?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Открытие ШОС. # STUDVESNA- 2014. Это было круто



    2 июля в Чите прошло открытие международного студенческого фестиваля стран Шанхайской Организации Содружества (ШОС, Студенческая весна 2014). Ожидалось, что аккредитацию на «Студенческую весну» получат не только профессиональные журналисты, но и ряд читинских блогеров, как это было недавно с фестивалем семейских культур в Красном Чикое.
Не знаю, с чем связано (возможно, блоггеры не оправдали доверия , а может быть из-за того, что профессиональные журналисты выразили свое недовольство ), но на этот раз блоггерам не позволили носить бейджи «Пресса», а выдали лишь странное: «Организатор» (скромно и неправда).
     Лично я изначально никакую аккредитацию получать не собирался, даже не стал регистрироваться на соответствующем сайте, и вообще не планировал делать какие-либо репортажи с фестиваля, но вчера днем, за несколько часов до открытия меня пригласили в пресс-службу губернатора и персонально вручили бейдж «Пресса». Плюс дали пригласительный билет на открытие фестиваля, на VIP трибуну.
    Посомневавшись идти или нет на открытие (ведь пригласительный был только на одно лицо), я все же поехал на стадион в предчувствии, что мне там не понравится.

   Вначале все, что я увидел, показалось похожим на большой вечерний утренник, причем не слишком хорошо организованный. На часах было половина седьмого, до начала мероприятия еще минут тридцать-сорок, народ прибывал и продолжал рассаживаться на трибунах. Ди-джей со сцены в это время изо всех сил старался развлечь и разжечь публику на стадионе. Он кричал и заставлял делать тоже самое зрителей поочередно на трибуне «А» и на трибуне «Б». Ну, точно, сельская дискотека.
    А на VIP трибуне, куда я пытался попасть, свободных мест уже не осталось, более того, какая-то девушка из организаторов призывала полицейских прогнать часть законно усевшихся там зрителей, потому что мест не хватало для членов делегаций. Она сильно нервничала и немного ругалась матом. Как я понял, внезапно на фестиваль в Читу приехала какая-то незапланированная делегация из 25 человек.
Короче, с сидячим местом я пролетел, но не возбранялось стоять и ходить по дорожке вдоль трибун. И еще короче, мне это показалось неинтересным, и я стал думать: не свалить ли отсюда еще до начала всей этой скуки. Однако что-то меня удерживало, я еще пока не мог осознать, что именно.
    Тут появился Юрмас и позвал меня с собой на самый верх VIP-трибуны. Он сказал, что если стоять там, за самым последним рядом (именно стоять, - сидеть негде, мест нет) то видно оттуда гораздо больше. Это было логично, и я пошел наверх, и собрался было уже позвонить своей Наде, сказать, что скоро вернусь, потому что делать тут…. Но что-то меня снова удержало. Может быть, потому что через объектив с фокусным расстоянием 300 мм действительно кое-что сверху было видно:
1.


2. Участники на поле


3. Зрители на трибуне


4. Снова участники



   Наконец, подошло время, и началось….

5.


   Вышли сверхжизнерадостные ведущие (что вызвало у меня дополнительный скепсис) и объявили парад приехавших на Студенческую весну делегаций со всей России и довольно большого числа зарубежных стран. Пошли колонны и группы гостей, каждая под флагом своей страны и транспарантом. Огромные делегации из Китая и Монголии. Большие – из Таджикистана, Узбекистана, Омской области…. Я всех, конечно перечислять не собираюсь, на это есть СМИ. Но список приехавших действительно огромен. Да я и не запомнил всех. Но, вот обратил внимание, что из Еврейской автономной области прибыло всего пять гостей. А делегация Венесуэлы состоит из одного человека! Но еще меньше народа приехало из Пакистана. Один волонтёр нес флаг Исламского государства, еще двое - их транспарант, а за нашими волонтерами никто не шел, я никого не заметил. Гости-невидимки!?

6.


7.



    Затем случился официоз. Невзрачную речь по бумажке произнес полномочный представитель Президента по Сибирскому федеральному округу Николай Рогожкин. Следом, как всегда хорошо и без шпаргалки выступил губернатор Константин Ильковский. И за ним совсем пресно выступил с приветствием Председатель российского Союза молодежи.

8.


   Зачитанная ведущим длинная телеграмма от Дмитрия Анатольевича Медведева в адрес читинской студвесны, меня тоже как-то не позабавила.

   Затем на поле стали происходить массовые действа – очень ярко, геометрически правильно и достаточно интересно. Я приободрился.

9.


10.


11.


12. Реакция зрителей неоднозначная



    Но тут, как специально, на сцену вышла Пелагея. Она мне очень нравится. И Пелагея сказала, что очень любит Читу. Но песни исполнила какие-то тоскливые. «Шел казак» тоже вышел заунывным. Но сама Пелагея была очень веселая.

13.. Пелагея



    В этот момент, кажется, во мне начала зарождаться гаденькая, чисто журналистская мыслишка (или я ошибаюсь, и они не такие?). Надо поискать, – подумал я, – и сфотографировать какую-нибудь чернуху на открытии ШОС, опубликовать у себя в блоге в большом размере, и написать с патетикой: «…И я не хочу, чтобы имидж Забайкалья формировался таким образом, ведь я всем говорю, что я патриот своего края». Чтобы мировые информационные агентства тут же вцепились в эту падаль зубами и разжевали ее, долго смакуя….
   Но, как назло, никакой чернухи - ни министра со стаканом, ни замминистра с фужером, ни студента с рюмкой – никого не заметил. Даже писать не о чем. Ну, вот разве что в туалете на стадионе очень накурено. Я заходил, - прямо страшно накурено, до безобразия! Как, думаете, пойдет такая новость про ШОС, чёткая же: «Лучшие студенты России накурили в туалете». Или лучше так: «… обкурились на ШОСе»? Или можно еще так: «Студвесна. Отвратительный туалетный запах». Я же не хочу, чтобы на фестивале формировалась такая ужасная атмосфера! И я же вообще не хочу, чтобы мои снимки и новости дошли до «Пусть говорят»!
   … Что, что вы говорите? – Чушь я несу!? Не-ет, просто вы не в теме , и не умеете делать новости.
    Выйдя из задымленного туалета, я подумал, что теперь меня на «Локомотиве» ничего больше не удержит…, но решил еще немного поскучать. … И отправился в компании двух прекрасных дам по дорожке стадиона вокруг поля…

14. Военнослужащие ждут своего часа. У них тоже будет номер на сцене


15.


16.


   Трибуна «Б» ярко освещена солнцем. Погода, надо сказать, просто великолепная. Организаторы подумали заранее о том, что зрителей может слепить, и на каждом кресле был вот такой кружок с картинкой цветка багульника – веер, шапочка, если хотите, а им еще можно прикрывать лицо или просто махать. А на случай дождя при входе выдали (не знаю, каждому, или только для пропусков VIP) такие маленькие шарики-футляры с дождевиком внутри.

17.


18.


19.


   На поле и на сцене, тем временем громче и задорнее зазвучала музыка, все зажигательнее становились номера. И странное дело, настроение и атмосфера праздника стали быстро меняться в лучшую сторону. Стремительно меняться! Настолько дальше все было хорошо, что какая-то счастливая улыбка сама собой наползла мне на лицо и больше уже не сползала :).

20. Байкеры готовятся к выезду


21. Спутницы байкеров



     Не буду писать, что дальше происходило на стадионе. Все равно вы читать вряд ли станете, а вот фотографии точно посмотрите. Как мне кажется, по ним все понятно….

22.


23. … и отпустили в воздух тысячу шаров…


24.


25.


26. Байкеры поехали красоваться. И есть чем!...


27. А вот и солдаты на поле пляшут мирный танец


28. И снова студенты


29.


30. Выходят на арену силачи и гимнасты


31.


32.


33.


34.



    А символ нашего фестиваля, между прочим, чтобы вы знали, дикий кот манул. Вот, сейчас увидите:

35.


36.


37.


38. А это ведущие церемонии открытия студенческого фестиваля


39.



    Становится все громче, ярче и все круче. На поле появляются совершенно фантастические великаны- бабочки на ходулях

40.


41.


42.


Неожиданно вдруг все участники задирают головы к небу…

43.


С вертолета на стадион сбрасывается 10 миллиардов снежинок из фольги

45.


46.


47.


48. И участники, и зрители в полном восторге


49.


50.


51.


52.


53.


54.



   Но это еще не все. Начинается фейерверк! И свертолета дополнительно сбрасывают еще 40 миллиардов блестящих «снежинок»!!!

55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.



Ну, что тут еще скажешь!...

67.


68.



  Нет, все-таки я должен сказать еще пару слов. Это было круто. По-настоящему профессионально, празднично, весело. Действительно очень неожиданно и ОЧЕНЬ здорово. Почти четыре тысячи гостей, тринадцать тысяч зрителей и у всех, абсолютно у всех радостные лица и счастливые глаза. Ну, может быть, за исключением сотрудников правопорядка, которые были «при исполнении».

69.


И то я думаю, что в душе они радовались вместе со всеми. Потому что все было классно!

60.




   Знакомых на празднике я встретил очень много. Уже уходя со стадиона, я спросил у одного приятеля: «Ну, как тебе. Правда же, круто?» – «Для Читы вообще нормально», - был ответ.
Ну, ладно хоть не сказал: «Для Читы сойдет»… :)

   А я так считаю, что не «для Читы вообще нормально», а просто, вообще ОЧЕНЬ ХОРОШО!

70.


Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
yuri_cherepanov
3 июл, 2014 11:14 (UTC)
Самые лучшие фотки с открытия , которы я видел! Саша - молодец! почему другие то все переэкспонировали???
lesnyanskiy
3 июл, 2014 11:49 (UTC)
А где посмотреть другие, Юра? Ну, и спасибо, конечно :)
larisa_komissar
4 июл, 2014 02:22 (UTC)
Александр, а вот здесь есть много фото от моей коллеги Гали Миртовой http://larisa-komissar.livejournal.com/34206.html
lesnyanskiy
4 июл, 2014 02:37 (UTC)
Отлично, посмотрю!
anishad
3 июл, 2014 11:33 (UTC)
Колготки в сеточку, трико в полоску и клеточку - кто такие, роллерши? Почему без роликов?
anishad
3 июл, 2014 11:52 (UTC)
Я про фотографию трех черно-белых нимф.
Трико и колготки в сеточку - традиционная одежда на девочковых роллер-дерби. Плюс защита и ролики конечно. :)
lesnyanskiy
3 июл, 2014 11:53 (UTC)
я понял вопрос. Я не знаю ответ :)
Yuri Yurmanov
4 июл, 2014 00:16 (UTC)
Хорошие фотографии! Мне открытие очень понравилось, раскачали как маятник, уходил со стадиона с лыбой на лице)))
Елена Агапова
4 июл, 2014 00:40 (UTC)
открытие ШОС
Фото замечательные! А открытие было супер!!!! Ну, начало и должно быть скучным)))))
agata_g
4 июл, 2014 01:17 (UTC)
О, спасибо за репортаж! Я не попала, но было очень интересно узнать, как там было. Куда-нибудь еще со своим уникальным бейджем собираетесь?
lesnyanskiy
4 июл, 2014 02:35 (UTC)
Я, между прочим, бейдж и не надевал:)
Наверное, на авиашоу пойду
tat_bel
4 июл, 2014 01:23 (UTC)
Как всегда отличные фото! А мой знакомый вообще очень сдержанно, спокойно сказал: "да... нормально..."
(без темы) - landvomemmons - 4 июл, 2014 03:40 (UTC) - Развернуть
livejournal
4 июл, 2014 07:01 (UTC)
Открытие ШОС. # STUDVESNA- 2014. Это было круто
Пользователь zabinok сослался на вашу запись в своей записи «Открытие ШОС. # STUDVESNA- 2014. Это было круто» в контексте: [...] Оригинал взят у в Открытие ШОС. # STUDVESNA- 2014. Это было круто [...]
livejournal
4 июл, 2014 17:40 (UTC)
Открытие ШОС. # STUDVESNA- 2014. Это было круто
Пользователь ilkovski_kostya сослался на вашу запись в своей записи «Открытие ШОС. # STUDVESNA- 2014. Это было круто» в контексте: [...] Оригинал взят у в Открытие ШОС. # STUDVESNA- 2014. Это было круто [...]
ta_manenkova
14 июл, 2014 06:25 (UTC)
ЗдОрово! Побольше бы таких праздников Чите!
(Анонимно)
3 авг, 2014 11:18 (UTC)
классный репортаж. Вновь испытала то чувство, когда неделю у нас был такой праздник. Спасибо за настроение, улыбка просто сама собой появилась по ходу просмотра)))) А мне вот интересно, те, которые говорят "да нормально", "для Читы сойдёт", чем они так пресыщены, с Венецианских карнавалов не вылезают?
scobar_pskov
11 авг, 2015 13:05 (UTC)
Главное, что водокачку не видно ))
livejournal
5 июн, 2016 13:27 (UTC)
Зверь цокор должен стать брендом и символом Забайкаль
Пользователь eaquilla сослался на вашу запись в своей записи «Зверь цокор должен стать брендом и символом Забайкальского края» в контексте: [...] из последних вариантов стал дикий кот манул, и он был официальным талисманом фестиваля стран ШОС [...]
livejournal
7 июн, 2016 06:38 (UTC)
Зверь цокор должен стать брендом и символом Забайкаль
Пользователь alarmyst сослался на вашу запись в своей записи «Зверь цокор должен стать брендом и символом Забайкальского края» в контексте: [...] из последних вариантов стал дикий кот манул, и он был официальным талисманом фестиваля стран ШОС [...]
livejournal
8 июн, 2016 05:15 (UTC)
Зверь цокор должен стать брендом и символом Забайкаль
Пользователь hirurg_thegreat сослался на вашу запись в своей записи «Зверь цокор должен стать брендом и символом Забайкальского края» в контексте: [...] из последних вариантов стал дикий кот манул, и он был официальным талисманом фестиваля стран ШОС [...]
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars