
Прошу извнить за долгую паузу в рассказе. Чтобы понять о чем идет речь в этой главе, пожалуйста прочитайте начало отчета и предыдущие третьему дню события
День третий. 27 июля 2014
Утром обнаружилось, что на турбазе повалены две войлочные юрты, а у Стаса на правой ноге ночью появились очень подозрительные размашистые царапины. Неужели таки состоялся массаж, который вчера весь вечер «заказывал» наш друг?!
Однако быстро выяснилось, что прямая связь между разрушениями и ссадинами отсутствует. Юрты были снесены ураганом, а небольшие телесные повреждения наш друг нанес себе сам. Посреди ночи Стас пошел искать туалет. Обойдя по периметру круглую комнату в кромешной тьме, входа в санузел он не обнаружил. На втором круге он нащупал входную дверь, но она, будучи изначально кривой, разбухла от сырости и не поддалась. Тогда Стас просто взял и вылез из юрты на улицу через маленькое окно, оцарапавшись при этом. Тем же путем вернулся обратно в юрту.
…
Вот тут и пригодилась дорожная аптечка
1. Больно, щиплет!!!

2.

А утро на турбазе выдалось тихим и ясным:
3.

Но о том, какова была мощь ночного урагана можно было судить по придорожному билборду с рекламой турбазы у отворота с трассы. Железную конструкции ветром пригнуло к самой земле.
4.

Пока мы собирались и укладывали вещи, чтобы двинуться дальше вглубь Монголии, к нашей компании подошёл и разговорился какой-то монгол.
5.

Вначале я даже не прислушивался к разговору, но потом уловил какие-то любопытные моменты и тоже «развесил уши». Бадцэрэн – так звали собеседника ¬– прекрасно владел русским языком (лет двадцать назад он учился в России) и за пол часа общения успел коснуться разных тем – от быта кочевников до международного положения. «Наш президент дурак, – заявил Бадцэрэн, – он решил, что нужно дружить с Америкой и Канадой. А наша страна маленькая и очень далеко от них, но наверное, президент этого не знает…. Зато рядом большая Россия, рядом Китай. Монголии нужны хорошие отношения с соседями, а не с заморскими «доброжелателями». Россия и Китай должны быть нашими друзьями. Вот, скоро, осенью в Монголию приедет Путин и наши старые дружеские связи укрепятся. Мы ждем, что между Россией и Монголией установят безвизовые отношения…».
Коротко и ясно Бадцэрэн охарактеризовал монгольский «автодор»: «Дорог нет, а машин миллионы». Естественно, что поэтому в Монголии «народный» автомобиль – это «Land Cruiser». При этом, оказывается, что в Монголии «Круизеры» стоят дешевле, чем в России: 2,4 млн. руб. против 3,6 – 3,8 млн. у нас. Машины на механике в Монголии ценятся дороже, чем с автоматической трансмиссией. Здесь в ходу простые "мясорубки" без всяких кнопочек, подогрева сидений и электрических стеклоподъемников. Чем проще, тем надежнее.
Но самую, пожалуй, ценную информацию для нашей экспедиции мы получили о том, как следует вести себя при встрече со степными кочевниками. «Это очень гостеприимные люди, поэтому наливать водку им нельзя, – Бадцэрэн открыл нам главное правило. – Сначала они зарежут барана, потом козла,
Время 10:20. Мы покинули турбазу и едем по дороге с выщербленным асфальтом в город Хархорин, до которого примерно 300 км.
6.

Хархорин находится почти точно в центре страны. Во времена правления Угэдей-хана на месте этого города (точнее, рядом с ним) стояла столица Монгольской империи – Каракорум, от которого сегодня остались лишь руины, но развалины эти очень знамениты своей древностью, им почти 800 лет. Еще одним важным объектом является буддийский монастырь Эрдэни-Дзу. Правда, у нас нет цели знакомиться с культурным наследием Каракорума, просто через Хархорин дороги ведут дальше на юг, к пустыне Гоби – главной цели нашего путешествия. А еще в этом городе наши два экипажа должны объединиться с третьим, движущимся в сейчас в сторону Хархорина от западной границы Монголии.
Дорога на Хархорин тянется через холмистые степи. Хотя некоторые возвышенности вполне можно назвать горными грядами. Есть распаханные и засеянные площади, но в основном просторы целинные, это огромное зеленое пастбище, пестрящее многочисленными стадами и пятнышками юрт, разбросанными по степи.
7.

8.

9.

10.

Очень много встречается лошадей, а ведут они себя примерно также, как у нас упрямые коровы – выходят на трассу и не спешат уступать дорогу автомобилям и отчаянно сигналящим водителям.
11.

12.

Погода очень хорошая, теплая, небо почти безоблачное, а в степи безветрие и тишина, нарушаемая только громким стрекотом кузнечиков в траве. Но чтобы это услышать, нужно иногда останавливаться и выходить из машины. Ну заодно и побурханить. Вообще-то можно бурханить и на ходу, но много расплескивается…
13.

На самом деле в пути приходится успевать сразу несколько дел: следить за треком маршрута на планшете, там же делать дневниковые записи, прислушиваться к увлекательным рассказам, отвечать на вопросы кроссворда, задаваемые по рации из другой машины… В то же время открывать холодильник, отрезать колбасу, наливать в стаканчики, мочить безымянный палец и брызгать дань монгольским богам… опять следить за треком, дальше писать в дневник, а программа коверкает слова и на каждой фразе хочется добавить: «блять!!!»… Затем опять слушать, говорить, отрезать, наливать и закусывать…. Непростая получается экспедиция, скажу я вам. Но это еще что! Стас управляет автомобилем, и тут же управляет своей туристической компанией в Иркутске по спутниковому телефону, решает свежие проблемы. При этом в паузах лучше всех отгадывает слова в кроссворде и пытается рассказывать про генерала Унгерна и его роли в истории монгольского государства.
В Монголии очень низкая плотность населения, но эта часть страны относительно заселена. Много отдельно стоящих юрт и небольших их «скоплений» в голой степи. Мы проезжаем через маленькие селения. В живописных придорожных каменных строениях разместились магазинчики, столовые, шиномонтажные мастерские. Одинаковые, много раз повторяющиеся вывески помогают нам понять значения некоторых слов и заучить их. В Монголии продуктовые магазины так и называются: «Продуктовый магазин» - «Хунсний делгур», и никаких там «Привозов», «Спутников» или «Караванов». Очень удобно.
Шиномонтажки можно узнать по вывеске «Засвар», а так же по сваленным у входа старым покрышкам.
14.

15.

16.

17.

18.

А столовые или кафе все называются словом «гуанз», и никаких там: «Березка», «У Наташи», «Роза Мария» или «Позная Сэсэг». И так понятно, что если написано «Гуанз», то это и есть гуанз, и будут вам тут и позы, и монгольский чай, но не кавказская, к примеру, кухня. Гуанз может быть и в каменной постройке, и (часто) в придорожной юрте.
В 12 часов мы проехали селение Лун. и пересекли большую реку. Заправили машины, затем остановились у моста через реку чтобы полюбоваться пейзажем.
19.

Борис тут же взял фотоаппарат и сейчас же отправился к реке, а я прежде отошел в сторонку, за машину, кое-зачем…. Стас внимательно наблюдал за мной, а когда я вернулся, он сказал:
«Саша, я тебе давно хотел сказать….Если ты станешь когда-нибудь настолько знаменит, что с тебя начнут ваять ростовой памятник, скажи чтобы тебя изобразили писающим. Я уже не первый раз замечаю что именно в этот момент у тебя царственная осанка и наиболее вдумчивое выражение на лице. Серьезно! Обязательно при случае закажи свою ростовую писающую скульптуру!"
Местность в районе городка Лун очень красивая: юрты стоят в долине, люди отдыхают семьями (выехали на пикник?), в реке спасаются от жары лошади.
20.

Почти идиллическая пастораль, если бы не множество пластиковых бутылок из-под пива и прочего мусора, валяющегося на отмелях и берегах и плывущих по реке. Да, здесь цивилизация уже оставила свои следы. А нам хочется скорее попасть в совершенно первобытные места.
Время 13:15. Мы уже проехали половину расстояния, довольно много, чтобы выучить слово «гуанз» и проголодаться. И тут нам попалось несколько придорожных юрт, как минимум одна из которых как раз и была предназначена для приюта голодных путников.
21.

Тут мы все дружно и решили перекусить и зашли внутрь. Попросили сварить нам позы (или буузы) и остались наблюдать за процессом приготовления и нюансами местного быта.
В жилище было людно: хозяин его жена, их дети, их родственники… Кто именно живет здесь сразу не поймешь, тем более рядом стояло еще несколько юрт. Люди заходили и выходили, их было много и видно, что живут тесно и дружно.
22.

Куски свежеразделанной туши (кажется, козлиной) висели по всем углам юрты.
23.

Понятно, что в юрте нет углов и, на первый взгляд, здесь нет никакой планировки. На самом деле «комнаты» в юрте присутствуют. Жилище незримыми перегородками разделено на зоны: прихожая, кухня, спальня… Я об этом подробно писал в первой «Г-Экспедиции» 2007 года, когда нам также довелось обедать в простой монгольской юрте. В этой юрте тоже можно было определить «кухню», но мама с дочкой расположились не за столом, а прямо на одной из кроватей, что ближе к печке. Быстро-быстро полная женщина мелко нарубила мясо ножом, а девочка тут же принялась раскатывать тесто и вдвоем с мамой лепить позы. И очень скоро большая круглая подставка заполнилась готовым полуфабрикатом. Теперь осталось растопить печь, подсыпать в топку кизяка, опустить позы вместе с подставкой в казан и оставить их готовиться на пару.
24.

25.

26.

Пока варились позы, жизнь в юрте шла своим чередом. Зашел маленький парнишка, вымыл руки под рукомойникам. Потом его позвала мать и намазала все тело молочной сывороткой. Жестами и словами пояснила, что это полезно. Наверное, защита от жгучего монгольского солнца.
27.

28.

Потом появилась девочка, сестра мальчишки, еще младше по возрасту.
29.

30.

Короче говоря, я и Борис не выпускали фотоаппараты из рук. А я не старался вникнуть в родственные связи и прочие бытовые моменты, а просто искал пытался снять красивые «картинки из жизни простой монгольской семьи»
Наконец мы отложили фотокамеры в сторону, сели за стол и занялись чревоугодием. Разумеется, попросили рюмки и разлили по чуть-чуть. Конечно же, вопреки утренним рекомендациям Бадцэрэна предложили по 50 грамм и хозяевам. Никто не отказался, в том числе и хозяйка, приготовившая нам буузы. В юрте моментально воцарилась прекрасная атмосфера: «дружба – найрамдал!» (кажется так). Но однако же никто не побежал резать второго барана.
31.

32.

Обед нам обошелся в 600 рублей в переводе на наши деньги. А удовольствие получили такое, что все экспедиционные (кроме меня) утверждают до сих пор, что это были самые вкусные буузы за всю экспедицию. Я не спорю, но и не соглашаюсь, потому что и другие последующие разы было не хуже. Может быть сам антураж, присутствие в процессе придали дополнительный вкус еде? Ну, надеюсь, мы это еще обсудим в комментариях к главе рассказа. А теперь покинем юрту и поедем дальше.
На
33.

До Хархорина осталось еще 160 км пути. Время 14:40.
В 80-ти км, не доезжая Хархорина, по правую руку от дороги по степи разбросаны каменные останцы. Живописные гранитные скалы очень напоминают природную достопримечательность Даурского заповедника – урочище Адун Челон на юге нашего края. Это место мне еще раз напомнило о поразительном сходстве многих ландшафтов Монголии и южного Забайкалья.
34.

35.

36.

А в пяти километрах южнее мы остановились у массива барханных песков. Это место находится вблизи развилки дорог на Хархарин и Арвахэр и, оказывается, популярно у туристов, да и у самих монголов.
36.

Целая группа столичной монгольской молодёжи приехали побеситься в огромной песочнице.
37.

Две девушки прекрасно говорили по-русски, они только что вернулись с учебы из России.
38.

Без комментариев понятно, как выглядит современная монгольская городская молодежь.
В это время наступила страшная жара, но мы не поленились прогуляться по барханам. …
…И встретили еще одну туристическую группу, на этот раз по-настоящему иностранную – японцев. Застали их в тот момент, когда гиды усаживали туристов верхом на верблюдов.
39.

40.

41.

42.

На мой взгляд, катание на «кораблях пустыни» - аттракцион экстремальный. Запах верблюда совершенно не совместим с понятием «удовольствие». Мы имели случай однажды в этом убедиться и пожалеть. Но эти несчастные явно видят верблюдов впервые в жизни.
С часок прокалившись на солнце, набрав песка в кроссовки до краев, мы вернулись к машинам и с удовольствием
Через два часа пути от песчаных барханов мы, наконец, прибыли в Хархорин. И встретились с нашим третьим экипажем – Лешей Панцевичем и Амиром.
Тут меня очередной раз удивил наш Станислав Евгеньевич. После объятий и рукопожатий Стас извлек откуда-то заранее изготовленные и тщательно скрываемые предметы. Каждый участник получил неожиданные, очень приятные и очень полезные подарки – бандану, футболку и чудеснейшей конструкции кружку. И все это, конечно же, с эмблемой нашего путешествия: "Экспедиция Гоби 2014".
43.

Сколько раз в последующие дни пригодилась каждому из нас дареная кружка – об этом я еще скажу. Нет, вдруг забуду, скажу сразу: из кружки этой на ходу, ничего не выплескивается даже при езде по жуткому бездорожью! А охлажденное вино приобретает неповторимый аромат монгольской пустыни.
То что мы приехали в Хархорин в 7 вечера, когда и музей и монастырь уже закрылись, нас ничуть не огорчило. Впереди у нас был душ, а затем ресторан на турбазе, где мы встретились и расселились в юртах.
А вот душ нас не то чтобы огорчил, а скорее, сильно удивил. Такой экзотики, как на монгольской турбазе, не в любой стране хлебнешь,. Попробую описать словами. Турбаза – это не только юрты во дворе, а есть еще двухэтажное здание с гостиничными номерами, где все треснуло, сломалось, и протекло с потолка. В некоторых комнатах цементные полы, застеленные ковролином, размокли, вскрылись, и из щебня, в который превратился бетон, виднеются трубы водяного обогрева. Двери закрываются чисто условно. Вода в душевой идет тонкой струйкой, унитаз страшный и не работает, крышка его давно разбита, труба на которой висит грязная и рваная душевая занавеска, приклеена к стене скотчем и непонятно, какая физическая сила противодействует гравитации. Все кривое, косое и китайско-бедняцкое. Но вода, слава Богу, почти теплая, и это настоящее чудо. Так что все в целом очень хорошо! И свет в юртах проведен, можно зарядить девайсы и поскорее усаживаться за стол в ресторане.
Претензий к ресторану у нас ни у кого вообще не возникло, особенно на фоне посещения душевой и осмотра номеров «люкс». Поэтому весь остаток дня мы чрезвычайно весело там и провели – в ресторане.
Снова Стас веселил официантку и весь остальной женский персонал, настойчиво заказывая «массаж», а к концу вечера едва не «усыновил» монгольского ребенка (кажется хозяйки заведения), убедив почти всех, что ребенок на него необычайно похож.
44. Стас и монгольские дети (1 шт.)

Вот, несмотря на долгий день, спать идти в юрту мне совсем не хотелось. Но потом все же пришлось, ресторан закрылся…. Ну и надо же на чем-то завершать эту главу…
Но будут еще другие веселые дни, Продолжение, день 4-й
.