?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Начало здесь:  Часть 1




День пятый. 25 февраля

1. Наш кэмп – 3


    Утром в лесу темно и тихо. Изредка от реки доносятся резкие хлопки и жутковатые «выстрелы» – это наледь трещит и лопается на морозе. Свежая вода, выдавленная из-под земли, медленно растекается по льду и парит.

2. Река Бамбуйка. Наледь



    Время 10:30. Мы снова шагаем вверх по Бамбуйке. У Сереги после ночи разболелись оба колена, идти ему трудновато. Тому виной тяжелый рюкзак и несколько вчерашних падений в ледяные провалы. Но все равно настроение у Директора Походов, как всегда, прекрасное. А у меня просто хорошее, то есть чуть похуже, потому что тревога не покидает.

3.

4.



    Я всматриваюсь в горы, приближающиеся с каждым километром, пытаюсь найти среди них похожую на Акулий Плавник и представить, насколько страшно будет на него лезть.

5.


6.


7.


8. Андрей Шаманский


9.



    Долина постепенно сужается, врезается в хребет, все чаще то с правого, то с левого борта скальные прижимы. Берега Бамбуйки заснежены, а русло по большей части залито чистым льдом голубого или зеленоватого оттенков.

10.



    Небо закрыто серой мглой, через которую едва просвечивает бледный солнечный круг. В горах бушует снежная пурга, временами этот ветер обрушивается в долину, пронизывая нас ледяным холодом.
    Старая снежная автомобильная колея продолжает тянуться верх по реке, и есть надежда, что в итоге она приведет нас к охотничьему зимовью. По всей логике избушка должна должно быть где-то в устье руч. Мшистого (левого притока Бамбуйки). Но километров через десять след устремляется на правый берег, а русло реки стискивает узкий каньон. Перехитрил нас охотник. А, возможно, и нет никакого зимовья, люди просто-напросто живут на колесах, ночуют в оборудованном кунге.
    А наш поход, тем временем, становится все более приключенческим. Дно извилистого коридора с высокими скальными стенами, завалено камнями, скованно льдом и присыпано снегом. Лед обманчивый, местами очень тонкий, а под сантиметровой коркой течет ручей. Сложно в таком маршруте дойти до ночлега и ни разу не промочить ноги.

11.


    Время 18.30. Впереди на изгибе реки видно нагромождение камней и большой талик с открытой водой. Ширина ущелья метров двадцать, борта обрывистые, по берегу не пройти. А что ожидает там, за поворотом, тем более неизвестно. Запись в дневнике по этому поводу у меня короткая и предельно емкая: «Дальше жопа». Так что лучше в эту ловушку сегодня не соваться, переждать до утра, за ночь проталина смерзнется и станет преодолимой.

    На левом берегу перед скалой нашли ровную площадку для табора.


12. Расчищаем от снега место для палатки и костра



    Поставили палатку, вытряхнули рюкзаки, перебрали продукты и спрятали в камнях небольшую их часть – на обратную дорогу. Тут же я оставил свои кожаные туристические ботинки. Сменная обувь выше уже точно не пригодится, а если захочется отдохнуть от тяжеленых альпинистских «Scarpa», то можно снять сам ботинок и сидеть в палатке в теплом внутреннем вкладыше.

    Высота ночевки 1390м. Продвинулись за день по прямой 13 км, а фактически прошагали примерно 16 км.





День шестой. 26 февраля

13. Наш лагерь



    То ли мы уже привыкли к морозу, то ли действительно потеплело, но прошедшая ночь не показалась такой холодной, как предыдущие.

14. Завтракаем у костра



    Десять часов утра. Мы осторожно пробираемся через первое препятствие – большую промоину, проходим ее благополучно. Но выше по каньону коварных ловушек все больше. Где тонкий лед, где россыпи валунов, торчащие из снега, а под снегом бежит ручей.

15.


16.


17.


18.


19.



    В любом месте можно ступить и неожиданно оказаться в воде. Сначала Андрей намок по колено, следом Рома начерпал полные ботинки. Приходится надевать лыжи и снегоступы, чтобы увеличить площадь опоры и не проваливаться в воду между камней.

20. В этом месте промочил ноги Рома. Справа виден провал, под снегом тонкий лед и вода. Срочно надеваем лыжи


21. Шаман. Это он заманил меня в поход ☺


22. Дальше только в лыжах… У Сереги снегоступы. Они держат хуже, чем лыжи



    Часа через два мы доходим до развилки Бамбуйки, сворачиваем в левый исток, и тут уже без лыж шагу не ступить. Снега по колено, а местами и по пояс.


23. Выше развилки на одном участке сплошное ледяное поле с крутым уклоном. Почти что ледопад. Отсюда мы сворачиваем уходим вверх по заснеженному крутому ручью


24.


25.



    Уклон резко возрос, долго и медленно мы пробираемся по тесному ущелью с крутыми бортами.

26.



    Наконец, к 17 часам мы достигли вершины каньона, долина распахнулась, и мы вышли на простор, к большому замерзшему озеру, из которого вытекает наш ручей.

27. Выходим из узкого ущелья в открытую всем ветрам долину



    Высота здесь чуть больше 1700 м. Погода мрачная, хуже вчерашнего, с пургой. Все вокруг тусклое, мутное, картинка такая, будто видишь недопроявленную черно-белую фотографию. Летом здесь альпийские луга, а сейчас арктическая пустыня. По белому полю мечется неистовый ветер, налетающий сразу со всех сторон, обметая камни и поднимая снежные вихри. Мы стоим на границе лесной зоны, и дальше растительности нет. Темные голые деревья будто бы в страхе остановились и замерли у входа в это мертвое царства. Но нам-то предстоит туда войти, да и пожить здесь не один день.

28.



    За озером начинается склон большой горы, соседствующей с Акульим Плавником, а левее ¬– крутая двухсотметровая ледниковая морена, поднявшись на которую, попадешь в следующую, более высокую долину. По той долине мы пойдем дальше вверх к подножию Акульего Плавника. Но это будет потом. А на сегодня хватит, день и так был трудным, хотя прошли то мы всего каких-то 7-8 км (а по прямой не больше 5 км).


29. Перед нами озеро, за ним гора. Наш завтрашний путь - уйти за озером налево, подняться на морену в верхнюю долину. Гора, что перед нами, останется справа….



    Мы оставляем лыжи, втыкаем их в снег, они понадобятся теперь только на обратном пути, а чтобы идти дальше вперед к горе нужны кошки или снегоступы (снегоступы есть только у одного Сереги). Потом уходим за ближайший холм, в лесок, в укромное место где можно укрыться от ветра.
    Снег очень глубокий и рыхлый, под палатку приходится раскапывать яму.

30.


31.


32. Место кэмпа-4. Граница лесной зоны



    Время 21.00. Поедаем из мисок какую-то пищу, кто сидя, кто стоя возле костра, почти вплотную придвинувшись к огню, невзирая на едкий дым, потому что невыносимый холод. Я так и записываю в дневнике: «Вечером адский мороз». Котелок с чаем уносим в палатку, рассаживаемся по углам, зажигаем в центре горелку. Какое-то тепло от горелки поступает, но его мало. Сидим в пуховиках и в шапках. Даже перчатки не снимаем. Наливаем кружки, дежурные раздают сахар и печенье – по две штуки каждому. Это кульминация ужина.

    Мы устали, но нам весело. Я стараюсь не думать о том, что должно произойти в ближайшие дни. Стараюсь, но все равно думаю, и на душе не спокойно.. Чувствую себя, как диверсант на задании. Завтра нужно встать в семь утра, а потом весь день мы будем лезть куда-то в гору. Перспектива тащить в гору рюкзак, мириться с ветром и морозом меня не беспокоит. Напрягает другое – само восхождение на вершину, пропасти, снежные карнизы и «жизнь на веревочке». У меня страх высоты, и каждый раз я борюсь с ним. Серега, правда, бросил фразу, что гребень горы, выходящий к вершине Плавника имеет ширину асфальтовой дороги, то есть не слишком узкий, но как обстоит дело в реальности…, кто это знает….
    Снова и снова отгоняю мысли про завтра. Оно же еще не наступило!
    А по моим друзьям вообще не заметно, чтобы их что-то тревожило. Хохочут…. Ладно, выспаться надо, силы накопить на утро… Утро вечера… холоднее, это уже проверено.

Продолжение здесь:  Часть 5


ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ P.S.: Друзья читатели и просто случайные посетители, я к вам с опросом. Скажите, только честно, пожалуйста, насколько внимательно вы читали этот пост. Я, как нормальный графоман, хочу понять, из тех 2,5 - 3 тысяч ежедневных посетителей моего блога сколько людей реально читают написанный текст. Галочку в опросе поставить не поленитесь! Ну, а если комментом ответите, то вообще спасибо :-)
Опрос #1998844 Насколько внимательно Вы читали эту запись?

Насколько внимательно вы читали этот пост

Пролистал ленту, под кат не ходил
1(0.9%)
Просмотрел только фотки
1(0.9%)
Прочитал начало, дальше глянул фотки и все..
1(0.9%)
Прочитал примерно до середины, стало скучно
0(0.0%)
Прочитал бегло, не вникая в суть
4(3.6%)
Прочитал неспеша от начала до конца, жду продолжения
105(93.8%)

Комментарии

( 66 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
usefff
12 фев, 2015 09:20 (UTC)
Всегда читаю неспеша и жду продолжения.
Какие то истории бывают не очень интересными, но общая масса супер.
lesnyanskiy
12 фев, 2015 09:22 (UTC)
ага, спасибо)
zmey_gadukin
12 фев, 2015 09:25 (UTC)
Не читал. Полез в первую часть, что бы восприятие было целостным.
lesnyanskiy
12 фев, 2015 09:30 (UTC)
а, ну это вааще клево! ;)
(без темы) - zmey_gadukin - 12 фев, 2015 10:54 (UTC) - Развернуть
makcnmka
12 фев, 2015 09:35 (UTC)
По одному дню читать скучно. Лучше разделить на этапы: подход под маршрут, вершина, возвращение домой. Сегодня было интересней, чем в предыдущие разы, потому что наверное, больше написано и лес кончился :)
lesnyanskiy
12 фев, 2015 15:43 (UTC)
))) и два дня сразу ))
ame_hitory
12 фев, 2015 09:44 (UTC)
Читаю всегда от и до ).
Красота потрясающая, но, блин, лазить там, да ещё зимой - вот же вы маньяки! ))))
Но фотки классные, несмотря на пасмурность, метель и прочую муть - так атмосферно, очень впечатляет.
lesnyanskiy
12 фев, 2015 15:49 (UTC)
Рад слышать, спасибо!
dimorfant
12 фев, 2015 09:56 (UTC)
Чтой-то лыжи у вас стрёмненькие... взяты с расчётом, чтоб меньше весу тащить, когда не нужны?
Я всё-таки предпочитаю широкие камусные, тем более сейчас по ин-нету купить можно.
Каие же лиственничники зимой скучные...
makcnmka
12 фев, 2015 10:10 (UTC)
лыжи как раз отличные - наиболее подходящие для лыжного туризма :)
(без темы) - dimorfant - 12 фев, 2015 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 12 фев, 2015 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimorfant - 12 фев, 2015 21:40 (UTC) - Развернуть
sigdan
12 фев, 2015 10:08 (UTC)
На следующий день так в мокрой обуви и идете,это ужас.
borislarsson
12 фев, 2015 10:10 (UTC)
читаю внимательно.
всегда завораживала зимняя тайга, бывал пару раз, но не хочу больше - очень уж там как-то чуждо. no man's land, как говорится.
так что лучше фотки с отчетом почитать :)
kuschilop
12 фев, 2015 10:30 (UTC)
Кто же признается вот так что не все прочитал :)
lesnyanskiy
12 фев, 2015 15:30 (UTC)
а теперь и так понятно будет ))))
georgith55
12 фев, 2015 10:35 (UTC)
Очень плохие фотографии, кроме 27-30 совершенно не передают мороза и напряжения. Ясно и покойно, как на барбекю. Где пар изо рта, съёженные фигуры, застывшие лица.
rsbratsk
12 фев, 2015 10:50 (UTC)
Люблю подобные путешествия, с удовольствием читаю рассказ и смотрю красивые фотографии
inessa1000
12 фев, 2015 11:49 (UTC)
Я Все Ваши посты читаю с огромным удовольствием вот уже третий год!!!! Ну а уж о внимании и вдумчивости говорить не приходится) Спасибо за описание диких) походов, ибо мне ощутить их "прелесть" в реальности не дано. Предпочитаю цивилизованный отдых, а не экстремальный. Мне вполне хватает Ваших повествований, ощущение полного погружения, благодаря суперским фото!
(Анонимно)
12 фев, 2015 11:58 (UTC)
Здравствуйте! Читаю, наслаждаюсь - и происходящим, и слогом. По новому смотрю на вас всех, кого знаю (думал, что знал). Уважения прибавляется с каждой строчкой, с каждым кадром. Вживую, значит, было ещё волнительней! Удачи во всех начинаниях! Спасибо за возможность "сопутешествовать - сопереживать"!
lesnyanskiy
12 фев, 2015 15:45 (UTC)
пожалуйста! )
Николай Селезнев
12 фев, 2015 12:01 (UTC)
что то было очень похожее?
Александр, всегда читаю не спеша и с удовольствием Ваши отчеты (жаль что количество путешествий больше количества отчетов:))) У меня стойкое ощущение дежавю. Раньше был по моему рассказ о походе, который до сих пор совпадает с этим?
lesnyanskiy
12 фев, 2015 15:28 (UTC)
Re: что то было очень похожее?
Я, наверное, фильм про этот поход публиковал. И прошлогодний отчет примерно в эти места пик Зорро. Похожие фото
galina_zdvrn
12 фев, 2015 12:08 (UTC)
Всегда читаю Ваши записи с чувством, с толком и с расстановкой. И всегда мало....хочется еще, или по 2 части хотя бы в день. Понимаю, что будет потеряна интрига, но так хочется войти в образ! Вот уже начинаешь подмерзать, а тут бац- "продолжение следует"(((
lesnyanskiy
12 фев, 2015 15:48 (UTC)
просто если больше 30 фото за раз, это уже утомляет.
И тексты большие тоже мало кто осиливает
clashzp
12 фев, 2015 12:21 (UTC)
Читал не спеша и с удовольствием, вспоминая единственный свой лыжный поход на Кузнецкий Алатау. Там, к счастью, так холодно не было - до -30.
Подпись к одиннадцатой фотографии вам надо подправить слегка.
lesnyanskiy
12 фев, 2015 15:51 (UTC)
11-я фото вообще ведь не подписана! ))
(без темы) - clashzp - 13 фев, 2015 07:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 13 фев, 2015 08:23 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 66 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars