lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Через горы, семь бродов и триста луж к радоновому ключу. Часть 1



    На самом деле переправ через реки получилось намного больше семи, а лужам вообще не было счета, просто так складно звучит: «Семь бродов и триста луж». И горный перевал был настоящий, непростой. Только насчет радона закрались сомнения. Но мы набрали пробу воды на анализ. Однако, обо всем по порядку.
    Этот короткий летний вело-бросок по Забайкалью стал уже восьмым по счету ежегодным июньским походом команды «Gobike». Начиная с 2007 года, на День России мы традиционно отправляемся в какое-нибудь новое для себя место. На этот раз придумали поехать в Кыринский район, а именно в бассейн реки Былыры, в падь Талачи – в далекий и, главное, достаточно дикий угол. Минимум цивилизации – это основной критерий при выборе маршрута.



12 июня, четверг, день первый
   Первые триста пятьдесят километров от Читы на юг мы проехали весело, радостно, нас сопровождала прекрасная погода – летняя теплая, но без жгучего солнца и без ветра. Лучшего для вело-путешествия не придумаешь. А на последних километрах пятидесяти нас накрыло тучами и стало поливать дождем. Правда, мы ни капельки не промокли, так как все эти 400 км катили пока еще не на велосипедах, а на микроавтобусе к начальному пункту похода. Ехали вдевятером. Десятый участник – Костя Чумаков отправился из города на день раньше на грузовичке с нашими велосипедами, и теперь поджидал всю команду на ручье рядом с трассой, вблизи с. Мордой. От этого места мы должны будем поехать на запад через Улетовский хребет по старой дороге на Былыру и рудник Надежный.
   Встретились мы с Костей и с нашими велосипедами (вылезли под ливень посреди степи) в час дня. Маршрутка ушла дальше в Кыру, а мы начали собираться, конечно же, весело!

1.


   Говорят, что уезжать в дождь – хорошая примета к удачному путешествию. Может быть, может быть… Но мне не понравилось переодеваться и навьючивать рюкзак на велосипедный багажник под проливным дождем. А вот от супа, которой Костя позаботился сварить на костре, ожидая нас, и от всяких домашних пирожков радости было много.

2.


   Дождь, однако, вскорости прекратился. Когда мы в три часа дня стартовали, еще моросило, но это были уже последние капли. Курс взяли прямо на большой Улетовский хребет, он синел на горизонте и виделся издали солидным барьером на пути. Но первое препятствие оказалось ближе. Дорога шла вначале по степи, а ровно на десятом километре, где стал преобладать лес, мы уперлись в полицейский кордон со шлагбаумом, который означал, что режим запрета выезда в лесные угодья в пожароопасный период по Забайкальскому краю все еще не отменен.

3.


    Пропускать нас сперва отказались. Пришлось даже звонить в райцентр (в Кыру) и объяснять, что перекрывать нам дорогу не имеет смысла, потому что на велосипедах мы можем объехать пост стороной и все равно сжечь весь лес, и сырость с лужами нам тут не помеха.

4.


    Короче, наш путь продолжился, а вскоре плавно пошел в гору. На протяжении следующих десяти километров мы набрали 560 м высоты и потеряли десять литров пота. На многих участках приходилось просто толкать велосипеды руками.

5.


6.


 
    Около шести часов вечера мы поднялись на перевал. Высота его 1520 м.

7. На перевальной плоскотине


8. Вело-банда


    Не обошлось и без технических проблем. На Ромином велосипеде сломался задний переключатель, однако не безнадежно. Что-то с ним делали, отворачивали, зажимали и добились в итоге такого результата, чтобы Роме можно было дальше ехать.

9.



    А дальше начался слаломный спуск по западному склону хребта, и очень хорошо, что наш маршрут не был задуман в обратную сторону. Если на подъеме в гору устали ноги, то теперь наступила очередь рук. За четыре километра мы сбросили 370 м высоты, и я все это время вообще не отпускал ручки тормозов. Дорога извилистая, крутая и очень каменистая, такая заковыристая, что можно не только обод восьмеркой завернуть, но и раму в морской узел завязать.

10.


Но у нас обошлось лишь одним пробитым колесом у Вани Бусоедова.

11. Пробитое колесо



    Дорога пересекла речку Улетуй (приток Былыры) и дальше спуск (уже не такой крутой) продолжился по правому борту ее долины. До места первой ночевки осталось километров пятнадцать. В восемь вечера мы уже ставили палатки в лесочке на краю большого луга по правому берегу Улетуя.

12.



    Июньские походы у нас особенные тем, что мы ни в чем себе не отказываем, везем с собой и свежие овощи, и мясо, и многое чего. Однажды брали даже арбуз. У Жеки Трофимова (а он традиционно главный по чревоугодию) в меню первого вечера капустный салат и шашлыки! Трудно рассказать, насколько это прекрасно. Объяснять бесполезно, это нужно пробовать!

13.


В общем, пришлось объедаться.

14.



   Потом на слегка потемневшее небо взошла луна. Она была идеально круглая и абсолютно полная. Пришлось собирать штатив, доставать фотоаппарат и кормить мелких кровососов у реки.

15.


16.


17.



    Вскоре гобайкеры достали бумажные распечатки песен и во главе с Саней Бусоедовым запели хором. Пришлось слушать концерт…

    Проехали в этот первый день мы всего 35 км, но, поверьте, это было непросто

Продолжение Часть 2

Tags: Забайкалье, Талачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments