lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Как сегодня снова отбили Карповку от огня

    После пожара в Карповском лесу сутки стоял густой дым, а позавчера и вчера воздух очистился, и даже показалось, что угроза новых пожаров в окрестностях с. Карповка миновала. Хотя по всему краю огненная стихия, подгоняемая сильным ветром продолжает бушевать.

    Сегодня около 10 утра я выгнал машину, ехать из Карповки в город.... Но не поехал. Не более чем в километре от нашей улицы в степи, а точнее на еще не оттаявшей кочковатой болотистой поляне между селом и ручьем Карповка бушевало пламя. Огненная полоса, гонимая порывистым ветром стремительно продвигалась на юг, к ручью, оставляя за собой черное поле и сизый дым. Я как был в "парадной" одежде, так и поспешил на пожар, еще не представляя, что там довольно жарко...


1.



    Со стихией здесь уже боролись десятка два людей - профессиональные сотрудники МЧС и добровольцы, местные жители

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.



Казалось бы: не лес, а всего лишь трава горит, но и такой пожар остановить при сильном ветре очень сложно. Болотина - черт с ней, пусть горит, но огонь быстро приближался к кустам вдоль ручья, а дальше грозил перекинуться в заросли, а зотем дойти и до жилых домов.

9.


10.


В какой-то момент полосу огня, казалось, уже удалось остановить, но новый порыв ветра, и через минуту горят уже кусты... До ручья осталось мертов тридцать.

11.



Ситуация усложнилась, подоспели новые пожарные машины, но они сами чуть было не попали в пламя. И тут в небе закружили два пожарных самолета МЧС.  К этому времени полосу огня в основном притушили, но очаги пламени возникали то там, то здесь. Летчик сделал несколько заходов, высматривая целб, потом первый самолет сбросил воду на землю.  Он пролетел прямо надо мной, брызги, как из душа донеслись до меня, забрызгали объектив.

12.



Добровольцы , мои соседи на своей импрвизированной пожарной машине гасят остатки огня.

13.


14. Сосед Андрей


15.



А самолеты продолжают с воздуга изучать ситуацию...

16.


17. И вот второй сброс!!!!


18.



    Огонь укрощен. Вдалеке пожарники продолжают гасить огонь, который уже мало угрожает селу.

    Я хоть и не махал ветками, сбивая пламя, не таскал шланг и не затаптывал горящую траву, но все равно весь продымился, прокоптился и очень остро ощутил ту опасность, которая могла превратиться в беду в том числе и для моего дома


19. А это ручей Карповка, через который огню люди не позволили перекинуться, остановили пожар на правом берегу.


21.


22.


Откуда же взялся огонь, - спросите вы, -в то время, когда чрезвычайная ситуация с пожарами всем уже известно, и буквально два дня назад погороло столько домов и добра совсем рядом отсюда - в пос. Добротном, вдоль трассы, в пос. Забайкалец... Откуда,! Как и почему опять загорелось? И я хотел бы это знать, и все бы хотели. Те, кто раньше меня прибежали на пожар, сказали, что огонь распространился почти мгновенно, откуда-то с "середины поля" (?????). Не могу заявить, что он начался непосредственно от с. Карповка , не буду утверждать, что "наверное, кто-то проезжая по дороге, бросил окурок...", Но очевидно, что огонь  шел все таки со стороны села. Смотри снимок №9: огонь прет прямо на камеру, а на заднем плане сквозь дым видна деревенская улица.


Tags: Забайкалье, Чита - а это где!?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →