lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Кондуйская церковь

   Наряду с разрушающейся церковью в с. Калинино, есть еще один интереснейший памятник культуры, который не раз собирались реставрировать. Это - храм в честь Казанской иконы Божией Матери и святых мучеников Кирика и Иулитты в с. Кондуе Борзинского района

1.



2.



    Кондуйская церковь - памятник культовой архитектуры начала XIXв. (Строительство церкви было закончено в 1805 г.). Представляет большую ценность в связи с тем, что в качестве строительного материала церкви и декоративного оформления ее фасадов были использованы остатки дворца монгольского феодала (ХШ-ХIVвв.) в Кондуйском городке- гранитные драконы, базы колонн, являющиеся памятниками археологии. Несколько изваяний находятся в Эрмитаже и Нерчинском краеведческом музее. Объект культурного наследия федерального значения согласно Указу Президента № 176 от 20.02.95г.
    Во второй половине ХУШ в. недалеко от с.Кондуй (в 6 км на юг) местных жителей заинтересовали развалины дворца богатого монгольского феодала (археологами дворец датируется ХШ-ХIVвв). Казачий урядник Николай Эпов раскопал толстый слой наноса над курганом Кондуйского городка и обнаружил остатки кирпичных стен, камни, украшения, изделия керамики и декоративно-прикладного искусства.
    К нерчинским духовным властям было послано прошение об использовании в качестве строительного материала развалин дворца для строительства церкви в с.Кондуй. Такое разрешение вскоре последовало и жители начали возить в селение строительный материал из развалин Кондуйского городка.


    В 1929 году церковь была закрыта и осквернена. В 1930-е годы была сломана колокольня. Здание использовалось как склад, затем было заброшено. Несколько изваяний извлеченных их церкви были помещены в Нерчинский краеведческий музей и в Эрмитаж, некоторые другие - украдены.
    Один из старожилов Кондуя — Александр Арефьевич Зайков, родившийся в 1919 году, хорошо помнит, какой была церковь до ее закрытия. « Внутри все сияло золотом, было много красивых икон, подсвечников, старинных книг, — говорит он. — Службу вел священник Лука Константинович Эпов. Хор певчих состоял из местных прихожан».

3.


4.



5.


6.



    Кондуйскую церковь не раз собирались реставрировать, но всегда не хватало средств. Последний раз, в марте 2014 г. собирать деньги на восстановление храма взялась Ольга Делан - режиссер, уроженка Забайкальского края, проживающая в Германии. Она основала общество друзей восстановления церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Счет для благотворительных пожертвований был открыт совместно с администрацией Борзинского района. На восстановление церкви год назад необходимо порядка 4 млн рублей, на счету в то время находилось 35 тыс. рублей. Другой, более свежей информации о теперешнем состоянии дел я не нашел.

  Примечание: Фотографии Кондуйской церкви сделаны мной летом 2008 г. Публикую их впервые.

7.



Tags: Забайкалье Глубинка, Кондуй
Subscribe

Posts from This Journal “Забайкалье Глубинка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments