lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Газимур - это там, где раки зимуют. Часть I

Посвящается сей опус моему другу Андрею Шаманскому по поводу его Дня рождения сегодня, 17 июня



5 июня. День первый

    Во первых строках своего нетленного отчета хочу поблагодарить нашу власть – персонально губернатора Ильковского и особенно президента Путина за два часа времени, подаренные забайкальскому народу. Правда, сам народ непонятлив, и считает что эти два часа ему не подарили, а нагло украли, и что грабил лично губернатор Забайкальского края, а Путин как раз в это время вышел на минуточку, потому и в неведении. Но я с таким мнением категорически не согласен, и я совершенно не шучу. Объясняю почему на конкретном примере. Мы собрались в поход, путь далекий – сначала 500 км от Читы до Газимурского Завода и потом еще километров сто восточнее, до деревни Курлеи, что на левом берегу р. Газимур. Мы будем сплавляться на лодках по реке до села Кактолга.




    Выезжать из города договорились в шесть. Теперь светает рано, не то что год назад. Прежде три часа – это было три ночи, а теперь – это три утра. А в шесть уже можно обедать! Короче, теперь, отправляясь в дальний путь, не приходиться стартовать в потемках, за что и спасибо.
    Итак в пол шестого, когда за мной приехали соратники по походу, уже окончательно рассвело… Соратников набралось шесть человек, трое из них – дети.
     Час времени потребовался, чтобы растолкать детей целую гору походного бутора в салон и на крышу УАЗа. Сборами руководил Володя К., непрерывно оживляя погрузочный процесс разными историями и байками. У Вовы на редкость цепкая память и талант воспроизводить случаи из жизни в мельчайших подробностях. По поводу всякого действия, любой произнесенной фразы у Володи в загашнике обязательно отыскивается подходящая байка, которую он тут же принимается излагать. Причем по мере повествования простая история стремительно разрастается все новыми и новыми деталями и нюансами, распухая до объема небольшой повести.
    Младшие участники предстоящей экспедиции  – Данила, Никита и самый младший - семилетний Степа разбрелись по двору. Мы с Володей забрасываем мешок за мешком на багажник УАЗа, где их принимают Игорь К. (сын Володи) и Алексей Викторович.

1.



    – Однако груза у нас многовато …, уместится ли все это в наши лодки…, – беспокоится Алексей
    – А мы можем еще одну взять! – Реагирует на это замечание старший К.  – ...Лодок у нас много..., на буксир ее прицепим, чтобы все вошло, а то я помню, как в 2002- ом с Ивановым Иваном Ивановичем по Кенону сплавлялись, хотели до устья Енисея дойти, так он свою резинку так загрузил, столько еды взял (очень любит поесть), что лодка за дно цеплялась, пришлось ему остаться, сначала неделю жить на берегу пока все не съел, потом плыть вдогонку ... Догнал нас через пять дней весь обросший двухнедельной щетиной, голодный, как собака, дохлого рака доедает прямо с клешнями жует – на красную блесну поймал, – говорит, дайте скорее что-нибудь сожрать, хоть сухарик, а то у меня уже все кончилось, даже соли не осталось…
    Это я здесь условно пишу «Ивановым Иваном Ивановичем», а Володя описывает реального персонажа с полным ФИО, со всеми его особыми приметами, характерными привычками и все эти сведения искусно вплетает в свой рассказ. При этом для полноты картины уточняет дату и время суток, состояние погоды в тот день, глубину реки, скорость течения, характер растительности по берегам, полный список провизии и размер болотных сапогов Ивана Ивановича… А, да, и еще в каком магазине такие сапоги дешевле всего продаются.

    Игорь продолжает увязывать багаж и спрашивает, есть ли еще веревка
    – Есть! – Отвечает Володя, – веревки у нас много... А то вот как-то в сентябре 2005-го поехали с Петровым Петром Петровичем за дровами...., а он товарищ экономный, набрал в уцененного шпагата, а тот гнилой оказался, нагрузили полную машину …и главное поехали за 600 км там, говорит, дрова дешевле, а бензин все равно дармовой, он на нефтебазе директором по маркетингу работает получает примерно как я за год но жадный, а дорога там кочка на кочке через три километра веревка порвалась все дрова на дорогу посыпались а другой веревки нет... хорошо что у меня топор и нож острый был, а весна тогда поздняя стояла аж до осени береза еще сок не пустила так вот мы бересты надрали лыка наплели длинными прядями и этим лыком дрова заново привязали так 600 км и проехали только две чурки потеряли. Нож тот кстати делал Антонов Антон Антонович с автобазы хороший мужик но спился и помер четыре года назад, красное грузинское любил очень, похмеляться, говорил, им крайне замечательно, в гастрономе на Амурской всегда его брал потом, перестали завозить когда с Грузией Россия поссорилась, вот он и помер – нечем однажды здоровье поправить было... Вооот... такая история с веревкой... А топор тоже изумительного качества был, его один мастер ковал – господин Сергеев, а имя-отчество у него тоже странные – Сергей Сергеевич, сам хромой на левую ногу и глуховат в придачу, ему прямо в ухо орать надо: «Дай закурить!», он курить очень любит, но кузнец шикарный. Сейчас с одной бабой живет, та из Ташкента приехала некрасивая но зато ест мало, отлично поет и плов вкусно готовит. Звать ее Саркисян Цыригма Моисеевна – мать у нее немка, а отец – араб из Франции. Мы как–то раз на речку в Пасху с ними поехали, так она целый цинковый бачок плова наварила, чудная такая. Почему в цинковом, спрашиваю, а она говорит какая разница в чем варить если умеючи, это ж не гроб... так наелись, что топор потеряли, приехали через три дня никакущие а топора нет нигде. Но Серега сказал что другой, даже еще лучше откует... надо кстати, как вернемся к нему заехать он на КСК живет в хрущевке напротив гаражей где дядя Вася сторожит, тоже очень кстати прикольный товарищ…
    Я опасаюсь уточнять кто такой дядя Вася... Подаю мешок со своей байдаркой Игорю.

    Укладываем последние сумки в салон от них пахнет салом и колбасой...

    Время 7 утра.
    – Ну все пора ехать, – говорит Володя. Я так и думал, что час потратим. Ну и хорошо, что в шесть не выехали потому что на посту гаишники с 12 ночи до 6 утра всех останавливают и записывают. Мы как-то в 2011-м с Шуриком за камнем поехали, выехали в пять, нас гаишники останавливают, повели к себе наверх, а Шурик товарищ интересный, он раньше в УИНе офицером служил, до подполковника дошел, он ментам и говорит....
    Про Шурика я слушаю уже невнимательно, достаю фотоаппарат, чуть не забыл что нужно пару кадров перед стартом на память сделать.

2.


    Однако не все рады нашему отъезду из Читы. Вот даже и президент Путин от недовольства скривился.

    Никто нас на посту не тормознул. Нас вообще уже трудно остановить, даже начавшийся сильный дождь не может быть преградой.
    С осадками вышло, конечно, неожиданно. В течение двух месяцев в Забайкалье длилась засуха с катастрофическими степными и лесными пожарами, и надо же было так подгадать, чтобы отправиться в поход ровно к началу сырого периода, резко сменившего сушь.

3.


    9 часов. Что-то гремит и звенит где-то спереди, подтекает задний мост, в салоне появился горький запах машинного масла, напрочь перебив аромат копченой курицы и сала. Отъехали от города почти на 150 км, но уже пару раз останавливались, пытаясь гаечными ключами побороться с посторонними звуками и запахами. Ну а что ты хочешь, – это же УАЗ. Володя все последние два дня лежал под машиной, готовил транспорт к поездке, и с собой еще прихватил два мешка запчастей. Но движемся бодро.

4.



    В общем-то, погода подходящая. С утра было всего лишь плюс пять, а сейчас чуть потеплело, но постоянно моросит и периодически припускает сильнее.
    Едем по федералке Чита-Хабаровск, еще раз спасибо Путину за ровный асфальт, можно на ходу писать на планшете, чем я собственно и занимаюсь. На этой фразе, кстати, начался ливень, и Володя включил дворники. Погода однозначно к чему-то располагает..., и до закуски легко дотянуться. Но мы пока что ограничиваемся лишь чистой родниковой водой из Карповского источника. (Эту часть текста я, пожалуй, попытаюсь продать компании "Ключи", потому как я раньше в подобной ситуации пробовал пить водку, но мне никто так и не заплатил за ту оригинальную рекламу).

    Около полудня остановились перекусить на высоком берегу Нерчи. Вскоре миновали село Калинино со знаменитой церковью и дальше дорога пошла в гору через Борщевочный хребет.

    За хребтом очень много цветущей яблони, особенно перед Казаковским Промыслом целые рощи покрытых белыми цветами деревьев. Но ветрено и пасмурно, небо серое, в тучах, снимки невыразительные.

5.


6.


7.


8.


А вскоре нас и здесь настиг обложной дождь, и до 15 часов с неба лило не переставая.


    В Газимурском Заводе за руль сел другой водитель – Алексей. Он доставит нас до места, откуда мы начнем сплавляться вниз по реке, и угонит машину обратно в райцентр.
    До Курлеи 100 км, и дорога грунтовая. Дождь идет то сильнее, то тише, но не переставая.

    После небольшой остановки на перекус мы все же решили, что хватит уже пить одну лишь только воду, и вскоре ко мне снизошла фотографическая муза в стиле импрессионизма. Когда мы снова поехали, я через лобовое стекло наснимал целую серию … дальше перечень вариантов из которых выберете один, соответствующий Вашему вкусу: «художественных картинок», «чудовищного брака», «шедевров», «ерунды», «мути», «нерезких карточек», «пьяных кадров»…

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.



    Итак, что же это было мной снято, по-вашему, мнению?

Poll #2014261 Как Вы это назовете?

Как Вы это назовете?

Серия художественных картинок
1(10.0%)
Серия чудовищного брака
0(0.0%)
Серия шедевров
1(10.0%)
Серия мути
2(20.0%)
Серия нерезких карточек
3(30.0%)
Серия пьяных кадров
3(30.0%)


    Проехали за деревню Курлею достаточно далеко по левому берегу Газимура. Только к 19 часам добрались до места. Остановились на большой поляне. Таборимся под дождем. Все мокрое и дрова, и трава, и земля... Лодки накачиваем тоже в сырости.

19.


Но у нас есть большой тент, под которым часа через полтора мы уже уютно располагаемся на ужин. И троим нашим мальчишкам непогода тоже нипочем, недовольных нет.

    Поляна, на которой стоят палатки, не слишком фотогенична. К тому же и здесь прошел огонь, у берез подпалены стволы.

20.


Зато вокруг много отцветшей сон-травы, завтра утром буду ее фотографировать, а теперь уже плотные сумерки.

21.



    Дождь, дождь, дождь.....непрерывный дождь. Обрывки низких туч стелются над горами. Вдалеке, вдоль реки над поляной сгустился туман. Там болото, в котором с наступлением темноты дружно и оглушительно поют о любви 100500 лягушек, соперничая в громкости с барабанящим по палатке проливным дождем …

Продолжение - Глава вторая


Tags: Газимур, Забайкалье, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Я был там, где раки зимуют

    Больше недели мы сплавлялись по р. Газимур на востоке Забайкальского края. Вернулись в субботу из практически диких мест, где человек встречаются…

  • Дерьмогидон. Часть 2

    Начало (Часть 1) здесь 4. Нужда в большом городе Дели – это очень большой город, тут миллионы людей, и каждый – со своими…

  • Каир. Второй день контрастов

    8 января 2012 Каир. Второй день контрастов «Вейк-ап» случился в шесть часов. Когда над Каиром - «городом контрастов»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments