lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Блог «lesnyanskiy» & ИА «Чита.ru». Одно маленькое сходство или две большие разницы

   Предлагаю считать эту заметку третьей частью отчета о праздничном фестивале культуры в с. Красный Чикой.

   В Чите к несчастью завелись блоггеры. Никто не понимает для чего и кто это вообще. Даже информационное агентство «Чита.ru», которое все знает, тоже в недоумении: «Так как значение слова «блогер» применительно к Забайкалью размазано слишком сильно, будем называть блогерами людей, с которыми Ильковский иногда пьёт чай в разных ресторанах города».
   Ну, что же вы, господа и дамы, читарушники, так подкачали!? Если не в курсе, меня бы спросили, я бы объяснил. Я бы даже рассказал не только чем блоггеры «хуже» читинских журналистов, но и в чем между ними сходство, в частности с «Чита.ru» . И я сейчас это сделаю!
   Ну, ладно, за всех блоггеров расписываться не стану, но за себя лично отвечу.
   Итак, что же роднит мой ЖЖ с информационным агентством «Чита.ru»?
  У вас, вероятно, сразу мелькнула мысль, что недавно государство якобы приравняло блоггеров к СМИ, типа этим и роднит? Не угадали! Уверяю вас, это лишь якобы… Я себя журналистом не считаю так же, как, впрочем, и «Чита.ru» я считаю не совсем СМИ. Сегодня это уже по большей части не средство массовой информации, а средство массовой провокации. И оно, - это читинское СМП – меня в очередной раз разочаровало, так что совсем не хочется быть на него похожим, собственно, почему и пишу.
   Тем не менее, сходство есть, и я постараюсь объяснить, что между нами общего, и сделаю это, разумеется, в привычной издевательской манере своем саркастическом стиле, уж простите.

    Во-первых, и я, и «Чита.ru» - мы оба ядовиты. Во-вторых, нас объединяет еще два качества: скрупулезность и внимательность.
   Теперь подробнее, но сначала анекдот для читарушников:

Сидит девушка - журналист над фотографией министра и рога ему подрисовывает, готовит снимок к публикации. Мимо стола проходит уборщица, останавливается:
– Катенька, вы что, чиновников так сильно не любите?
– Да я, знаете ли, и вообще людей как-то не очень…


   Скрупулезность и внимательность. Что я под этим имею в виду?
   Я очень щепетильно отношусь к тому, что предстоит опубликовать у себя в блоге.
   Я всегда тщательно размышляю над каждой фразой, долго думаю над каждым снимком. Потому что я прекрасно понимаю, как легко при желании можно извратить любую мысль и вообще любую информацию.
   Я поделюсь, как я вообще готовлю посты на свежем примере – поездка (блог-тур, так сказать) на фестиваль «Семейская круговая» в Красный Чикой.
   В первую очередь я стараюсь задать необходимый тон; чтобы читатель проникся настроением события, о котором дальше будет идти речь. Затем уже я могу написать более строгое продолжение.

   В данной конкретной записи я преследовал первую цель – ненавязчиво описать праздничную, не «казенную» атмосферу фестиваля, сказать о дружеском не формальном общении всех присутствующих на празднике, о непринужденной обстановке.
    На самом деле в нашей палатке (где поселили блоггеров) было много гостей, потому что у нас много знакомых. И об этом я написал в первой части отчета о фестивале. Я сто раз подумал, какие снимки допустимо использовать в качестве иллюстрации текста. Ведь на фото попали узнаваемые люди, в том числе занимающие высокие должности, к тому же они мои добрые знакомые на протяжении более 15 лет.
     На снимках у всех хорошие лица, без намека на негатив или помутнение во взоре. Да, собственно, откуда быть негативу и помутнению, если на самом деле выпили все совершенно символически и пошли на ужин. (Кстати, и об этом я также, на всякий случай, подумал заранее, когда писал текст, ведь палаточный «фуршет» случился  вечером, формально после работы, в субботу).

   Короче, я «семь раз отмерил...» и опубликовал, решил, что я все предусмотрел. Но я ошибся, не учел, что придет «Чита. ru», перемеряет по-своему, отрежет основное по смыслу и оставит лишь один снимок, его таки и использует.

    Читарушники тоже думающие, и внимательные. Они тоже всегда  «много»  и «далеко» видят. В каждом действии чиновника непременно усматривают бездарно потраченный бюджет, а в каждом торжественном бокале им мерещится стакан водки и недельный загул.

   В итоге журналисты «Чита.ru» бесцеремонно выдрали из поста нужный им кадр и, подменив контекст, взялись морализировать на тему «министр и праздник», и что есть в нашей жизни прилично, а что не кошерно.

    Конечно, мне досадно, что так некрасиво использовали мою работу в своих целях. И еще я шокирован отношением к алкоголю самих работников «Чита ru». Надо полагать, что журналисты не только в жизни не выпивают, но даже и не какают никогда, как мы раньше думали так про дедушку Ленина. Эта врожденная святость читарушников меня просто умиляет. Видимо она и позволяет им судить (непременно критически) о событиях, на которых они не бывали, о людях, которых они не знают, и о вещах, в которых они не понимают.

    Кстати, для меня удивительно, отчего вдруг ненатуральные ханжеские идеалы прижались у молодых современных журналистов? Это же в прежние социалистические времена задачей публицистов было внушать читателям ложь. Что, к примеру, знатный шахтер Стаханов (бывший между прочим, реальным алкоголиком) не позволял себе выпить хоть рюмку на праздник, а все выходные якобы проводил в угольном забое. А что хотите внушить своим читателям вы, читарушники, когда пишите заголовок: «Министр культуры со стаканом»?


    А теперь поговорим о методах «журналистской» работы на примере конкретного блоггера Л. (конкретно меня) и абстрактного сотрудника из «Чита.ru». Тут поможет хронология (отчасти гипотетическая, конечно).

    8 июня . Блоггер Л. выехал с другими блоггерами из Читы в Красный Чикой. Тряслись 10 часов до Чикоя, вечером много общались с артистами, организаторами, чиновниками, гостями фестиваля. Получили массу положительных эмоций...
   Журналисты «Чита.ru» вообще не поехали на фестиваль.

    9 июня. Блоггер Л. отсыревал в солдатской палатке, потом присутствовал на открытии фестиваля, много фотографировал ...

    Журналисты «Чита.ru» ждали, что напишет блоггер или другие журналисты.

10 июня блоггеры 12 часов тряслись обратно от Чикоя до Читы. Блоггер Л, в дороге набивал текст первого поста для ЖЖ о фестивале
Журналисты «Чита. ru» весь день следили за появлением публикаций. Безусловно, это гораздо более «профессионально», чем взять и самим поехать, а потом написать. (Хоть бы блоггера какого-нибудь наняли, что ли, если самим некогда кататься).

   Вечером ночью того дня блоггер Л. отредактировал запись, обработал снимки, отложил до утра чтобы пост появился в ленте в удобное для забайкальцев время.
    Журналисты Чита.ru не дождавшись чернухи пошли спать.

11 июня опытный сотрудник Минкультуры, неоднократно ранее «подорванный на минах»  агентства «Чита. ru», попросил блоггера Л. удалить "неоднозначные" снимки из поста.
Блоггер Л немедленно выполнил просьбу, но было поздно, так как читарушники еще с утра вышли на промысел и успешно СДЕЛАЛИ свою НОВОСТЬ !!!

    Рано утром на следующий день Блоггер Л. отправлялся в велосипедный поход, поэтому, стараясь завершить тему поездки на чикойский фестиваль, сумел обработать 60 фотографий и подготовить второй пост о празднике. Закончил писать в 2 ночи. Потом в 5 утра блоггер встал, в 6 утра запостил эту вторую часть «лживописного рассказа», а в 7 часов с командой Gobike уехал в Кыринский район на 4 дня.
«Чита.ru» не заметило эту статью в ЖЖ у блоггера Л., да она им теперь была и ни к чему, "свое" с фестиваля читарушники и так уже взяли.

    12 - 15 июня блоггер Л крутил педали в глуши Кыринского района, к родоновому источнику Талачи. Информационное болото Читару в это время бурлило сероводородными газами.

  15 июня, в обед блоггер Л вернулся в цивилизацию и получил доступ к мобильному интернету, прочитал новости и подумал: "Ну, все на этот раз Чита.ru точно попали..."
    Блоггер Л. сел с друзьями в маршрутку, и по дороге набрал на айфоне черновик поста о сходстве и различиях блоггера Л с журналистами «Чита.ru»
   Читарушники же весь день опять просидели в интернете в поисках новой чернухи, шерстя ЖЖ, фейсбук твиттер и прочие блоги…

   Справедливости ради нужно отметить, что в обзоре соцсетей 14 июня о моих двух «чикойских» постах высказались достаточно лестно, хотя и здесь есть моментики выборочного цитирования… Ладно, не буду придираться, но я заметил, и не думайте, что я не понял :)

    Я объяснил, как делаются новости, но осталась еще куча вопросов: Для кого «Чита.ru» делают свои новости, почему они их делают такими, кому вообще все это нравится???... Может быть, вы, читатели, знаете ответ?

    Ну, а чтобы пост получился совсем уж добрым и миролюбивым, покажу фото, которое мы сняли, уезжая утром 9 июня из Красного Чикоя





Tags: Пи@дец карьере, Чикой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments