?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

    В селе Калинино Нерчинского района Забайкальского края стоит и разрушается очень красивая каменная церковь постройки 1712 года. Многие знают или слышали про этот великолепный исторический памятник, о восстановлении которого ведутся разговоры уже многие годы.


    Вот что в 2006 году написано об этом на сайте "Православие.ру" (http://www.pravoslavie.ru/news/16866.htm):

В ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ВОССТАНОВЯТ ДРЕВНЕЙШУЮ КАМЕННУЮ ЦЕРКОВЬ ЗАБАЙКАЛЬЯ
Чита, 31 марта 2006 г.

    В Читинской области собираются восстановить церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную в 1706-1712 годах. 31 марта на консультативном совете глав муниципальных образований о проекте воссоздания церкви рассказал начальник областного управления архитектуры Николай Бунтовский. Губернатор Равиль Гениатулин предложил восстановить исторический памятник, а главы районов эту идею единодушно поддержали, сообщает Седмица.Ru.

    Церковь расположена в селе Калино Нерчинского района и находится в полуразрушенном состоянии. Считается, что это древнейшая каменная постройка на территории Забайкалья и Дальнего Востока.

   Церковь расположена в 8 км от города Нерчинск, раньше здесь располагался первый в Забайкалье Нерчинский Успенский мужской монастырь. Он был основан в 1664 году, через 11 лет после постройки Нерчинского острога. В начале XVIII века это был самый восточный русский монастырь. В 1706 году здесь началось строительство нового большого каменного храма, каменных стен и каменных келий. Первый на восток от Байкала каменный храм освятили в 1712 году.

   Во второй половине XVIII века Успенский монастырь обеднел и пришёл в упадок. В 1773 году монастырь упразднили. 14 декабря 1781 года из Иркутска пришел указ о "разобрании в Нерчинском Успенском монастыре каменных стен и келий, и о продаже годного кирпича охочим людям, вырученную же сумму, записав, употребить на церковное строение". Во второй половине XIX века церковь Успения Пресвятой Богородицы на средства прихожан была отремонтирована. Была сделана новая ограда, переделаны и обновлены иконостасы, престолы с жертвенниками вновь освящены. В середине 1920-х годов Успенская церковь была закрыта и разорена.



Мне довелось первый раз увидеть эту церковь зимой 2007 года, Выглядела она так:

1.


А вблизи еще хуже:2.


3.


4.



5.


6.


7.




   В августе 2012 г. на сайте "Чита.ру" (http://news.chita.ru/42189/) была опубликована такая новость:


Церковь в Калинино Нерчинского района реконструируют до конца 2015 года за 53 млн руб.

Департамент государственных закупок Забайкальского края 23 августа выставил на открытый аукцион в электронной форме контракт на реконструкцию церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района, который победитель торгов должен будет выполнить до 30 декабря 2015 года почти за 53 миллиона рублей.

    Об этом сообщается 24 августа на сайте госзакупок.

    «На данный момент уже готова проектная документация. Вся сумма обеспечения контракта пока не собрана, но это будет происходить в течении реконструкции. На данный момент общими усилиями набралось более 6 миллионов рублей. Более точной информацией обладают только в Читинской и Краснокаменской епархии», — сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» глава Нерчинского района Виктор Дутов.
24 августа 2012, 10:05


8.


9.




    У меня вопрос к знающим людям. (Уже 2015 год, напомню). Так что там сегодня с церковью в Калинино, кто в курсе? Или кто что думает?

Опрос #2009860 В каком состоянии сегодня вопрос о реконструкции?

Что сейчас с церковью в Калинино?

Собирают деньги
0(0.0%)
Реконструкция началась
1(25.0%)
Все забыли про церковь
2(50.0%)
Не до этого сейчас!...
1(25.0%)


10.


11.



Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
sergey_vecherok
1 май, 2015 14:40 (UTC)
это здание не возможно отреставрировать, оно лопнуло в нескольких местах, фундамент разрушен.
нет никакого смысла его спасать, это просто трата ресурсов без результата.

рпц такие здания вообще не нужны, вот оно б центре Читы было, там земля и тп
tomas_morr
1 май, 2015 14:42 (UTC)
А при царях там видать жило много народа, раз была такая огромная церковь. Но если нет людей - то тратиться на такой храм - бессмысленно.
luda_mavka
1 май, 2015 17:31 (UTC)
Вы не правы. Раньше невозможно было основать поселение пока не будет построена церковь. Поэтому тут обратная связь. Люди тянулись к храмам.
vera_nata
1 май, 2015 15:25 (UTC)
Разрушения приличные. Столько трещин. Это надо разбирать и собирать заново.

Попробуйте связаться с Вадимом Разумовым deadokey . У него блог посвящён истории и восстановлению русских усадеб (на практике). Возможно, он сможет что-нибудь подсказать, что можно сделать в реалии и с практической точки зрения.
luda_mavka
1 май, 2015 17:33 (UTC)
Этим занимаются профессиональные реставраторы в реале ))
vera_nata
1 май, 2015 18:29 (UTC)
Ой, спасибо. Вы мне прям глаза открыли. :))
А то мы в нашей большой деревне такие ........

Естественно, професс.реставраторы. Если дойдёт до дела.
Строение действительно очень красивое.
Но сейчас построить n-е количество новодела, к сожалению, обходится дешевле, чем восстановление и реставрация старых зданий.

Edited at 2015-05-01 18:40 (UTC)
kulichevsky
1 май, 2015 15:29 (UTC)
А зачем?
Если у местного прихода нет желания и сил восстанавливать строение, какой смысл в его восстановлении?
На данной территории православие усопло, судя по всему.
Господу, знать, так угодно!

Всё иное, суть противопоставление себя воле Божией.
luda_mavka
1 май, 2015 17:34 (UTC)
Это памятник архитектуры - каким боком там приход?
По-вашему Бог строит храмы?)))
kulichevsky
1 май, 2015 20:58 (UTC)
Это обычное культовое монастырское сооружение принадлежавшее организации, упразднённой церковным руководством ещё в 1781 году.
И каким боком оно относится к памятникам архитектуры, непонятно.
Если оно не нужно могучей и богатейшей православной церкви и её адептам, зачем оно нужно остальным другим?

Я думаю, что даже собранные деньги, упомянутые в посте, уже давно осели в карманах правильных людей.

"Пока живут на свете дураки..."(с)

livejournal
1 май, 2015 15:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
helen_i_rebyata
1 май, 2015 16:07 (UTC)
Здание красивое, конечно. Но что-то дорого его реставрировать. Мне кажется, так и не восстановят его.
(Анонимно)
1 май, 2015 17:24 (UTC)
О церкви в Калинино
Я немножко знаю об этом )))) восстанавливать её очень сложно , слишком долго она была бесхозная ((((( Наша компания хотела взяться за это , но нужен был проект , очень опасно что то делать , слишком аварийная (((( новый наш Владыка, почему то захотел привлечь не читинских проектировщиков , а кого то , по моему , из Москвы ........, и все поняли что ........ что реставрация начнется не в этом году... , а тут и очередной кризис подоспел (((((( ,
написала Асламова Валерия
(Удалённый комментарий)
livejournal
2 май, 2015 08:00 (UTC)
Вопрос: Судьба церкви в с. Калинино?
Пользователь zabinok сослался на вашу запись в своей записи «Вопрос: Судьба церкви в с. Калинино?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вопрос: Судьба церкви в с. Калинино? [...]
rezvykhmax
3 май, 2015 03:20 (UTC)
Главный опрос, собственно, уже запущен - это сбор средств. Не собирут, значит не нужен, собирут, значит есть в нём кому-то нужда.
Я пас, но с удовольствием бы участвовал в краудфандинге для создания какого-нибудь частного института современной архетиктуры, дизайна и градостроения с профессиональными преподавателями со всего мира, потому как текущее положение дел с качеством архитектуры и городской среды в Чите (да и вообще с российскиии городами) гораздо хуже, чем выглядит один этот храм. Он в разрушенном виде на порядок изящнее новостроек. Я бы с удовольствием свою лепту внёс в изменение российского архитектурного и градостроительного "мэйнстрима", масштаб проблемы и её насущность делают эту проблему куда более актуальной и практически значимой. Ну это так, к слову.
(Анонимно)
15 май, 2015 05:01 (UTC)
Церковь в селе Калинино уникальна своим происхождением.Удачно и вО время начали ее строить (1706 год) и осветили уже в 1712 году . "В 1710 году по приказу Петра I для строительства в Петербург отправлены 15000 разных мастеровых людей вместе с семействами со всей России В 1713 году Петром I был издан указ, согласно которому все лица, причисленные к царскому двору, обязаны были строиться в Петербурге, так как им предписано было жить в нем безотлучно." Вот так все каменщики были переселены для строительства Петрова града.На протяжении многих десятилетий больше не строились каменные храмы, потому что некому и не на что было открывать новое строительство - вся казна и мастера были в Петербурге.Таким образом от Байкала и до Дальнего Востока это единственное каменное здание храмовой архитектуры того периода..Проводились обследования , готовилась документация для реставрации, но остался вопрос средств..Памятники культурного наследия должны быть под эгидой государства не только в нормативных актах и в финансовом сопровождении, а и надлежащим уходом , пропаганде. А по поводу надо-ненадо...Ведь Петродворец тоже весь был разрушен до основания...Не осталось ни парка, ни фонтанов,ни зданий, ни интерьеров...По сохранившимся обрывкам тканей, довоенных фото, картин воссоздавали нашу гордость..
(Анонимно)
12 авг, 2015 21:35 (UTC)
В этом году был там, в таком же состоянии осталась церьковь
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars