?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

    Вчера в Чите открылся Забайкальский международный кинофестиваль. Он проходит уже в четвертый раз и это прекрасно. Но на сей раз освещать мероприятие кроме профессиональных журналистов пригласили еще и десятерых читинских блоггеров. В том числе дали аккредитацию и мне. И вот здесь я уже не уверен ¬– плохо это или хорошо, потому что от блоггеров можно ожидать чего угодно, даже орфографических ошибок.
    Ну, да ладно. В 15 часов начало пресс-конференции в краевой администрации на Чайковского, 8. Я на всякий случай выехал от художественного салона по ул. Ленина заранее, за 30 минут. И оказалось, что это очень правильно и хорошо, потому что через сто метров я мертво стал в пробке.
    С ул. Ленинградской к зданию администрации, гегебедешники естественно не пускали, о чем, разумеется, я и сам мог заранее догадаться. У нас так всегда делают – перекрывают улицы в радиусе потенциального ядерного взрыва, и все это для удобства жителей гостей своего удобства (?) …ну просто для удобства. Не знаю, хорошая мера или плохая, не берусь судить и не собираюсь рассуждать. Наверное, все же хорошая, иначе зачем бы перегораживали!?
    Но я все же направил свой автомобиль на двух постовых. Нет, не на всей скорости, а очень медленно, и остановился, конечно, на повороте, создав еще большую скученность на проезжей части. Но это было и не хорошо, и не плохо, а без разницы, потому что и так почти никто никуда не двигался.
    Короче, я остановился, попросил полицейских меня пропустить и приветливо помахал им своим бейджем. Разумеется, при этом я улыбался, хотя внутренне уже был напряжен, времени до начала пресс-конференции оставалось минут семь.
    Один гаишник повел себя непоследовательно: сначала, вроде бы хотел пропустить, потом засомневался, затем и вовсе отказа. Второй был абсолютно конкретным – запретил сразу и навсегда, сказал, чтобы я убрал машину. Убрать машину отсюда было технически очень сложно, разве что взлететь. Если бы я стал пятиться, то на Ленинградской случился бы окончательный коллапс, о чем я и попытался объяснить постовым.
     В конце концов в обмен на обещание пристегнуть ремень и клятву проехать квартал насквозь, без остановок, меня пропустили. Я честный, порядочный человек (не знаю, хорошо это или плохо), я так и сделал – проехал и припарковался на Чайковского за «Родиной»…

    Вы же не против, если я продолжу подробно рассказывать о том, как добирался на пресс-конференцию и ни слова не скажу о самом мероприятии? Ведь это же гораздо интереснее, да и к тому же все что было, сможете прочитать у профессионалов-журналистов. … Ну, ладно, ладно, шучу. Но сначала, как добирался.


    Да, кстати! Кстати! Забегая на несколько часов вперед. Вечером было официальное открытие фестиваля в филармонии (я также присутствовал) и Константин Константинович Ильковский в приветственной речи сказал примерно следующее: «В этом году красная (багуловая )дорожка Забайкальского кинофестиваля вдвое длиннее, чем в прошлом. И я надеюсь, что в скором времени наш кинофестиваль достигнет такого размаха, что эта ковровая дорожка будет начинаться прямо от аэропорта». И тут я подумал: так что же это, как же… Это сколько же перекроют? Где мы тогда сможем парковать автомобили? В Атамановке и на Черновских, неужели!?

    Короче, повесил на шею фотоаппарат, бейдж, сумку с блокнотом и ручкой и быстрым шагом поспешил вдоль забора, которым огорожено здание администрации. Побежал к главному входу.
    Надо ли говорить, что главный вход оказался закрыт. Ремонт фасада – это хорошо, просто замечательно, давно пора. И мне пришлось бежать назад, в обход, по стрелочкам на заборе, которых я не заметил сразу, и это плохо, но сам виноват. Но, главное, я не опоздал, и не заставил артистов – звезд себя ждать. В зале было уже человек сорок таких же – не опоздавших, много камер, фотоаппаратов, микрофонов и блокнотов. (Правда, потом выяснилось, что в блокноты, кроме меня никто не пишет. Блокноты нужны для антуража и солидности. Ручки для этого же. Пишут только лохи. А у профессионалов айфоны-диктофоны).

1.


    Звезды не спешили взойти. Они появились в зале только в 15:12. Хорошо это или плохо? – Для меня точно хорошо! Потому что за 12 минут я успел набросать в блокнот начало повествования и придумать концепцию своего отчета о пресс-конференции.

2.


 
    Как я и сказал выше (это была, признаю, плохая шутка), не стану дотошно пересказывать содержание речей. Озвучу лишь некоторые запомнившиеся высказывания. Это не совсем цитаты, но близко к тому.

  Виктор Шкулёв – Забайкальское землячество, председатель кинофестиваля:
    «Мы считаем, что это Михайловский фестиваль. (Александр Яковлевич Михайлов – народный артист РСФСР).
    В этом году будет оригинальная программа … Стараемся, чтобы в фестивальные дни происходило что-то, выходящее за рамки киноискусства. … Будет театр, много творческих встреч, программа Сергея Гармаша, выставка живописи Владимира Распутина, концерт группы «Калинов мост», хоккейный матч…».

3. В. Шкулёв и А. Михайлов


4.



Александр Михайлов – народный артист РСФСР, Президент Забайкальского международного кинофестиваля.

5.


    «У меня болит вот здесь о том, что происходит с нашим Забайкальем… Четыре года назад я посмотрел список из ста городов России по их социально-экономическому статусу, Чита в этом списке была на последнем сотом месте….
    У меня старообрядческая натура… мы пошли на колоссальный риск. И мы решили, давайте попробуем, кинофестивалю быть!.... И все свершилось, и все было сделано на полном энтузиазме. И первый блин не вышел комом. А теперь у нас уже четвертый кинофестиваль.
    …В селе Урлук зарыта пуповина моей матери. В Цугольском дацане – моя пуповина. В 25-ти километрах отсюда погост моего отца….
    … Все, что происходит с нами, остается в нашей памяти….»
    «Не, бойтесь, творите, пишите смело и об отрицательных вещах», – такое напутствие дал А. Михайлов представителям прессы. Надо воспользоваться разрешением, что ли.. ☺

    Еще Александр Яковлевич  сказал (позже, отвечая на вопросы), что Д. Ревякин («Калинов Мост») привез новую песню, очень хорошую, которую, есть предложение сделать гимном Забайкальского края.


    Александр Котт – очень титулованный кинорежиссёр, председатель 4-го Забайкальского международного кинофестиваля был довольно краток. И цитата только одна:
    «Трудно будет оценить конкурсные фильмы (а их всего восемь), потому что они все очень разные, интересные и мощные».

6. Александр Константинович Котт



    Мария Безенкова
– искусствовед:
    «Особенностью этого года станет расширенная презентация семейного проблемного кино…. БОльшая часть этих фильмов не была в российском кинопрокате. Это отдельный конкурс, который будет судить молодежное жюри».

7. Мария Безенкова


8.



   Джуик Ли – известный кинодеятель, кинорежиссер из Кореи. Он говорил не по-корейски, а по-английски, через переводчика, но я все равно не до конца понял мысль:
    «Русская киноиндустрия заслуживает большего. … В прошлом она (российская киноиндустрия) была закрыта.
    В детстве я читал много русских сказок.
    Только вчера я узнал, что «Забайкалье» – это значит за Байкалом. Но для нас, восточных государств Забайкалье – это Предбайкалье».

9. Джуик Ли



 Анна Каменкова – актриса театра и кино. Она выглядела растерянной, в чем и призналась:
   «Я в состоянии шока, то что нам расписали на пять дней – этого хватит на месяц… Программа фестиваля удивительная. … Фестиваль организован с большой любовью и вкусом».

10. Анна Каменкова


11.



    Затем дали говорить журналистам, мне понравился вопрос от Надежды Шайтановой, примерно так он звучал: «Не было ли такого, когда организовывали фестиваль и приглашали артистов, что те раскрывали широко глаза по поводу: «А что такое Чита???».


    Лилия Савина – директор 4-го нашего кинофестиваля на это ответила, что да, действительно, поначалу было тяжело, «Чита - это не Сочи». С артистами приходится работать, с кем год, а с кем и два, напоминая им каждый месяц…. Но сейчас уже все хорошо, –сказала Лилия Савина, – все знают про кинофестиваль в Чите и даже стремятся принять участие….
    Я, честно говоря, не очень в  поверил в сказанное, в такое благополучие, но следом Александр Михайлов взял слово и подтвердил, что на самом деле многие знают и хотят поехать, у кое-кто из его друзей даже обижаются, если не пригласили ….

12. Лилия Савина


13.



    Ну, вот, все, пожалуй, достаточно. Об остальном журналисты напишут, уже написали, поди…

14. Простите, ошибся, не все с диктофонами



   Да, кстати, просьба: если кто крышку от объектива «Сanon» в зале заседаний нашел, - это моя, дайте знать, пожалуйста.


Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
vera_nata
30 май, 2014 07:46 (UTC)
Доброе утро
Александр, раз уж Вы теперь освещаете кинофестиваль, хорошо бы в постах на него ссылку.
И, поскольку в Ваших читинских журналистах не разбираемся, кого посоветуете почитать?

На пресс-показы у Вас аккредитация есть?
Эх, меня там нет.... (Смеюсь)
lesnyanskiy
30 май, 2014 08:02 (UTC)
Re: Доброе утро
Аккредитация -то у меня есть, но нету времени. К примеру, я этот пост сегодня готовил пол дня и не пошел на просмотры конкурсных фильмов, которые хотел увидеть. Плохо представляю, как повсюду успеть. А информационный портал кинофестиваля - Заммедиа.ру Там должна по идее концентрироваться информация.
Ну и я хочу добавить, что нет такой у меня обязаловки - освещать фестиваль. Если что-то захочется сказать, то лишь тогда я стану писать :)
vera_nata
30 май, 2014 16:17 (UTC)
Вообще не очень удачное время для кинофестиваля.
С 01.06 начинается "Кинотавр". Вся кинематографическая "тусовка", которая включает всех от.... до ...... - все в Сочи.

Т.е. у вас по срокам .......... (эпитет на выбор).

Если будет возможность и если ещё не смотрели, то сходите сами на "Счастливые люди", а из новых - на "Голгофу ".




Edited at 2014-05-30 16:18 (UTC)
lesnyanskiy
30 май, 2014 22:20 (UTC)
"Счастливые люди" я видел и очень люблю этот фильм.
Насчет сроков- может быть ваше замечание организаторы прочитают
vera_nata
31 май, 2014 04:17 (UTC)
Если эти сроки constanta, то вряд ли что то будет меняться.
Просто надо всегда учитывать крупные фестивали.
lesnyanskiy
31 май, 2014 06:53 (UTC)
Когда готовили второй фестиваль или третий, помню, были сомнения и вариант перенести на сентябрь. Но теперешние сроки посчитали более удобными в том плане, что они совпадает с днем города, который будет завтра
lesnyanskiy
31 май, 2014 12:44 (UTC)
Похоже, что все в порядке, успевают они на Кинотавр. Только что был на творческой встрече А. Котта, и он сказал что 5-го числа там будет представлен его фильм. А у нас 1-го все закончится или 2-го
(Анонимно)
31 май, 2014 06:24 (UTC)
Об авторе.
Александр, увидев Вас на сайте, готов поблагодарить за Ваши прекрасные альбомы о Забайкальском края. Они мне очень нравятся и я всем приезжающим друзьям их просто дарю, а также когда езжу в гости к друзьям от пяти до десяти экземпляров беру с собой. По моему это один из лучших подарков из наших краёв да и в плане просветительства - Пусть народ знает о наших Забайкальких красотах. Твёрдо уверен, что в России так много красивого и высокого. И я уверен со временем всё больше людей будет приезжать на нашу Родину, в том числе и нашу малую Родину. С уважением Кудояров.
lesnyanskiy
31 май, 2014 06:52 (UTC)
Re: Об авторе.
Спасибо, очень приятно)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars