lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Через горы, семь бродов и триста луж к радоновому ключу. Часть 3



Начало здесь Часть 1


14 июня, суббота, день третий
   Примерно в четыре утра защебетали первые птички, но три мужских голоса не дали им петь, заговорили громче и среди них я различил Серегу, Жеку и Антона. «Вот что радон животворящий с людьми делает!», – пробормотал я вслух и снова уснул.
    В пять утра птичий хор, а с ним и человеческое трио голосов усилились. И только в шесть часов дискуссионный клуб в беседке закрылся, Антоха залез в палатку, и запахло не озоном, не сероводородом и даже не радоном, а чем-то более знакомым и привычным.
    Хорошо, что мы не планировали уезжать из Талачей по утру. Часов в девять пошли принимать стоячие «ванны» на источник, и к удивлению, Серега с Жекой и Антоном нас догнали довольно бодрые, хотя и со слегка помятыми лицами и красными глазами. Очень сильные спортсмены!
    Рома с утра времени не терял, он задумал вырезать памятную табличку команды «Gobike» и воплотил свою идею в пенополиуретановом куске туристического коврика.


1. Рома режет коврик



    Когда мы второй раз днем пошли оздоравливаться, табличку добавили к основной выставке. Получилось очень нарядно и необычно. Мне даже стало неудобно за свою вчерашнюю шутку: «Мне кажется, холодный радон пагубно влияет на мозг, вызывает паталогическую тягу к резьбе и чеканке…».

2. Наша табличка уже прикручена к стене


3. Общий вид купальни, сколоченной в узком заросшем распадке


4. А так она выглядит с обратной стороны, откуда в нее стекает вода по желобу



    На Дальних Талачах есть и другая, более старая купальня, расположенная на том же склоне, в стороне метрах в 500-600 от «нашей». Подниматься к ней снизу чуть сложнее, круче и выше: от «колабани» идет вверх красивая, крутая извилистая тропа.

5. Это «колобаня»


Но также можно ко второй «процедурной» пройти траверсом по склону от первой купальни метров 500-600. Старая купальня запущенная, кабинка покосилась, струя воды по жёлобу слабая. Но также есть расписание мужских и женских часов посещения, а беседка вся обвешана табличками с именами посетителей, среди которых мы нашли даже иностранцев.

6.


А еще прибита береста с «древней» легендой, как были открыты целебные Дальние Талачи:

7.


«Эта легенда гласит о том, как появились ключи холодного источника «Талачи».
Это было очень давно в холодном зимнем месяце январе.
Здесь были угодья одного охотника. И однажды утром он пошел на охоту. И на горе провалился под лед
(я не понял: на горе он провалился или на горе – А.Л.).Охотник вылез из воды и весь обледенелый пошел в свое зимовье. Хотя дело было зимой, это охотник не простудился.
У этого охотника была дочь, у которой с рождения ноги были малоподвижные.
Охотник стал водить ее на эти ледяные ключ. И что же он увидел: В скором времени дочь стала более подвижна, а через несколько дней она стала ходить.
Вот так и появились эти замечательные, целебные источники:
Вскоре эти источники стали очень популярны и многие люди стали ездить на отдых в Кыринский район. И мы приехали сюда в очередной раз. …2005…».


    Ну, как можно прокомментировать это народное творчество… Не слишком искусная фантазия. Я вспомнил сразу, как однажды весной провалился под лед на р. Ононе (тоже здесь в Кыринском районе). Был в короткой дубленке, а на спине рюкзак, в котором лежал фотоаппарат. Провалился по шею, и еще не сразу смог выбраться из полыньи. И тоже не простудился, хотя куртка превратилась в камень, пока я три километра шел от реки до деревни. Но мне и в голову не пришло, что вода в том месте целебная.

8. Спустились вниз, к палаткам


9. А это один из домов на Дальних Талачах




   На сегодня у Жеки в меню была запланирована солянка. Из рюкзаков на свет появились свертки с разными колбасами. Жека достал свой большой тесак, который специально взял для нарезки, и с Саней Бусоедовым они сели строгать на кусочки дюжину разных ингредиентов для солянки. При этом распевали песни во весь голос, а в паузах Жека распоряжался:
  – Кто везет огурчики!? Давайте сюда!... У кого каперсы!?... Я спрашиваю, у кого каперсы!?
   – ­А какие они?
– Такие же, как огурчики, только короткие!
 
   День опять выдался жарким, душным, мы изнывали от зноя, но ели горячую солянку и нахваливали повара. А ведь Жека нажарил еще и оладьей! Этот настоящий праздник слегка омрачался лишь мыслью, что после обеда нам пора будет покидать курорт, и ехать под солнцем всю дорогу отгоняя паутов. Но мы друг друга подбадривали:
     – Ничего! Назад дорога будет все время в гору, но в целом постоянно вниз!
    – Это как же так!?
   – А, вот, такой, значит, кыринский парадокс.
   – Да… и еще по такой жаре как ехать?…
   – Ничего, сядем не велики, быстро разъедемся …
  – Ага, конечно, разъедемся: первые от последних километров на пять разъедутся, известно.… Эти – отравленные радоном – сразу вперед рванут.


   В начале четвертого часа отправились в путь. Доехали до развилки (5-6 км), дальше покатимся по сравнительно простой дороге через с. Былыра до Кыры. Но впереди брод через р. Кыру, а при высокой воде даже большим автомобилям река становится сложным препятствием.
    Сразу за развилкой огромная лужа, пересекаем руч. Талачи, смотрим напоследок, где были…

10.


   А из-за гор наползли грозовые тучи, уж слишком сильно палило перед обедом. Дорога в обход болотистой долины ручья пошла через гору, лесом. Подъем оказался довольно продолжительным и, местами, крутым.
Пошел дождь. Мы успели доехать до перевальной высоты, и там натянули пленку, чтобы переждать ливень.
   А потом дорога пошла действительно «все время вниз».

11.


12.



    Русло Кыры было широким, но оказалось не очень глубоким, а вода удивительно теплой.

13. Брод через р. Кыру



   Дальше дорога пошла очень красивая – по лугам, террасам, с подъемами и спусками. Грязи было мало. Дальние горы оставались темно-синими и туманными после грозы, а над полями вновь засветило солнце.

14.



    Деревня Былыра стоит на правом берегу р. Кыры, и нам пришлось вновь форсировать реку. На этот раз почти по пояс.

15. Село Былыра


16. Местные мальчишки показывают, где здесь магазин


17. Брод через р. Кыру в с. Былыра


18.



    Только выбрались на сушу и поехали, как на двух велосипедах одновременно тут же пробили сразу три колеса. Какие-то колючки типа шиповника проткнули покрышки. До ночлега осталось пару километров.

19. Пробитые колеса почти сразу за переправой



   Река напротив села делает большую петлю, замыкая часть суши в «полуостров», очень, кстати, красивый, с огромными раскидистыми тополями, похожими на дубы. Мы удалились от реки, а вскоре вновь выехали к берегу, там и разбили лагерь.

    Пошел небольшой дождь, но Жека, не обращая внимания на сырость, тут же взялся за нож и принялся готовить лагман.

20.


    Поднялся ветер и сильно посвежело, так что захотелось надеть что-то теплое. Вот оно, Забайкалье: днем нестерпимый зной и слепни, а солнце зашло, тут же ­ комары от холода дохнут.

    Костя с Колей – заядлые рыбаки – достали спиннинги и пошли прочесывать реку. По небольшому ленку (даже по паре) им удалось-таки выудить. Ленков пожарили и съели с удовольствием.

Проехали за день 27 км


15 июня, воскресенье, день четвертый
    Последний походный день и возвращение в Читу.

21.Жарки


    В девять утра мы выехали с места ночевки, а в одиннадцать уже катились по улицам Кыры.

  За два часа проехали 25 км, из них примерно треть по проселочной дороге, а затем вышли на грунтовую трассу Кыра – Алтан.

22.Официальное прибытие команды «Gobike» в райцентр Кыринского района



    В Кыре нас встречали хорошо, уважительно. Первый же встреченный нами мужик поинтересовался чисто по-забайкальски:
   – Откуда хуярите, парни!?
   – Из Талачей
   – А куда пиздуете?

    Мы доехали до Костиного дома, где живет его мама и там завершили наше короткое путешествие. Приятной неожиданностью стала натопленная баня, а после нее обед с большими котлетами и деревенской сметаной. Ну, так-то вот можно ходить в походы, я согласен хоть каждые две недели!

23.



   Велосипеды и рюкзаки мы снова загрузили в Костин грузовичок…

    Ну, а потом за нами подъехал тот же самый маршрутный микроавтобус … и часов в девять вечера мы были уже дома в Чите.

    Ну, что еще можно сказать? Кыринский район очень большой, плохих дорог в нем немерено, а бездорожья вообще не счесть. Так что, думаю и надеюсь, мы здесь были не в последний раз.

Tags: Забайкалье, Талачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments