lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Забайкальские краеведы доказали: Чита – пуп Земли

    В 1977 г. простой сельский учитель Тимур Ухинович Жалсарайн из села Кусочи Могойтуского района сделал большое географическое открытие. Изучая карты, он пришел к выводу, что на Яблоновом хребте близ Читы находится уникальная в масштабах планеты водораздельная точка – стык трех великих речных бассейнов - Амурского, Ленского и Енисейского. То есть, образно говоря, из трех капель дождя, упавших на это место, одна из них попадет в итоге в Тихий океан, а две другие – в Северный Ледовитый.

1.



    В 1977 году даже распоряжении ученых не было крупномасштабных топографических карт, не говоря уже о сельских учителях географии. Среди школьных пособий могла быть лишь обзорная карта масштаба 1:7 500 000 - семи с половиной миллионка, в лучшем случае, пятимиллионка. Поэтому указать место Жалсарайн, конечно, мог только приблизительно. Но статья со смелой гипотезой появилась в газете «Забайкальский рабочий». И эту публикацию прочитал именитый забайкальский географ, ученый-исследователь Юрий Тимофеевич Руденко.

   В 1982 году Юрий Тимофеевич вместе с другим нашим известным краеведом Алексеем Анатольевичем Шипициным отправились пешком в вершину р. Кадалинки искать водораздельную точку на местности.
Сомнений в том, что уникальный всемирный водораздел в 33 км от Читы найден и существует, не осталось ни у кого. Географы дали этой точке название «Водораздельная гора на Яблоновом хребте». Но все эти десятилетия гора не имела официального статуса. Все это время Ю.Т. Руденко и другие забайкальские исследователи активно занимались популяризацией уникального географического объекта. За более чем тридцать лет с момента открытия были сделаны десятки сообщений, докладов и столько же написано научных статей.

2. Ю.Т. Руденко




    Умер учитель Жалсарайн. Его дело активно продолжила дочь Наталья Антоновна. Она перекопала много материалов по всему миру, доносила до общественности информацию об аналогичных объектах в других частях нашей планеты.
Оказывается, на Земле есть несколько подобных уникальных водоразделов. Один из них находится на территории США, в штате Монтана. Там создан национальный парк, и водораздельная американская точка возведена в статус туристического и природного бренда штата и всей страны. С идеей осуществить подобный проект на территории Забайкальского края (поставить памятный знак на горе, придать ей статус природного памятника, организовать маршруты, привлекать туристов в край…) уже давно выступали наши географы и энтузиасты.
   Наконец, в прошлом году по предложению Забайкальского отделения Русского географического общества Законодательное собрание Забайкальского края приняло решение водораздельную гору на Яблоновом хребте назвать «Горой Палласа» в честь выдающегося исследователя Забайкалья П. С. Палласа (1741- 1811) и придать ей статус памятника природы регионального значения.
    Гора Палласа на самом деле уникальнейшее место на земном шаре. Как пишут Ю.Т. Руденко, А.В Константинов и А.А. Шипицин в одной из статей, «Нигде в других частях планеты ни одна пара великих речных систем – ни Амазонка с Ла-Платой в Южной Америке, ни Заир с Нилом или Нигером в Африке, ни Миссисипи с Маккензи в Северной Америке – или не сопредельная, или не образует водораздельных точек с третьей подобной себе. На Яблоновом же хребте рядом с областным (ныне краевым) центром находится стык не двух, а трех бассейнов рек – Амура, Лены и Енисея, входящих в десятку великих рек мира. Ни один город планеты не может похвастаться подобным расположением».


Путь воды в Амур (и далее в Тихий океан) начинается. с руч. Кадалинки, впадающей в Ингоду...
В Лену вода с великого водораздела попадает, начиная с р. Монгой
Путь воды в Енисей такой: р. Хилок - Селенга - Байкал - Ангара - Енисей...


    Уже давным-давно, когда гора еще не носила имени Палласа, Ю.Т. Руденко и другие энтузиасты водили любознательных туристов и горожан к уникальному водоразделу. А мне до сих пор как-то не доводилось там побывать. И, вот вчера, наконец, я тоже поднялся на Гору Палласа. Экскурсия состоялась в рамках проходившей на этой неделе научной конференции Забайкальского отделения географического общества в связи со 120-летием РГО. Такая тема, как точка великого мирового водораздела – гора Палласа – не могла остаться в стороне. Более того, на конференцию приехал директор Улан-Баторского Института экологических исследований Балдандордж Цедендамба, который открыл подобную горе Палласа водораздельную вершину в Монголии.

    Вчерашнюю экскурсию можно назвать ученой микроэкспедицией. Компания собралась очень солидная:
    Александр Васильевич Константинов – профессор, председатель Забайкальского отделения РГО
    Юрий Тимофеевич Руденко,
   Ирина Куренная – члены ученого совета Забайкальского отделения РГО
    Роман Филенко – научный сотрудник ИПРЭК. Рома лучше всех знает дорогу и навигацию к горе. Он, по сути, был проводником к водораздельной горе. Хотя «диверсанты» тоже не раз ездили по этой дороге.
    Балдандордж Цедендамба из Монголии – доктор наук. С ним был молодой помощник
    Буда Ладонов – любитель – путешественник
    Наталья Антоновна Атутова – дочь Тимура Жалсарайна

    Гора Палласа не отличается большой высотой, она всего 1236 м над уровнем моря. Но, несмотря на это и на близость к городу, добраться до нее совсем даже не просто. Отсутствует хорошая дорога…. Но хорошо, что вообще есть хоть какая-то. Это старая лесовозная дорога, через Яблоновый хребет к Арахлейским озерам. Она давно заброшена, запущена, пригодна только для любителей экстремальной езды. Без членов клуба «Диверсант» - Павла Добровлянина, Саши Канина и Сергея, и без трех надежных автомобилей мы бы туда вчера точно не попали.

   Но и на джипе до самой водораздельной точки не доехать, можно подобраться достаточно близко, а дальше все равно идти пешком. Дорога под гору заняла три часа.

    После того, как съезжаешь с трассы, до дачного кооператива «Дворцы» ехать можно хоть на чем, но выше становится все хуже и хуже. Дорога не просто старая, а какая-то старинная, местами выложены гати, а кое-где они провалились.

3.



Но есть объезды этих ям.

4.




    Дорога идет вдоль левого борта долины р. Кадалинки. И затем нужно пересекать речку и двигаться по ее правой составляющей. Тут летом бывает очень глубоко, сейчас подмерзло, но лед трещал…

   Выше по склону снег лежит надежно, уже не тает и не сойдет до весны

5.



6. Практически плоский гребень Яблонового хребта. Открывается вид на отроги.



7. Конечный пункт, докуда можно доехать. Дальше к водораздельной горе не проехать. До нее отсюда чуть больше двух километров.



    Идти к горе Палласа нужно как раз в ту сторону, куда смотрит объектив камеры на снимке 7.


8.Перед выходом попили чай и перекусили
Слева направо на снимке: Р. Филенко, А.В. Константинов, Балдандордж, Ю.Т. Руденко, Б. Ладонов, Н.А. Атутова, И. Куренная



   Затем пошли к горе. Александр Васильевич Константинов рассказывает, что еще несколько лет назад здесь был нормальный чистый лес. Но прошел пожар и на месте тайги остались стоять сухие обугленные деревья. Не только стоять, но и лежать… Огромные лесоповалы лиственниц, у которых обгорели корни. Идти приходится петляя и перешагивая через стволы.

    А воздух между тем нагрелся, температура поднялась выше нуля, снег стал подтаивать, а обувь промокать….

9.




10. Поднимаемся на невысокую гряду. Рома объясняет, что это и есть линия основного водораздела. По правую руку вода уже стекает в Северный Ледовитый океан, по левую - в Тихий





Но до горы Палласа мы еще не дошли и продолжаеи петлять среди поваленных деревьев

11.


12.


13.


14. А вот это горка впереди уже в непосредственной близости от макушки, которая названа водораздельной горой. Нужно подняться на нее, и до горы Палласа останется пройти сто метров.


15. С гребня, на котором находится гора Палласа видна низина с Ивано-Арахлейскими озерами. Водоемы сложновато разглядеть на снимке, они теряются в голубой дымке


16.


17. Сгоревшие засохшие деревья



18. А вот и гора Палласа. Не такая уж замечательная с виду, но великая по своему географическому содержанию (значению).


19. Ю.Т. Руденко и Наталья Антоновна , Дочь первооткрывателя Жалсарайна


20. А.В. Константинов


21.


22.


23. Салют...


24. ...и, как положено, групповой снимок на вершине и оставленая в туре записка о "восходителях"...



                                                                                            *    *   *

   Пока мы сидели на водораздельной горе, Юрий Тимофеевич поведал об еще одном географическом явлении - об озере Арахлей, которое является водоразделом второго порядка. "Водораздельное озеро" - это звучит весьма неожиданно! Но дело в том, чт уровень Арахлея на 2-4 м. выше, соседних озер Ивана и Шакши. И вода из Арахлея по соединительным ручьям (они называются Холой) постоянно перетекает в соседние озера. А Шакша и Иван при этом относятся к разным водным системам рек. Одно из них принадлежит Енисею, второе - реке Лене. Вот такое еще одно забайкальское чудо.
   Я тут же придумал заголовок для будущей своего нового поста в ЖЖ: "Арахлей - озеро-проститутка"  :-) Ну, или более мягко: "Озеро-двурушник".


                                                                                           *    *    *

   Возвращение в Читу не обошлось без маленького приключения. Замерзшая наледь на Кадалинке, которую мы утром раздробили колесами, за день еще подраскисла, и два автомобиля засели в ледяной колее. С проблемкой быстро справились, но впечатления и фотографии остались:)

25.


26.


27.


28.


29.


    В город наша микроэкспедиция вернулась лишь в половине восьмого, вечера.


Tags: Гора Палласа, Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments