lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Для Леснянского 25 лет - это не срок

    Несколько дней назад на читинском информационном портале Чита.ру вышло интервью со мной, как с блоггером. Сейчас я хочу опубликовать более полную версию этого материала в своем журнале.
    Многочисленные мои фотографии в тексте не являются дополнительными иллюстрациями, а просто вставлены, чтобы разбавить большой текст. Ведь не многие читатели любят, когда "слишком много слов"


    Среди социальных сетей – Живой Журнал, наверное, самое «умная» и серьёзная блоггерская площадка для изложения своих мыслей. Здесь можно написать не только пару строк, а целую статью или рассказ, способный всколыхнуть читателя. И в Забайкалье есть блогеры, известные далеко за пределами региона. Один из них Александр Леснянский – долгое время лидер топа самых читаемых пользователей ЖЖ. И пишет он не только о путешествиях, но и о других важных проблемах вокруг.




- Почему именно блог?

  - Всё очень просто  – если ты хочешь грамотно излагать свои мысли, а не просто «тусоваться» в соцсетях, хочешь публиковать серьёзные тексты для определенного круга читателей, то альтернативы блогу нет. Это не только моё мнение, многие к этому пришли. Несколько лет тому назад популярность у блогов была заметно выше, сегодня многие пользователи соцсетей перебрались в «Facebook», но всё равно, только в ЖЖ можно создать развёрнутую статью с подробным материалом и фотографиями любого размера. Текст в блоге равносилен статье в журнале или газете, это не какие-то 140 символов как в «Твиттере», которые потом пропадут среди тысячи таких же записей. Аудитория в «Живом Журнале» достаточно серьезная, здесь обитают люди, которые хотят писать и читать, более ленивые идут в Фейсбук или тусуются в Твиттере.







- А как пришли к этой идее – «мне нужно завести блог»?

   - Первые попытки что-то написать у меня начались в школьном возрасте и периодически возобновлялись позже. Будучи школьником, увлекался наблюдениями за животными, моим кумиром был Джералд Даррелл - известный английский натуралист – писатель. Пытаясь подражать его стилю, я сочинил пару рассказиков, отослал их в журнал «Юный натуралист». Там, конечно же, все забраковали… Позже, в студенчестве брался было за рассказы о своих геологических практиках, но ничего и из этого не вышло, не хватило умения, я погряз в ненужных подробностях (мне хотелось написать сразу обо всем), я не продвинулся дальше нескольких страниц и просто бросил начатое.
    А вот первый полноценный текст я осилил в 2007 году. Это был большой, скажем так, полу-литературный отчет об экспедиции в пустыню Гоби. С друзьями на велосипедах мы проехали за 24 дня 1000 км по самым диким местам южной Гоби. Такого до нас никто не делал.
    Экспедицию возглавил Сергей Якунин, а всего нас было восемь человек. Тогда в Забайкалье и родилась команда путешественников «Gobike». Гоби – была наша давняя мечта, к путешествию мы готовились целый год – разрабатывали маршрут, комплектовали снаряжение, оснащали велосипеды, изучали условия выживания… И в итоге получился очень экстремальный, успешный поход, настолько интересный, что непозволительно было ограничиться лишь устными рассказами о наших приключениях. И я написал целую книжку. Несколько месяцев посвятил этому отчету, много раз его переписывал, улучшал... на самом деле графомания - это сильнейшее увлечение, как выяснилось.






    Свой большой отчет "Г-Экспедиция, или Записки восьмого" с фотографиями я опубликовал на одном туристическом сайте, и там у меня, наконец, появились читатели. Через какое-то время мои фотографии из отчета появились на первых позициях в поисковиках по ключевому слову "гоби", а один из снимков без спроса позаимствовала (точнее сказать, нагло спела) «Российская Газета». В общем, за год я приобрел человек пятьсот читателей и один большой скандал с главным российским печатным органом.

Вот из-за этого снимка было судебное разбирательство:




    И вот как-то раз один мой друг говорит: «Да бросьте Вы этот сайт! Что такое 500 читателей за год! Ведь есть же другие возможности, существует ЖЖ - с нормальной аудиторией, Вы должны там завести блог. Давайте, прямо сейчас зарегистрируемся, и Вы здесь тысячником станете очень быстро». (Тысячниками называют блоггеров, у которых более тысячи человек постоянных подписчиков). Он тут же создал мне профиль, я написал вступительную статью и понемногу начал наполнять журнал. Это был 2009 –й год. Одной из первых публикаций в ЖЖ был "Г-отчет"





- И как быстро пришла слава?

   - На самом деле, в первый год я даже не знал, как отслеживать ежедневную посещаемость моего аккаунта, и не интересовался этим, но количество подписчиков действительно постоянно росло. А потом меня «хорошо заметили». Позвонили из Москвы и предложили поучаствовать в книжном издании «Мир глазами блоггеров». В проекте собрали известных авторов из ЖЖ, пишущих о путешествиях. В числе этих приглашенных оказался даже Михаил Задорнов, который как выяснилось не только шутит. Всего участвовало около 20 сильных авторов и было очень лестно оказаться в такой приличной компании. Каждый из участников опубликовал рассказ об одном своем путешествии в какую-то из стран. Я написал о велопоходе нашей команды «Gobike» по Тибету. После этого, со многими авторами мы сдружились, например, с идеологом проекта Владимиром Трофимовым. Это было в 2011 году.









А через год вышла следующая книга - «Россия глазами блоггеров», где я рассказал про нашу Чарскую пустыню на севере Забайкальского края. Намного позже выложил эту же статью в «Живой Журнал», было огромное количество просмотров, перепостов и до сих пор я получаю отзывы.








- Может быть пора переходить на новый уровень и издавать книги, писать в журналах?
   - Некоторые мои рассказы из ЖЖ появляются в бумажных изданиях, местная пресса часто берёт мои публикации, иногда более серьезные российские журналы просят материал. Я вижу, что некая читательская аудитория у меня сформировалась, и книгу я в состоянии издать, но пока не чувствую, что она может иметь коммерческий успех.




- Как вы считаете, почему ваш блог вдруг стал таким популярным, в чём изюминка?

   - Я надеюсь, потому что там интересно написано. Когда хвалят за фотографии, я уже спокойно к этому отношусь, а вот за уровень писательского мастерства переживаю. Многие говорят, что у меня получается. Но больше, чем похвалу я всегда жду замечаний, потому что писать - для меня это новое увлечение и я постоянно учусь и стараюсь совершенствоваться. Сейчас вот пропал на месяц, и мне иногда на почту приходят письма «Александр, куда Вы исчезли, мы скучаем». А я напишу обязательно, просто пока творческий кризис.




- Кризис? Почему?

     - Ну, как-то делаю все одно и то же, сам себя повторяю... Я сейчас больше чужое читаю, нежели своё пишу. Раньше жалел на это время, теперь наоборот. Кино смотрю. Вчера получал удовольствие от фильма "Неадекватные люди". Насыщаюсь новыми эмоциями, это необходимо для творчества. Так что я не бросил, я продолжу писать и вести блог.




- Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский один ввел традицию проводить встречи с блоггерами. Как думаете, есть ли от них смысл и практическая польза?

    - Конечно, есть. Одни люди читают «Забайкальский рабочий», другие в «Твиттере» сидят, а благодаря таким встречам расширяется аудитория. Блог – как ещё один источник информации, хоть у нас он и не считается СМИ.



- Интернет ведь признали средством массовой информации, значит и блог тоже?

    - Признать-то признали, но вот недавно был конкурс журналистов Забайкальского края, меня пригласили в жюри. А я хотел сам поучаствовать, на что мне сказали: «Вы не журналист». Хотя меня и публикуют, но для конкурса я не гожусь, потому что это всего лишь блог, и к тому же я не числюсь в штате ни одного из изданий. А так я бы мог, есть и фоторепортажи достойные. Например, журнал «Русский пионер» заказал съемку, и нужно было съездить в Шилкинский район, в село Ононское на далекую чабанскую стоянку, где работал Бабу-Доржи Михайлов, получивший орден «Герой России». А теперь дело отца на стоянке продолжает сын Андрей. Очень интересная получилась история и отличный фоторепортаж. Правда у себя в журнале я так и не опубликовал - очень многое не выпускаю, потому что, либо не успеваю, откладываю «на потом»…, а потом поздно уже выкладывать. И это в себе - то что не всегда довожу деда до конца - мне очень не нравится








- Всё-таки, возвращаясь к теме, блоггер может повлиять на какие-то проблемы в Забайкалье?

    - У нас в Забайкалье ни у одного блоггера, в том числе и у меня нет такого большого числа читателей, чтобы всерьез всколыхнуть целое общество. Но вообще, у многих популярных блогов аудитория намного больше, чем у любого регионального СМИ. Интернет успешно соперничает с печатными изданиями, а многие люди вообще всю информацию черпают исключительно из интернета.





- А у нас всерьёз воспринимают мнения блогеров?

    - Смотря каких блоггеров. Есть солидные, авторитетные, а есть откровенно желтые, занимающиеся вбросом провокационной дезинформации. Серьезный блог был у Алексея Навального, он собирал огромную аудиторию, и поэтому-то его и выдавили из ЖЖ.

    В ЖЖ нет редакторов, как в СМИ, который может поправить, добавить или вообще отказать публиковать. А в блогах свобода слова. Но, конечно, не вседозволенность, нельзя нарушать законы, рекламирую, например наркотики или пропагандируя насилие. Тогда забанят тебя и всё. Ильковский это понимает, поэтому выслушивает мнение авторитетных блоггеров, и знает, что его слова они тоже донесут до аудитории.





- Тема развития туризма как сфера бизнеса стала набирать обороты. Как вы думаете, есть ли реальные подвижки, и может ли туризм в Забайкалье стать популярным и приносить доход?

    - Этого в ближайшее время не произойдёт, не стоит даже строить иллюзий. Тот туризм, которым занимаюсь я – дикий и неорганизованный, когда люди собираются и идут куда-то в глухомань с рюкзаком на спине. Иностранцу для туризма нужна инфраструктура. Если в Чите достаточно ресторанов и гостиниц, то по области практически нет условий для комфортных путешествий. Нужно строить.
    К примеру, страусиная ферма под Читой. Хозяин в прошлом - большой начальник, руководил строительством железнодорожной трассы Чита – Забайкальск. Потом ушёл, все продал и начал заниматься сельским хозяйством. Купил страусов и других животных и организовал интересные экскурсии по ферме. И эти экскурсии пользуются спросом. Возник новый туристический объект и новый бизнес. Но это же только единичный случай. А таких и разных объектов должно появиться много, чтобы в Читу захотели приехать туристы издалека.










- А тема бренда Забайкалья? Ради чего ехать туристу к нам?

    - Я и сам об этом думал. Чингисхан – слишком туманно, багульник – просто, или ещё новая тема – забайкальский динозавр. На самом деле, деревянная Церковь Михаила Архангела в которой расположен музей декабристов - это, действительно, уникальнейший объект. Существует путеводитель «Lonely planet» - самый авторитетный для иностранных туристов. Есть выпуск и по Забайкалью. Каждые три года книжка переиздается, освежается. В прошлом году в Читу приезжал журналист англичанин, курирующий наш регион для издательства. Смотрел новые рестораны, гостиницы и самые лучшие объекты Читы. Я ему показал все что нужно, даже на Арахлей свозил. А вот более всего, оказывается, для иностранцев в Чите интересна тема декабристов, и соответственно музей. Англичанин очень убедительно рассказал мне, что Музей декабристов в Чите – это настоящая жемчужина для туризма и многие европейцы интересуются историей и готовы только ради этого сюда приехать. А ведь мы сами этого факта недооцениваем. Ещё ему наш художественный салон очень понравился, тоже сказал, что обязательно включит его в путеводитель, и мне было очень приятно (смеётся).

















- Кстати о салоне. В 2010 году лавочку, телегу и конструкции около «Художественного салона» демонтировали после судебного разбирательства, которое инициировал жилец дома Павел Пивоваров. Сейчас вы установили новые лавочки, не боитесь, что это напишут новые иски в суд?

    - Я не боюсь, хотя такая опасность есть. Прийдется снова все ломать. Я и тогда до последнего не верил, что возможно такое безумие. Но опять-таки, какие основания сейчас убирать? Тогда Пивоваров пожаловался, что на лавочке пиво вечерами пьют и шумят, а по конструкции могут залезть к нему в окно. Формально никаких нарушений не нашли, но суд принял решение все-таки всё убрать «потому что гражданину не нравится». Не нравится, одному человеку! Точнее, двум. Жильца поддержал прокурор, который представлял интересы Пивоварова в суде.

Вид из окна







- Обидно было?

    - Конечно. Было много людей, которые нас поддерживали, но были некоторые, которые говорили. Что телега какая-то старая и колеса у нее квадратные… нехорошо в центре города…. Самым невероятным в в выводах суда был аргумент, что жильца не устраивало, что у него изменился вид из окна, на основании чего суд и принял решение о необходимости убрать все благоустройство! А снег пойдет или листья опадут или новый дом в поле зрения построят, тоже ведь изменится вид, на кого тогда в суд подавать? Мы же не должны ориентироваться на интересы только одного человека, это центральная улица города. Если бы, например, в Маньчжурии при благоустройстве улиц спрашивали мнения каждого жителя, не против ли он того, что изменится вид из его окна… то была бы Манчжурия сегодня такой красивой и яркой???








- Часть улицы Ленина, где находится Ваш магазин заметно преобразилась. А выходили Вы с инициативой к другим предпринимателям и собственникам, чтобы продолжить и сделать весь квартал в едином стиле? Как думаете, откликнутся ли?

    - Мы показали пример. На самом деле, меня возмущает, как многие уезжают из Читы, приговаривая, что тут плохо и ничего не развивается. Так ты сделай, что-нибудь своими руками, чтобы стало лучше! Уезжают-то туда, где всё уже сделано. А я за то, чтобы создать нормальные условия там, где ты живешь. Если бы каждый постарался, то у нас было бы красивее. Рассчитывать на то, что мэрия сама всё сделает - глупо. Я никуда отсюда не собираюсь уезжать и хочу сделать город лучше.




- И даже путешествуя по другим городам и странам не было соблазна уехать из Забайкалья?

    - Я приехал в Читу из Днепропетровска в 1980г. Чита по сравнении с сегодняшним городом была настоящей «дырой», а Днепропетровск – один из лучших городов Украины с почти миллионным населением. Сейчас там всё пришло в упадок, здания разрушились, деревья засохли. Когда там был в последний раз, вечером заблудился в родных дворах, потому что всё изменилось до неузнаваемости. Сейчас в Чите лучше гораздо. Да и на что менять!? Меня в Чите всё устраивает, тут и друзья, и бизнес, и наша природа мне очень нравится. Есть куда поехать, я люблю дикие места.








- А что лучше - тайга или пустыня?

    - Это как в шутке, что больше – сколько слон груза поднимает или насколько кит глубже ныряет? Это же разные вещи, совсем. Но почему-то многочисленные походы у нас именно по пустыням, где ничего не растёт, никто не живет. На самом деле пустыня – это очень красиво, но не всем понятна такая красота. Простор, огромное небо, панорамы…, В тайге все наоборот, хотя тоже безлюдно и красиво.








- Ну и вопрос бизнеса. Сложная экономическая ситуация, которая складывается сейчас, обещает показать реальные проблемы в 2015 году. Переживаете ли Вы за свой бизнес? Есть пути отхода, в случае кризиса?

    - Мы-то давно уже работаем, Художественному салону в Чите уже 25 лет, и это для нас не срок. Пережили кризисов немало и не собираемся пасовать перед новым. Пока у нас бизнес только растёт, может потому что делаем его лучше - увеличиваем площади магазина, благоустраиваем территории вокруг. Люди всё-таки привыкли к хорошему, предпочитают купить подарки в одном магазине, нежели рыскать по рынкам и мелким торговым точкам. Что-то будет, какое-то ухудшение - это однозначно, но предсказать трудно насколько плохо. Мы тоже импортозависимые и вынуждены повышать цену, потому что поставщики поднимают их. Пришлось брать кредит, чтобы в новом году продавать художественные материалы по старым ценам. Не хочется терять покупателей и работников сокращать. Но, хотя пока все нормально у нас.





- Александр, наверное, последний вопрос, он многим любопытен. Наша редакция, наши многочисленные коллеги, а также различные организации, государственные, частные структуры и т.д. постоянно получают странные письма с какими-то обвинениями и оскорблениями в Ваш адрес. Тексты однотипные, написаны одной рукой человека с не здоровой психикой. Вы знаете, кто это делает?

    - Знаю, конечно. И не только я знаю, но и все знают… Нет, ну, разумеется, не все в курсе. Страна большая, еще не все 140 миллионов жителей России получили по почте этот бред. Но гражданин очень стремится к своей цели, буквально всю свою жизнь посвятил этому. Зовут человека Суглобов. Имя отчество называть нельзя, потому что Суглобов постоянно отслеживает информацию о себе и тут же пожалуется админу ЖЖ, пост заблокируют. Но этого достаточно, фигура Суглобова широко известна в интернете. А на Чита.ру в моем интервью есть его полное имя (улыбается).

Козел египетский


- А зачем Суглобов это делает?
-   Болеет, наверное… На самом деле, он просто мерзкий мстительный человек. интернет-тролль. Раньше в течение десяти лет терроризировал других разных людей, причем не только виртуально, но и в реале. И никто не мог его вычислить. Действовал очень профессионально, скрытно. Суглобов старый разведчик на пенсии, 1955 г.р. (впрочем, и сейчас работает). А потом он нарвался на меня, и нам с одним человеком удалось его разоблачить и узнать все данные о подонке. Это целый детектив, я писал здесь: http://lesnyanskiy.livejournal.com/100872.html
И вот это еще:
http://lesnyanskiy.livejournal.com/99525.html
http://lesnyanskiy.livejournal.com/100489.html
http://lesnyanskiy.livejournal.com/100654.html
Почитайте непременно

Из низшей касты


- Вы говорите, Суглобов работает. Интересно где?

    - В московском представительстве фармацевтической компании «Эвалар», занимается безопасностью фирмы. Ну, если, конечно еще работает… Я не знаю точно, года полтора вообще им не интересуюсь

- И неужели о его проделках не знает руководство?

    - Знают, разумеется. Мне даже из головного офиса (на Алтае) звонили. Наводили справки о Суглобове после того, как на Центральном телевидении вышел сюжет об интернет-троллях, и в нем был упомянут, как яркий представитель «подземелься» гражданин Суглобов. У него даже пытались взять интервью. Я все объяснил человеку из «Эвалара», который мне звонил, мне сказали, что постараются избавятся от своего упыря. Но, видимо, не сумели поставить крест.



- А почему!?

    - Мне не дали отчет (улыбается). Предполагаю, что методы Суглобова – шантаж, клевета и угрозы и тут сработали. Он ведь как действует: звонит например, ректору университета, где работает его «враг», представляется полковником ФСБ (на самом деле он лишь полковник медицинской службы в отставке), сообщает «информацию» и говорит, что если работника не уволят, то будут проверки всего университета и проблемы уже у самого ректора… Вот такие способы у гражданина. В моем случае он писал анонимные клеветнические доносы в ОБЭП, УБОП и в службу Наркоконтроля. И не анонимный – в Госкомнадзор, что я своими публикациями в ЖЖ разоблачаю бывшего разведчика.

- А что он писал в Наркоконтроль?

    - Что я наркодилер. Еще я вор, главарь банды педерастов, организатор заказных убийств. Американский, немецкий шпион. Еще я торгую проститутками. Вот, например, типичное послание:

Уважаемый Константин Константинович, помогите ОТПРАВИТЬ НА ТЮРЕМНЫЕ НАРЫ КАРЛИКОВОГО ПЕДЕРАСТА, КЛЕВЕТНИКА И ВОРА ПО КЛИЧКЕ ЛЕСНЯНСКИЙ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ
Читинец, посмотри, какая грязная свинья объедает и обворовывает твоих детей!
LESNYANSKIY – читинский карликовый педераст, вор и клеветник, зачатый подзаборной жучкой от пьяного кобеля, рвется во власть, кличка «Искандер» и «Саша Пархатый», тел. 8-914-520-49-29, ОАО «Подкова» в Чите.


- Но ведь это же какой-то бред сумасшедшего! Константин Константинович – это наш Ильковский, губернатор? Он, что и ему пишет? Интересно, что думает Константин Константинович по этому поводу. Вы не спрашивали у него? Вы ведь недавно встречались с губернатором, как блогер?

    - Но Вы же сами говорите, что бред (улыбается). Конечно, не спрашивал, нет никаких причин полагать, что Ильковсий думает иначе


- Александр, а Вы уверены, что этот Суглобов действительно психически здоров?...

    - Я?! Да, я почти уверен, что здоров, и справка у него есть. А, вот врачи не уверены. Я Вам больше скажу: где-то в начале осени мне позвонила зам главного врача областной психиатрической больницы, и говорит: «Александр Абрамович, мы тут получили очень… такое необычное письмо… Вы знаете этого человека? Это точно наш пациент, ему явно нужна помощь, мы обязаны его госпитализировать. Если вам известно его имя и адрес, дайте, пожалуйста». – «Известно, - говорю, - и имя и адрес, но Суглобов живет в Москве, в Крылатском, не получится его в Чите вылечить».

"Немного не в себе"



- Это очень смешно!

    - Смешно, но не очень. Совсем не весело от того, что службой безопасности известнейшей российской компании руководит злобный сумасшедший пенсионер, что правоохранительные органы за три года ничего не предприняли, чтобы оградить десятки граждан от клеветы и угроз, а многие-многие тысячи людей - от бесконечного спама, рассылаемого Суглобовым по стране.
    Но, если честно, то Вы правы, на самом деде ОЧЕНЬ смешно – «педераст-путешественник» (смеется). Жалко немного, конечно, больного душой, умом и, вероятно, телом престарелого Суглобова, истекающего желчью, надрывающего последние жизненные силы за компьютером. Но зато мое имя за последние два года стало в Чите еще известнее, а это, сами понимаете, очень хорошо для бизнеса – скрытая реклама, причем совершенно беззатратная. На сэкономленные средства решил я еще разок съездить в Египет...







Tags: Пиар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →