?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Если кто-нибудь, вдруг следит за повествованием и сердит за долгую паузу, прошу извинить, я снова был в отъезде



Начало здесь

7 июня. День третий

    Проснулся без будильника в 3:30, высунулся из палатки и увидел то, что хотел. А конкретно - я не узрел там ничего! Примерно как если комнату наполнить дымом и потушить свет. Вот именно на такое утро я и рассчитывал.

1.



     Не умываясь и тем более не причесываясь, а лишь протерев кулаком глаза на всякий случай, я побежал быстро поплелся за предполагаемыми шедеврами.
Шедевров оказалось немного, а те, что имелись, были полностью скрыты плотной и влажной на ощупь серой мглой. Но я, упорно бродя в тумане, как сонный ежик, кадр за кадром отлавливал сомнительную красоту, надеясь после в фотошопе задрать контраст и насыщенность цвета до предела.

2.


3.


4.


5.



   С небольшими антрактами, во время которых я отгонял пораженческие мысли о том, что занимаюсь ерундой и что нужно было спать дальше, я ходил, кланялся, приседал и щурился в видоискатель аж до 8 утра, пока туман вдруг резко рассеялся.

6.


7.


8.


9.


10.



     В это время (8 утра) я обнаружил себя на вершине увала, откуда открылся вид на деревню Усть-Начин.

11.


12.


13.


14.


15. Виднеется Усть-Начин



    И тогда с чувством плохо, но все же выполненного долга я вернулся на табор, где уже начался завтрак туриста.

    С уходом тумана выяснилось, что все небо скрыто в тучах, и солнца нам в ближайшие часы не видать. А вот дождь наверняка скоро пойдет, это было понятно.

    В 10:45 мы сели в лодки и поплыли вниз по реке.

16.



    Погода установилась мрачная и беспросветная, даже неутомимые кукушки в напряженной тишине отсчитывали наши года как-то безнадежно.

    Спустя час дошли до Усть-Начина, показались первые дома.

17.



    Деревня оказалась совсем даже не маленькой, на несколько километров вытянутой вдоль правого берега, и выглядела вполне симпатично, точнее, фотогенично – серые домики на фоне лесистых сопок и грозового неба. Но большинство домов были полуразрушены и заколочены. Поначалу людей мы не заметили. Но судя по тому, что унылое лесное кукование сменилось жизнерадостными петушиными криками и редким собачьим лаем, жизнь в Усть-Начине не перевелась.

18.


19.



    Усть-Начин, по сути, оторван от цивилизации. Лишь в холодный сезон, когда земля и болота замерзают, сюда можно доехать на машине, а летом даже по реке передвигаться можно лишь на лодке без мотора, потому что мелко. То есть летом село находится практически в полной изоляции от мира. Всегда интересно, что за люди живут в таких местах.
    Первого местного жителя мы заметили, проплыв уже половину села. На берегу лежала синяя лодка без мотора, а рядом молодая женщина в красном платке полоскала мужские штаны.

20.


    Я очень обрадовался такой пасторальной картинке, и поравнявшись с прачкой, мы поздоровались и перекинулись несколькими фразами. Я успел спросить сколько жителей в Усть-Начине. «Тридцать восемь дворов»,– ответила она. «При такой большой деревне?...» – удивился я, пытаясь продолжить разговор. Разговор однако не завязался. «Просто сильно вытянута» – сказала хозяйка, собрала белье и пошла от реки. Ей вслед я несколько раз щелкнул затвором фотоаппарата....

21.


... И тут же услышал:
– Ты чо, людей давно не видел? Фотаешь…

   На пригорке, опершись на изгородь, курили четыре мужика. Мимика их лиц соответствовала мрачному, предгрозовому состоянию погоды.

22.


    – Ага, давно…, дня два. Здравствуйте, – сказал я мужикам, – и направил камеру в их сторону.

    Двое или трое из курильщиков при виде нацеленного на них объектива резко засуетились, стали отворачиваться и прикрываться рукой.

    – Да вы чего боитесь!? – Вырвалось у меня
    – Это тебе нужно бояться, – произнес тот, который не прятался, ¬видимо главный среди местных.
    – А мне-то чего бояться?
    – А что пуля меж глаз прилетит.
    – Это за что же? – Удивился я
    – А чтобы ты не выебывался, – внятным тоном объяснил вожак.


    Река пронесла наши лодки мимо негостеприимных усть-ночинцев, и на этом встреча благополучно завершилась.

23.



     Погода была непостоянной весь день. Пару раз попадали под ливень с громом и молниями. Грозу сменил нудный затяжной дождь. Временами были и комфортные условия…

24.


25.




    И сам Газимур изменил характер, стал живее, появились настоящие перекаты, правда короткие. Речная долина заметно сузилась. А к вечеру ускорилось течение, увеличилось число шивер и перспективных для рыбалки мест. Правда, от этого рыбы у нас не прибавилось. Лишь Никита неожиданно вытащил на спиннинг ленка, но и того упустили уже с берега…

    В начале 7 часа подобрали место для лагеря на левом берегу. А около 8 вечера над сырой землей причудливыми нитями и жгутами потянулись струи тумана. И сразу же с болота под горой разлился классический лягушачий хор настолько оглушительный и эффектный, что я даже попытался записать звуковой файл, сопровождающий фотоснимок.

26.



27.



28.


29. Болото




Время 22:30. Наварили большой котелок картошки с тушенкой и с аппетитом ее уминаем под водочку. В луче фонаря видно, как микроскопические капли водяной пыли медленно плывут в воздухе. Это туман сел на землю и теперь уже целиком заполнил всю речную долину.

30.





8 июня. День четвертый
Под утро сильнейший дождь замолотил по палатке, и я с радостью продолжил смотреть сны. Он были сегодня не просто цветные и много сюжетно, но какие-то объемные, просто таки стереоскопические и достаточно осмысленные. Давно заметил, что только на природе, после длинного походного дня приходят такие сновидения.

    В пол шестого Володя сообщил: «Если хочешь снять радугу, просыпайся! Она двойная». Я заторопился, как мог, натянув сапоги. Радуга была на самом деле неплохая но композиционно совсем не в том месте где бы нужно для грамотного снимка. А до болота откуда открылся бы вид на долину, мне было уже не успеть. Короче, я даже не стал доставать фотоаппарат, и таким образом картину «Радуга над Газимуром» вы не увидите :). Вместо нее могу показать утреннее болото, ну и еще какую-нибудь ерунду:

31. Утреннее болото


32.



    Но зато после тумана ярко засветило солнце и появилась возможность загорать и сушить вещи. Ну удочку с червем попалось несколько чебаков, из них три огромных, остальные просто большие, так что теперь без ухи на сплаве (это ж святое дело!) мы уже точно не останемся.


    Вышли чуть позже 11, и сплавлялись до 17 часов. Рыба не клюет.

32.



   То солнечно, то облачно.... На спиннинг ни одной поклевки. Весь день ветрено. Все прекрасно. Только рыба так и не ловится ни у кого, кроме Игоря

33.



    На реке очень много уток с выводками. Весь день гонялся за утятами, но они гребут гораздо быстрее, чем я...

34.


35.



36.


37.


38.


39.



     Стали на правом берегу напротив сгоревшего зимовья. Где-то в этом месте, как нам сказали, есть старичное озеро, и в нем водятся огромные щуки. Но прежде, чем ловить щук, нужно съесть своих чебаков. Этим мы и занялись в первую очередь – принялись за уху.

    А тем временем с севера надвинулась большая темная грозовая туча и задул очень сильный, но теплый ветер.

40.


41.


43.




    Гроза обошла наш лагерь стороной, лишь чуть побрызгало. И вруг услышали звук едущего по противоположному берегу трактора. Вскоре мы увидели «Беларусь». Совсем не ожидали встретить людей, но, видимо, охотники из Кактолги промышляют в этих глухих местах. Трактор неподалеку от нас пересек реку вброд и скрылся где-то в местах предполагаемого лесного озера.

    Ну, а после ухи все пошли за щуками. Разбрелись в поисках водоема в разные стороны. Нашли в итоге лишь пересохшие низины, где раньше была вода, а теперь лишь болотные лужи с миллионом лягушек.

44.


45.


46.


47.



    И еще  раз вновь увидели издалека тот же трактор на краю пересохшего болота. … Загадка, однако…

     И только Игорь с маленьким Степаном ушли дальше всех, вниз по реке, и отыскали в лесу длинное заросшее озеро, но и оно какое-то подозрительное, вряд ли, что не промерзает до дна. Решили завтра утром еще раз его всем вместе посетить.

Продолжение Глава IV


Избранные записи из этого журнала

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
bambr1
26 июн, 2015 11:33 (UTC)
классно.

фото 15 - хоть на стену в А3. да их много тут тех что "на стену"
erema_o
26 июн, 2015 12:17 (UTC)
Наслаждаюсь Вашими рассказами.
lesnyanskiy
26 июн, 2015 14:39 (UTC)
Спасибо! Я очень польщен)
livejournal
26 июн, 2015 12:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dimorfant
26 июн, 2015 13:31 (UTC)
Вот уже второй пост лягух упоминаешь, а где фотодоказательства, что не брешешь? :))))
lesnyanskiy
26 июн, 2015 14:22 (UTC)
ейбогу не брешу!!!!)))
ded_pasha
29 июн, 2015 05:44 (UTC)
Ну ты дерзкий! Пачка махорки повод для разговора, потом жалобы на жисть, а после уже, на прощание, фото. Поди за казака приняли? И как умудриться так рано вставать, после вечернего костра? у меня проблема. Интересно с подсветкой, надо попробовать варианты на видео. 13,27-счастлив кому знаком дух путешествий.
lesnyanskiy
29 июн, 2015 08:05 (UTC)
рано вставать неохота, но что делать!...)))
Георгий Кулаков
11 авг, 2015 12:02 (UTC)
а в деревне вас плохо приняли потому, что не знают-кто вы и зачем здесь.Чужак может охотится приплыл-чего с ним обниматься то.Там так-осторожные люди и правильно-край суровый.
(Анонимно)
9 сент, 2015 11:22 (UTC)
С интересом прочитала Ваши рассказы и посмотрела фото- красиво!!!
(Анонимно)
3 окт, 2015 06:22 (UTC)
Что за бред вы пишите, откуда им знать кто вы? могли бы остановиться и поговорить. люди там гостепреимные, а по вашим словам там дикари живут.
lesnyanskiy
3 окт, 2015 10:13 (UTC)
я это сразу заметил )))
(Анонимно)
7 окт, 2015 11:28 (UTC)
скажи спасибо что только пообещали а не отправили летописец хренов.врать то так где научился.
lesnyanskiy
8 окт, 2015 09:51 (UTC)
да, да, на самом деле река называлась не Газимур, а Волга, селение - не Усть-Начин, а г. Пермь, а на берегу стояли не мужики, а женский хор, и пели народные песни.
Спасибо за вашу проницательность
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars