lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Газимур - это там, где раки зимуют. Часть III

Если кто-нибудь, вдруг следит за повествованием и сердит за долгую паузу, прошу извинить, я снова был в отъезде



Начало здесь

7 июня. День третий

    Проснулся без будильника в 3:30, высунулся из палатки и увидел то, что хотел. А конкретно - я не узрел там ничего! Примерно как если комнату наполнить дымом и потушить свет. Вот именно на такое утро я и рассчитывал.

1.



     Не умываясь и тем более не причесываясь, а лишь протерев кулаком глаза на всякий случай, я побежал быстро поплелся за предполагаемыми шедеврами.
Шедевров оказалось немного, а те, что имелись, были полностью скрыты плотной и влажной на ощупь серой мглой. Но я, упорно бродя в тумане, как сонный ежик, кадр за кадром отлавливал сомнительную красоту, надеясь после в фотошопе задрать контраст и насыщенность цвета до предела.

2.


3.


4.


5.



   С небольшими антрактами, во время которых я отгонял пораженческие мысли о том, что занимаюсь ерундой и что нужно было спать дальше, я ходил, кланялся, приседал и щурился в видоискатель аж до 8 утра, пока туман вдруг резко рассеялся.

6.


7.


8.


9.


10.



     В это время (8 утра) я обнаружил себя на вершине увала, откуда открылся вид на деревню Усть-Начин.

11.


12.


13.


14.


15. Виднеется Усть-Начин



    И тогда с чувством плохо, но все же выполненного долга я вернулся на табор, где уже начался завтрак туриста.

    С уходом тумана выяснилось, что все небо скрыто в тучах, и солнца нам в ближайшие часы не видать. А вот дождь наверняка скоро пойдет, это было понятно.

    В 10:45 мы сели в лодки и поплыли вниз по реке.

16.



    Погода установилась мрачная и беспросветная, даже неутомимые кукушки в напряженной тишине отсчитывали наши года как-то безнадежно.

    Спустя час дошли до Усть-Начина, показались первые дома.

17.



    Деревня оказалась совсем даже не маленькой, на несколько километров вытянутой вдоль правого берега, и выглядела вполне симпатично, точнее, фотогенично – серые домики на фоне лесистых сопок и грозового неба. Но большинство домов были полуразрушены и заколочены. Поначалу людей мы не заметили. Но судя по тому, что унылое лесное кукование сменилось жизнерадостными петушиными криками и редким собачьим лаем, жизнь в Усть-Начине не перевелась.

18.


19.



    Усть-Начин, по сути, оторван от цивилизации. Лишь в холодный сезон, когда земля и болота замерзают, сюда можно доехать на машине, а летом даже по реке передвигаться можно лишь на лодке без мотора, потому что мелко. То есть летом село находится практически в полной изоляции от мира. Всегда интересно, что за люди живут в таких местах.
    Первого местного жителя мы заметили, проплыв уже половину села. На берегу лежала синяя лодка без мотора, а рядом молодая женщина в красном платке полоскала мужские штаны.

20.


    Я очень обрадовался такой пасторальной картинке, и поравнявшись с прачкой, мы поздоровались и перекинулись несколькими фразами. Я успел спросить сколько жителей в Усть-Начине. «Тридцать восемь дворов»,– ответила она. «При такой большой деревне?...» – удивился я, пытаясь продолжить разговор. Разговор однако не завязался. «Просто сильно вытянута» – сказала хозяйка, собрала белье и пошла от реки. Ей вслед я несколько раз щелкнул затвором фотоаппарата....

21.


... И тут же услышал:
– Ты чо, людей давно не видел? Фотаешь…

   На пригорке, опершись на изгородь, курили четыре мужика. Мимика их лиц соответствовала мрачному, предгрозовому состоянию погоды.

22.


    – Ага, давно…, дня два. Здравствуйте, – сказал я мужикам, – и направил камеру в их сторону.

    Двое или трое из курильщиков при виде нацеленного на них объектива резко засуетились, стали отворачиваться и прикрываться рукой.

    – Да вы чего боитесь!? – Вырвалось у меня
    – Это тебе нужно бояться, – произнес тот, который не прятался, ¬видимо главный среди местных.
    – А мне-то чего бояться?
    – А что пуля меж глаз прилетит.
    – Это за что же? – Удивился я
    – А чтобы ты не выебывался, – внятным тоном объяснил вожак.


    Река пронесла наши лодки мимо негостеприимных усть-ночинцев, и на этом встреча благополучно завершилась.

23.



     Погода была непостоянной весь день. Пару раз попадали под ливень с громом и молниями. Грозу сменил нудный затяжной дождь. Временами были и комфортные условия…

24.


25.




    И сам Газимур изменил характер, стал живее, появились настоящие перекаты, правда короткие. Речная долина заметно сузилась. А к вечеру ускорилось течение, увеличилось число шивер и перспективных для рыбалки мест. Правда, от этого рыбы у нас не прибавилось. Лишь Никита неожиданно вытащил на спиннинг ленка, но и того упустили уже с берега…

    В начале 7 часа подобрали место для лагеря на левом берегу. А около 8 вечера над сырой землей причудливыми нитями и жгутами потянулись струи тумана. И сразу же с болота под горой разлился классический лягушачий хор настолько оглушительный и эффектный, что я даже попытался записать звуковой файл, сопровождающий фотоснимок.

26.



27.



28.


29. Болото




Время 22:30. Наварили большой котелок картошки с тушенкой и с аппетитом ее уминаем под водочку. В луче фонаря видно, как микроскопические капли водяной пыли медленно плывут в воздухе. Это туман сел на землю и теперь уже целиком заполнил всю речную долину.

30.





8 июня. День четвертый
Под утро сильнейший дождь замолотил по палатке, и я с радостью продолжил смотреть сны. Он были сегодня не просто цветные и много сюжетно, но какие-то объемные, просто таки стереоскопические и достаточно осмысленные. Давно заметил, что только на природе, после длинного походного дня приходят такие сновидения.

    В пол шестого Володя сообщил: «Если хочешь снять радугу, просыпайся! Она двойная». Я заторопился, как мог, натянув сапоги. Радуга была на самом деле неплохая но композиционно совсем не в том месте где бы нужно для грамотного снимка. А до болота откуда открылся бы вид на долину, мне было уже не успеть. Короче, я даже не стал доставать фотоаппарат, и таким образом картину «Радуга над Газимуром» вы не увидите :). Вместо нее могу показать утреннее болото, ну и еще какую-нибудь ерунду:

31. Утреннее болото


32.



    Но зато после тумана ярко засветило солнце и появилась возможность загорать и сушить вещи. Ну удочку с червем попалось несколько чебаков, из них три огромных, остальные просто большие, так что теперь без ухи на сплаве (это ж святое дело!) мы уже точно не останемся.


    Вышли чуть позже 11, и сплавлялись до 17 часов. Рыба не клюет.

32.



   То солнечно, то облачно.... На спиннинг ни одной поклевки. Весь день ветрено. Все прекрасно. Только рыба так и не ловится ни у кого, кроме Игоря

33.



    На реке очень много уток с выводками. Весь день гонялся за утятами, но они гребут гораздо быстрее, чем я...

34.


35.



36.


37.


38.


39.



     Стали на правом берегу напротив сгоревшего зимовья. Где-то в этом месте, как нам сказали, есть старичное озеро, и в нем водятся огромные щуки. Но прежде, чем ловить щук, нужно съесть своих чебаков. Этим мы и занялись в первую очередь – принялись за уху.

    А тем временем с севера надвинулась большая темная грозовая туча и задул очень сильный, но теплый ветер.

40.


41.


43.




    Гроза обошла наш лагерь стороной, лишь чуть побрызгало. И вруг услышали звук едущего по противоположному берегу трактора. Вскоре мы увидели «Беларусь». Совсем не ожидали встретить людей, но, видимо, охотники из Кактолги промышляют в этих глухих местах. Трактор неподалеку от нас пересек реку вброд и скрылся где-то в местах предполагаемого лесного озера.

    Ну, а после ухи все пошли за щуками. Разбрелись в поисках водоема в разные стороны. Нашли в итоге лишь пересохшие низины, где раньше была вода, а теперь лишь болотные лужи с миллионом лягушек.

44.


45.


46.


47.



    И еще  раз вновь увидели издалека тот же трактор на краю пересохшего болота. … Загадка, однако…

     И только Игорь с маленьким Степаном ушли дальше всех, вниз по реке, и отыскали в лесу длинное заросшее озеро, но и оно какое-то подозрительное, вряд ли, что не промерзает до дна. Решили завтра утром еще раз его всем вместе посетить.

Продолжение Глава IV


Tags: Газимур, Забайкалье, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments