lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Открытие ШОС. # STUDVESNA- 2014. Это было круто

Открытие ШОС. # STUDVESNA- 2014. Это было круто



    2 июля в Чите прошло открытие международного студенческого фестиваля стран Шанхайской Организации Содружества (ШОС, Студенческая весна 2014). Ожидалось, что аккредитацию на «Студенческую весну» получат не только профессиональные журналисты, но и ряд читинских блогеров, как это было недавно с фестивалем семейских культур в Красном Чикое.
Не знаю, с чем связано (возможно, блоггеры не оправдали доверия , а может быть из-за того, что профессиональные журналисты выразили свое недовольство ), но на этот раз блоггерам не позволили носить бейджи «Пресса», а выдали лишь странное: «Организатор» (скромно и неправда).
     Лично я изначально никакую аккредитацию получать не собирался, даже не стал регистрироваться на соответствующем сайте, и вообще не планировал делать какие-либо репортажи с фестиваля, но вчера днем, за несколько часов до открытия меня пригласили в пресс-службу губернатора и персонально вручили бейдж «Пресса». Плюс дали пригласительный билет на открытие фестиваля, на VIP трибуну.
    Посомневавшись идти или нет на открытие (ведь пригласительный был только на одно лицо), я все же поехал на стадион в предчувствии, что мне там не понравится.

   Вначале все, что я увидел, показалось похожим на большой вечерний утренник, причем не слишком хорошо организованный. На часах было половина седьмого, до начала мероприятия еще минут тридцать-сорок, народ прибывал и продолжал рассаживаться на трибунах. Ди-джей со сцены в это время изо всех сил старался развлечь и разжечь публику на стадионе. Он кричал и заставлял делать тоже самое зрителей поочередно на трибуне «А» и на трибуне «Б». Ну, точно, сельская дискотека.
    А на VIP трибуне, куда я пытался попасть, свободных мест уже не осталось, более того, какая-то девушка из организаторов призывала полицейских прогнать часть законно усевшихся там зрителей, потому что мест не хватало для членов делегаций. Она сильно нервничала и немного ругалась матом. Как я понял, внезапно на фестиваль в Читу приехала какая-то незапланированная делегация из 25 человек.
Короче, с сидячим местом я пролетел, но не возбранялось стоять и ходить по дорожке вдоль трибун. И еще короче, мне это показалось неинтересным, и я стал думать: не свалить ли отсюда еще до начала всей этой скуки. Однако что-то меня удерживало, я еще пока не мог осознать, что именно.
    Тут появился Юрмас и позвал меня с собой на самый верх VIP-трибуны. Он сказал, что если стоять там, за самым последним рядом (именно стоять, - сидеть негде, мест нет) то видно оттуда гораздо больше. Это было логично, и я пошел наверх, и собрался было уже позвонить своей Наде, сказать, что скоро вернусь, потому что делать тут…. Но что-то меня снова удержало. Может быть, потому что через объектив с фокусным расстоянием 300 мм действительно кое-что сверху было видно:
1.


2. Участники на поле


3. Зрители на трибуне


4. Снова участники



   Наконец, подошло время, и началось….

5.


   Вышли сверхжизнерадостные ведущие (что вызвало у меня дополнительный скепсис) и объявили парад приехавших на Студенческую весну делегаций со всей России и довольно большого числа зарубежных стран. Пошли колонны и группы гостей, каждая под флагом своей страны и транспарантом. Огромные делегации из Китая и Монголии. Большие – из Таджикистана, Узбекистана, Омской области…. Я всех, конечно перечислять не собираюсь, на это есть СМИ. Но список приехавших действительно огромен. Да я и не запомнил всех. Но, вот обратил внимание, что из Еврейской автономной области прибыло всего пять гостей. А делегация Венесуэлы состоит из одного человека! Но еще меньше народа приехало из Пакистана. Один волонтёр нес флаг Исламского государства, еще двое - их транспарант, а за нашими волонтерами никто не шел, я никого не заметил. Гости-невидимки!?

6.


7.



    Затем случился официоз. Невзрачную речь по бумажке произнес полномочный представитель Президента по Сибирскому федеральному округу Николай Рогожкин. Следом, как всегда хорошо и без шпаргалки выступил губернатор Константин Ильковский. И за ним совсем пресно выступил с приветствием Председатель российского Союза молодежи.

8.


   Зачитанная ведущим длинная телеграмма от Дмитрия Анатольевича Медведева в адрес читинской студвесны, меня тоже как-то не позабавила.

   Затем на поле стали происходить массовые действа – очень ярко, геометрически правильно и достаточно интересно. Я приободрился.

9.


10.


11.


12. Реакция зрителей неоднозначная



    Но тут, как специально, на сцену вышла Пелагея. Она мне очень нравится. И Пелагея сказала, что очень любит Читу. Но песни исполнила какие-то тоскливые. «Шел казак» тоже вышел заунывным. Но сама Пелагея была очень веселая.

13.. Пелагея



    В этот момент, кажется, во мне начала зарождаться гаденькая, чисто журналистская мыслишка (или я ошибаюсь, и они не такие?). Надо поискать, – подумал я, – и сфотографировать какую-нибудь чернуху на открытии ШОС, опубликовать у себя в блоге в большом размере, и написать с патетикой: «…И я не хочу, чтобы имидж Забайкалья формировался таким образом, ведь я всем говорю, что я патриот своего края». Чтобы мировые информационные агентства тут же вцепились в эту падаль зубами и разжевали ее, долго смакуя….
   Но, как назло, никакой чернухи - ни министра со стаканом, ни замминистра с фужером, ни студента с рюмкой – никого не заметил. Даже писать не о чем. Ну, вот разве что в туалете на стадионе очень накурено. Я заходил, - прямо страшно накурено, до безобразия! Как, думаете, пойдет такая новость про ШОС, чёткая же: «Лучшие студенты России накурили в туалете». Или лучше так: «… обкурились на ШОСе»? Или можно еще так: «Студвесна. Отвратительный туалетный запах». Я же не хочу, чтобы на фестивале формировалась такая ужасная атмосфера! И я же вообще не хочу, чтобы мои снимки и новости дошли до «Пусть говорят»!
   … Что, что вы говорите? – Чушь я несу!? Не-ет, просто вы не в теме , и не умеете делать новости.
    Выйдя из задымленного туалета, я подумал, что теперь меня на «Локомотиве» ничего больше не удержит…, но решил еще немного поскучать. … И отправился в компании двух прекрасных дам по дорожке стадиона вокруг поля…

14. Военнослужащие ждут своего часа. У них тоже будет номер на сцене


15.


16.


   Трибуна «Б» ярко освещена солнцем. Погода, надо сказать, просто великолепная. Организаторы подумали заранее о том, что зрителей может слепить, и на каждом кресле был вот такой кружок с картинкой цветка багульника – веер, шапочка, если хотите, а им еще можно прикрывать лицо или просто махать. А на случай дождя при входе выдали (не знаю, каждому, или только для пропусков VIP) такие маленькие шарики-футляры с дождевиком внутри.

17.


18.


19.


   На поле и на сцене, тем временем громче и задорнее зазвучала музыка, все зажигательнее становились номера. И странное дело, настроение и атмосфера праздника стали быстро меняться в лучшую сторону. Стремительно меняться! Настолько дальше все было хорошо, что какая-то счастливая улыбка сама собой наползла мне на лицо и больше уже не сползала :).

20. Байкеры готовятся к выезду


21. Спутницы байкеров



     Не буду писать, что дальше происходило на стадионе. Все равно вы читать вряд ли станете, а вот фотографии точно посмотрите. Как мне кажется, по ним все понятно….

22.


23. … и отпустили в воздух тысячу шаров…


24.


25.


26. Байкеры поехали красоваться. И есть чем!...


27. А вот и солдаты на поле пляшут мирный танец


28. И снова студенты


29.


30. Выходят на арену силачи и гимнасты


31.


32.


33.


34.



    А символ нашего фестиваля, между прочим, чтобы вы знали, дикий кот манул. Вот, сейчас увидите:

35.


36.


37.


38. А это ведущие церемонии открытия студенческого фестиваля


39.



    Становится все громче, ярче и все круче. На поле появляются совершенно фантастические великаны- бабочки на ходулях

40.


41.


42.


Неожиданно вдруг все участники задирают головы к небу…

43.


С вертолета на стадион сбрасывается 10 миллиардов снежинок из фольги

45.


46.


47.


48. И участники, и зрители в полном восторге


49.


50.


51.


52.


53.


54.



   Но это еще не все. Начинается фейерверк! И свертолета дополнительно сбрасывают еще 40 миллиардов блестящих «снежинок»!!!

55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.



Ну, что тут еще скажешь!...

67.


68.



  Нет, все-таки я должен сказать еще пару слов. Это было круто. По-настоящему профессионально, празднично, весело. Действительно очень неожиданно и ОЧЕНЬ здорово. Почти четыре тысячи гостей, тринадцать тысяч зрителей и у всех, абсолютно у всех радостные лица и счастливые глаза. Ну, может быть, за исключением сотрудников правопорядка, которые были «при исполнении».

69.


И то я думаю, что в душе они радовались вместе со всеми. Потому что все было классно!

60.




   Знакомых на празднике я встретил очень много. Уже уходя со стадиона, я спросил у одного приятеля: «Ну, как тебе. Правда же, круто?» – «Для Читы вообще нормально», - был ответ.
Ну, ладно хоть не сказал: «Для Читы сойдет»… :)

   А я так считаю, что не «для Читы вообще нормально», а просто, вообще ОЧЕНЬ ХОРОШО!

70.


Tags: Чита - а это где!?, ШОС-2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments