lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Блоггеры в Чикое. Лживописный рассказ, день второй

   Эта часть повествования действительно очень красочная и, в принципе из слова "лживописный" первую букву можно смело удалить.

А первая, более веселая часть здесь

   После дождя над пионерским лагерем клубился туман, по небу блуждали остатки туч, а роса выпала такая богатая, что выйдя из палатки, все тут же промочили и туфли и штаны. При этом  было довольно зябко, сыро и неуютно. Сразу после завтрака сели в нашу "Газель" и поехали в село Захарово, где собственно, должно было состоятся официальное торжественное открытие фестиваля.

    Пока было пасмурно и холодно, я чувствовал себя, как замороженная в росе муха, которой злая девочка к тому же  оторвала лапки. Ходил по полю среди множества колоритных, ярко одетых людей, но не мог поймать творческий кураж и вообще плохо понимал зачем я здесь. Но выглянуло солнце,  и настроение быстро улучшилось.








    В какой-то момент люди, до этого совершавшие броуновское движение по полю, вдруг все устремились в одну сторону.




   Навстречу мне решительно пошла женщина с хлебом-солью на рушнике. Я подумал, что так в Чикое встречают блоггеров, но процессия нарядных дам чуть ли не бегом пронеслась мимо. И тогда я понял, что сейчас что-то начнется и поспешил вслед за всеми.




    Действительно, началось.  Приехал губернатор Константин Ильковский, глава Красно-Чикойского района и множество других официальных лиц.
Сегодня в Захарово не только открытие фестиваля культуры, но и день села. И плюс ко всему православный праздник Троица.






    Это настоящие, не переодетые зрители - жители с. Захарова.




    После встречи важных гостей все направились к памятнику героям Великой Отечественной войны, а затем на противоположную часть поля к сцене.



   Вся площадь  пестрела и светилась яркими красками.



  Музыкальные народные коллективы из Чикойского, Петровск-Забайкальского, Хилокского, Улетовского районов съехались на фестиваль. Все с удовольствием позировали фотографам. А фотографами на этом празднике был каждый второй





    Евгений Епанчинцев после фотосессии записывает свои контакты. А я тоже дал женщинам наводку: "Наберите, - говорю, - в любом поисковике :"ЖЖ Леснянский" и увидите себя..."












Александр Авдеев в художественном  образе


А это совершенно незапланированная спевка


    Через несколько минут главные события переместились на сцену, с которой выступил губернатор, министры и Глава района, а затем начался небольшой концерт. Коллективы один за другим поднимались на сцену...






    Это народный ансамбль из города Аргун в КНР вблизи границы с нашим краем (рядом с Приаргунском). Артисты полукровки, либо матери, либо отцы их - выходцы из России.  Родились эти люди уже в Китае, но  хорошо говорят по-русски и чтут некоторые русские традиции.



   Это, видимо, солист, он готовится к выходу на сцену



   Зрители, и они же артисты








    Мы в нашей блоггерской компании говорили о том, что несмотря на старания сохранить национальную культуру, она все же постепенно исчезает, в ансамблях поют практически пожилые люди, новое поколение уже не интересуется своими корнями... Но мы здесь видим, что это все же не так очевидно. Есть молодежь в народных коллективах. И это вид на молодежь сзади...


...а это спереди.  Прекрасно, я считаю


Два поколения




   Не только официальными речами и концертом народных песен подготовились организаторы фестиваля встречать своих гостей. На площади были устроены небольшие (мини)  выставки-ярмарки, продажа сувениров... Но самое интересное, устроители праздника придумали что-то вроде мастер-класса по добыче кедрового ореха. Кстати этот сельский праздник имеет второе название "Зеленый кедр" (я вроде ничего не перепутал?).
Добыча ореха - старинное и одно из главных занятий чикойцев. Поколение за поколением семьи идут в тайгу и передают свой опыт от дедов к отцам, от отцов к детям. И очень символично, что "мастер-класс" преподавали всем желающим семья Овчинниковых в трех поколениях.

Овчинниковы





    Под открытым небом выставили все приспособления, используемые при добыче кедрового ореха. И показали, как это все работает и в какой последовательности.














    Я, наверное, напишу об технологии добычи кедрового ореха  отдельный пост, если вы скажете, что это заслуживает внимания. Мне лично это было интересно. И губернатору Константину Ильковскому, как я увидел, тоже было любопытно




 Вот такой деревянный колот шишкари носят от кедра к кедру и лупят им по стволам, чтобы шишки сыпались.



Дубина эта тяжелая, и удар от нее очень сильный.


    Овчинниковы показали, что на колот прибивают твердый войлок (валенок), чтобы кору дерева не портить. Вот тут я думаю, был элемент показухи для экологического "начальства", вероятно. Не видел я в тайге набитых валенков на колот. Да и место, куда бьют по кедру, сразу видно, это пятно, на котором нет коры вообще. Из года в год бьют в одну и ту же точку. Удар должен быть резким, хлестким, любой амортизатор (войлок) его смягчит. Так что я сомневаюсь...


Так по шишке колотят дубинкой, чтобы она раскрылась



Затем давят ее на "мяле"...


Потом отсеивают шелуху от ядер..., вернее, ядра от шелухи





После нас накормили обедом, настоящим чикойским



Мало того, что вкусно, так еще и из дикого мяса был бухлер!



    Из Захарово отправились в самую колоритную деревню района - с. Архангельское, его также зовут с. Кочен.

    Путь в деревню лежит через луга, на которых уже вовсю зацвели жарки. Время, к сожалению, было дневное, не годное для фотосъемки. Но у меня есть другой пост, где жарки сняты во всей красе. И еще здесь. Еще одна




     В Кочене посмотрели маленький домашний музей, который организовала жительница села Надежда Николаевна... пять лет назад.



    Дом, на самом деле очень маленький и, пожалуй, не полностью соответствует представлению о семейских домах с множеством дворов, построек, с очень самобытной архитектурой... Но, тем не менее, эту усадьба пользуется спросом у туристов, иностранных особенно, которые хоть и не часто, но посещают чикойскую землю.









Блины Надежда Николаевна испекла тут же в русской печи и угостила нас




Сама хозяйка дома- музея





Радом с музеем на той же улице большой брошенный, разваливающийся семейский дом. И таких немало в деревне. На самом деле было бы замечательно создать более масштабный дом-музей семейской культуры.



Красный Чикой находится напротив Кочена, за рекой. Проехать можно через подвесной мост, или, как мы, в объезд. ("Газель" не проходит по габаритам).




    Вечером в "Лесной сказке" на сцене был большой концерт, выступали все коллективы, приехавшие на фестиваль.

Зрители



Зрители ушли. ....


...Но признак на этом не закончился. До поздней ночи по всему лагерю у костров и в палатках люди распевали народные песни. ...
Tags: Чикой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments