макаронов и особенно рыбьей чешуи, выброшенной в воду.

24. Вот здесь раки...


25.


26.


27.



    Вечером Игорь нажарил чебаков на газовой горелке, а несколько штук запек в решетке на костре. Было очень вкусно, но захотелось еще, а больше не было. И тогда я взял ведро, фонарик, и пошел к реке за раками. И вскоре мы уже лакомились вареной добычей.

28.


29. Видны наши палатки на берегу


30. Туман с реки к нам подбирается. Сидели у костра до часу ночи...


     А следующим утром из недоеденных раков получился яркий натюрморт

Продолжение Глава 5


Записи из этого журнала по тегу «Газимур»

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
sergselivan
30 июн, 2015 10:24 (UTC)
Дымоход у печки – прямо хайтек )).
Раки тоже интересные (в Ростове этот размер тянет на 2 рубля): у нас, к примеру, почти все явно выраженные или правши, или левши, а тут – почти "омары").
lesnyanskiy
30 июн, 2015 10:31 (UTC)
то есть я мог бы легко заработать рублей 100-150 ))
sergselivan
1 июл, 2015 06:11 (UTC)
Конечно! За вычетом транспортных расходов ))
livejournal
30 июн, 2015 11:53 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dimorfant
30 июн, 2015 13:39 (UTC)
Я как-то тоже оставил сумку с фотоаппаратом, и успел отойти километра полтора - два. :)
И не один раз. но второй раз было веселее...
lesnyanskiy
30 июн, 2015 15:55 (UTC)
неужели не нашел!?
dimorfant
30 июн, 2015 22:44 (UTC)
К счастью всё обошлось, но нервы подпортил.
А сейчас, вот думаю, а может зря. что нашёл, глядишь, вместо моего старичка, новым бы фотиком пользовался... :)
lesnyanskiy
30 июн, 2015 23:57 (UTC)
Это точно! Если бы я Mark III в реке не искупал, то до сих пор им бы снимал. А сейчас у меня Dx
erema_o
30 июн, 2015 14:03 (UTC)
Александр, вы читали описание поедания раков в книге Юрия Коваля "Самая лёгкая лодка в мире"? Если нет, непременно прочитайте. Это просто поэма!
lesnyanskiy
30 июн, 2015 15:56 (UTC)
неа, не читал ) Но поищу
erema_o
30 июн, 2015 16:09 (UTC)
Вам понравится.
eastblackangel
30 июн, 2015 14:27 (UTC)
шикарные фото. шикарный рассказ!
nikolay_anf
1 июл, 2015 10:43 (UTC)
Вот ведь опять великолепно все: и текст, и фоты! Жаль продолжения нету...
lesnyanskiy
2 июл, 2015 04:44 (UTC)
Будет)) спасибо, Николай!
st41n
1 июл, 2015 12:40 (UTC)
В Ростове-на-Дону таких мелких раков, как на последних фото, отпускают обратно, чтобы подросли.
Лариса Горпинич
2 июл, 2015 21:49 (UTC)
Спасибо за ваши рассказы. Сегодня начала читать с путешествия на гору Кайлас, а закончила вашим новым путешествием. Удачи! Жду продолжения
lesnyanskiy
3 июл, 2015 07:08 (UTC)
Спасибо за отзыв!)
(Анонимно)
13 июл, 2015 09:16 (UTC)
местный
там два озера.... вы были на "без рыбном"...
Gennadiy Bukin
8 авг, 2015 10:25 (UTC)
Прекрасно!!! Я по Вашим прекрасным фото открыл для себя другое Забайкалье . Раньше не было возможности - сейчас здоровья хотя свой район (Балейский) исходил вдоль и поперек. Спасибо!!!
(Анонимно)
11 сент, 2015 14:30 (UTC)
местный
Про раков сильно уж преувеличено их втаком количестве лет 30 как уже нет.Сейчас на газимуре глина от золотарей да тина а после туристов вам подобных трупы диких птиц да животных плавают.
lesnyanskiy
13 сент, 2015 14:12 (UTC)
Re: местный
в отличие от местных у нас даже ружьишки с собой не было не было.
А вы, стало быть, местный? Ну, ну...
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars