lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Вопрос: Судьба церкви в с. Калинино?

    В селе Калинино Нерчинского района Забайкальского края стоит и разрушается очень красивая каменная церковь постройки 1712 года. Многие знают или слышали про этот великолепный исторический памятник, о восстановлении которого ведутся разговоры уже многие годы.


    Вот что в 2006 году написано об этом на сайте "Православие.ру" (http://www.pravoslavie.ru/news/16866.htm):

В ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ВОССТАНОВЯТ ДРЕВНЕЙШУЮ КАМЕННУЮ ЦЕРКОВЬ ЗАБАЙКАЛЬЯ
Чита, 31 марта 2006 г.

    В Читинской области собираются восстановить церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную в 1706-1712 годах. 31 марта на консультативном совете глав муниципальных образований о проекте воссоздания церкви рассказал начальник областного управления архитектуры Николай Бунтовский. Губернатор Равиль Гениатулин предложил восстановить исторический памятник, а главы районов эту идею единодушно поддержали, сообщает Седмица.Ru.

    Церковь расположена в селе Калино Нерчинского района и находится в полуразрушенном состоянии. Считается, что это древнейшая каменная постройка на территории Забайкалья и Дальнего Востока.

   Церковь расположена в 8 км от города Нерчинск, раньше здесь располагался первый в Забайкалье Нерчинский Успенский мужской монастырь. Он был основан в 1664 году, через 11 лет после постройки Нерчинского острога. В начале XVIII века это был самый восточный русский монастырь. В 1706 году здесь началось строительство нового большого каменного храма, каменных стен и каменных келий. Первый на восток от Байкала каменный храм освятили в 1712 году.

   Во второй половине XVIII века Успенский монастырь обеднел и пришёл в упадок. В 1773 году монастырь упразднили. 14 декабря 1781 года из Иркутска пришел указ о "разобрании в Нерчинском Успенском монастыре каменных стен и келий, и о продаже годного кирпича охочим людям, вырученную же сумму, записав, употребить на церковное строение". Во второй половине XIX века церковь Успения Пресвятой Богородицы на средства прихожан была отремонтирована. Была сделана новая ограда, переделаны и обновлены иконостасы, престолы с жертвенниками вновь освящены. В середине 1920-х годов Успенская церковь была закрыта и разорена.



Мне довелось первый раз увидеть эту церковь зимой 2007 года, Выглядела она так:

1.


А вблизи еще хуже:2.


3.


4.



5.


6.


7.




   В августе 2012 г. на сайте "Чита.ру" (http://news.chita.ru/42189/) была опубликована такая новость:


Церковь в Калинино Нерчинского района реконструируют до конца 2015 года за 53 млн руб.

Департамент государственных закупок Забайкальского края 23 августа выставил на открытый аукцион в электронной форме контракт на реконструкцию церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района, который победитель торгов должен будет выполнить до 30 декабря 2015 года почти за 53 миллиона рублей.

    Об этом сообщается 24 августа на сайте госзакупок.

    «На данный момент уже готова проектная документация. Вся сумма обеспечения контракта пока не собрана, но это будет происходить в течении реконструкции. На данный момент общими усилиями набралось более 6 миллионов рублей. Более точной информацией обладают только в Читинской и Краснокаменской епархии», — сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» глава Нерчинского района Виктор Дутов.
24 августа 2012, 10:05


8.


9.




    У меня вопрос к знающим людям. (Уже 2015 год, напомню). Так что там сегодня с церковью в Калинино, кто в курсе? Или кто что думает?

Poll #2009860 В каком состоянии сегодня вопрос о реконструкции?

Что сейчас с церковью в Калинино?

Собирают деньги
0(0.0%)
Реконструкция началась
1(25.0%)
Все забыли про церковь
2(50.0%)
Не до этого сейчас!...
1(25.0%)


10.


11.



Tags: Забайкалье Глубинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments